Сфинкский : другие произведения.

Что нужно знать о коллективном иммунитете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Имеется несколько определений коллективного (популяционного, стадного) иммунитета (англ. herd immunity - стадный иммунитет), но все они, по существу, сводятся к следующему: коллективный иммунитет - это такое состояние популяции и условий ее жизни, при котором появление в ней возбудителя инфекционной болезни не вызывает лавинообразного роста числа членов популяции, заразившихся этой болезнью.
  
  Термин herd immunity ввели в оборот ученые из Университета Манчестера почти сто лет назад. Они заражали мышей сальмонеллой и смотрели, как быстро распространяется инфекция. Выяснилось, что в вольерах, где много животных с выработанной защитой, эпидемия замедлялась, снижалась и смертность.
  
  В 1970-е годы математики предложили простую модель для расчета популяционного иммунитета. Главный параметр - индекс репродукции R0, показывающий, скольких в среднем может заразить один инфицированный. Допустим, показатель равен двум, тогда один заражает двух, каждый из них, в свою очередь, еще двух и так далее. Но если у одного в паре есть иммунитет к инфекции, на нем цепочка обрывается. Сколько таких должно быть в популяции, чтобы избежать вспышки, подсчитывают по формуле (R0 − 1)/R0.
  
  Чем больше R0, тем заразнее болезнь, тем значительнее должна быть доля иммунизированных, чтобы сформировалась коллективная защита. Для кори R0 = 18, значит, стадный иммунитет начинает действовать, когда привиты 95 процентов населения. А для гриппа этот индекс - всего 1,8. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Emerging Infectious Diseases, R0 для COVID-19 составляет в среднем 5,7. Это означает, что один человек с COVID-19 потенциально может передать коронавирус от 5 до 6 человек.
  
  При R0, равном 5,7, по крайней мере 82 процента населения должны быть невосприимчивы к COVID-19, чтобы остановить его передачу через вакцинацию и коллективный иммунитет. 82 процента населения Земли (это же пандемия!) - это 6 миллиардов людей.
  
  Всё это хорошо. Но! На время забудем, что вакцинация пошла, ее время во многих странах совпала со спадом т.н волны. Это раз. Два...
  
  Коллективный иммунитет создается вакцинацией только в случае, когда источником инфекции является человек.
  
  Что касается коронавируса...
  
  И вот тут то...
  
  Чёрт его знает? Или не очень хорошо знает. Потому что...
   Коронавирус SARS-CoV-2 почти наверняка произошел от животного - летучие мыши обладают повышенной способностью восстанавливать поврежденную структуру ДНК и им по барабану коронавирус. Экспериментально доказана способность к дальнейшей передаче инфекции и у кошек. Восприимчивость собак тоже была подтверждена экспериментально. Отметим случаи с кошками и собаками редки. На фермах Нидерландов, Дании, Испании и США была обнаружена передача вируса от норки человеку, что продемонстрировало их потенциальную опасность для здоровья населения. Но до сих пор мало что известно о SARS-CoV-2 в дикой природе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"