Сфинкский : другие произведения.

Хазарский ковчег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cавсэм черновой вариант. Грамматические ошибки не исправляются. Из психоаналитических соображений:)))

 []


Хазарский ковчег


  
  Сегодня доктор Рейнольдс, как и предыдущие три недели "колдует" над моей памятью моделируя механизм по аналогии c теорией, согласно которой Вселенная могла возникнуть из обломков, выброшенных из черной дыры. Колдует как Бог или квановый механик! Могли ли они создать Вселенную из ничего? Способен ли человеческий мозг из ничего в памяти создать...? Как и раньше сегодня доктор Рейнольдс предупредил - не стоит стрессовать если потерял память. Нужно дождаться когда маленький участок мозга быстро расширится и превратится в то, чем когда-то был, ибо только так можно спастись и выбраться из "темноты".
  
  - Quod est inférius est sícut id quod est supérius.
  
  Я как соучастник психоанализа вхожу в контакт:
  
  - То, что внизу, аналогично тому, что вверху - это медицинское утверждение? - поинтересовался я.
  - Да. Это слова основателя искусства лечения.
  
  ...На предыдущих сеансах д-р Рейнольдс объяснял: если в четырехмерной "объемной вселенной" были четырехмерные звезды, то, скорее всего, они обрушились в четырехмерные черные дыры. Когда команда ученых астрофизиков смоделировала коллапс четырехмерной звезды, они обнаружили выброшенные обломки умирающей звезды, образовавшие трёзмерную мембрану вокруг этого трехмерного горизонта событий. Цель метода д-ра Рейнольдса в том, чтобы мое бессознательное выбросило трехмерные обломки травмирующей мой мозг воспоминания. А дальше моё дело уже связать их с четвертым измерением заново. Д-р Рейнольдс говорит в моей памяти то, что между тремя измерениями не подпускает разум к ним. Видимо, и в моей четырёхмерной памяти были четырехмерные воспоминания, которые однажды обрушились в четырехмерные "черные дыры" памяти. Эти четырехмерные черные дыры будут иметь трехмерный горизонт событий (точно так же, как трехмерные имеют двухмерный горизонт событий), который астрофизики назвали "гиперсферой". Надо только сделать сверху так как снизу, и таким образом, чтобы было мгновенное изменение описания. Признаться - я всё время ловлю себя на том, что жду какого-то коллапса." Д-р Рейнольдс объяснил не стоит сомневаться и бояться. Это научный метод. Возможность выворачивания сферы была впервые открыта американским математиком Стивеном Смейлом раньше чем я родился. Общий способ решения подобных задач - так называмый аш-принцип. Он хорош для недоопределённых систем, подобных тем, которые появляются в задачах о погружении. А в общей топологии "погружением" называют такое отображение топологических пространств, которое локально является гомеоморфизмом. Мне не понять топологии, поэтому д-р Рейнольдс погружает меня в религиозный миф о Всемирном потопе, в миф о стихии величайшей мировой реки, омывающей землю и море, и даже вовлекал в поиски подводной лодки "Титан", которая недавно исчезла в Атлантическом океане на пути к обломкам известного "Титаника". Теперь её уже нашли. Но во всех этих событиях д-р Рейнольдсвидит этот непонятный мне "гомеоморфизм". И я верю: "Quod est inférius est sícut id quod est supérius".
  
  Действительно, мой случай имеет много аналогий с "Титаном". Происхождение данного слова неизвестно, как и я не знаю, с чем связаны те или имена и названия, которые ввербгают меня в стресс. Прочитал: титаны в древнегреческой мифологии - божества второго поколения. Как и одноглазые циклопы со сторукими, были рождены от связи Урана и Геи, но оказались ввергнуты в земные недра своим отцом. Гея воспротивилась этому и решила избавиться от Урана с помощью титанов.
  
  Я тоже часто имею дело с одноглазыми. Работа техника оптика сводит с такими клиентами при продаже очков. Недавно я перелетал океан - посещал Крым, где родился мой отец, дедЮ прадед и где я бывал в детстве на каникулах. Океан - в древнегреческой мифологии божество, титан, стихия величайшей мировой реки, омывающей (окружающей) землю и море, отец всех речных богов и океанид, дающей начало всем рекам, источникам, морским течениям; приюта солнца, луны и звёзд. Подводный аппарат "Титан" организует путешествия к обломкам "Титаника" за 250 тысяч долларов - сумма, близкая к стоимости пребывания в клинике д-ра Рейнольдса. Связь с "Титаном" исчезла 18 июня, через 1 час 45 минут после погружения в день моего появления в клинике. Поисковая команда приступила к погружению в тот же день - к месту крушения "Титаника" (примерно в четырёх часах лёта от клиники, где я находился) ее доставило канадское судно Polar Prince. Всё это сближало. На какое-то мгновение наши жизни встретились, наши души соприкоснулись. Д-р Рейнолбьдс это понял - он вообще не слишком надеялся на последователей Фрейда, ищущих ответы только в сексуальных влечениях. Он говорил: "Сам Фрейд, начавший психоанализ с изучения половых органов речных угрей, считал: в основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение. Люди же слишком многое связывают с сексом, тогда как настоящая близость - глубже. В неё надо погрузиться.
  
  В отличие от подлодок, подводный аппарат "Титан" имел гораздо меньшие запасы мощности. Считается, что у пропавшего судна такой же размер, как у грузовика. Др-р Рейнольдс говорит: "будь его размеры с Ноев ковчег, было бы менше проблем с запасов воздуха и длительностью погружения. Но "Титан" может перевозить только пилота, троих туристов и пятого - "эксперта по контенту". Аппарат обычно погружается с четырехдневным запасом кислорода. Я же уже погружаюсь в пучины своей памяти три недели.
  
  Всё это время мы моделируем коллапс моих четырехмерные воспоминаний, оказавшихся в "черной дыре". Такие называются д-ром Рейнольдс "Психопатологические репереживания" или непроизвольные рецидивирующие воспоминания. Это - психологическое явление, при котором у человека возникают внезапные, обычно сильные, повторные переживания прошлого опыта или его элементов. Мы - пациенты клиники доктора Рэйнольдса называем их просто "флэшбэками" - по аналогии с репереживанием ярких моментов, связанных с употреблением торчками галлюциногенов. У многих местных аддиктов, как и у местных торчков и шизофреников, воспоминания повторяются непроизвольно и (или) когда они так интенсивны, и тогда человек "переживает заново" опыт. И каждая встреча д-ра Рейнольдса с каждым пациентов каждый раз начинается с мантры:
  
  - Quod est inférius est sícut id quod est supérius.
  - Йес, доктор! То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
  - Вам нравится находится здесь?
  - Йес, доктор! Моё любимое место в Монреале - психбольница. Место, где можно побыть самим собой и с собой.
  
  В Международной статистической классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем торчков, флэшбэк обозначается кодом F1x.70, где x - обозначение группы веществ. Но в клинике доктора Рейнольдса лечутся не только торчки, но и аддикты, и шизофреники. Наверное в моей медицинской карточке пациента с посттравматическим стрессовым расстройством памяти, заболевание тоже обозначено кодом. Может быть F1x.ПТСР или C-PTSD или КПТСР, также называемое комплексное травматическое расстройство или сложное посттравматическое стрессовое расстройство может развиться в результате длительных, повторяющихся травм в контексте, в котором у человека было мало шансов или не было никаких шансов для того, чтобы перестать быть жертвой. При ПТСР на протяжении более месяца после психологической травмы сохраняется группа характерных симптомов, таких как флешбэки, избегание того, что может активировать воспоминания о травме, ночные кошмары и высокий уровень тревожности.
  
  За три недели пребывания в клинике я успел разобраться с представлениями доктора Рейнольдса о подобных моей проблем: механизм записи травматической информации в памяти значительно отличается от такового при обычных событиях. В этом случае происходят значительные нарушения в нормальной схеме обработки мозгом входящей информации. В результате в дальнейшем то, что хотя бы отдалённо напоминает триггер, будет автоматически (на уровне условного рефлекса) вызывать немедленную защитную реакцию всего организма - провал воспоминаний без осмысления на уровне сознания происходящего и своей реакции на него в "чёрную дыру". При этом повторное переживание травматического воспоминания будет восприниматься как реальная опасность, имеющая место "здесь и сейчас", а не в прошлом.
  
  Помню как на следующий день после обьявления о создавшейся аварийной ситуации на Титане - во второй день моего пребываня в клинике, д-р Рейнольдс сказал мне:
  
  - На борту туристического батискафа "Титан", отправившегося на место затопления "Титаника"", было пять человек. Мы с вами отправимся на поиски титанов.
  
  Меня напрягло слово "титан", как только оно было произнесено. Д-р Рейнольдс заметил это и попросил сосредоточиться на то, что он хотел бы мне сказать
  
  - Я сейчас вам скажу имена всех титанов, расскажу кто они, а вы пожалуста не стесняйтесь реагируйте, комментируйте... Мы должны найти точки соприконовения вашей истории и их: Основатель компании, устраивающей экскурсии к обломкам "Титаника", генеральный директор OceanGate Стоктон Раш; Французский океанолог, бывший военный ВМС Франции (капитан группы глубокого погружения), пилот подводного плавания, член Французского института исследований и эксплуатации моря (IFREMER), капитан судна Поль-Анри Нарголе; Британский бизнесмен и исследователь Хэмиш Хардинг; Вице-президент пакистанской компании Engro Corporation Шахзад Давуд и его 19-летний сын Сулейман Давуд.
  
