Сфинкский : другие произведения.

Сон Навального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если человек находится в коме, постоянном бессознательном состоянии, это не означает, что он ничего не чувствует. Оно продолжает работать, но на другом уровне. Неглубокая кома похожа на сон со сновидениями, глубокая - на сон без сновидений. Это фиксируется с волнами головного мозга.
  
  А как это происходит?
  
  Если речь о глубокой коме, как у Навального, то имеет место выключение функции среднего мозга и моста мозга.
  
  Мост не может выполнять двигательные, сенсорные, интегративные и проводниковые функции. Через мост проходят все восходящие и нисходящие пути, связывающие мост с мозжечком, спинным мозгом, корой больших полушарий и другими структурами центральной нервной системы. Любой возбуждающий импульс, приходя в кору мозжечка, превращается в торможение за время порядка 100 мс. А если их много, то ... ну не может справиться с торможением всех сигналов. Средний мозг выключается, т.к заёбся регулировать возбуждение ЦНС и болевую чувствительность. Отключился, точно также как выбивает пробки. Что делать?
  
  Искать замыкание в цепи. Выключить все из розеток и свет и попробовать включить пробки. Если снова выбило - замыкание в проводке.
  
  Замыкает в мозгу транспортёры глутамата натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты, усилитель вкуса). По идее они должны быстро удалять глутамат из внеклеточного пространства, но при повреждении мозга или заболеваниях они могут работать в противоположном направлении, вследствие чего глутамат натрия может накапливаться в межклеточном пространстве. Работа транспортеров глутамата основана на градиенте ионов натрия, калия и самой глутаминовой аминокислоты. Считается, что натрий необходим для связывания глутамата, а калий для самого транспорта. Из-за того, что процесс захвата является электрогенным (внутрь клетки переносится положительный заряд), он управляется потенциалом мембраны . Отрицательный потенциал мембраны усиливает захват глутамата, деполяризация , напротив, подавляет.
  
  Так вот транспортные пути глутамата натрия Навального замкнуло. И теперь нет деполяризации. Отрицательный потенциал мембраны усиливает захват глутамата.
  
  Вообще, что такое короткое замыкание и почему оно происходит?
  
  Каждый раз, когда вы вставляете вилку электроприбора в розетку, вы замыкаете электрическую сеть, и по ней начинает течь электрический ток. Замыкание - это электрическое соединение разных фаз или потенциалов электроустановки между собой или с землей, не предусмотренное в нормальном режиме работы - тогда сопротивление сети сильно падает, и в результате сила тока в цепи резко возрастает.
  
  Для того чтобы понять почему происходит короткое замыкание, нужно вспомнить закон Ома для участка цепи - "Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению на этом участке". Что делать?
  
  Организм сам "выключает все из розеток" и сознание. Это и есть кома.
  
  Так получилось, что самым вероятным кандидатом на роль сигнальной молекулы о наличии в пище или в организме белка (любого белка) явился глутамат натрия. Удается ему это за счет функции усиления вкуса белка. Вкус белка также помогает идентифицировать токсины. Это одна из самых (по некоторым данным САМАЯ распространенная) в живой природе, и составляет от 10 до 40% любого белка. То есть, каждый день, потребляя любой белок, организм хавает в большом количестве глутамат.
  
  Глутамат
  
  Как работает вкусовая система или как организм Навального просёк токсины?
  
   Вкусовая система состоит из клеток вкусовых рецепторов в вкусовых рецепторах. Выпил чай отчаянный блогер и его языкоглоточный нерв и хорда барабанной ветвь лицевого нерва иннервировали вкусовые рецепторы TAS1R и TAS2R, которые являются G-белком с семью трансмембранных доменами. Белки TAS2R функционируют как горькие рецепторы вкуса. Сладкий вкус и вкус умами обеспечиваются рецепторами TAS1R. Рецептор непосредственно глутамата натрия представляет собой метаботропный глутаматный рецептор (mGluR4), стимуляция которого вызывает уменьшение концентрации цАМФ. Возникает вопрос - почему тогда семь доменов G-белк + mGluR4?
  
  Семь - из за непрерывности, потому что для конечных физических систем, существует семь т.н предельных точечных групп содержащих оси симметрии бесконечного порядка. Такая симметрия характерна для физических полей, тел вращения и некоторых физических свойств.
  
  "Стоп-стоп-стоп" - скажите вы. - Вот в спектре света семь цветов. А вкусов то пять!
  
