Сфинкский : другие произведения.

Куда девать хаос?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полтора года назад бывший помощник президента РФ Владислав Сурков в статье "Куда делся хаос?" упоминул, что "Мир нуждается в очередном разделе сфер влияния, чтобы развести исходящие от сверхдержав потоки хаоса от "социальной энтропии", и Россия должна получить свою долю в этом процессе." Он напомнил о физическом законе возрастания энтропии в замкнутой системе и заявил, что энтропию нужно "выносить куда-нибудь подальше". Сурков считает, что "выбросы социальной энтропии" больших государств можно контролировать так же, как парниковые выбросы, однако вопрос в том, как сильно должны обостриться геополитические разногласия, чтобы "сверхдержавы выработали новый порядок сосуществования". "На следующем историческом цикле "Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала".
  
  "Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные предел. Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика"
  
  А теперь...
  
  Обращаем внимание на сообщения в прессе за полгода до этого сообщения:
  
  Сурков ушел с госслужбы: "сменился курс на украинском направлении"
  СУББОТА, 25 ЯНВАРЯ 2020
  
  "Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков покинул государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении".
  
  "Кураторство Сурковым украинского направления пришлось на время с самого начала противостояния на киевском Майдане и кровопролитных столкновений на востоке Украины.
  
  После того как на востоке Украины начались боевые действия, в которых Россия неформально оказывала значительную поддержку сепаратистам Донбасса, на международных переговорах в Минске Киеву навязали договор. Главная идея - вернуть в состав Украины Луганск и Донецк, которые бы при этом остались под влиянием Москвы. Однако реализовать этот сценарий Суркову так и не удалось.
  
  Сурков делал эту заяву о том, что энтропию нужно "выносить" и "Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика", уже после увольнения с должности помошника Путина. То есть получается, учитывая расклады, что он таким образом предупреждал. Смотри какие слова: "Если (пусть и нескоро) приходит ее время (проблема избытка энтропии), она тупо обрушивается на существующий порядок вещей, не формулируя внятных целей".
  
  Мне всегда этот парень нравился. Умеет моделировать используя идеи об энтропии, высказанные Ильей Пригожиным (бельгийский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии) касательно крайне неустойчивого равновесия. Он анализировал государство как систему, опираясь для моделирования на законы термодинамики.
  
  Вообще... Нелинейная теория сложных систем, разработанная И.Р. Пригожиным (лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года) описывает уравнениями нелинейной термодинамики поведение открытых систем, далеких от равновесия. Им доказана одна из основных теорем линейной термодинамики неравновесных процессов - о минимуме производства энтропии в открытой системе.
  
  Энтропия играет фундаментальную роль для всей термодинамики и косвенно для всех ее практических применений, в которых идет речь о способности выполнять работу при передачи тепловой энергии.
  
  Энтропия в теории управления - мера неопределённости состояния или поведения системы в данных условиях.
  
  А еще Сурков заявлял: "Россию ждет социальный взрыв" и потому в его архитектуре, собсно и появился Путин, который вот такой какй он есть.
  
  "То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы - открыть систему, "выпустить пар", и хаос отступит. Но эта простота обманчива. Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно. Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня "социального реактора" чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации - смотрим примеры из 80-х и 90-х.
  
  Сурков также подчеркнул, что избежать хаоса поможет сильнодействующая государственность. Он отметил, что власть в первую очередь является инструментом снижения "социальной энтропии". Сурков отмечает, что любое государство неизбежно гибнет в борьбе с "многомятежными хотениями" собственных граждан.
  
  Забавный чувак. Почти все правильно понял в термодинамике Пригожина.
  
  Чтобы было понятно. Энтропия устанавливает связь между макро- и микросостояниями. Особенность данной характеристики заключается в том, что это единственная функция в физике, которая показывает направленность процессов. А вот определяется она только начальным и конечным состояниями системы. И оное дает возможность менять направление процесса, "сливая" энтропию в определенных точках.
  