  Меня напрягло последнее имя. А д-р Рейнольдс, понимая это одобрительно произнёс:
  
  - Quod est inférius est sícut id quod est supérius.
  - Ага, доктор! То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
  - Говорите! Говорите! Я слушаю.
  
  На следующий день д-р Рейнольдс уже начал погружение в обозначенном мною бессознательно месте:
  
  - Мать погибшего на "Титане" Сулеймана Давуда должна была вместе с мужем отправиться в экспедицию. Но она уступила ему место на борту для установления рекорда по сбору кубика Рубика на глубине 3700 метров рядом с "Титаником". А заснять само достижение должен был его отец, Шахзада Давуд.
  
  Через три дня мы прочитали:
  
  "Кристин Давуд рассказала, что потеряла надежду увидеть мужа и сына живыми спустя 96 часов после потери связи с батискафом (связь пропала менее чем через два часа с момента погружения). "Именно тогда я отправила сообщение своей семье: "Я готовлюсь к худшему..." Я очень, очень скучаю по ним".
  
  Вскоре Ээксперты назвали смерть пассажиров "Титана" быстрой и безболезненной.
  
  Как я уже сказал, каждый сеанс терапии у меня начинается с мантры:
  
  - Quod est inférius est sícut id quod est supérius.
  - Йес, доктор! То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
  - Однажды всё перевернётся мгновенно. Это будет как взрыв. Так как субмарина "Титан" взорвалась на глубине.
  
  Месяц назад Береговая охрана США подтвердила, что обломки, найденные рядом с затонувшим "Титаником", были частью пропавшего подводного аппарата "Титан". Остатки пропавшего подводного аппарата "Титан" были обнаружены всего в двухстах метрах от места крушения "Титаника", недалеко от носа затонувшего лайнера.
  
  Доктор сравнивал мою "затонувшую" память с Ноевым Ковчегом. Я также реагировал на слово "ковчег". Всякий раз, когда это происходило меня словно девятый вал тревожности вовлекал в себя. Есть ведь поговорка: "Девятая волна добивает". Не напрасно и мы иногда называем иносказательно "девятым валом" все самое могучее, опасное и гибельное: самое кровавое сражение войны, наиболее мощным из порывов бури... Помните как у выдающегося крымчанина - великого мариниста Айвазовского: Стихия еще не затихла, шторм продолжается, и мы хорошо видим огромные валы, один из которых - тот самый опасный девятый. Др-р Рейнольдс заметив и этот "девятый вал", как всегда, превратил его в новую метафору. Она подействовала как гипноз на маньяка:
  
  - Наш мир - как Ноев ковчег: горстка людей и уйма скотов.
  
  Заодно выяснилось, что мы с Айвазовским земляки. Что я - крымчак. Что моя родня жила в Белогорске, "столице" крымчаков. Что недавно я вернулся из Крыма.
  
  Д-р Рейнольдс оставался довольным прогрессом. "Всплыло" уже много обломков моей тревожной памяти: Крым, крымчаки, девятый вал.
  
  - Поверьте мне, онажды всё произойдёт по аналогии с "Титаном". Разрыв барокамеры вызовит сильный и мгновенный взрыв, поскольку вода под высоким давлением снаружи хлынет внутрь и разорвав корпус субмарины, раздавит находящиеся внутри страхи и аддикцию к ним. Основное правило психоанализа - следует говорить всё, что приходит в голову.
  
  - Говорите! Говорите! Говорите! То, что внизу - окажется наверху. Ноев Ковчег всплывет.
  
  Доктор Рейнольдс постоянно показывает мне картинку ковчега. А она просто как перегруженная ванна. Я вижу в ней двух львов, двух тигров, двух зебр, двух лошадей и двух других известных животных, которых художник смог втиснуть в рисунок. Мне странно! И я сегодня сказал об этом доктору.
  
  - Ною не нужно было брать с собой и лошадей, и зебр, так как эти животные из одного вида - ему просто нужно было привезти двух лошадей.
  - Говорите!
  - Я же проверил! В Бытие говорится: "...возьми с собой семь пар всех чистых животных, самца и его самку, и пару животных, которые не чисты, самца и его самку, а также семь пар птиц небесных, самцов и самок, чтобы сохранить их потомство живым на лице всей земли". Но вот загвоздка: Ной привел семь особей или семь пар каждого чистого животного и летающего существа?
  - Говорите! Говорите! Я слушаю.
  - После Потопа Ной принес в жертву Богу "от каждого чистого животного и от каждой чистой птицы". Если бы Ной поднял на борт семерых, то он мог бы принести в жертву по одному из каждого рода, оставив шесть (три пары) каждого чистого животного и птицы, чтобы те размножались и наполняли землю.
  - Видите, какая у вас хорошая память! - подвёл итон сеанса доктор Рейнольдс. - Столько слов вы сказали сегодня без признаков стреса. Ковчег, потоп, титан, отец, крым. Добавьте теперь слово "жертва". Пока все эти они трехмерны, но поверьте - эти выброшенные обломки "умирающей звезды" образуют трёзмерную мембрану вокруг трехмерного горизонта событий. Доверьтесь мне: аналогия с погружением, за которым следил весь мир, закончившееся трагически, для вас будет Спасением.
  
   Что произошло в Крыму? - Нет. Я не помнил. Может у меня не ПТСР, а обычная деменция? - однажды засомневался я. - Как выглядит последняя стадия деменции?.. Краткосрочная и долговременная память полностью утрачиваются. Пациенты могут также потерять способность глотать. Как же так? А вот ещё - читаю: больные часто умирают, не доходя до последних стадий изменений головного мозга. - Господи! Как длинны эти дни. И как скоро начинаются новые! Пытаюсь разобраться как поступить и не могу вспомнить с чем. Это тупик. Как много в нём того, для чего нельзя придумать никаких слов! Есть вещи, для которых очень трудно подобрать название. Есть вещи, для которых названий еще не придумано. Есть вещи и люди, для которых трудно подобрать имена.
  
  Проклятая болезнь! С тех пор как вернулся из Крыма - я не могу подобрать имена. А эти эксперименты д-ра Рейнольдса - "Говорите! Говорите! Говорите!". В наши разговоры влезает всё, что только можно впихнуть в этот Ноев ковчег памяти. Он как будто отплыл. А куда? Я забыл место назначений. Мне кажется: будь у Ноя целый флот эсминцев, впихнуть невпихуемое - "каждой твари по паре" каждого вида - было бы похлеще проблем Мультивселенной.
  
  Чёрт! А ведь первые проявления деменции часто схожи с реакцией на стресс.
  
  Чёрт!.. Чёрт!.. Чёрт!
  
  Теперь моё состояние было похоже на конец света.
  
  И далее, выстраивая сложную теорию заговора против себя, я вдруг осознаю: разговаривать с собою - это не паранойя; паранойя - это когда боишься при себе сболтнуть лишнего. Может это шизофрения?.. Здесь в клинике я подружился с одной пациенткой, выдававшей себя за дочь колхидского царя Ээта, наделённую даром волшебства. Она страдала шизофренией. Я же страдал неспособностью запомнить ее имя. Оно оталкивало. Мне было легче её называть просто: "Моя богиня". Это была очень своевольная дама с чрезмерной даже для ребенка любознательностью.
  
  Я поделился своим мнеием О Моей Богине с доктором. Он воскликнул:
  
  - О! Она как Прометей. Только женщина. А имя у неё как у нашей знакомой.
  - Я не помню как всегда!
  - Медея! Медея была внучкой солнечного бога Гелиоса и дочерью Ээта, правителя Эи - царства близ восточного берега Черного моря.
  
  Девятый вал! Словно девятый вал взволнованной желчи хлынул мне в самое горло. Наверное в этот момент я был похож на тех потерпевших кораблекрушение моряков, которые на картине Айвазовского из последних сил держатся за остатки мачт и со страхом вглядываются в приближающуюся к ним огромную волну.
  
  - Девятый вал? - интересуется д-р Рейнольдс.
  
  Я киваю.
  
  д-р Рейнольдс просит описать изображения людей на картине Айвазовского.
  
  Они совсем небольшие. Один из потерпевших крушение соскользнул уже в воду, второй старается его вытащить, третий размахивает красной тряпицей, словно привлекая внимание невидимого корабля.
  
  - Узнаёшь? Это всё как у нас сейчас?
  
  И в самом деле!
  
  - Но ты посмотри на картину другими глазами. Они же не тонут. Они готовятся к девятому валу. Это чудом выжившие после шторма люди готовятся встретить новый удар стихии - тот самый девятый вал, грозу всех, кто в море. От судна остались лишь щепки, на горизонте - ни клочка земли. Пятеро мужчин из последних сил держатся за мачту. Казалось бы, шансов выжить - ноль, но яркое восходящее солнце дарит надежду на спасение и героям сюжета, и зрителям.
  
  И в самом деле! Как это всегда бывает в историях великих произведений, есть смысл на поверхности, а есть подводные течения (как бы двусмысленно это не звучало в контексте данного полотна).
  
  - И их также пятеро, как и титанов "Титана".
  - И это как суд господний, только в море. Только вы говорите одни выживут. А другие уже нет?
  - Наверно, у их историй разные и прологи и эпилоги, - поясняет д-р Рейнольдс.
  
  И его солва меня успокаивают... Как это "восходящее солнце дарит надежду на спасение и героям сюжета, и зрителям".
  
