Сфинкский : другие произведения.

Геополитическая "пищевая" цепочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В отношениях между странами всегда большую роль играло играет то, какое из государств сильнее. Тенденция возрастания силового фактора в международных отношениях то возрастает, то уменьшается, хотя в значительной степени обстановка непредсказуема. Велик фактор невротизации политических лидеров!
  
  Но я не об этом.
  
  Сегодня я решил поголодать и вот вместо завтрака и очередной "простыни" пм-текста - только текст. Никаких кашек, бутербродов. По ходу "страданий" возникла мысль о "пищевой цепи" в мировой геополитической системе.
  
  Пищевая (трофическая) цепь, по определению, - это ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов). Для начала следует заметить, что любая пищевая цепь в каждом конкретном случае рассматривается учеными как система направленного переноса вещества и энергии от источника к потребителю поедания одних особей другими. Если говорить о сухопутных экосистемах, то исходным источником вещества и энергии здесь в основном является солнечный свет - именно с помощью него происходит фотосинтез, в процессе которого растения наращивают первичную биомассу. Потом эту биомассу едят травоядные животные, которых, в свою очередь, поедают хищники. Так и функционирует эта цепь переноса вещества, причем при переходе от каждого предыдущего звена к последующему теряется большая часть (до 80-90 процентов) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла.
  
  Рассуждаем дальше... По идее нам понадобится энтропия как функция состояния, чтобы строго описать пищевую цепь, чтобы понять в чём суть иерархии хищников, чтобы по аналогии с животным миром, порасуждать о геополитической "пищевой" цепи.
  
  Поехали!..
  
   Второе начало термодинамики утверждает, что все процессы превращения энергии протекают с рассеиванием части энергии в виде тепла и с учетом уже сказанного выше, получается, что потеря потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла становится определяющий фактор иерархии в пищевой цепи!
  
  "Счас обьясню почему и как":
  
  Такой переход энергии от неравномерного ее распределения к равномерному всегда происходит непосредственно, обратный же переход требует всегда предварительной работы, т. е. затраты других форм энергии. В превращении существует, как выражаются некоторые учёные "своего рода сторонность".
  
  Пример: превращение работы в теплоту дает соответствующее количество тепла, но при превращении тепла обратно в работу лишь часть тепловой энергии перейдет в полезную работу, другая часть ее при данных условиях не может быть превращенной в работе. Так, камень при падении на землю утратит живую силу, но развивает теплоту, которую однако нельзя снова превратить в живую силу.
  
  Это - "закон энтропии", и в случаях необратимости реакций, имеет безусловное приложение и к органической природе, ибо все организмы суть носителя запасной энергии, которая стремится рассеяться, переходя непосредственно в ту или другую форму механической работы и превращаясь в тепло и другие более яростные формы энергии во время процессов разложения, что формирует суть неопределенности, т.к мера потерянной работы, совершенной для того, чтобы система вернулась в начальное состояние, из-за потерь невосполнима.
  
  Этот закон энтропии, или рассеивания энергии, имеет безусловное значение и по отношению к надорганическому миру. В сущности каждый входящий в коллектив индивид в своей деятельности является носителем запасной энергии его сочленов, которую он рассеивает кругом себя в окружающей его среде непосредственно в виде той или иной формы движения, производящего действительную работу, или выполняя свою деятельность в форме знаков, или сигналов, играющих роль возбудителя работы в других; но восстановление запаса затрачиваемой при этом энергии, всегда требует работы, связанной с отысканием и приобретением средств на восстановление затрачиваемой при этом энергии.
  
  И к такому положению надо как то приспасабливаться! То есть одно теряется, другое - компенсирует потери.
  
  А что компенсирует-то?
  
  Давайте рассудать от общего к частному. Вопрос - что является основными результатами эволюции?
  
  Ответ: приспосабляемость и разнообразие.
  