  На самом деле это распространённое заблуждение. Рассматривая без предвзятости спектр белого света, можно видеть, что в нём тоже всего пять цветов: красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый. Известная фраза "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" велит нам видеть здесь ещё оранжевый и синий цвета. Но оранжевый - не что иное, как промежуточный между красным и жёлтым, а синий - это фиолетово-голубой.
  
  Но следует знать, что спектр цветов радуги практически непрерывен, его цвета переходят плавно друг в друга через многочисленные промежуточные оттенки. И вот для того, чтобы непрерывность имела место необходимы кинематическая пара, обеспечивающая определённое относительное движение. К кинематическим парам относятся: Карданная передача, Шарнир. Ну, вы поняли!.. По числу связей (условий связи) на относительное движение надо от одной до пяти вариантов связей. Соответственно, для пяти связей надо шесть степеней свободы, вклячая обобщенную, которых для материального тела всего шесть. Ну и система нашего вкуса тоже самое. Только вот в реале шестая степень свободы - это не одно непрерывное действие, а два - одним начинается, другим кончается. Вот отсюда семь доменов. Один из них - двусторонний (начальный и терминальный). И для того чтобы начало совмещалось с концом нужен восьмой рецептор - метаботропный глутаматный рецептор (mGluR4).
  
  Что он делает? Он усиливает актвность либо одного конца шестого рецептора, либо другого.
  
  Вот когда Навальному подсыпали в чай отраву, а это, судя по тому, что предполагают независимые врачи был Гамма-оксибутират (ГОМК). ГОМК временно угнетает выделение дофамина клетками головного мозга. Это может приводить к увеличению запасов дофамина и последующий усиленный выброс этого вещества, когда действие ГОМК проходит. Теперь вы понимете почему шизиков лечилм препаратом для анестезии? У них бушует дофами - главный возбуждающий медиатор. Если его блокировать - они престают быть буйными или перестают быть буйными их фантазии. Зато потом все отыгрывается - опять имеет место увеличению запасов дофамина и последующий усиленный выброс этого вещества. Но если ГОМК действует долго, а он действует активно часов 5-6, то метаболические пути перестраиваются и тогда отыгрывается не дофамин, а глутамат натрия. Он с одной стороны может заменять функционально возбуждающий неиротрансмитер дофамин, но может заменять и тормозящие нейротрансмитеры - ему по барабану что усиливать - возбуждение или торможение. Если возникает потребность компенсировать блокировку дофамина - он возбуждает как дофамин. Но он не компенсирует дофамин. Его же давит токсин. Так вот ГОМК усиляет это действие.
  
  А, вообще, задумано в норме все не так. В норме тут есть обратная связь дофамин стимулирует выделение СТГ гипофизом, но ГОМК тормозит выделение дофамина.
  
  Он тормозит и тормозит, а медики ищут что же тормозит, чтобы дать антидот. То есть тормозят сами медики. Потому, что на самом деле нужен не антидот, а лиганд к одному из концу mGluR4. И все что нужно сделать - это увеличть на одну степень его активность. Так устоен этот двусторонний обьект. Увеличил активность одного конца (начальный или терминальный обьект) в нем и сразу активизируется второй конец (терминальный или начальный, соответственно). А что это значит?
  
  Что восьмой рецептор - метаботропный глутаматный рецептор (mGluR4) дезактивируется с усилением на одну степень активности терминального обьекта. Всё, нах не нужно специального антидота. Это универсальный механизм.
  
  Вы спросите а как же семь, а не восемь цветов спектра?
  
  Радуга выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из семи цветов спектра видимого излучения (от внешнего края: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Помните "Восьмой цвет радуги" - одна из повестей, написанных Сергеем Лукьяненко. Там так:
  
  Земляне изучают цивилизацию людей (потомки землян-колонистов) на другой планете. Их технология в упадке, но у них развились магические способности. Все они живут замкнутым обществом в выстроенной Крепости, у них жёсткая регламентация профессий согласно врожденным способностям. Каждой из них соответствует свой цвет радуги и традиции. Землян они называют Летучим Народом и ведут с ними торговлю. Крепость осаждают кочевники. Некоторые из жителей Крепости узнают, что земная Компания всеми силами пытается завладеть магическими секретами изготовления оружия, а для этого заставляет кочевников осаждать Крепость. Один из землян ценой своей жизни предотвращает конфликт, результатом которого было бы полное порабощение жителей Крепости. Восьмому цвету радуги соответствует способность к самопожертвованию.
  