  Д-р же продолжает:
  
  - Вот и Прометей с Медеей разные...
  
  И смотрит на мою реакцию...
  
  Её - нет. Буря утихла.
  
  - На первый взгляд трудно найти двух мифологических персонажей, более непохожих друг на друга, чем Прометей и Медея,- д-р Рейнольдс говорит с той степени серьезности, с которой могли бы только обьявлять о находке мачты Ноева Ковчега. - Прометей - мужчина; божество, втянутое в великое противостояние с другими богами за верховную власть над космосом; главное действующее лицо во всеобщей истории происхождения и развития человечества; обездвижен на вершине горы. Медея - женщина; иногда наделяется божественными свойствами, но чаще представляется вовлеченной в чисто человеческие страсти; упоминается в целом ряде разрушительных отношений, поскольку, находясь в постоянном движении, переходит из одной семьи в другую. И все же у Прометея и Медеи есть кое-что общее - нечто, связанное с их именами. Оба имени включают в себя греческий глагол mēdomai, означающий "я задумываю". Но если Прометей - Тот, Кто Предвидит, то Медея - Та, Кто Замышляет"
  
  - Та, Кто Замышляет... - повторил я и поинтересовался "Не является ли имя Медея мачтой Ноева ковчега?"
  
  Но д-р Рейнольдс как-то странно закончил сеанс. Просто взял и сказал почти что индеферентно:
  
  - На самом деле Ковчег было сделан значительно проще, исключительно из бревен, никакого киля, изящных обводов, мачт и парусов, без каких-либо навигационных приспособлений. Это был мощный 2-х метровой толщины плот и на нем сверху треугольная и трехэтажная жилая надстройка.
  
  Потом я и сам понял: людям в жизни нужны костыли, поэтому они придумывают такие истории. Но божественной чародейки, обладающей пугающей способностью превращать своих жертв в животных я понимал: должна напоминать о том, что человек - это все-таки бездна. Он почти всегда бесконечен и почти всегда близорук. Эрос пронзил ее своей стрелой, вызывающей в человеке страсть. А она убила своих детей.
  
  На следующий день читаем с д-р Рейнольдс трагедию Еврипида в современном изложении:
  
  Читаю я на самом деле. А доктор следит за появлением "Девятого вала". Похоже он уверен: всё что было - это просто восьмая, седьмая, шестая, пятая, четвёртая, третья, вторая и первая волны. "Девятая" ещё впереди как на картине Айвазовского...
  
  "В гневе своем Медея решилась поразить ненавистного ей супруга самым тяжелым ударом, но так нежно улыбаются ей милые малютки! Нет! Она не в силах наложить на них свою руку, она уведет их с собой из этой страны: чтобы огорчить отца их, ей пришлось бы вынести еще более страшные муки. Они будут живы; Медея забудет о своем намерении... "Но чего же хочу я? Быть посмешищем всего света, оставить ненаказанными врагов моих и бежать? Нет! Я должна отважиться! Не должна трусить, не должна задумываться. Горе мне! Клянусь подземными богами мщения, они должны умереть! Неужели оставить врагам детей моих, чтобы посмеялись они над ними? Они умрут; я, родившая их, сама и убью их. О, подите сюда, дети! Дайте матери руки, она поцелует их!.. О милая рука! О дорогие уста, прекрасное личико! Дети, будете вы счастливы, но только не здесь! Отец отнял у вас земное счастье. О, как нежно обнимает меня малютка! Как нежна его щечка, как сладостно дыхание его! Ступайте, ступайте дети! Не в силах я долее смотреть на вас! Горе мое выше сил моих. Чувствую - жестоко мной задуманное дело, но гнев мой сильней сострадания. Пусть же совершится то дело!"
  
  Я замолкаю, чтобы перевести дух. Мне действительной хочется тишины. Тишины и покоя - такой как на глубине затонувшего "Титаника". Может не стоило бы титанам пытаться отгадывать загадки утонувшего судна. Может...
  
  Др-р Рейнольдс каким-то терпаевтическим чутьем осознает мою слабость и готовность бросить поиски моего Ноева ковчега. Он предлагает:
  
  - Давай я почитаю.
  
  Но читает совсем другое. Он читает из статьи в интеренете:
  
  - Какое-то время Кристин ждала, что "Титан" вот-вот появится на поверхности, цепляясь за малейшую надежду. Она знала, что запасов кислорода в подводном аппарате хватит на четверо суток, но время шло, и надежда таяла. "Думаю, что окончательно потеряла надежду, когда истекли эти 96 часов, - сказала она."
  
  Др-р Рейнольдс посмотрел на меня и прочитав в моих глазах невидимое, предложил:
  
  - Говорите! Говорите! Говорите!
  
  Я продолжил читать:
  
  "Медея непоколебима. Она готова уже совершить страшное дело и ждет лишь вести о гибели ненавистной царевны и отца ее. Весть пришла. Томимая жаждой мести, как фурия бросается она на детей. Жалобный вопль бедняжек, правда, как нож пронзает ей сердце, но бешенство омрачает ее чувства, придает ей твердости: твердой рукой вонзает Медея меч в грудь малюток."
  
  ...В минувшее воскресенье состоялась поминальная служба. Мы все в клинике следили за заканчивающейся трагедией. На поминальной службе Кристин Дауд сказала, что была тронута тем, что имам помолился за всех пятерых погибших мужчин. "Я думаю, что разная вера в данном случае значения не имеет", - сказала она. Потом Кристин рассказала Би-би-си о том, какими были ее муж и сын. "У него была удивительная способность по-детски воспринимать происходящее", - вспомнила она про мужа. Сын жеже был буквально одержим кубиком Рубика. Он тщательно изучал видео в YouTube, и в конце концов научился собирать знаменитую головоломку в рекордно короткие сроки. Его личный рекорд составил всего 12 секунд. 12 секунд!.. Кристин с дочерью решили в честь Сулемана научиться собирать кубик Рубика.
  
  Как бы я хотел за 12 секунд вспомнить всё, что забыл! Говорю об этом д-ру Рейнольдсу. И он неожиданно выражает радость.
  
  - Чему вы радуетесь?
  
  А он:
  
  - Всё!
  - Что всё? - не понимаю я.
  - Желание!
  - Что желание? Что всё? Доктор?
  - Появилось желание на трехмерном горизонте событий... Понимаете?
  - Нет.
  - Желание как змея кусает свой собственґный хвост. В вас появґился ещё кто-то, кто являґется носиґтеґлем бессоґзнаґтельґного желаґния и кто есть субъґект бессоґзнаґтельґного.
  
  Далее он объясняет мне окончательное решение методики моделирования коллапса "четырехмерной звезды" когда выброшенные обломки умирающей звезды образуют трёзмерную мембрану вокруг трехмерного горизонта событий.
  
  Желание, оказывается, очень интеґресґная штука. Я бессознательно захотел узнать то, что забыл. До этого желание было сознательным.
  
  Бессознательное желание, оказывается, как сон, который можно толкоґвать или интерґпреґтиґроґвать. И кажде конкретґное значит очень конкретґную вещь в том случае, если возниґкает контекст.
  
  Контекст - это когда слово оказыґваґется вписанґным в какую-то фразу, то есть оказыґваґется соедиґненґным с другим словом. Или, говоря языком д-ра Рейнольдса, когда слово как ознаґчаґюґщее оказыґваґется связанґным с другим ознаґчаґюґщим. Это можно примеґнить к сновиґдеґнию. Человек расскаґзыґвает сон, котоґрый сам по себе ничего не значит, котоґрый являґется какой-то глупоґстью, абстракґцией, прежде всего для него самого. Но он расскаґзыґвает его "Фрейду", сидяґщему напроґтив него в психоґанаґлиґтиґчеґском кабиґнете. И, расскаґзав его "Фрейду", котоґрый его внимаґтельно слушает и котоґрый, более того, задаёт вопрос: "Зачем вы мне это расскаґзали и что значит то, что вы мне расскаґзали?". Вдруг оказыґваґется, что этот сон, - и это удивґляет самого сновидца, - что-то значит. Сон в конечном итоге есть не что иное как изобґраґжеґние желаґния.
  
  Я захотел поднять всё хозяйство Ноя за 12 секунд. Желание - бессоґзнаґтельное. Это значит то, что имеет проблему в том, чтобы появиться в речи, в памяти. Здесь сновиґдеґние или желание станоґвится причиґной работы, у котоґрой есть резульґтат - влечеґние в виде некой силы, котоґрая есть сила, направґленґная в сторону удовлеґтвоґреґния. Влечение - это что-то, что стреґмится удовлеґтвоґрить себя. Но это такое стремґлеґние, котоґрое никоґгда не достиґгает резульґтата. То есть все пути, котоґрые мне открыты в моём бытии в попытке удовлеґтвоґрить мои влечеґния, привоґдит лишь к частичґному удовлеґтвоґреґнию. Но если ты осознаёшь, что желание бессознательно и соединяешь одно с другим. И тут змея кусает свой собственґный хвост.
  
  ...Я - тоже. Я возвращаюсь в памяти к тем дням, которые предшествовали моему появлению в клинике д-ра Рейнольдса.
  
  Я только что вернулся из Крыма. Мне плохо. Я не знаю как вести себя! Вот и Яша после возращения из Белогорска звонит по несколько раз в сутки - чувствует: неладное творится с отцом. Пытаюсь и сам себя успокоить: "Какая бы страшная трагедия не произойдёт, жизнь продолжится, оставляя за собой тускнеющие воспоминания о феноменах и ноуменах поездки в Крым".
  