  Приспосабляемость - это по сути о соответствии условиям необратимости. Основное условие необратимости в термодинамике - все процессы должны идти до конца.
  
  Но что есть конец?
  
  Давайте посмотрим на виды значений чисел. Философия Нового времени рассматривает число как принцип познания и инструмент мысли. Яснее всего эта позиция выражена у Канта, показавшего, что явление познано тогда, когда сконструировано согласно априорным понятиям - формальным условиям опыта. Число - одно из таких условий. В математике обычно выделяют натуральное, порядковое, количественное, рациональное, иррациональное, комплексное числа, гиперкомплексные обобщения.
  
  Если серьезно говорить о "конце", до которого процессы должны идти. чтобы "приспособиться", то завершенной графической конструкцией значений представляется совокупность отношений, а не сами значения ибо в таком случае не избежать многократного перехода к подпоследовательности.
  
  Так появляется в рассуждениях понятие "ультрапредел".
  
  Ультрапредел - это конструкция, позволяющая определить предел для широкого класса математических объектов. В частности, она работает для числовых последовательностей и последовательностей точек в метрическом пространстве, допускает обобщения на последовательности метрических пространств и последовательности функций на них. Эта конструкция часто используется, чтобы избежать многократного перехода к подпоследовательности. Эта конструкция использует существование неглавного ультрафильтра, доказательство которого в свою очередь использует аксиому выбора.
  
  Аксиома выбора - забавная штука! Бертран Рассел так отозвался об аксиоме выбора: "Сначала она кажется очевидной; но чем больше вдумываешься, тем более странными кажутся выводы из этой аксиомы; под конец же вообще перестаешь понимать, что же она означает".
  
  А в чём "забавность"?
  
  Аксиома выбора (если упрощенно и наглядно) говорит, что в самом-самом пределе, где находится "смерть Дракона", есть функция, которая каждому конечному и бесконечному множеству она сопоставляет один из элементов множества функции выбора. Это то же самое, что говорить, если мы имеем несколько (конечное число) женских общежитий, каждая из которых содержит в себе по одной девушке, одинаково нравящейся вас, тогда мы можем выбрать ровно одну тёлку из каждого общежития. Ясно, что мы можем сделать это: мы начнём с первого общежития, выберем подружку; отправимся во второе общежитие, выберем подружку; и т. д. Так как есть конечное число женских общежитий, то, действуя нашей процедурой выбора, мы придём к концу. Результатом будет функция явного выбора: функция, которая первому общежитию сопоставляет первую девушку, которую вы выбрали, второму общежитию - вторую красавицу и т. д.
  
  То есть понимаете в чём приспосабляемость заключается, да?
  
  Нам не под силу присовыват всем девушкам, поэтому срабатывает функция "нравится-не нравится". И это несмотря на половой инстинкт. В этом - вся суть приспосабляемости. Опять же это аксиома и ее доказывать не нужно. Но! Но не надо забывать про потери. Так или иначе половой инстинкт заставляет нас хотеть любую самку условно говоря " в темноте". И мы хотит, но бессознательно. На это и тратится энергия, а мера неопределнности (энтропия) от этого не уменьшается. Она - как правило растёт! А мы сожалеем в тайне о том.
  
  То есть страсть/любовь/просто - "заципило" - это об аксиоме выбора, которая позволяет избегать многократного перехода к подпоследовательности.
  
  Вся приспособляемость организмов основана на этом законе и этой аксиоме, ибо приспособляемость предполагает возможное ослабление механических воздействий и других действующих на организм влияний путем превращения механической энергии в форме толчка в другие формы энергии, менее вредные для организма (тепло, электричество и т. п.).
  
  Как вы думаете кто находится на вершине уже половой "пищевой" цепи?
  
  Ответ с учетом сказанного выше, очевиден. Тот кто меньше "парится". У того, у кого меньше бессознательных заёбов. А они есть у всех - половой инстинкт тянет "Я" человека на свою сторону, а она двусторонняя как лента Мёбиуса с сознательное и бессознательное.
  
