Сфинкский : другие произведения.

Моделирование лекарства от старения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как оперировать временем старения? Т.е формально говоря - T-симметрией. Это симметрия по отношению к обращению времени.
  
  Правильный ответ - с помощью неевклидовой геометрии.
  
  Разберемся....
  
  Неевклидовы геометрии - это целый пласт теорий в математике, где основой является отличный от Евклидова пятый постулат. Геометрия Лобачевского отрицает выводы Евклида из пятого постулата в гиперболическом пространстве, и утверждает обратное. Существует еще теория, описывающая сферическое пространство - это геометрия Римана. Она отрицает и выводы Евклида и выводы Лобачевского, обобщая их. В принципе пространственная форма - связное полное риманово многообразие постоянной кривизны k.
  
  Пространственная форма называется сферической, евклидовой или гиперболической если соответственно кривизна >0, кривизна = 0 и кривизна <0. То есть оно понятно почему теории Евклида, Лобачевского и Римана называют "три великих геометрии". Потому, что если уж берешься чего нить описыват в челом, в частях и берешься выражает это как значение некоторого дифференциального выражения 2-го порядка, будь добёр учитывать все три геометрии - в объёме, на плоскости и на сфере. И не забывай о объектах пониженной гладкости, что важно для определения понятия кривизны.
  
  Современная наука (минус медицина, психология, социология и т.п) уже пришла к пониманию, что Евклидова геометрия - лишь частный случай геометрии Лобачевского, и что в реальный мир точнее описывается именно формулами русского ученого. Сильнейшим толчком к дальнейшему развитию геометрии Лобачевского стала теория относительности Альберта Эйнштейна, которая показала, что само пространство нашей Вселенной не является линейным, а представляет собой гиперболическую сферу. Но медицина, психология, социология и т.п - три примера ебанатизма знаний. Им похуй и сферическая, и евклидовая и гиперболическая. А уж дифференциальный оператор (вообще говоря, не непрерывный, не ограниченный и не линейный) - оператор, определённый некоторым дифференциальным выражением и действующий в пространствах (вообще говоря, векторнозначных) функций (или сечений дифференцируемых расслоений) на дифференцируемых многообразиях, или в пространствах, сопряжённых к пространствам этого типа, им по хуй с кисточкой. "Хуй с кисточкой" - это приблизительно как утверждение эскулапов: А, что вы хотите? Старость. Не лечится!
  
  Лечится. Но не старость человека, а старость его органов или функций. Что с пониманием сущности кривизны означает, что лечится кривизна больше 0 и кривизна меньше 0. Кривизна равная нулю - это кривизна, которую Бог послал. Вот это не лечится. Ну, разумеется, если не вмешаться до рождения. А то и это лечится!
  
  В принципе, для построения геометрии чего бы то ни было (хоть нашего организма, например) достаточно выбрать лишь несколько положений геометрий, взятые непосредственно из практики, и с помощью логических рассуждений получить остальные необходимые рассуждения. Положения следует называть аксиомами, следствия из них теоремами. Древнегреческий геометр Евклид Александрийский является автором труда "Начала", в котором перечисляются аксиомы - положения, которые принимаются без доказательств. Затем в строгом соответствии с правилами формальной логики даются положения, которые следуют из аксиом - теоремы. Некоторые аксиомы Евклид назвал постулатами. Их 5:
  
  Через две точки можно провести прямую.
  Прямую можно продолжить в обе стороны.
  Около любой точки произвольным радиусом можно провести окружность.
  Все прямые углы равны между собой.
  В плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной.
  
  Последний пятый постулат обратил на себя особое внимание, поскольку формулировался значительно сложнее и не был интуитивно понятен как остальные.
  
  
  Разберемся с т.н T-симметрией. Это симметрия по отношению к обращению времени - симметрия уравнений, описывающих законы физики, по отношению к операции замены времени t на −t (то есть к обращению времени). В квантовой механике это математически записывается, как равенство нулю коммутатора оператора гамильтона и антиунитарного оператора обращения времени.
  
  Физические величины, меняющие знак при обращении времени, называются T-нечётными, не меняющие знак - T-чётными. То есть практически это означает, что если мы чего-то можем исправить, то для этого "чегой-то" время обратимо.
  