  Вспоминаю "сорок лет назад" и "сорок дней назад"... Сравниваю. Сорок лет назад... Никто не знал его имени. И сегодня - никто. Говорят: и не было никакого имени. Не нарекали именем ни одного мужчину в их роде. Не было ни у отца, ни у деда, ни у прадеда. Все мужчины в этом странномто ли караимском, то ли крымчакском роде не носили имён. Поговаривали: женщины их рожали детей в пещере Белой скалы в четырёх километрах от Белогорска. Девочек своих нарекали именем, мальчики оставались безымяными. Точнее - имя не произносилось вслух. Впрочем, и мои предки крымчаки-раббаниты действительно, считали, что имя Бога произносить нельзя. Так ведь и в нормальной караимской семье - тоже. Имя Божие нельзя произносить под страхом смертной казни. Но ведь Бога! А тут...
  
   Люди считали членов семей этого рода заносчивыми и одержимыми. Браком в их роде сочетались только братья и сестры. Никто со стороны не попадал в семью. А имена... Все верующие знали: суть заповеди Моисея не просто в том, чтобы оградить от злоупотреблений только одно-единственное слово. Суть заповеди - в том, чтобы оградить от неподобающего отношения к Богу, Личность Которого стоит за этим словом. Но это было не так. Совсем другой причиной было непроизношение имён мальчиков в этом роде. А всё потому, что имя для Мошиаха ещё не придумано.
  
  И я спрашивал свою родную тётю:
  
  - Имя Мошиаха?
  
  Она отвечала: Во-первых, Мошиах получил свое имя прежде своего появления на свет, во-вторых, Имя Мошиаха обновится в будущем. В третьих, имя Мошиаха - "прокаженный из дома Ребе". Но сказано в Талмуде: "Болезни наши переносил он, и боли наши терпел он...".
  
  "И почему он назван так?" - спрашивал я у тёти Симы.
  
  "Ибо как прокаженный отдален от народа, так и Мошиах возвышается над всем миром, -
  
  Впрочем, тётя Сима была материалисткой. И поясняла мне не веруя ни единому своему слову.
  
  - В будущем он поднимет мертвых из земли.
  - А сам тетя Сима?.. Сам? Что с ним случится?
  
  Тетя Сима рассказала. Но уж очень неопределенно! Разногласия бывают даже у мудрецов.
  
  А уж как она была против кровесмесительства - и говорить не стоит?! Ругалась. На её архаично-грубом некрасивом чагатай ругательства звучали особенно некрасиво и грубо. Пусть и была она в молодости, как говорили о ней сестры, красивее всех их троих, но смесь османского и из древнееврейского языков выглядела совершенно дико. Впрочем, среди женщин крымчаков и караимов не было никогда желания нравиться. И это от того, что они постоянно жили в тесном кругу своем и весьма редко встречались с чужими. Разве, что моя бабушка - уехала и никогда не возвращалась в Белогорск.
  
   А эту семью безымянных тётя Сима ругала. Но и жалела одновременно. Дети, рожденные в семьях этого рода болели всеми возможными болезнями, и даже умирали, не успев родится. Должно было казаться - род их несёт наказание за все грехи тех, кто родился здоровым, а умирал от старости. Но никому и в голову не приходило. Это теперь я знал. Но ведь пророки давно говорили: однажды придет Мошиах. А то, что желателен или нежелателен брак, от которого он родится - так это решать Богу! Если верить. Это - логично.
  
   Верил ли я сам?.. Конечно же - нет. Папа - физик-теоретик, мама- физик-экспериментатор, бабушка и дедушка - учёные из Тимирязевской академии. Даже в моем советском детстве все уже знали почему нежелательны браки между близкими родственниками. Но наиболее просвященные догадывались и о том, что после Творения, и после Потопа люди женились и выходили замуж за родственников. А как же иначе. Ведь сколько людей спаслось на судне, которое, согласно Библии, построил Ной? Восемь человек, четыре мужчины и четыре женщины - одна семья. Запрет на родственные браки был положен несколькими веками позже. А сегодня это не приветствуется даже медициной из-за слабого генофонда. После Творения люди имели ещё совершенную физическую и генетическую форму. У них отсутствовали наследственные заболевания, чего нельзя сказать о людях последнего времени. Вот и я - в курсе: идентичность ДНК у родственников приводит к тому, что в таких браках рождаются дети с тяжелыми заболеваниями и отклонениями в умственном или физическом развитии. Бывают, конечно, счастливые исключения, но испытывать судьбу не советуют ни медики, ни богословы.
  
   Только в этом "Безымянном" роде не придерживались этого правила. Всегда рисковали. И я понимаю: дело в том, что идентичность ДНК у родственников приводит не только к усилению плохого качества, но и усиления хорошего. А вдруг?!
  
   Нет, я не верил в Бога и Мошиаха. Но меня интересовали вопросы, которые я задавал тёте Симе - сестре моей бабаушки, прожившей всю свою жизнь в Белогорске. Она тоже не верила, но знала много о религии. Я приезжал к ней в Белогорск почти каждые летние школьные каникулы. Крым, фрукты, солнце, море недалеко... Для мальчика, родившегося и проживавшего под Москвой, поедка в Крым могла быть только путешествием в Рай. И я расспрашивал тётю Симу:
  
   "Что будет после прихода Мошиаха?"
  
   "Он умрет? Ведь это будет человек, а не бог, как в это верят христиане".
  
   Но тётя Сима не знала ответов на мои вопросы. Зато она и рассказала мне историю "Безымянном" рода.
  
   А однажды, когда лазил по пещерам гротам Белой скалы, расположенную в четырёх километрах от города, я и сам встретился с ними...
  
   Тётя Сима говорила: много детей умерло и продолжало умирать в их "Безымянном" роде, но они верили: однажды родится Тот, у которого будет и совершенная физическая, и совершенная ментальная и генетическая форма - Тот чье имя не произносится. Ибо имя его - единственная "ахилесова пята". Ещё в древнем мире было распространено поверье, что упоминание имен богов в заклинаниях и проклятиях временно подчиняло этих богов заклинателю.
  
   Третья же заповедь закона Моисеева поэтому гласит: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно". Если в наиболее древние времена все евреи могли знать произношение Имени, затем Его стали открывать только достойным людям, а потом знание о заветном имени стало передаваться только в среде священников. В результате имя Бога уже к первому веку нашей эры произносилось только в Храме. До разрушения Иерусалима каждый день во время храмового благословения священники произносили имя "так, как написан" тетраграмматон, обозначеноый в Библии четырьмя согласными. Если в более ранние времена произносил тетраграмматон громко, то затем, когда возникло опасение, что произношение священного имени будет подслушано беззаконниками, его стали говорить тихим голосом. После разрушения храма и прекращения храмовых богослужений традиция произношения имени и вовсе была утеряна.
  
   Правда караимы и крымчаки связывали тайну с Белой скалой. Считалось - в её гротах и пещерах тайно собирались помолиться и произносили Имя Его все две тысячи лет. Помните Псалом Давида? "К Тебе я взываю, Господи, скала Моя, не будь ко мне равнодушен! Если Ты будешь хранить молчание, я уподоблюсь тем, кто нисходит в пропасть". Возведи меня на скалу, для меня недосягаемую. Духовный инстинкт учит Давида тому, что ему для защиты нужна скала, для него недосягаемая, и достичь ее он может только с Божьей помощью. Конечно, эта Скала - Господь; в Библии эта метафора никогда не применяется к простому человеку. Скала - это нечто большее, чем человек; в противном случае человек не смог бы найти в ней защиту.
  
   Самое главное в Белогорске - Белая скала (Ак-кая). Только во время моего детства здесь было обнаружено два десятка стоянок первобытного человека, именно здесь был впервые обнаружен обломок черепа неандертальца.
  
   Здесь в свое время (через Белогорск) пролегал отрезок Великого шелкового пути. А вот во времена работорговли Ак-Кая стала местом казни. Неугодных плененных просто сталкивали вниз с огромной высоты. В 1620 году на месте казни побывал и Богдан Хмельницкий - в роли плененного. Как известно, за него просили большой выкуп, для устрашения демонстрируя, что его ожидает в случае невыплаты.
  
   А до этого у подножия скалы когда-то жили скифы и сарматы (в переводе с древнегреческого "ящероглазые", лат.sarmatae)) в свое время. Это древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён. Считается, что они использовали саму скалу в качестве святилища. Представители этого племени оставили родовые знаки, которые означали право на ту или иную территорию. На плато имеется большое количество сарматских захоронений. Учитывая ее богатую историю и необычный вид скалы, вокруг нее ходит много различных легенд. Одна из них связана с большим драконом (ящероглазым сарматом, как полагаю я теперь), который приносил на нее красивых девушек, живущих в ближайшей деревне. Этих девушек приносили ему в жертву, чтобы он не сжег поселение вместе с его жителями. Тетя Сима говорила: "Много крымчаков и караимов перемешались с сарматами, греками, украинцами, анатолийцами. Вот и мы носим фамилию гетмана!"
  