  Это - о приспосабляемости. Суть его в механизме, которое предльное переводит в бесконечное, которому сознание не придает значение. И тоже самое - в обратном. Когда бессознательное достигает предельной степени оно переходит в то, чему сознание придает значение. Но обратное. А какое обратное? Обратное "терминальному" состоянию есть его "начальное" состояние.
  
  Улавливаете в чём "мудрость" приспособляемости?
  
  Думаю стоит добавить в понимание немного психоанализа.
  
  Зигмунд Фрейд был уверен, что каждым человеком руководят два влечения: к жизни и смерти. Эти конфликтующие между собой инстинкты он называл эрос и танатос. Эрос - влечение к наслаждению и жизни - нацелен на развитие, а танатос - тяга к смерти - на разрушение. Это два базовых и антагонистических друг другу инстинкта человека - эрос и танатос. Они проявляются в физическом мире и являются основой, фундаментом жизни. Эрос обозначает прогрессивную тенденцию, стремление живого организма к развитию и усложнению. Танатос, наоборот, представляет собой тягу организма к более простым формам, деструкции и саморазрушению.
  
  Фрейд тесно связывал Эрос с сексуальным влечением. В основе последнего лежит особая энергия - либидо.
  
  По мнению Фрейда, либидо зарождалось в бессознательном (Ид) и, курсируя по телу человека, способствовало его психосексуальному развитию на пяти основных стадиях:
  
  Оральная стадия - когда младенец (до 1,5 года) испытывает удовольствие от кормления грудью.
  
  Анальная стадия - когда младенец (от 1,5 до 3 лет) испытывает удовольствие от контроля над дефекацией и мочеиспусканием.
  
  Фаллическая стадия - в этом возрасте дети от 3 до 6 лет, по мнению Фрейда, начинают активное изучение своего тела, физиологии, сравнивают себя с другими детьми.
  
  Латентная стадия - та самая, с 6 до 12 лет, во время которой у сыновей развивается эдипов комплекс, а у дочерей - комплекс Электры, когда, по мнению Фрейда, дети направляют сексуальное внимание на родителей противоположного пола.
  
  Генитальная стадия - с 12 лет, когда у человека уже начинается половое созревание.
  
  Если в процессе взросления человека происходили какие-то сбои в смещении акцентов либидо, то в результате получались поведенческие патологии.
  
  Все поведенческие патологии - вероятностны, а вероятность означает степень (относительная мера, количественная оценка) возможности наступления некоторого события. Это есть мера неопределенности, то есть энтропия.
  
  Природой по аналогии руководят аналогичные принципы - энергия и энтропия. Прямая аналогия - два влечения: к тектоническим процесам созидания и разрушения. При этом тектоника полагает движения плит хаотическими и обусловленными конвекцией в слоях мантии. Однако, с позиций теории вероятности очевидно, что несколько континентов, занимающих в общей сложности треть поверхности планеты, однажды разошедшиеся в разные стороны и движущиеся хаотически, едва ли соберутся вновь в единый суперконтинент. Вероятность такого события ничтожно мала.
  
  А что же имеет место?
  
  Аксиома выбора при инволюции. Это очевидно.
  
  Если сформулировать строго, то аксиома выбора это о процессе вычисления распределения вероятностей значений переменных в прошлых состояниях и выбора "начального". А, если ещё строже и с учетом упомянутых ранее обобщений (гиперкомплексных значений) на последовательности метрических пространств и последовательности функций на них, то обобщения в пределе могут вести к эволюции и тогда аксиома выбора приводит к выбору начального состояния, а если обобщения ведут к инволюции (ну типа как старость), то аксиома выбора приводит к выбору состояния последующего начальному состояния. А начальное, согласно закону об энтропии увы теряется.
  
