Сфинкский : другие произведения.

Постгосударственность: допустим государство "отмерло"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие люди были бы уязвлены в своих чувствах, если бы поняли, насколько недолговечны не только система государственного устройства или состояние развития нации или другого крупного общественного образования, сумевшего создать собственное государство, но и сам принцип обобщения. Ведь их - несколько.
  
  Поэтому - вопрос: а почему, собственно, должна сохраняться государственность? Ведь государственность в последнее время - время глобализма размывалась. Управление государством всеё больше и больше становилось зависимым от сил внешнего порядка. ООН, Международное право, G7, G20, НАТО, Экономические союзы. Тенденция к размытию границ суверенного государства - очевидны. Непризнанные республики, непризнанные лидеры... Общая валюта.
  
  Чем государство как форма организации общества на определённой территории может быть заменена?
  
  Давайте рассмотрим содержательные характеристики государства, которые отражают то общее, что присуще всем государствам, отличающих его от прочих социальных институтов. То есть рассмотрим признаки (достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу).
  
  Разделение и организация населения по территориальному принципу.
  
  Суверенитет, то есть наличие на территории государства единой власти, независимой от других государств. Суверенитет определяет публичный характер власти.
  
  Наличие группы людей, специализирующихся на управлении государством, а также органов и учреждений государственной власти, которые обеспечивают принуждение к исполнению её решений (в том числе армия, полиция, тюрьма).
  
  Средства, получаемые от налогов, пошлин и прочих сборов, идут на исполнение государством его функций, включая обеспечение работы государственного аппарата.
  
  Исключительное право принимать законы и другие нормативные правовые акты, обязательные к исполнению для всего населения на всей территории.
  
  И давайте допустим, что причина "кончина" государственности - неспособность поддерживать соответствовать признакам, позволяющих сделать вывод о наличии государства...
  
  Каким образом всё изменится в этом случае? Какие перестановки должны произойти в случае отрицания государственности как формы организации общества на определённой территории?
  
  Ответ очевиден - только путем инверсии. Т.с - замена "белого" "чёрным", прямого - обратным.
  
  Давайте обратимся к наглядному примеру в языке:
  
  По форме различают полную и частичную инверсию.
  
  Полная инверсия-перестановка всего всего члена предложения (или его группы) по отношению к члену, от которого он зависит.
  
   Частичная инверсия заключается в перестановке лишь части члена предложения (или его группы) по отношению к члену предложения, от которого он зависит.
  
  А в нашем случае, который крайний, - очевидна должна быть полная инверсия-перестановка типа "обратный порядок".
  
  Всё! Теперь мы готовы дать ответ. И он не удивит. Посмотрите сами вокруг чего формируются тусовки в социальных сетях, в которой пользователи публикуют сообщения?
  
  Вокруг личностей. Людей привлекает совокупность социально значимых качеств индивида.
  
  Вот вам и инверсия.
  
  Личность станет единственной содержательной характеристикой и достаточным условием для принадлежности объекта некоторому классу.
   Этакие супергерои-вожди, которые владеют не территориями, а умами, эмоциями, чувствами, настроениями, состояними, а иногда и аффектами. Вот Моисей водил евреев по пустыне, а Христос - учеников? Ну вот. Так и будет. Причем есть пара забавных мыслей как всё это произойдёт. Но об этом в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"