   Думаю, именно, из-за ящероглазости сарматов и себя, я и стал медицинским оптиком. Точнее, сначала я выучился на геолога в Москве, но в иммиграции приобрёл специальность медицинского техника оптика. Техник-оптик выполняет офтальмологические измерения, ремонтирует и обслуживает все типы очков и иных устройств, улучшающих зрение. Учиться всего два года, а после - пожалуста: можешь давать советы по выбору, использованию, уходу за очками, контактными линзами и прочими оптическими приборами. На четвертый год жизни в Монреале я открыл собственный салон оптики. Начался новый отсчёт "Добра и Зла".
  
   "Да!... Спросите - какие глаза у ящериц?"
  
   У некоторых ящериц обычно - круглые или приплюснутые. Мне самому люди часто говорят: "Не надо делать круглые глаза!". А я их делаю круглыми всякий раз, когда в стрессе. Большинству же в странах, где я жил, больше знакома миндалевидная форма глаз. Как считают психологи, люди с миндалевидными глазами наделены творческими способностями и обожают искусство. На самом деле, офтальмологи выделяют и множество других форм, которые так или иначе характеризуют своего обладателя.
  
   "Треугольные глаза" - глаза с треугольными очертаниями встречаются достаточно редко. Обладателей "треугольных" глаз психологи характеризуют как людей ветреных и несерьёзных. Им свойственны излишняя болтливость и нежелание вести дело до конца.
  
   "Раскосые глаза" встречаются не только у азиатов, но также и у европейцев. Психологи считают, что их обладатели наделены множеством положительных качеств: они терпимы, в меру сентиментальны и отличаются большой добросердечностью.
  
   У сорматов - круглые глаза. Люди с круглыми глазами - личности саркастические, прямолинейные и импульсивные. Им не нравится следовать правилам и нет ничего важнее свободы, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми. Их обладателей отличает стремление во всём быть первым. Звучит странно, но такие люди редко готовы достигать успеха самостоятельно и взваливать на себя груз ответственности за те или иные решения. В результате все идеи и решения так и остаются нереализованными, а стремление к успеху превращается в обыкновенное честолюбие. Уж я то знаю!..
  
   Белая скала - очень длинная скала в степи и ходили слухи: она имеет подземную связь с другим горным хребтом, который тянется до Феодосии. В детстве я искал на скале, в ее пещарах этот подземный ход. И однажды...
  
   Это было после поступления в университет - я отдыхал после вступительных экзаменов в Белогорске я встретил в одном из гротов Белой скалы пару - парня и девушку. Парень выглядел как Голем - глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин для защиты еврейского народа. Как титан, олицетворявший стихии и природные катастрофы!
  
   ...Девушка имела круглые глаза как у маленьких детей и святых. Это - правда. Создатели икон святым рисовали румянец и большие круглые глаза. Глаза определяют лик. Впрочем, некоторые столпники изображаются с закрытыми глазами или вовсе без глаз. Но это - тайная ловушка для зрителя. Этим художники подчеркивают значение взгляда, направленного не вовне, а внутрь, на созерцание божественного света.
  
   Парень - великан просто прошёл мимо меня, как будто бы не заметил - точно призрак проходит сквозь стены, а вот его спутница поздоровалась:
  
   - Привет!
   - Привет!
  
   Она была одета по восточному стилю. Впрочем, как и полагается караимке, крымчачке или татарке. Платье было длинным. На широком поясе были круглые двойные серебряные пряжки. Кофта была короткая и украшена орнаментом из разных цветов. Под кофтой грудь прикрывали ажурной белой сеткой с бисером. Её нижний край украшался монетами. Невысокая красная шапочка на головежд была украшенная сверху кожевенной накладкой, расшитой камнями. Честно признаюсь мне было немного страшно заводить разговор с подругой великана. Но, видимо, я за себя уже не отвечал.
  
   - А это нормально, - спросил я, - что так много украшений, когда человек и так красивый?
   - Нормально, пока тебе это не мешает. - ответила она
   - Пока не приносят как самое дорогое в жертву на алтаре?
   - Ты все правильно понял.
  
   В ней сквозила податливость незапертой двери; однако неопределенность за дверью удерживала меня от того, чтобы войти. А ещё этот парень.
  
   - Как тебя зовут?
   - Медея. А тебя?
  
   Я представился.
  
   - А парня твоего?
   - Его имя не произносится.
  
   Вот тогда-то я и понял, что встретился с представителями семьи из того самого рода, который выводит как селекционеру Мошиаха.
  
  
   - Медея! - позвал "великан".
   - Иди в жопу!
   - Медея!
  
   В руках Медея оказался маленький перочинный ножик. И она показала его своему "великану".
  
   - Пошёл в жопу!
  
   Я даже опешил от неожиданного "поворота" встречи.
  
   - Ты чего? - удивился я.
  
   Она же...
  
   - И ты тоже! - мне показалось на миг: она хочет сорвать зло и на мне тоже, но...
  
   Но она, видимо, передумала. Как дрессировщик абсолютной волей укротила импульс животного.
  
   - Видишь... - она задрала рукава кафтана.
  
   На руке были следы порезов. Старые и одна ещё открытая рана.
  
   - Нет. Не вижу, - соврал я. - У меня плохое зрение.
  
   Я, и в самом деле, носил очки, так что мою ложь теперь могли не заметить.
  
   - Правда, что ли? - удивилась она.
   - Правда. А что у тебя там на руке?
  
   Я продолжал играть роль... Взяз её за руку, чтобы поднести поближе... Нет! Не к глазам. Чтобы понюхать.
  
   Она же замерла то ли от неожиданности встречи с незрячим, то ли близости с мужчиной, то ли как змея, принявшая позу угрозы, отступив медленно назад.
  
   Я понюхал руку...
  
   Кстати, когда-то уже позднее я прочитал:
  
   Ученые-криминологи открыли, что мужские и женские руки пахнут по-разному. Однако какие именно вещества и их соотношения отличают запах мужских рук от запаха женских рук, пока неизвестно. Предполагается, что дело даже не в веществах, а в рецепторах, которые по разному реагируют на присутствие при вдохе запахе и его отсутствие при выдохе. У человека есть Тельца Краузе - скопления нейронов в половых органах, которые отвечают за ответ на вибрацию. Когда я читал о тех и других, я даже подумал: "Такие рецепторы должны быть и на сетчатке глаз".
  
   ... Так вот оказалось, рецепторы отвечают за ответ на вибрацию: тельца Краузе были наиболее чувствительными, когда к гениталиям животных прикасались вибрирующим устройством или поглаживали кистью.
  
   И это открытие можно использовать при проведении судебно-медицинской экспертизы при раскрытии преступлений.
  
   ... В тот раз мне показалось: руки пахнут...как, наверное, пахло то яблоко в райском саду.
  
   - Ты чего? - наконец удивилась девушка, по-прежнему оцепенело наблюдавшая, как я нюхаю руку.
  
   Я же захотел показаться умным и, одновременно скрыть ложь о невидении шрамов порезов, заявил:
  
   - Вижу, значит существую. А не вижу...
  
   Я сделал намеренно паузу.. как рыбак после первого клевка поплавка - пусть рыбы заглотит наживку...
  
   И только потом дернул "крючок", посекая:
  
   -... А не вижу... Ты в курсе, что боль порождает разум? Страх убивает разум. А боль порождает.
  
   Следующие несколько минут я держа её руку в своей с умным видом обьяснял недавно прочитанное в случайно попавшейся книге об индустских философиях:
  
   Все духовные упражнения ведут к тому, чтобы радостно принять боль.
  
   Причина боли - мы сами, ведь нашей жизнью руководит разум - разум, за которым мы не наблюдаем. Создаваемая нами боль - это всегда признак неприятия, неосознанного сопротивления тому, что есть.
   На уровне мышления это сопротивление проявляется как осуждение. На эмоциональном уровне оно выплескивается негативными эмоциями. Чем сильнее сопротивление настоящему, тем сильнее боль. Интенсивность сопротивления, в свою очередь, зависит от степени идентификации с разумом. Разум всегда пытается отвергнуть.
  
   Моя "лекция" окончилась тем, что девушка понюхала мою руку.
  
   Кстати, об упомянутом выше эксперименте: полученные данные свидетельствовали о том, что стимуляция нейронов играет ключевую роль в возникновении сексуального желания и в здоровых сексуальных реакциях. Ученые также обнаружили, что активация нейронов светом приводила к эрекции у самцов. А плотность нейронов в клиторе - в пятнадцать раз выше, чем в половом члене.
  
   ... Великан к тому моменту, который выглядел со стороны, наверное, совсем "безумным", подошёл к нам.
  
   ... Он смотрел на нас и улыбался.
  
   Я же поймал себя на мысли, что не могу понять "Почему парень этой девушки улыбался?".
  
   ... Как понять, что тебя ненавидят, если при этом в лицо тебе улыбаются?
  
   На самом деле, надо было опасаться другого. Мёртвая змея и даже отделённая голова змеи может действовать рефлекторно и способна совершить укус.
  
   - Сколько себя помню, всегда мечтал найти подземный ход до Феодосии. - продолжил я. - Думаешь он существует?
   - Да, - ответила она. - Он есть.
   - Покажешь?
   - Не могу.
   - Почему?
   - Ой! - расмеялась она, в нашей семье всем радар в голову поставили: стоит начать разговаривать с другими, и тут же изнутри какой-то голос предупреждает: "Не говори о себе, это опасно!".
   - И этот радар сейчас работает в твоей голове?
   - Конечно.
  
   При всём своем юношемском цинизме, я понимал, что после того, что я намеревался сказать, я буду находится в опасной зоне: один неосторожный вопрос, один неосторожный ответ, и я рухну в очередную любовь. Но всё таки спросил:
  
   - Послушай, а я ведь знаю про вашу семью. У вас в роду женщины выходят замуж за братьев. И когда-нибудь один из мужчин станет царём.
  
