Сфинкский : другие произведения.

Суть физиогномики или как стать хорошим агентом госбезопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будда сказал: "Когда есть образ, то есть и заблуждение". Я, вообщем-то, согласен, но частности "тянут" за язык. Помню такую историю из студенческой жизни - к нам внедрился агент ГБ. Четыре месяца он изучал жизнь студентов МГУ непосредственно находясь внутри сообщества. Интересный мужик, энциклопедические знания, отлично подвешенный язык и т.п. Влез он в нашу среду черех знакомство со мной. А со мной у него просто как бы случайно "сплелись языки" на тему философскогот фашизма. Так вот он умел "читать" психологические портреты по фотографии. Нередко выдавал довольно феноминальные гипотезы даже о родителях того, чью фотографию анализировал.
  
  Так вот... Соответствие между реальными людьми и людьми на снимке - это в геометрии называется отображение (функция). Изображения людей на снимке - это их образы, полученные посредством отображения; изображениям (образам) людей на снимке соответствуют реальные люди - они есть прообразами своих изображений.
  
  Но вот в чем дело с фразой "Когда есть образ, то есть и заблуждение" - если отображение не биективно, то образ и не должен совпадать, но когда биективен, то почему бы и не совпадать. Это есть образ собственного прообраза. Биекция - это взаимно однозначное отображение одного множество в другое. Биективное отображение, может являться гомоморфизмом (преобразование, сохраняющее основные операции и основные отношения), и тогда его называют изоморфным соответствием. Если между двумя множествами можно установить взаимно однозначное соответствие (биекцию), то такие множества называются равномощными. С точки зрения теории множеств, равномощные множества неразличимы.
  
  И что это даёт?
  
  Это ставит вопрос - а что мешает каждое отображение делать биективным? Другая формулировка - что помогает делать физиогномику биективной.
  
  Физиогномика - это техника определения темперамента и характера по внешнему виду человека. В более широком понимании - это метод "чтения по лицу", выяснения состояния здоровья и предсказания судьбы, своеобразный вид гадания.
  
  Вообще говоря, биекция - это отображение, которое является одновременно и сюръективным, и инъективным. Чтобы это отображение было гомоморфным (от др.-греч. одинаковая форма) образ должен иметь структуру полугруппы, группы, кольца. А это определяется наличием ассоциативной бинарной операции, которая называется умножением и является отображением множества в себя. То есть - определяется обратной операцией. Плюс требование считаться структурой вносит требование одного бинарного отношения (между пробразом и образом) и двух бинарных операций. Что требует 4 аргументов, возвращающих два результата.
  
  Всё это излишне мудрённо, но не безнадёжно для наглядного представления.
  
  Обьясняю как сделать физиогномику надёжным инструментом "чтения лица":
  
  Сразу отмечу, что "4 аргументов, возвращающих два результата" - это о четырёхмерном пространстве - математическом объекте, обобщающим свойства трёхмерного пространства. Его не следует путать с четырёхмерным пространством-временем теории относительности (пространством Минковского). Пространство и время ортогональны друг к другу, взаимно зависимые между собой, где аргумент - время, а пространство - функция. У нас же - 4 аргумента.
  
  В мистической литературе четвёртое измерение нередко описывается как обиталище демонов или душ умерших. Но мы будем говорить с другой точки зрения.
  
  Алгебраически четырёхмерное пространство может быть построено как множество векторов с четырьмя вещественными координатами, представляющими из себя непрерывные величины. "Непрерывность" означает, что величина принимает все значения из некоторого числового промежутка. А это уже значит, что речь идёт о сюрьективном отображении (отображение большего множества НА меньшее), ибо это и есть функция, принимающая все возможные значения. Что в свою очередь означает, что сюрьективное отображение создаёт форму содержания и создаёт ее только тогда, когда функция может принимать все возможные значения. Как только она это свойство получает, так сразу форма отделяется от содержания. Причем не только функционально, но в принципе может и физически отделяться.
  
  Четырёхмерное пространство можно также представить как бесконечное количество трёхмерных пространств, расположенных по четвёртой оси координат, так же, как трёхмерный мир состоит из бесконечного количества двумерных плоскостей, размещённых вдоль третьей оси.
  