  Разумеем? То есть если мы хотим соблюдать "хорошие" отношения со временем, то нечетные должны оставаться нечетным!!!! Запомним.
  
  Формально, физическая величина, являющаяся произведением любого числа T-чётных величин и чётного числа T-нечётных величин, T-чётна. Если величина определяется как произведение нечётного числа T-нечётных величин и любого числа T-чётных величин, она T-нечётна. Умножение на T-нечётную величину изменяет T-чётность произведения, на T-чётную - не изменяет. Квадрат (и любая чётная степень) T-нечётной величины T-чётна, нечётная степень - T-нечётна.
  
  Физические величины, чётные и нечётные относительно T-преобразования:
  
  Положение в пространстве - чётно. Если что то тут, то это не там. Очевидно. Ускорение - чётно. Угловое ускорение. Плотность энергии. Всё чётно. И этого нельзя отнять! Энергия. Сила. Всё чётно. И не хуй пытаться. Они не обладают симметрией при обращении времени.
  
  А что нечетно? То есть что, собственно, может стать чётным и обосрать нам всю малину, в смысле - подпортить старость.
  
  Это - Скорость, Угловая скорость, Линейный импульс, Угловой момент, Мощность. Эти свойства обладают симметрией при обращении времени. Более того, сама время обратимо относительно самого себя. Правда, не всё так просто. Обратимая функция - это функция, которая принимает каждое своё значение в единственной точке области определения.
  И спрашивается тогда: как же нам вернуться то в единственную точку области определения. Это типа того как "пересрались" с женой из-за ребенка (можно ему курить марихуану или нет), а потом вернулись в начало обсуждения и "похерели" тему (пусть ребенок сам разбирается пить ли ему водку, как мы, или пусть курит).
  
  Но не всё так просто.
  
  Наиболее общая взаимосвязь свойств пространства, времени и материи в квантовой теории поля формулируется в виде CPT-теоремы. Она утверждает, что уравнения квантовой теории поля не изменяются при одновременном применении трёх преобразований: зарядового сопряжения C - замена всех частиц им соответствующими античастицами; пространственной инверсии P - замена знаков всех пространственных координат на противоположные; обращения времени T - замены знака времени на противоположный.
  
  В силу CPT-теоремы, если в природе происходит некоторый процесс, то с той же вероятностью может происходить и CPT-сопряжённый процесс, то есть процесс, в котором частицы заменены соответствующими античастицами (С-преобразование), проекции их спинов поменяли знак (P-преобразование), а начальные и конечные состояния процесса поменялись местами (T-преобразование).
  
  Логично! Но только надо урузуметь, что CPT-сопряжённый процесс имеет место только с нечетными величинами, ставшими четными. Теперь полностью логично!
  
  
  Логично, что термодинамика, где действует второе начало термодинамики (закон неубывания энтропии), несимметрична относительно обращения времени, хотя на уровне механических законов, описывающих движение частиц термодинамической системы, время обратимо. Это связано с большей вероятностью пребывания термодинамической системы в макросостоянии, которое реализуется бо́льшим числом (равновероятных) микросостояний.
  
  В микромире T-симметрия нарушается в слабых взаимодействиях.
  
  Так давайте же нарушать, но в свою пользу.
  
  В квантовой теории характеристикой состояния физической системы является вектор состояний в гильбертовом пространстве.
  
  Вектор состояний - это вектор, содержащий полную информацию о состоянии системы. Что то вроде анамнеза у врачей - совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании: начало заболевания, динамика симптомов с момента начала заболевания до момента обращения, с какими факторами пациент связывает данное заболевание, какие исследования и какое лечение проводилось и каковы результаты и т. п.
  
  Гильбертово пространство - это обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность и это линейное (векторное) пространство (над полем вещественных или комплексных чисел).
  
  Давайте разбираться... Тот самый пример с ребенком и марихуаной.
  
  Даба не пересираться с супругой, надо на самом деле не просто похереть довольно тупую "тему", надо разобраться с причиной возникновения "разночтения". Т.е разобраться с динамикой.
  
  Динамика - это как раз тот раздел механики, в котором изучаются причины возникновения механического движения. Динамика оперирует такими понятиями, как масса, сила, импульс, момент импульса, энергия. Но, как вы помните, все они - чётные. Непруха! Нечётные - скорость, угловая скорость, линейный импульс, угловой момент, мощность.
  