   Она поправила:
  
   - Это в талмудическом иудаизме слово "машиах" иносказательно означает "духовный лидер" и "царь". А Танах называет "машиахом" и царей Израиля и Иудеи, и священников, и библейских патриархов, некоторых пророков, а также весь народ Израиля. Есть разница?
  
   ...Всё оставшееся лето мы провели втроём.
  
   К концу лета у меня даже возникло чувство, что у нас троих - любовный треугольник. Перед отъездом я признался Миле в любви. Но она отделалась шуткой. Правда, сначала спросила серьезно:
  
   - Ты любишь только меня?
  
   Я, может быть и понял смысл её вопроса, но при этом так сильно не хотел, чтобы было не так, как я хотел, что ответил.
  
   - Просто я люблю тебя.
   - Просто любить недостаточно, - засмеялась она.
   - А как надо?
   - Нужно любить ту жизнь, которую придется вести с другим.
   - Как же можно все определить заранее? Так не бывает!- удивился я. - Нельзя узнать что будет потом.
   - Вот видишь. Любовь - это не просто так.
   - А как? Как?
   - Как? Как? Как?.. Ненавижу, пояснять "неопределенности"!
   - Почему?
   - Радар! - напомнила она.
  
   Да уж! В любых отношениях прячутся призраки или тени всех отношений, которые не сложились. Все неиспользованные возможности, позабытые желания, жизни, которые можно было бы прожить, но которые остались не прожиты. Прячутся!.. Может так бы и произошло с нами, но Медея через полгода нашла меня в общежитии университета.
  
   ...Приехала в своем обычном одеянии, смотрит с порога на меня своими круглыми глазами и говорит:
  
   - Я тебя люблю.
  
   Я же смотрю на неё своими круглыми глазами и они говорят тоже самое.
  
   Такое впечатление, что психи сидели у нас в голове и орали дурными голосами. Пришёл её час - что случается в жизни девушек из тех мест редко, - когда шерсть голодной женщины встаёт дыбом, клык ударяется о кость, рвёт, полосует ногтями податливую кожу, - и всё это только ради обладания своим.
  
   Ночью лёжа голою она рассказала мне как проходило жертвоприношение в Храме:
  
   - Служение в Храме начиналось еще до восхода солнца. Она сопровождалась музыкой, которую исполняли левиты - евреи из колена Левия, не являющиеся потомками Аарона. Когда-то отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня; потому нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой. Каждый левит, как и каждый коэн их прямыми потомков Аарона по мужской линии, должен был заниматься работой в Храме по несколько недель в году. Коэны очищали внешний жертвенник от золы и разжигали на нем костер для сжигания жертв, а также еще один костер, из которого брали угли для внутреннего, золотого жертвенника. Далее убирали пепел с внутреннего жертвенника и очищали пять чашечек Меноры. С восходом солнца делали шхиту (резали животное специальным, заповеданным Торой, безболезненным способом) для постоянного приношения и брызгали из его крови на внешний жертвенник. После этого очищали две оставшиеся чашечки Меноры.
  
   Затем воскуривали на Золотом жертвеннике благовония. Сжигали внутренние органы "постоянной жертвы"; там же, на внешнем жертвеннике, сжигали мучное приношение, а после этого - специальные, приготовленные на сковороде лепешки - хавитин. Возливали вино. В соответствующие дни приносили корбан мусаф (дополнительную жертву). В субботу также воскуривали левону (ароматную смолу) и меняли хлеба на столе (те, что лежали с прошлой субботы отдавали коэнам). Хлеба за неделю не портились и не теряли свежесть. Это было одно из чудес, свершавшихся в Храме.
  
   И, наконец, приносили послеполуденный корбан тамид, повторяя те же действия, что и с утренней постоянной жертвой.
  
   С наступлением темноты заливали масло в Менору и зажигали ее. Свечи горели с вечера до утра; а одна, западная, горела с вечера до следующего вечера - при том же количестве масла в чаше светильника). Зажигание свечей было единственной дозволенной в это время суток работой.
  
   Следующим вечером Медея уехала. Перед самым отьездом я поинтересовался у неё - выйдет ли она замуж за брата?
  
   Она разозлилась...
  
   - Ладно-ладно. - я и сам уже пожалел, - На самом деле хотел тебя спросить тебя о другом.
   - Спрашивай, но помни про радар.
  
   Мне было абсолютно плевать на радар. Поэтому я спросил:
  
   - Что будет после прихода Машиаха? Что будет с Машиахом - он умрет? Ведь это будет человек, а не бог, как в это верят христиане. И что будет после его смерти?
  
   Но она не ответила. Наверное - из-за радара.
  
   Впрочем, ответ я уже и сам предполагал - от тёти Симы - хоть и неопределнный: "После прихода Машиаха наступит мир на земле. Евреи будут жить на Святой Земле и беспрепятственно изучать Тору и выполнять её заповеди. Машиах будет править ими. Он также построит Третий Храм. Или он возникнет чудесным образом. По поводу того, умрёт ли Машиах, оказазывается, есть разногласия. По некоторым мнениям, его сын и внук будут править после его смерти. Но как она наступит - никто не знает. В любом случае, следующим этапом после прихода Машиаха будет воскрешение мёртвых. О том, как конкретно это будет происходить, нам ничего не известно. Земля останется. После воскрешения наступит так называемый Будущий Мир, в котором души и тела будут испытывать вечное и постоянно возрастающее наслаждение от познания единства Всевышнего. Каждый элемент души воскреснет в том теле, в котором он достиг максимального исправления. В книге Зояр написано, что это произойдёт через сорок лет после возвращения всех евреев в Святую Землю.
  
   ...Теперь, когда прошло сорок лет, после того как я уехал из СССР в Израиль, я вспомнил эту историю. Тетя Сима уже умерла. Все родственники уехали в Израиль и Германию. Но я решил сьездить в Белогорск.
  
   И перед тем как поехать туда, взялся изучить тему прихода Мессии более внимательнее. Что-то меня не устраивала ни в версии иудаизма, ни в версии христианства. Меня не устраивали три момента. То, что один человек или даже один человеко-бог умудряется вдруг отмучаться за всех. А также то, что нет цепи страданий - они должны быть. В иудейской традиции Машиахом (Мессией) считается царь, потомок царя Давида, который будет послан Богом для избавления народа Израиля и спасения человечества, чтобы осуществить избавление (геуллу) народа Израиля, включая избавление от чужой власти, невзгод, смерти, греха, а также духовное спасение.
  
   Ну, да! Пост в иудаизме (áнот нéфеш - "истязание души") - воздержание от принятия пищи и питья, добровольное или по предписанию закона.
  
   Ну, да! Это понятно - Бог избрал народ Израиля для страданий.
   Конечно! Мессия избавит от страданий.
  
   Третий момент - а вот будет ли потребнось в Машиахе после Спасения? Зачем нужен праведным царь? А если не будет, что будет с Машиахом - он умрет? Ведь это будет человек, а не бог, как в это верят христиане. Как он тогда умрёт? Вопросы!
  
   ...В Белогорск я приехал с сыном. Это была его первая поездкак на родину родителей. Он не бывал ни в СССР, ни в России. В Канаде - стал фермером. Всегда любил выращивать растения, рыбок, черепах. Что забавно - дома у него на ферме жил ящер Гаттерия по имени Джаган. Сущий демон! Не то, чтобы он купил демона в специализированном зоомагазине, но... не буду выдавать секреты фермеров. Сын же утверждал: Джаган даёт ясновидение и позволяет управлять меньшими демонами и людьми одним лишь взглядом.
  
   У ящера была маленькая точка в верхней части головы, которая называется теменным глазом. Сын показал мне его однажды. Этот глаз не столь сложен или полезен, как два других в передней части головы, но он по крайней мере реагирует на свет.
  
   - Глаз? - удивился я.
   - Глаз! - подтвердил сын.
   - Третий?
   - Третий глаз! И это не просто рудиментарный признак. То есть рудиментарный признак - не просто остаточный орган, утративший своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. Не существует "просто непрерывности" - функция может быть непрерывной где-то.
   - Послушай, но ведь Третий глаз - это мистический и эзотерический невидимый глаз, который обеспечивает восприятие за пределами обычного зрения.
  
   Я видел Шивы с Третьим глазом в Индии. Насколько я понимал, Третий глаз обозначает врата, ведущие во внутренние сферы и пространства высшего сознания и символизирует состояние просветления.
  
   Оказалось (объяснил сын) - у большинства животных (и людей в том числе) был шанс приобрести третий глаз, но мы от этого отказались. Впрочем, кроме истории о том, как Шива открыл свой третий глаз, есть история о том, как Шива сжег Каму своим третьим глазом. В Индии есть бог любви и страсти по имени Камадева. Кама означает "вожделение". Вожделение - это то, на что большинство людей не любят смотреть честно. Они приукрашивают это понятие и называют его любовью!
  
   - Ладно-ладно. Знаю: Третий глаз - это глаз, который может видеть то, что не является физическим.
  
   Сын любил своего Джагана. Гаттерия сохранилась лишь на нескольких островах Новой Зеландии. Она и впрямь похожа на ящерицу, но в действительности ею не является. Это живое ископаемое, напоминающее нам о том времени, когда четвероногие превращались в черепах, ящериц, крокодилов и динозавров. С тех пор (а прошло уже двести миллионов лет) она практически не изменилась, а потому даёт нам возможность судить о том, как могли выглядеть её "современники".
  