   Сурков был явно обеспокоен "хаосом во власти и управлении". Цитирую его:
  
  "Массовая дисполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой. Для параллельных людей сходить на выборы или пронести правильный плакат - не более, чем способ по-быстрому отдать кесарю кесарево, чтобы потом вернуться обратно в свою личную недовселенную, где они обитают в полном несоответствии с духом и буквой этого плаката. Широкое распространение такой точечной лояльности и одноразового патриотизма означает, что во все более монолитной с виду структуре общества образуется все больше лакун и полостей, заполняющихся неизвестно чем. Когда правильные слова от слишком частого повторения плавно обессмысливаются, из них испаряется искренность, и символ веры превращается в банальный пароль для получения доступа к системе распределения должностей и привилегий."
  
   О чем он? Расшифрую. В стране давно уже патриотизм, столь долго взращиваемый пропагандой, превратился в его имитацию. Огромные массы людей, рьяно бьющие себя в грудь и размахивающие флагами, по сути давно уже занимаются актерством, используя патриотизм, как инструмент для достижения своего "теплого местечка" в общей структуре. Ведь патриотизм сегодня хорошо оплачивается и востребован. Однако в условиях катастрофического неравенства в утробе бандитского капитализма, патриотизм, как всегда, служит интересам чиновно-финансовой группировки.
  
  Далее цитата:
  
  "Применение экстрактов исторической памяти, просроченной морали, административно-духовных ценностей и других тяжелых социальных консервантов в неограниченных дозах обеспечивает сохранение желанной стабильности"
  
  Ничего себе! Стабильность иллюзорна ибо хаос поразил самый центр идеологии. так оно и есть. Энтропия, по существу, представляет собой меру беспорядка, и, следовательно, при необратимых процессах она всегда растет. Отсюда вывод: никакого реального единения масс, и контроля над чиновниками, да и народом в целом, по сути нет. Хаос (энтропия) растет. Репрессиями все население никак не проконтролировать, ибо затратно и весьма временно. Ну а чиновничья олигархия немедленно перегрызется друг с другом, кто спасая свою комфортную реальность, а кто добывая себе новое место под солнцем. Ай да Сурков.
  
  А теперь добавим его. Ибо понимает он в энтропиях не всё.
  
  Согласно Пригожину, существование жизни на Земле является одним из многих примеров, когда энтропия может уменьшаться в ограниченной области ценой заметного ее увеличения в другом месте. В своей книге "Великий союз" Пригожин часто ссылается на пример нестабильности Бенара. Обычно, если слить вместе холодную и горячую воду, температура ее начнет выравниваться. Если же нагревать кастрюлю с водой, мы вызовем непрерывный подъем горячей жидкости, тогда как более тяжелая холодная вода будет опускаться вниз. Кроме того, однако, наблюдается выделенное движение конвекционных потоков, препятствующих встрече горячей воды с холодной. Таким образом, происходит разделение горячей и холодной воды и появление локальной упорядоченности. Это происходит за счет энергии газового пламени, которая рассеивается в окружающее пространство, проходя через кастрюлю и вызывая рост энтропии. Мы здесь снова наблюдаем увеличение локального порядка, связанное с увеличением беспорядка в других местах.
  
  По мнению Суркова выход прост и якобы неизбежен - расширение. А вот и хуй - можно управлять механизмом приводящего к росту хаоса! А по его мнению ничего менять не нужно, достаточно всего лишь слить энтропию в постсоветское пространство. Но если не слить, то придет тупой пиздец вроде того что мог бы быть, останься Ельцин и безмозглые либералы или то, что имеет место на Ураине сейчас.
  
  Но вот что не доучил Сурков, так то что...
  
  Вот смотрите: наука поведении и самоорганизации сложных систем тесно связана с синергетикой, с теорией диссипативных структур (это упомянутый И. Пригожин), и с развитой в США теорией динамического хаоса .
  