  Тогда давайте, разбираться с Кинематикой. Кинематика в физике - раздел механики, изучающий математическое описание (средствами геометрии, алгебры, математического анализа...) движения идеализированных тел (материальная точка, абсолютно твердое тело, идеальная жидкость), без рассмотрения причин движения (массы, сил и т. д.). Исходные понятия кинематики - пространство и время. Например, если тело движется по окружности, то кинематика предсказывает необходимость существования центростремительного ускорения без уточнения того, какую природу имеет сила, его порождающая. Причинами возникновения механического движения занимается другой раздел механики - динамика.
  
  Уловили? Кинематика предсказывает необходимость того, что ребенок будет курить или не будет. Попробовать - не считается. Отрицательный опыт, тоже опыт. В иных случаях, отрицательный опыт даже важнее положительного. Это - твои собственные ошибки, это - твой собственный опыт. Не тот опыт, которому тебя пытались научить и передать родители или друзья, а свой собственный, на котором учатся, чтобы больше их (ошибок) не совершать. Разумеется, масштаб опыта имеет уже огромное значение. Это особенно заметно если обратить внимание на особенность людей, отличающихся аутическим восприятием. Один из диагностических критериев аутизма - это повторяющееся поведение. Иногда подобное поведение принимает форму эхолалии, то есть бессмысленного повторения слов, сказанных другим человеком. Заметна роль масштаба опыта?
  
  Вероятно, у вас у всех был пример встречи хотя бы с одним человеком с такими стереотипиями. Может быть, он пел в душе за стеной всю заглавную песню из "Скуби Ду" снова и снова, воспроизводил последнюю ссору с женой или повторял вопрос, заданный в очереди за кофем с утра, до конца рабочего дня - формы могут быть самыми разными.
  
  Очень часто такое поведение никому не мешает. Некоторые люди могут "включать" и "выключать" его (как мама перед уходом в школу: не опаздывай, не кури, девочкам под юбку не заглядывай, матом не ругай и т.п), и оно не препятствует успешной функциональной коммуникации в течение дня.
  
  Однако некоторых людей (аутистов) речевые стереотипы полностью захватывают. Когда они повторяют что-то снова и снова в своей голове и не могут ответить на вопрос по математике, говорить с другом или попросить бутылочку пивка. В этом случае стереотипии ограничивают способность человека осваивать новые навыки.
  
  Так вот, в этом случае, не хуй ловить с динамикой, надо как то собраться с мыслями и убеждениями и обойтись без уточнения того, какую природу имеет сила, порождающая, скажем, курение марихуаны. У меня, например, один ребенок курит, а другой - нет (в смысле курил, но потребности не обнаружил). Ну и что? Понятно, да? Надо без уточнения того, какую природу имеет сила. Потому, что Сила, действующая на частицу - это T-чётные относительно Т-преобразования (обращения времени). Динамическую причину не изменить. Уменьшить динамическую причину даже в поведении без создания новой динамической причины невозможно, так как обычно это сенсорное поведение, то есть поведение, которое не подкрепляется какими-то последствиями, которые мы можем контролировать. А что уж говорить про динамические причины в физиологии?!!!!
  
  Куча примеров, особенно с дофаминовыми зависимостями. Алкоголизм, наркомания... Нельзя тупо запрещать себе не пить или не колоться. Тупо и лечиться от алкоголизма и наркомании динамическими методиками. Это грозит проблемами с поджелудочной железой. Куда девать дофаминовую зависимость? Легче всего перевести ее в плоскость зависимости от еды - заедать стресс. Эмоциональное переедание - это защитный механизм. А как же пищеварительные ферменты - ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм? Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Добавьте сюда ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. Ферменты тонкой кишки. Вот они мишени последствий борьбы с дофаминовыми зависимостями! Поджелудочная, желудок, тонкий кишечник! Ферментная аутоагрессия с последующим некрозом - гарантирована.
  
  Куда же девать дофаминовую зависимость, если не динамически заедать стресс?
  
  О! Вопрос. Вопрос о т.н антиунитарном операторе обращения времени.
  