  Соответственно, если мы говорим об отделении формы от содержания, то мы имеем ввиду отделение бесконечного количества двумерных плоскостей, размещённых вдоль третьей оси.
  
  В природе сюрреализм происходит и вовсе естественным образом. Я приведу только два примера. Оба связаны с нелинейностью.
  
  Один из красивейших проявлений нелинейного мира сюрьекций - солитон. Его классическим примером является бегущая одногорбая уединенная волна на воде. Наиболее яркий их представитель - цунами. Главной особенностью солитона является неизменность его профиля (т. е. вида, очертания) в процессе распространения. Как правило, это обусловлено притоком энергии извне. Поэтому такая волна имеет место в открытых системах. К тому же система должна быть нелинейной. Таким образом, солитон - нелинейная уединенная волна.
  
  Впервые одиночную волну на воде описал в 1834 г. шотландский инженер и кораблестроитель Дж. С. Рассел: "Баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т. е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда я нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась".
  
  Не надо маниакальных методик с глюками и бредом сюрреалиста Сальвадора Дали и анархических со стрелками и убивалками сюрреалиста Андре Бретона. Уменьшение высоты холма обусловлено тем, что солитон не подпитывался энергией. Эта волна на воде использует только свою энергию. Но, тем не менее, она весьма устойчива. Почему? Дело в том, что в этом случае конкурируют два процесса. С одной стороны, явление дисперсии стремится "размазать" одногорбую волну вдоль направления ее распространения. С другой стороны, нелинейные явления "удерживают" ее от этого, и волна, двигаясь, сохраняет свою форму. Такой объект именуется классическим солитоном. Он - одномерный. Солитоны бывают двухмерными. К ним относится, например, циклон. Опять же нервный сигнал в форме солитона перемещается вдоль нейрона. Чаще солитоны существуют благодаря притоку энергии, и поэтому их называют диссипативными.
  
  Но я не об этом, я о том, что биекция, которая есть сюрьекция + иньекция, а иньекция - это отбражение из большего множества В меньшее (из содержания в форму), требует сюрьекции, тогда как иньекция получается сама собой, так как перенос прообраза на образ это и есть дополнение большего измерения к прообразу.
  
  То есть пора нам возвращаться к "чтению лиц" и утверждать уже что агнет Госбезопасности, умевший делать это хорошо, обладал сюрьектобративным мышлением.
  
  Что бы это могло значить?
  
  Сюръекция - это когда какая-то часть множества А отображается на ВСЁ множество.
  
  Соответственно, надо найти такую часть. Найдя становишься во-первом сюрреалистом, во вторых хорошим физиогномистом, в третьих - могут взять на работц в ГБ.
  
  Так что же это за такая часть, которая отображается на ВСЁ множество?
  
  Задачка на самом деле на смекалку. Самый смекалистый сообразит чутка подумав.
  
  Вот посудите сами. У нас есть множество у которого есть условное начало и условный конец. Все члены множества связаны и с началом и с концом.
  
  Теперь - вспоминаем про требование "образ должен иметь структуру полугруппы, группы, кольца, а это опредляется наличием ассоциативной бинарной операции, которая называется умножением и является отображением множества в себя, то есть - определяется обратной операцией".
  
  Что сообразит сообразительный?
  
  Он сообразит структуру, состоящую из двух обьектов - начального и терминального, в котором каждый обьект отображается в себя и только. Только один морфизм - только в себя. И никаго не соседа и опять не начального в терминальный обьект или наоборот. То есть он будет нейтральным.
  
  Нейтральный элемент бинарной операции - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам.
  
  Как же его найти грамотному агенту ГБ, умеющему "читать по лицу"?
  
  Просто. Ему нужно сопоставить 4-х мерное пространство обратному ему и обобщить. Нейтральный элемент бинарной операции появится сам собой. На самом деле нужны 7 аргументов (непрерывных величин), а восьмой сам напросится. Он будет один из них. Его можно будет определить по двухсторонности.
  
