Сфинкский : другие произведения.

Крипторха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторский жанр. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены :)). Есть цитирование. Все совпадения не случайны. :))

 []


КРИПТОРХА
На День Обретения главы Иоанна Предтечи вернулся кот, я просто его ждала и не сомневалась, что вернется. Сантьяго ушел в июле, а, вчера... Я открыла дверь и через порог с общими философскими представлениями о законах квартиры перешагнул котенок. Такой же полосатый, нахальный, как Сантьяго и уверенной походкой двинулся на кухню, не раздумывая к своей миски, которая стояла и ждала его. Урок кармический, тоже был: он не кот он теперь барышня. В прошлой жизни Сантьяго постоянно дрался из-за кошек - разорванные уши, подбитый шлаз, шрамы, инфекции... Шестнадцать лет прожил со мной и вернулся! Может быть потому, что я не сомневалась, что вернется. Может - по тому, что, думаю, он возвращается не первый раз.
Когда захотела кастрировать Сантьяго, у него не оказалось яиц. Но это не кошка! Такие коты называются "крипторхи" по диагнозу нарушения "крипторхизм".
То, что у кота яички остались внутри, не означало, что он не будет входить в половую охоту, гулять с кошкой и метить территорию. Это нарушение передаётся по наследству, поэтому котят от него лучше не заводить.
Кастрировать Сантьяго пришлось в ветлечебнице через полостную операцию, которая несколько сложнее и дороже традиционной, но сделать её рекомендовалась, т.к. яички от перегрева в брюшной полости перерождаются в злокачественную гадость.
Мои мазохистские фантазии после встречи с Сантьяго на 101-м хайвее вдруг стали явью и болью. Я всегда хотела в доме кота. Думала просто: хитч-хайкеры, голосующие на дорогах Калифорнии - это всего лишь дети. Заблудшие как овцы, но, как оказалось - беречь и изучать тонкий слой симуляции несуществующей реальности на хайвее - как то единственное, что у меня осталось от жизни.
В тот день я возвращалась домой. От Сан Франциско до Гилроя около восьмидясяти миль. Я думала может быть удастся поймать грача. Может быть в Сан-Хосе?..
Еду... Через полтора часа проезжаю аэропорт. Создается впечатление, что самолеты взлетают у самых домов. Гляжу - стоит! Поднимает лапу... Когти направлены вертикально вверх. Лапа чуть согнута в локте и выдвинута вперед. "КОТ!"
...сделал шаг на дорогу - чтобы я поняла, что он ждет именно меня.
Такие уловки мне известны.
Стопить всех неэффективно, это все равно, что в метро после текста типа "Извините, что мы к вам обращаемся, сами не местные...", просить деньги у всего вагона. Поэтому, когда метров за сто ты смотришь на конкретного водителя, а за пятьдесят поднимаешь руку, он удивляется и уже поэтому останавливается...
Я останавливаюсь и киваю.
-- Садись.
-- Спасибо, - отвечает КОТ.
-- Вы говорящий?
Улыбается в ответ...
-- Молоко хочешь?
Он захотел и молока и тепла и всего, что хотят в марте коты. Это было шестнадцать лет назад, а вчера - вернулся Сантьяго. Я просто его ждала и не сомневалась, что он вернется. Это произошло на День Обретения главы Иоанна Предтечи: после усекновения главы Иоанна Крестителя тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная голова сокрыта Иродиадой. Жена царского домоправителя Хузы, благочестивая Иоанна, погребла святую главу на Елеонской горе. Через много лет во время постройки на горе церкви сосуд с главой был найден. Так произошло первое обретение главы (IV В.). В дни царя Константина двум иконам, пришедшим в Иерусалим, явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей главы. Многие годы святыня была преемственно хранима христианами, пока не попала к священнику Евстафию. Он закопал главу в пещере близ Емессы. Спустя время на том месте поселились монахи. В 452 г. архимандриту обители Маркеллу св. Иоанн Креститель в видении указал сокрытие главы. Это обретение стало праздноваться как второе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список