  Вообще, конечно, это забавно - обсуждать в рамках медицины - симметрию квантовой динамики. Но что делать-то? Лечить сначала алкоголизм, а потом умирать от острого панкреатита?
  
  Ещё "смешнее" то, что обсуждать надо и вовсе незнакомые слова для медиков. На самом деле, обсуждать надо еще и т.н тангенциальный треугольник, потому что он как бы антипаралелен обычному треугольнику.
  
  Стороны тангенциального треугольника антипараллельны соответствующим противоположным сторонам данного треугольника (по свойству антипараллельности касательных к окружности).
  
  У нас что в анамнезе? Евклидово пространство! И описывать его эскулапы будут исходя из трех его мер.
  
  То есть как думает врач? Он думает: вот болезнь, вот ее причина, а вот следствие. Возник треугольник. Разумеется в эвклидовом пространстве. То есть в котором пятый пусталат рулит. То есть расстояние между параллельными прямыми всегда постоянно, а потому параллельные прямые не могут ни сближаться, ни расходиться. Точно также как и дофаминовая зависимость - всегда постоянна. В евклидовой геометрии. Другой вариант пятого постулата: Если две прямые в одну сторону расходятся, то в другую - сближаются. О! Хуйны какая-то. Хотя, если разобраться, то этот вариант говорит о том, что ежели "разобраться с дофаминовой зависимостью, то возникнет другая. Причем обязательно. Существует, как минимум, одна пара неравновеликих треугольников с одинаковой суммой углов.
  
  А если похереть пятый постулат? Лобачевский так и сделал. Отправным пунктом геометрии Лобачевского послужил V постулат Евклида - аксиома, эквивалентная аксиоме о параллельных. Но что он сделал?
  
  Он в принципе остался согласен с Евклидом в том, что между двумя любыми точками можно провести прямую, что ее всегда можно продолжить до бесконечности, что из любого центра можно провести окружность с любым радиусом, и что все прямые углы равны между собой. Не согласился Лобачевский только с пятым, наиболее сомнительным с его точки зрения постулатом Евклида. Звучит его формулировка чрезвычайно мудрено, но если переводить ее на понятный простому человеку язык, то получается, что, по мнению Евклида, две непараллельные прямые обязательно пересекутся. Лобачевский сумел доказать ложность этого посыла.
  
  У Лобачевского пятый постулат звучит так: "На плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную". Иными словами, для одной прямой можно провести как минимум две прямые через одну точку, которые не будут ее пересекать. Причем не паралельные прямые - то!
  
  А это как это - проходить через точку и не пересекать её?
  
  А понять это очень важно. Потому, что если в каждой точке у человека дофаминовая зависимость, то оказывается можно провести как минимум две прямые через нее, которые не пересекутся. То есть вторая то будет уже не в том треугольнике, что определяет дофаминовую зависимость. О!
  
  Так вот, чтобы разобраться с кинематикой дофаминовой зависимости надо разобраться сначала с геометрией Лобачевского, а следои с геометрией Римана, потому что геометрия Римана поможет нам оказаться в рамках евклидовой геометрии опять, так как она ограничивает обе. Геометрия Римана будет ограничивать геометрию евклида точь в точь, как сфера ограничивает шар.
  
  Так вот чтобы представить себе всю прелесть отрицания пятого постулата в геометрии Лобачевского, а потом и отрицания отрицания пятого постулата достаточно представить себе т.н Тангенциальный треугольник.
  
  Если вокруг остроугольного треугольника ABC описать окружность и в трех вершинах треугольника провести прямые, касательные к окружности, то пересечение этих прямых образует так называемый тангенциальный треугольник A'B'C' по отношению к данному треугольнику ABC. Его стороны являются касательными к окружности, описанной около данного треугольника ABC соответственно в вершинах B, A и C. Так вот, этот тангенциальный треугольник и будет образом обращения времени.
  
  Короче, не будем тянуть кота за яйца, и сразу объявим:
  
  В пространстве-времени существует времениподобный т.н вектор Киллинга, с которым связана сохраняющаяся величина - энергия гравитационного поля (потенциальная энергия системы тел (частиц), обусловленная их взаимным гравитационным тяготением).
  
  Как известно, полная энергия системы, равная сумме гравитационной и кинетической энергии (часть полной энергии, обусловленная движением), постоянна. Гравитационная же энергия является энергией связи, и она больше суммы всех остальных видов энергий (помимо энергии покоя).
  