   Сын также обьяснил мне: дополнительный орган даёт немало эволюционных преимуществ - способность смотреть вверх и тем более назад пригодилась бы практически любому виду. Но по какой-то причине черепахи, крокодилы и птицы утратили это образование.
  
   Для меня же - медицинского оптика, пожалуй, самая примечательная особенность третьего глаза заключается в том, что он воспринимает свет, а шишковидный мешок выделяет мелатонин - гормон, регулирующий циклы сна. У людей вместо шишковидного мешка, расположенного близ глаза в верхней части головы, имеется шишковидная железа, которая остаётся внизу, рядом с остальной частью мозга. Она тоже производит мелатонин и много других гормонов, которые направлены на регулирование неврологических процессов (самый известный из них - серотонин). Исправная шишковидная железа делает людей сосредоточенными и счастливыми, заставляет просыпаться утром и спать ночью, а также в какой-то мере предотвращает нервную дегенерацию, неизбежную с возрастом.
  
   По-видимому, это и есть причина, по которой наши предки отказались от третьего глаза: ради здорового сна, счастья и полноценной психики.
  
   Так вот, когда ящер умер, я предложил сыну развеяться и сьездить в Крым. Он согласился. Ему требовалось отвлечься. Хоть и был он невероятно сильным и волевым человеком - ещё один Голем - великан, спортсмен, чемпион Монреаля и Квебека по плаванию нпочти на всех дистанциях. Смерть близкого - всегда тяжело.
  
   ...Приехав в Белогорск, после сорока лет поиска себя и блужданий по планете, я смотрел на Белую скалу через лучшие в мире оптику, но уже глазами геолога. С точки зрения геологов, Белая скала принадлежит к внутренней гряде Крымских гор. Но, сама она, как и город Белогорск стоят в степи, соответственно, скалистая гора сильно врезается в степной ландшафт. До морского побережья от нее довольно далеко, но море имеет прямое отношение к ее образованию - гора сложена из известняков разных сортов и времени образования, из-за чего местами на ее склонах можно видеть четкие стратиграфические линии разновременных слоев, похожие на годичные кольца дерева. Высота скалы над уровнем моря - 325 м, а над окружающей степью - 100 м. Высоко!
  
   Неизвестно, какой формы и размеров была эта громадина, когда всю сушу покрывал океан. Но когда вода ушла, Ак-Кая поднялась к небу и простояла много веков открытая уже другим природным стихиям - солнцу и ветру. Когда Крым поднялся из недр морских, за дело принялись пресная вода и ветер. Известняк - мягкая порода, как следствие, воздушно-водная эрозия "обработала" скалу, создав на ее склонах "полуколонны", "столбы" и гроты, в одном из которых мы встретились с Медеей и её братом. Склоны же изрезали многочисленные овраги и балки. В массиве постоянно попадаются окаменелости - куски раковин древнейших моллюсков и раковины, по виду похожие на монетки.
  
   Сама Белая скала - асимметрична. Знаете - как неправильный прикус. Не стоит думать, что это безобидное явление. Дело в том, что смещенные кости натягивают жевательные и мимические мышцы и вынуждают их находиться в противоестественном состоянии. Но и это еще не все. Лицевой скелет опирается на верхнюю челюсть, а точнее на зубную дугу верхней челюсти. Если в одной из 28 костей черепа наблюдается перекос, то это незамедлительно сказывается на зрении. Казалось бы, где тут связь? Зубы и глаза - совершенно разные органы, которые не связаны между собой. Но это не так. Здоровье зубов влияет на состояние зрения. И тут есть, как прямая, так и косвенная связи. Например, статистика показывает, что люди, теряющие зубы рано, раньше начинают страдать возрастной близорукостью, слепотой.
  
   ...Часть же склонов Белой скалы была настолько поката, что на вершину можно заехать на машине, а вот основная часть заканчивается отвесным обрывом, напоминающим нос гигантского корабля. Глядя на который возникало ощущение, будто на этом корабле как на Ноевом Ковчеге спаслись древние крымчаки и караимы. Когда-то они все были хазарами, но вот спаслись, и разделились. Кака и семья Ноя. Удивительно, но даже в Библии - вопреки распространенному мнению - не указано точное место, где Ноев ковчег причалил к земле. Там лишь говорится, что он остановился "в горах араратских", без уточнений. Но само слово "Арарат" происходит от термина "Урарту". Впрочем и само слово как будто бы не самоназвание царства, а так его называли ассирийцы.
  
   Я показываю Белую скалу сыну и обьясняюе ему то, что когда то говорила мне тетя Сима:
  
   - Мы крымчаки - хазары. А они - один из народов древней Ассирийской империи, павшей ещё до нашей эры. Впрочем есть у нас и украинска, и греческая, и иранская, и еврейская, и бербергская. Многие украинцы в поисках лучшей жизни убегали в Крымское ханство. Они женились на урумках-христианках, известных также как греко-татары, говорили на крымскотатарском языке, исповедовали христианство и оставались жить в Крымском ханстве. Или женились на еврейках и исповедовали иудаизм или караизм, становясь крымчаками или караимами, соответственно.
  
   Сын молча слушал. И я, честно говоря, не знаю, думал ли он про Третий глаз своего умершего ящера - таки иной раз в жизни так бывает, что своё нездоровье надо про себя держать. Но я - рассказывал... Мы в Канаде привыкли придавать чужой скрытности некий мудрый смысл, хотя и не стоит обманывать себя. Редко кому по душе скрытные люди, ведь часто не ведаешь - чего от них ждать.
  
   - Многие путают караимов с крымчаками. - продолжаю я. - У них действительно есть общие черты культуры и языка, но религия отличается. Первые исповедуют караизм, вторые - иудаизм. Хазарский иудаизм был, скорее всего, талмудическим, а в караизме Талмуд не признаётся, это религиозное вероучение основанно на Танахе.
  
   По ходу экскурсии по Белой скаде обьясняю сыну, что Танах считается наиболее объемным сборником сочинений древних авторов. Для евреев это Священное Писание, в котором освещаются события сотворения мира, появления человека, древнейшие этапы истории народа вплоть до эпохи Второго Храма. По своему содержанию библейский Ветхий Завет был переписан с Танаха, в который просто добавлены некоторые сочинения, считающиеся неканоническими. По своему строению он разделен на 3 крупных сборника: - Тора (Пятикнижие); - Невиим (Пророки); - Ктувим (Писания).
  
   - Так кто же мы всё таки? - недоуменно интересуется Яша.
   - Хазары, - пожимаю плечами я и более уверенно. - Хазарами! Согласно тюркской теории, ближайшими предками хазар являются караимы и крымчаки. Кгда и тут был Хазарский каганат.
  
   ...Самое хорошее в путешествии - это полное отсутствие каких-либо происшествий.
  
   Но вот, когда я рассказывал сыну:
  
   - Здесь на вершине Белой скалы князь князь Потемкин принял присягу крымско-татарской знати на верность Российской империи.
  
  
   ...рядом возникла пара людей: пожилая женщина в национальном костюме и рядом с ней намного моложе здоровенный мужчина.
  
   Сначала я подумал о них: татарка с сыном... Но нет. Это была Медея.
  
   "Мечеть разрушена, но михраб на месте"... - эта фраза крымских татар описывает женщину в годах, которой удалось сохранить свой шарм. Это я подумал после того как узнал. В старину возвышенно писали о караимских красавицах: "красивая, как саранская лилия", или "...лицо которой сравнивается с луной и притом в четырнадцатую ночь месяца, т. е. с полнолунием или новолунием". Полнолуние - когда лунный диск виден полностью, а Новолуние - когда лунный диск не виден совсем. Караимская женщина должна быть яркая, глаза миндалевидные, нос не слишком большой, волосы черные, брови "как змея... дугой". Нет. Её глаза были круглыми. Глаза чётко ведьмовские или святого - круглые, посажены глубоко, взгляд... Боже, боже мой! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой горел какой-то непонятный огонек любви, что нужно было этой ведьме с огромными горящими глазами от которых отскакивали стрелы моих? О любви женщины невозможно узнать до самой её смерти. Не знаю. Мне неизвестно.
  
   Это была Медея. И, как и тогда - сорок лет назад, рядом с ней шёл Голем - глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин для защиты еврейского народа. Вот только...
  
   Я не мог поверить своим глазам - подумал, что мне это чудится. Великан...
  
   Многие мои клиенты думают, что я волшебный оптик - по голосу определяю диоптрии в очках и контактных линзах, но они ошибаются. Поверьте мне, я руководствуюсь своими знаниями и инстинктами и своим сердцем всю мою жизнь. Но в этот раз знания, память, мышление, инстинкты меня подвели. Я стоял с парализоваными шести органами чувств. В том числе - чувства речи.
  
   А знаете, что помогает общаться безречевым людям? Прибор. Ай-трекер - отслеживатель глаза - небольшой прибор, позволяющий определить направление взгляда человека на исследуемую поверхность. Медея поймала мой вгляд на великана как Ай-трекер. Знаете? Наблюдение с нескольких точек позволяет отследить направление взгляда, даже если у человека косоглазие, зрачок не полностью подвижен, либо если человек в очках. Прибор настроен так, что задержка взгляда в одной точке (например, на полторы секунды) воспринимается программой как клик. Клик!.. Это великан был похож на моего сына. Только Яша чуть моложе, чуть понаивнее, одет по-городскому, а этот... как и тот сорок лет назад - словно призрак только, что прошедший сквозь стену. Клик!
  