  Так вот. Не знаю чего там Лукьяненко нафантазировал, но я бы назвал эту способность - способностью к ощущению тепла. И вот почему. Восьмой условно "цвет"- он из невидимого спектра - инфракрасное излучение. Просто он непрерывный от красного конца видимого света до микроволнового излучения. И вот это инфракрасное излучение оно как колесо соединяет свет.
  
  Инфракрасное излучение - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны λ = 0,74 мкм и частотой 430 ТГц) и микроволновым радиоизлучением (λ ~ 1-2 мм, частота 300 ГГц). Инфракрасное излучение также называют "тепловым излучением", так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. То есть тут та же история, что и со вкусами. А еще и со звуками! И там тоже есть восьмое колесо - октава (от лат. octava "восьмая"). Интервал октавы охватывает восемь ступеней диатонического звукоряда, например, от "до" до следующего "до" или от "ре" до следующего "ре" и т. д. Это музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет один к двум (то есть частота высокого звука в два раза больше низкого). Тот же принцип с небольшими отличиями для отрезка и точки. В точке - возведение в степень два, а на отрезке начальный обьект отличается от терминального в два раза.
  
  Да, кстати, и вообще, если в белковых механизмах не срабатывает что то в силовом смысле - когда одно давит или ускоряет или томозит, то Господь продумал и придумал, что это срабатывает само собой не только в пространстве силового поля, но во времени. Ну, разумеется, если и этот механизм врачи не загубят своим идиотизмом. Так вот и в этой машине времени тот же принцип восьмизвенного механизма обобщения - октониона.
  
  Молекулярная основа регуляции циркадианных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) обеспечивается 8 часовыми генами, работа которых осуществляется по принципу петель положительной и отрицательной обратной связи.
  
  Накопившиеся в течение дня белки BMAL1 и CLOCK образуют комплекс BMAL1/CLOCK. Димер BMAL1/CLOCK активирует транскрипцию генов PER (PER1, PER2, PER3) и CRY (CRY1, CRY2). Синтезированные белки PER и CRY также формируют димер PER/CRY, действующий по принципу отрицательной обратной связи. PER/CRY перемещается в ядро клетки и ингибирует активность комплекса BMAL1/CLOCK, что приводит к снижению экспрессии белков PER и CRY. В течение ночи комплекс PER/CRY разрушается, и цикл начинается заново (рис. 2). Весь цикл занимает около 24 часов. Другой часовой ген, участвующий в регуляции данного цикла, - REV-ERB-альфа. Комплекс BMAL1/CLOCK активирует транскрипцию гена, что приводит к накоплению в клетке белка REV-ERB-альфа. Белок REV-ERB-альфа в свою очередь ингибирует транскрипцию гена BMAL1 и предположительно генов CLOCK и CRY1.
  
  Особенности часовых генов в том, что они одновременно образуют замкнутый цикл положительной и отрицательной обратной связи. Это то и есть суть октониона. Ген кодирует белок, а белок активирует/подавляет экспрессию этого же гена. За счет этого и осуществляется взаиморегуляция и экспрессия генов - преобразования генетической информации в белок.
   Вот и все. Я бы и сам рассказал Навальному как его вылечить, но во-первых он в коме, во-вторых он однажды плохо отозвался о гомеопатии... В третьих раз нет повреждения структур мозга, то само и пройдет. Со временем. Завтра может быть. Две группы генов кодируют белки-транспортеры глутамата. Гены группы EAAT отвечают за натрий-зависимые белки - те самые, которые участвуют в процессе запоминания. А гены группы VGLUT... они участвуют в невралгии, т.е в передаче нейронами потенциалов действия. Сложность и многообразие функций нервной системы определяется взаимодействием между нейронами, а также между нейронами и мышцами и железами. Это взаимодействие обеспечивается набором различных сигналов, передаваемых с помощью ионов. Ионы генерируют электрический заряд (потенциал действия), который движется по телу нейрона. Замыкает как раз эти гены. Они включились и не выключаются. Пидарасы! Что не хорошо - именно они ассоциированы с риском шизофрении. Но они связаны с 8 часовыми генами, работа которых осуществляется по принципу петель положительной и отрицательной обратной связи. Потому стоит ждать вдруг сработают 8 часовых генов правильно. Ни сегодня, так завтра. Собсно, именно потому, что это срабатывает, и заканчиваются утром сны. Сами заканчиваются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"