  Для задания поля Киллинга достаточно указать его значение, плюс значения всех его (ковариантных) производных первого порядка (6 штук), всего в одной точке. Из этой точки векторное поле может быть продолжено на все многообразие.
  
  Т.е поле Киллинга - это векторное поле скоростей (локальной) однопараметрической группы движений риманова или псевдориманова многообразия. Другими словами, поток, который генерируется векторным полем Киллинга, задает непрерывное однопараметрическое семейство движений многообразия, то есть преобразований, относительно которых метрический тензор остается инвариантным.
  
  На евклидовой плоскости существует три линейно независимых поля Киллинга. Два поля Киллинга отвечают однопараметрическим подгруппам сдвигов вдоль осей, а третье - подгруппе вращений вокруг начала координат. Различные комбинации из этих трех подгрупп исчерпывают всевозможные движения плоскости. В трёхмерном евклидовом пространстве существует шесть линейно независимых полей Киллинга.
  
  Сдвиг - это деформация, вызванная касательными напряжениями (сила прикладывается касательно его поверхности).
  
  Так вот отношение касания позволяет определить тангенциальные топологические свойства пространства. А тангенциальные топологические свойства пространства для нашего дела суперважны, так как это представление задает и время для целого пространства и обращение времени относительно себя в какой-то отдельной части пространства целого при условии, что в ней величина отклонения отличается от кривизны целого.
  
  Понятно?
  
  Подведем итоги. Эволюция квантовой системы во времени - это некоторый оператор, зависящий от времени, и, из-за требования сохранения нормы, он является унитарным. Как это обьяснить?
  
  Вот пример - унитарное государство (от лат. unitas - "единство") - форма государственного устройства, при которой государство не имеет в своём составе каких-либо государственных образований, обладающих элементами суверенности, а составляющие его административно-территориальные единицы (области, края, районы, губернии и т. п.) подчиняются единым центральным органам власти.
  
  Вот и наш организм в принципе - это унитарное государство. На территории унитарного государства, как правило, действует единая конституция и существуют единые законодательные, судебные, денежные и налоговые системы. Но!
  
  Но!... Есть и федерации, не обладающих государственным суверенитетом, но имеющих достаточно широкие полномочия во внутренней политике. Есть и регионалистские государства (Испания, Италия, Шри-Ланка, Папуа-Новая Гвинея). Ввиду того, что они целиком состоят из автономных образований и фактически эволюционируют в федерацию.
  
  Вот и в организме - органы и их функции не обладают "государственным суверенитетом". В этом смысле они стареют раньше или позже всего организма в целом. И самое приятное в том, что если в целом старения не избежать, то в частях, старение можно пернормировать. Потому, что динамика старения относится и к целому и к частям и даже к особенностям, и это речь о скорости старения организма в целом и обобщении скоростей старения его частей, то кинематика - это уже топологии скоростей. Скажем об ускорении или рывке или инверсии вращения, т.е не о физических величинах, а о векторных физических. Смотрите, ускорение - это и физическая величина, определяющая быстроту изменения скорости тела, то есть первая производная от скорости по времени, и векторная физической величине, характеризующая темп (скорость) изменения ускорения того же старения. Является третьей производной по времени от радиус-вектора.
  
  Вот их можно изменить. Это операторы, определённые некоторым дифференциальным выражением и действующий в пространствах (вообще говоря, векторнозначных) функций (или сечений дифференцируемых расслоений) на дифференцируемых многообразиях, или в пространствах, сопряжённых к пространствам этого типа.
   Причем, если удастся нарисовать Тангенциальный треугольник к какому нить белку, то есть отобрать некое высокомолекулярное органическое вещество, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью, которое представляет из себя молекулярный функциональный "выключатель" для регулировки взаимодействия клеточных процессов в сферической геометрии организма, то есть к белок эктодермы, который формирует и нервную систему и органы чувств и эпителиальные покровы тела, то он и будет обладать Т -симметрией, т.е симметрия по отношению к обращению времени. И его нечетность, т.е обращение во времени - это вопрос грамотного выбранной положительной обратной связью, при которой образуется схема с гистерезисом, т.е приведения в начальное состояние (части целого).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"