  Что же может являться непрерывной величиной в теле?
  
  Собственно говоря их - до хрена и больше. Таких 8-ми мерных обобщений просто хоть жопой ешь.
  
  Но что значит непрерывной?
  
  Вспоминаем... "Непрерывность" означает, что величина принимает все значения из некоторого числового промежутка.
  
  Чтобы определится давайте поговорим о непрерывности....
  
  Каков "обывательский" критерий непрерывности? Очевидно, что график непрерывной функции можно начертить, не отрывая карандаша от бумаги. Но следует чётко отличать два простых понятия: область определения функции и непрерывность функции. В общем случае это не одно и то же. В той или иной математической задаче речь может идти о непрерывности функции в точке, непрерывности функции на интервале, полуинтервале или непрерывности функции на отрезке. То есть, не существует "просто непрерывности" - функция может быть непрерывной ГДЕ-ТО. И основополагающим "кирпичиком" всего остального является непрерывность функции в точке. Так вот в рудиментах функция терпит разрыв. И терпит она его не просто так, а со "смыслом". Теория математического анализа даёт определение непрерывности функции в точке с помощью "дельта" и "эпсилон" окрестностей. Объяснять это биологам или генетикам будет накладно. Проще говорить о вещах тривиальных и искать связь с пределами. Пример - т.н прерывание. Все встречались с тем как выключается браузер в компе. Как только оперативная память засрана, идет сброс. Это пример программного прерывания. Программное прерывание - синхронное прерывание, которое может осуществить программа с помощью специальной инструкции. Прерывание - сигнал от программного или аппаратного обеспечения, сообщающий процессору о наступлении какого-либо события, требующего немедленного внимания. Прерывание извещает процессор о наступлении высокоприоритетного события, требующего прерывания текущего кода, выполняемого процессором. Вот и в организме есть тюн терминальные обьекты, которые прерывают функции. И в этом то и роль т.н. рудиментов.
  
  Это и в самом деле - "хрень", потому что подходит по это определение то, чему не надо придавать значение.
  
  Пример?
  
  8 рудиментарных частей тела, которые якобы уже не нужны человеку. На самом деле они нужны, но нужны не из значения, а только степени их значений.
  
  Помните выше упоминалось про наличие ассоциативной бинарной операции, которая называется умножением и является отображением множества в себя. Так вот есть ассоциативная связность значений, а есть более слабая форма ассоциативности - степеней значений.
  
  Воьмеркой рудиментарных органов являются:
  
  1. Аппендикс
  2. Длинная ладонная мышца
  3. Зуб мудрости
  4. Arrector pili (эффект гусиной кожи хорошо известен, но мало кто знает какие рудиментарные органы у человека отвечают за него, "виновниками" мурашек на коже являются специальные мышечные волокна Arrector pili)
  5. Копчик
  6. Мышцы ушной раковины (те которыми шевелят ушами)
  7. Пирамидальная мышца
  
  8. Соски у мужчин
  
  В процессе развития эмбриона у мальчиков и девочек одинаковые гениталии, однако со временем у мальчиков тестостерон запускает превращение половых органов в мужские.
  
  Мужские соски не являются рудиментом, как и остальные семь (это ошибка языка биологии).
  
  Так вот, на самом деле, все перечисленные "рудименты" - это сами по себе "нейтральные элементы с двумя сторонами (начальный обьект и терминальный). В теории категорий (я забыл упомянуть это называется нулевым обьктом, его можно сравнить разве что с Тем кто о себе говорил: "Я - Альфа и Омега"). и они обобщены тоже 8-ми мерной алгеброй.
  
  Так вот все "рудименты" сами по себе напоминают кинематическую пару.
  
  Кинематическая пара - это соединение двух соприкасающихся звеньев, допускающее их относительное движение.
  
  Я не буду рассказывать о всех кинематических парах, но о некоторых расскажу.
  