   - Ты?
  
   Вы знаете: Если на экран планшета, подсоединенного к Ай-трекеру поместить хотя бы две клавиши "Да" и "Нет", полностью обездвиженный человек приобретает возможность общаться.
  
   - Да! - ответил я.
   - С неба свалился?
   - Нет!
  
   И молчу, как будто парализованный - небольшая проблема с этим прибором состоит в том, что управлению взглядом надо учиться примерно так же, как мы учимся управлять руками при печати. Я этому учился несколько минут. Без обучения, например, посмотрел внимательно на предмет на экране - и в тебя прилетает торт! Клиентам бывает смешно, они и не замечают, как учатся концентрировать взгляд. А дальше сложнее - нужно, например, взглядом учится "вести" предмет глазами. Расстрелял взглядом драконов - научился фокусировать взгляд на предмете на нужное время (нажимать "клик").
  
   Клик!
  
   - Поговорим о них, - Медея поочередно кивнула на двух великанов, - потом.
  
   Понятно, что Яша смотрел на происходящее молча. До фраз мы, находясь на Белой скале не дошли, так что пока мы не оказались одни в гостинице ничего нового, незнакомого сын мне не сказал. Зато я видел, какое у него было состояние! А если учесть, что два великана еще и подрались из-за нас с Медеей. Оказывается, люди сумасшедшие - все только смотрят, слушают и совсем не думают!
  
   Мы с Медеей кричали друг на друга.
  
   ...возраст и мурость делают путь наверх чуть легче. Но у этого пути есть верхняя планка - у порога смерти, перед которым спотыкаешься.
  
   Я спросил Медею:
  
   - Как твой муж?
   - Его нет.
   - Что произошло?
   - Как и положено с Машиахом?
   - Что положено?
   - Ты так и не понял?
  
   Все крымчаки уже давно уехали из Белогорска в Израиль. Мёртвые только остались тут.
  
   - Ну, конечно же! Все спаслись. Мессия избавил от страданий. А о том, что полагается страдать за Эрец Исраэль, я наслушался в Израиле: "...как наставляет человек сына своего, так Бог твой наставляет тебя... когда ведет тебя в землю хорошую".
  
   Все уехали, а Машиах остался!
  
   - Их род страдал за всех, кроме Машиаха. Он родился самым здоровым на Земле. Отныне он и его потомки - будут страдать за всех. Ты разве не понял?
   - Нет!
   - Он бросился со скалы. Когда еврейский народ платит страданиями за право владеть Святой Землей, Бог вкладывает в нее свои силы. Когда народ уже собрался там, Бог призывает Машиаха к себе, давая ему силы победить и Добро и Зло. У Бога нет ни того ни другого. Кто-то же должен продолжать страдать! Каждый еврей был готов умереть за землю, данную им Всемогущим. И вот она дана. Теперь кто-то должен умереть. Род страдал, а теперь род должен умирать. Страданиями, вызванными любовью, наделяет Всевышний только праведников, и эти страдания приходят к нему, чтобы даровать ему полную награду в будущем мире. Боль и смерть пораждают разум.
  
   Медея закончила эту невероятно пафусную и совершенно одержимую речь.
  
   - Ты... Ты... А он? - я показал на моего второго сына. Он же не из этого рода.
  
   Медея, не дрогнув ни одной чертой лица, ответила:
  
   - Как сказано: "Кого Ашем любит, того наставляет". Когда существовал Храм, можно было очиститься от нечаянного греха путем жертвоприношения. В наши дни, когда Храма нет, Всевышний посылает одним праведникам страдания, а Машиаху - смерть, чтобы этим смыть невольные прегрешения и, искупив себя страданиями, обрести чистоту для будущего мира.
  
   Это было похоже на учения о Христе, только в какой-то новой редакции одержимого автора или авторов.
  
   - Это же "дурдом", Медея!
   - Говори шёпотом, пусть мальчики поговорят между собой.
  
   А они, действительно, пока мы сидели с Медеей за столом небольшого ресторанчики, беседовали о чём-то своём, выйдя на улицу.
  
   - Почему Машиах должен умирать? - перешёл на шёпот я.
   - Рамбам упоминает еще один вид страданий. Сказано: "Тот, кто прожил сорок дней без страданий, получил в этом мире всю свою награду". Он бросился со скалы когда исполнилось сорок лет.
   - Подожди, а сколько же тогда ему лет? - я указал в сторону мальчиков, - Ах!..
  
   Я обомлел от догадки.
  
   - Ты... Ты... Соображаешь, что говоришь о сыне?
   - Ашем испытывает праведника. И такое испытание - благо для человека, а не возмездие и не несчастье. Ибо Он испытывает того, о ком известно, что он выйдет с миром из этого испытания, чтобы увеличить его награду.
   - Но он же не из рода Машиаха - он мой сын. Он - мой! Я зачал его сорок лет назад.
   - Бог справедлив. Он Сам знает кому, кем и когда давать жизнь. - пояснила она серьёзно, и поинтересовалась, - Разве ты не знаешь? В Ноев ковчег во время потопа было помещено семь цифр, причем они находились там под видом голубей, потому что голубь может считать до семи.
   - Еще скажи в тот день, когда мы с тобой трахались в общежитии - в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил в виде голубя и возвестил ей о грядущем рождении Сына Божьего и Спасителя мира. Дух Святый нашёл на тебя, и сила Всевышнего осенила тебя, да?! Да? - закричал я, - Нет, это я залез на тебя и это я осеменил тебя!
  
   Во мне явно сидел некий демон, и в конечном счете это определило всё. Он пересилил меня, и если иногда я бывал безжалостен не к себе, то лишь потому, что находился в его власти вместо того, чтобы обеспечивать беспрерывную связность моего "Я" , я допустил "вставки" из иных ассоциативных цепей сознания...
  
   И тут Медея ударила меня. А я - её. Мальчики видел всё это, привлечённые нашими криками. Прибежали. Он ударил меня. Яша ударил его.
  
   ...Вот уже сорок дней, как мы с Яшой вернулись в Монреаль. Начался новый отсчёт "Добра и Зла". Я постоянно думаю:
  
   Почему боролся Иаков с Богом? Почему Бог чрез ангела Своего боролся с Иаковым? Бог ведь за секунду мог уничтожить его? Почему допустил Господь борьбу с Иаковом?
  
   ...Кончается рабочий день. Как длинны эти дни! И как скоро начинаются новые! Пытаюсь разобраться как поступить. И не нахожу ничего разумного. В каждом решении - тупик.
  
   Я, оказывается, забыл узнать день рождения нашего сына. Стал вычислять день...
  
   Но, не мог сосредоточиться на дате будущей смерти сына в следующем году. Сорок лет! Мне нужно было обьяснение мышлению Медеи, чтобы попытаться исправить...
  
   Почему тогда сорок лет назад она посылала Машиаха в жопу?
  
   Почему убежал в Москву?
  
   Почему переспала со мной?
  
   Почему сын не знает правды?
  
   Почему она даст ему покончить жизнь самоубийством?
  
   Как много чего нельзя придумать никаких слов! Как много вещей, для которых очень трудно подобрать название. Как много вещей, для которых названий еще не придумано. Как много вещей и людей, для которых трудно подобрать имена.
  
   "Поэтому, не стоит и пытаться?" - мучаюсь целый день на грани сомнения. Сомнения удовлетворяли лишь парадоксы - в состоянии полного провала, максимальной темноты, ощущения отсутствия смысла, понимаешь Кого нет - Бога, значит Бог есть?
  
  Всё вспомнил. Всё сохранилось. Вот и д-р Рейнольдс говорил: Вселенная состоит всего из нескольких законов сохранения.
  
  Я даже не заметил сколько времени потребовалось, чтобы вспомнить. Двенадцать секунд?
  
   Сегодня - второй день после выписки из клиники. "Теперь, - как сказал д-р Рейнольдс. - Моя работа связана с необходимостью любить жизнь во всех её проявлениях. Мне вспомнилась тетя Сима и наш последний разговор по телефону:
   - Помнишь ли, каков был Карасубазар при татарах? - Нет, я не помнил. Но она - да! - А руины средневекового караван-сарая в парке Таш-Хан, помнишь? - Да-да! - А помнишь водонапорную башню с красным флагом наверху около мечети Сарысу-Джами. - Я помню! Помню тетя Сима! Помню и то, как только я поговорил с тётей Симой последний раз из Канады, слышу - сердце своё как стучит. - Сердце, наверное, болит от крепкого кофе... - подумал. Через минуту - стук уже в окно. Стук! Стук! Стук!.. ворон долгое время стучался в окно. Грустно так посмотрел на меня. А я переспросил: "Не за мной?" - Стук! Стук!.. Лицо у него казалось усталым до крайности, и я понял, что не такой уж он и молодой, сорок, пожалуй. А вы никогда не задумывались, как называется лицо у птицы? Ведь не лицо же! Это у человека лицо. У животных - морда. А у птиц непонятно что (впрочем как и у рыб и ящериц)... Как много того, для чего нельзя придумать никаких слов! Есть вещи, для которых очень трудно подобрать название. Есть вещи, для которых названий еще не придумано. Есть вещи и люди, для которых трудно подобрать имена. Как с этим жить дальше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список