  Последнего Сурков не знает. Оттого и малость прибрехивает с расширением. И что обидно, Кремль и Путин тоже обьебывают сами себя. Это конечно долбебизм, что в Кремле только один человек, да и тот самоучкой разбирается в геополитике, основанной на термодинамике и гидродинамике.
  
  Теория управляемого хаоса как междисциплинарная научная дисциплина была в своих основах разработана в 90-х годах ХХ века рядом представителей американской научной школы. Важную роль в развитии теории управляемого хаоса сыграл Джин Шарп, который создал труд "От диктатуры к демократии. 198 способов борьбы", где были изложены основные положения геополитической теории "контролируемой нестабильности".
  
  Наиболее активно теория управляемого хаоса начала разрабатываться в США с начала 80-х годов XX века, где в 1984-м был создан институт междисциплинарных исследований (институт критической сложности) Санта-Фе, специализировавшийся на ее развитии и разработке приложений к социально-политической сфере.
  
  Значительный вклад в разработку концепции управляемого хаоса внес американский исследователь Стивен Манн. Стивен Манн выступил на конференции института критической сложности Санта-Фе с докладом в 1992 году "Теория хаоса и стратегическое мышление". В 1992 году Стивен Манн опубликовал в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу "Теоґрия хаоса и стратегическая мысль", в которой соединил эту теорию с новыґми геополитическими концептами заґвоевания превосходства. Автор прямо говорит о необходимости "усиления эксплуатации критичности" и "создаґнии хаоса" у противника как инструґментах обеспечения национальных интересов США.
  
  Я точно знаю, что в Кремле до 1988 года о этих вещах ничего не знали. Абсолютно точно. Так как сам о них рассказывал советникам Горбачева. Я имел пару встреч с ними, на которых обосновывал необходимость создания новой политтехнологии, учитывающей и синергетику и энтропию и теорию динамического хаоса с возможностями его управления. Говорил о вероятной причастности Пригожина к разработке национальной стратегии и обеспечению глобального лидерства и национальной безопасности США.
  
  Тогда при встрече с советниками Горбачева я еще не читал "Теория хаоса и стратегическое мышление" Манна, но в Штатах уже был создан институт междисциплинарных исследований (институт критической сложности) Санта-Фе, специализировавшийся на развитии и разработке приложений Теории хаоса к социально-политической сфере. А через пять лет после моих консультаций кремлевских советников Манн уже написал: "настоящая ценность теории хаоса находится на высшем уровне - в сфере национальной стратегии. Хаос может изменить метод, с помощью которого мы рассматриваем весь спектр человеческих взаимодействий, и в котором война занимает лишь особую часть"
  
  Поразительно, что в споследующие тридцать лет теория управляемого хаоса так и осталась в стороне кремлевского мышления. И сам Сурков тоже не имеет или знаний о ней или применений их.
  
  А управление динамическим хаосом определяется четкими ключевыми принципами:
  
  во-первых сама теория хаоса прилагается к динамическим системам с очень большим количеством подвижных компонентов;
  
  внутри этих систем существует непериодический порядок (это то почему я вник в эту тему, так как работая над диссертацией столкнулся с диссипативными структурами в растворе-расплаве углерода при синтезе алмазов - порядком из хаоса, а также с этим непериодическим порядком, когда консультировал тех, кто создавали его искусственно в благородном опале (структура с нано-порядком)); так вот беспорядочная и непрериодическая совокупность данных может поддаваться упорядочиванию в разовые модели;
  
  подобные "хаотические" системы имеют зависимость от начальных условий; небольшие изменения каких-либо условий на входе могут приводить не только к дивергентным диспропорциям на выходе, но и к новому порядку локально и диссипации энергии глобально.
  
  Так что... По хуй эти рассуждения Суркова о необходимости расширения. А то "Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика".
  
  Нет.
  
  Конечно, умный мужик этот Сурков, но... Но не до конца разобрался с темой. И, как результат - вот это сливание энтропии на Украине. Но самое главное в том, что в США то как раз разобрались с темой. И поимеют они Рашу - мама не горюй.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"