  Аппендикс - это не просто придаток толстой кишки и важная часть иммунной системы человека. И не просто запасная часть толстой кишки! Это звено кинематической пары, в которой одно звено - толстая кишка, другое - аппендикс. Финитная функция аппендикса заключается в скапливании лимфоидной ткани, которая входят в состав периферических отделов иммунной системы в качестве конечных элементов в качестве базиса периферической иммунной системы, к которой относят селезенку, печень, миндалины глоточного кольца, групповые лимфоидные фолликулы, лимфатические узлы, кровь, лимфа и аппендикс.
  
  Так так... А, значит ли это, что удаление конечного элемента, используемого в качестве базиса периферических органов иммунной системы? 100% значит!!! Именно с изменениями в составе основных популяций иммунокомпетентных клеток периферической крови и связана болезнь Паркинсона. Это маркеры ее. Кроме того, 70% нейронов периферической нервной системы сосредоточены именно в ЖКТ. "Кишечные нейроны" координируют свою деятельность, чтобы создавать мышечные сокращения. За счёт последних происходит выделение отходов на последнем отрезке пищеварительной системы - в толстой кишке. А если это нарушено локально, то конечный исход - общие двигательные нарушения, дрожательный паралич.
  
  Вам удалили аппендикс?... Зря. Наш организм - абсолютно несократимая конструкция. Она просто не сможет работать ели убрать хотя бы одну деталь.
  
  Мужские соски - это на самом деле не только мужские. Формирование сосков начинается до активной тестостероновой фазы, то есть до опреления пола. В этом смысле соски имеют начальный обьект и терминальный и после того как зародыш определился с полом, только тогда это уже становится "терминальным" обьектом.
  
  Соски - это на самом деле соединительная ткань в форме прокладки между кожей и молочной железой. Соединительная ткань - она функционально вытесняет паренхиматозные элементы - продукты метаболизма в паренхиме органов (запасные питательные вещества желез - тот же жир, служащий источником энергии ).
  
  Все штучки типа такой конструкции, обобщенные в некую точку - это очень возбуждаемая точка. Оттого мужики и тискуют баб за сиськи. Они от того возбуждаются - если надо завершить возбуждение надо просто изменить плотность вероятности того или иного состояния жировой капли. Эта функция и выполняется в соске.
  
  Но это как я сказал - пример. Можно "читать" по соскам, можно "читать" по мышце ушной раковине, по копчику, но еще нужно знать что "читать" и На это "отражается "ВСЁ" сюрьективным отображением.
  
  Вот возьмем Длинную ладонную мышцу...
  
  Если вы положите на стол заднюю часть запястья и соедините большой палец с мизинцем, то увидите бугорок набухшей мышцы. Это рудимент, известный как Musculus palmaris longus - когда-то именно он помогал нашим предкам ловко лазить по деревьям и, согласно Encyclopædia Britannica, сформировал цепкие конечности. Однако примерно 3,2 миллиона лет мы начали ходить на двух ногах, и эта мышца со временем атрофировалась. У 10% людей ее и вовсе нет - и это не делает их руки менее сильными или цепкими. Но нам надо сейчас предстоит решить очень странную задачу - соединить длинную ладонную мышцу и лимбическую систему, ответственную за производство эмоций и в т.ч двух базовых эмоции страх и гнев, в нулевой объект. В теории категорий, напоминаю, объект, являющийся одновременно начальным и терминальным называется нулевым объектом. Так вот, лимбическая система - это начальный объект, а ладонная мышца - терминальный объект.
  
   Длинная ладонная мышца (m. palmaris loпgus), о которой упоминалось выше, - очень слабый сгибатель предплечья и слабый сгибатель суставов запястья, отвечает за выпуск когтей и усиливает хватку при прыжке с дерева на дерево. Она натягивает ладонный апоневроз (широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон, покрывающая мышцы ладонной поверхности кистей) и напрягается при сведении кончиков большого пальца и мизинца.
  
   Сведении кончиков большого пальца и мизинца соответствует Прана-Мудре, которая стимулирует оба полушария головного мозга и первую или корневую чакру - Муладхару, находящуюся в основании позвоночного столба - она связана с усилением энергии в физическом теле, инстинктом самосохранения и болью.
  