  Это было - о приспосабляемости, суть которой в соблюдении условия необратимости, которое основано на простой максиме - все процеесы должны идти до конца, который... Который! Который на самом деле является "обратным" началу. И связаны они (начальное и терминальное состояния) обратным действием над собой. Как ни странно это действие сами мы не можем совершить над собой и оно чаще всего происходит случайно. Хотя уместно сказать, что случайность - это закономерный предел вероятности. Ну, кто не согласен с тем, что все мы умрём? Но вероятность вносит колорит не знания "как".
  
  Ужасно забавный вывод: смерть - это выбор из всего случайного - обратного случайному, которое является начальным его состоянием. Случайно родился - случайно умер. На самом деле в онове всегда неопределенность.
  
   А вот "всё многообразие" уже основано на принципе минимума производства энтропии (Теорема Пригожина).
  
  Обьясняю:
  
  В классической термодинамике существует понятие термодинамического потенциала, экстремум которого соответствует состоянию равновесия, к которому необратимо эволюционирует термодинамическая система. Она эволюционирует и ведет к появлению структур нового качества. Согласно второму началу термодинамики, для изолированных систем таким потенциалом является энтропия системы; для замкнутых систем с заданной температурой - энергия Гельмгольца. В термодинамике систем, близких к равновесию, таким потенциалом служит производство энтропии. Т.е произаодство хаоса, наглядно выражаясь. Т.е производство меры неопределенности.
  
  Теорема Пригожина - это о следующем:
  
   Состояние линейной системы, соответствующее минимальному производству энтропии, стационарно и устойчиво. То есть, в области применимости соотношений Онзагера (в линейной области) система с наложенными на неё граничными условиями (открытая система) эволюционирует к стационарному состоянию, характеризующемуся минимальным производством энтропии.
  
  Вот новое качество - оно и характеризуется минимальным производством энтропии. Другое дело, что это новое качество, будет представлять новую группу, в которой будет расти неопределенность опять.
  
  Суть теоремы Пригожина заключается в том, что стационарное состояние, к которому необратимо стремится линейная термодинамическая система и тем самым создаёт многообразие (много образов структуры начального состояния) должно отличаться тем, что в нём перенос энтропии в окружающую среду настолько мал, насколько это позволяют наложенные на систему граничные условия. В этом смысле равновесное состояние соответствует тому частному случаю, когда граничные условия допускают бесконечно малое производство энтропии. Иначе говоря, теорема о минимуме производства энтропии отражает своеобразную инерцию системы: если граничные условия мешают системе достичь состояния термодинамического равновесия, она стремится к состоянию, настолько близкому к состоянию равновесия, насколько это ей позволяют обстоятельства, т.е. обмен веществом и энергией с окружающей средой.
  
  Пищевая цепь животных ведёт от того обьекта, который никого не ел к тем, кто ест то, что является основой всех. То есть белок. А вот уже всякие там углеводы и жиры - это поедается уже из-за того, что надо восполнять быстрым образом потери энергии.
  
  "Человек", безусловно, умный хищник, но не он находится не наверху пищевой цепочки. Мы находимся - между травоядными животными и неспециализированными хищниками типа свиньи, крысы и синицы. На вершине пищевой цепи конечно же находятся хищники, питающиеся мясом. Но только мясом, в том числе и плотоядных существ! Это львы, тигры, крокодилы, удавы, белые акулы. Люди же с самого начала своей видовой истории были всеядны, а поэтому никак не подходим на роль хищников верхнего уровня. Человек - царь природы, но как видите, критерий "кто кого ест" в данном случае оказывается не особенно корректным для определения ранга живого существа в пищевой цепи, из этого правила уж слишком много исключений.
  
  Так почему же "царь природы" тратит лишнюю энергию?
  
  Ответ - он приспособился. Он, видимо, вовсе не относится к начальным состояниям животного мира.
  
  А вот теперь давайте перейдем к геополитической "пищевой" цепи, в которой легко заметить результат эволюции - многообразие и не так просто заметить приспособляемость.
  
  Судя по всему приспособленные геополитические обьекты, также как и человек, находящийся между между травоядными животными и неспециализированными хищниками типа свиньи, крысы и синицы, находятся между гуманными сообществами и "неспециализированными хищниками".
  
  А вот кто эти "неспециализированные хищники"?
  
  Обьясняю по аналогии:
  
  Специализированые хищники это например гепарды, саблезубые кошки, охотившиеся в лесах и убивавшие жертв своими саблевидными зубами, личинки муравьиных львов, поедающие муравьев, рыбы зубатки, подкарауливающие жертву притворившись камнем, а неспециализированые, это например волки, акулы, львы, гиены эти едят все подряд. Вообще неспециалистов назвать легче, так как хищник-специалист обречен на вымирание при изменениеии условий обитания. Так было например с саблезубыми кошками смилодонами. Если численность жертвы падает, численность хищников уменьшается; если увеличивается, значит возрастает численность хищника. Неспециализированные могут переходит от одной жертвы к другой. Им не особо важно колебание какой-либо жертвы. Сюда можно отнести лисиц, черных коршунов, медведей.
  
  Страны, которые "едят все подряд"! Им не особо важно колебание какой-либо жертвы.
  
  Вывод, конечно, не оригинальный. Но зато делает менее непонятным кто на самом деле может являться "царями" геополитики. Хотя что есть "царь" ("цезарь", "кесарь", "король"), вообще? Что есть первенствующее среди других подобных? Кто есть единовластный правитель? И в чём это проявляется?
  
  Мы должны помнить, что человечество - часть природы и в определенном смысле - образ её. Утверждение о том, что человек - царь природы вряд ли можно назвать верным, ибо он сам является её порождением. Подчинить себе природу человек не может. Это невозможно. Следовательно, необходимо жить по её законам.
  
  Следовательно и геополитическую пищевую цепь надо выстраивать по законам природы. В этом смысле я бы указал на Тектоническую геологию, как "учебник" законов. Точнее - наиболее наглядный учебник.
  
  Тектоническая геологию - наука, изучающая структуру, движения, деформации и развитие в тектоносфере и в Земле в целом. Её разделы объединены общей идеей тектонического анализа структуры земной коры на уровне геологических комплексов и эволюции структурных элементов земной коры
  
  На мой взгляд, который без завтрака уже начинает притупляться, так как глаз косит в сторону холодильника, в поисках царей "геополитической пищевой цепочки" стоит обратить внимание на переходные зоны между континентами и океанами. Они наиболее прспособлены к сдвигам, крупным надвигам и складчатости. Кроме этих двух типов, еще и третий - колумбийский тип, развитый вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки.
  
  Переходные зоны между материками и океанами включают шельф (материковую отмель) и континентальный (материковый) склон.
  
  Шельф - выровненная часть подводной окраины материков, прилегающая к суше. Шельф может быть широким и пологим или более узким и крутым. Самый широкий шельф имеет Северный Ледовитый океан - до 800 - 1000 км.
  
  Континентальный склон - высокий уступ между шельфом и ложем океана или моря до глубины 3000 м.
  
  Переходные зоны, состоящие из шельфа и континентального склона, характерны для всех океанов, кроме Тихого. Ложе Тихого океана отделено от окраин окружающих континентов глубоководными желобами. Глубоководные желоба располагаются над глубинными разломами, вдоль которых сталкиваются литосферные плиты. Поэтому рядом с ними проявляются вулканизм и часты сильные землетрясения.
  
  Переходная зона относится к области современного вулканизма, интенсивной сейсмичности и горообразования. Это добавляетс смысла к такому результату эволюции как многообразие.
  
  Переходные зоны между континентами и океанами, или континентальные окраины, занимают около 20 % площади Мирового океана.
  
  Особенностью переходных зон является развитие в их пределах земной коры переходного типа - субокеанической и субконтинентальной.
  
  Субокеаническая кора, в отличие от океанической коры, характеризуется большей мощностью (до 15-20 км) за счет мощного осадочного слоя.
  
  Субконтинентальная кора в сравнении с континентальной обладает меньшей мощностью (не более 25 км) и пониженными скоростями продольных сейсмических волн.
  
  Среди переходных зон выделяют пассивные и активные окраины континентов. Отличительной особенностью пассивных окраин является их низкая сейсмическая и вулканическая активность. Типичны для большей части Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого и арктической части Тихого океанов.
  
   Я что хочу сказать?
  
  То что среди переходных зон обязательно есть начальные и терминальные состояния Земной коры. И в этом смысле стоит рассматривать их как двусторнние единицы. Но не это главное. Самое интересное начинается с понимания формаций переходных зон. Наиболее характерной особенностью их является обогащенность органическим веществом. Органическое вещество отличается высокой степенью битуминизации. В составе толщи концентрируются огромные массы рассеянных углеводородов (органические соединения, состоящие из атомов углерода и водорода). Большинство углеводородов в природе встречаются в сырой нефти. Кроме того, основными источниками углеводородов являются природный газ, сланцевый газ (низкопроницаемых коллекторов), попутный нефтяной газ, горючие сланцы, уголь, торф.
  
  Разумеете где "пища"? Практическое применение углеводородов в качестве топлива основано на способности выделять энергию при сгорании.
  
  Вот оно бессознательное природы, вот куда сливается энтропия.
  
  А что нам говорит аксиома выбора о приспосабляемости к огромному количеству "самок в женских общежитиях"?
  
  Мы выбираем одну в каждом. Сначала мы бегаем из одного общежития в другое и выбираем, потом создаем семью, выбрав одну из тех, кто нравится. И я вам вот что скажу: чем меньше на наш выбор влияют факторы бессознательного, а это именно то, что до конца не дошло, тем большим рискам подвергается семейная жизнь, ваше здоровье, ваше благополучие. Тем меньше неопределенность.
  
  То есть теперь мы можем сознательно выбрать для нашей геополитической "пищевой" цепи царей, которые будут нахордится между пассивными и активными окраинами континентов.
  
  Нормальный человек - это мобильный человек. Он выбирает там где жить хорошо. Это позволяет ему быть царём в своей жизни, следуя собственной природе хищника. Это два базовых и антагонистических друг другу инстинкта человека - эрос и танатос.
  
  Предвигаясь такой "царь" выбирает во времени между пассивными и активными окраинами континентов.
  
  Вы еще не поняли что я хочу сказать?
  
  Пассивные и активные окраины континентов - места, которые богаты или будут богаты углеводородами (по аналогии - либидо) - это то, что дано и то, что не изменишь. А вот перемещаться во времени от одного к другому согласно возможностям организма - это и есть приспосабляемость и многообразие жизни. Подобно ому как человек приручал животных, становясь царём над ними, так же и местами проживания - человек может приручать места, приспосабливаясь к ним. И вот когда человек перестает тратить свою потенциальную энергию на всякую хрень, связанную с ... (миллион причин быть несчастным, включая патриотизм, являющийся следствием низменных инстинктов, и всякие патологии, соответствующие неудачному развитию на упомянутых выше пяти основных стадиях зарождения либидо в бессознательном), вот тогда человек поднимается на вершину геополитической пищевой цепочки.
   Псы: Надо сказать: дело уже к обеду, а чувства голода нет. Видать подобные вольные рассуждения выработали эндоморфины, которые непосредственно заряжает тело. Обычно я для этого ем горький шоколад, который опять же средством для повышения либидо. Но, чтобы не было "ироничной" трактовки, замечу - Эрос отождествляется с либидо, но подразумевает под собой не только сексуальное влечение, но и стремление к жизни и самосохранению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"