   Мудра - ритуальное положение рук - особые комбинации пальцев в индо-буддийской религии). Задача Прана-Мудры заключается в поднятии тонуса. Методика исполнения ее несложна: подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев соединяют вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены. Выполняется обеими руками одновременно.
  
   Первая чакра, связана с инстинктом выживания и самосохранения физического тела создает опору для всего энергетического каркаса человека так же, как позвоночник является основной каркаса физического тела.
  
   Инстинкт самосохранения - это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства как гнев и страх. В этом случае реакция "бей или беги" - состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Мышечная релаксации увеличивает тонус парасимпатической системы и способно быстро подавить реакцию "бей или беги", за которую в организме отвечает адреналин. Адреналин действует на животный организм, сужая кровеносные сосуды и обусловливая тем самым увеличение артериального давления, расширение зрачка, ускорение сердцебиения и ингибирование перестальтики желудка и кишечника. Все эти эффекты наблюдаются и в случае возбуждения нервов симпатической нервной системы. При возбуждении этих нервов в их концах возникает вещество симпатии - смесь адреналина и норадреналина, гормонов страха и гнева, соответственно, которые изменяют тонус блуждающего нерва, который проходит по большей части нашего тела от мозга до кишечника и руководит нервными сигналами. Этот самый важный нерв связан практически со всеми органами в нашем теле и влияет на большинство процессов - речевых, глотательных, дыхательных, пищеварительных. Блуждающий нерв отвечает за сокращение гладкой мускулатуры, частоту сердцебиения, перистальтику кишечника, работу печени, селезенки, бронхов и других органов. Поэтому важно предпринимать меры для поддержания этого нерва в тонусе.
  
   Тонус (греч. τόνος - "напряжение") - состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением. это такое состояние тех или иных отделов головного и спинного мозга, при котором они непрерывно посылают импульсы по соответствующим эфферентным нервам (эфферентные нервные волокна (от лат. efferens, род. падеж efferentis - выносящий) - двигательные (моторные) волокна, передающие возбуждение от центральной нервной системы к рабочим органам; то же, что центробежные нервные волокна), длительно поддерживая определённое функциональное состояние органов и тканей. Наибольшее значение для организма имеет тонус центров блуждающего нерва и симпатической нервной системы, благодаря чему обеспечивается поддержание определённой позы и положения тела в пространстве.
  
   Главенствующий принцип встроенной в нас реакции "бей или беги" - мобилизация всех ресурсов организма для реализации инстинкта самосохранения через возбуждение нервных центров и мышечной ткани.
  
   Прилив гормона эпинефрина приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также к расширению бронхов, чтобы усилить снабжение мышц кислородом. Эпинефрин поступает в нервное-мышечные веретенца, это сокращает расслабленные мышцы и подготавливает их к немедленному действию. Кровеносные сосуды, расположенные на поверхности кожи, сжимаются, чтобы предотвратить обильные кровопотери в случае в случае ранения. В мозг выбрасывается нейромедиатор эндоморфин, который имеет в том числе обезболивающее действие. Система пищеварения отключается. Расслабляются мышцы, сдерживающие мочевой пузырь. Даже прекращается слюноотделение. И все ради экономии глюкозы - одного из самых распространённых источников энергии в живых организмах.
  
   Лимбическая система обеспечивает формирование наиболее общих функций организма, которые реализуются через целый спектр отдельных или сопряженных реакций, в том числе реакции "бей или беги". В структурах лимбической системы взаимодействуют слуховые, зрительные, обонятельные воздействия с воздействиями, поступающими извне. Известно, что любое, даже самое простое воздействие на все структуры лимбической системы - а такое воздействие может быть электрическим, механическим, физическим, химическим, каким угодно, - дает целый ряд ответных реакций. Реакции эти могут быть разной степени интенсивности, в зависимости от того, на какую структуру было направлено воздействие.
  
   Как лимбическая система производит эмоции:
  
   Не составит труда заметить четкие признаки активации лимбической системы; среди них - слюноотделение, изменение сердечного ритма, изменение дыхания, сужение или расширение зрачков, повышение или понижение температуры тела. Очень часто такие реакции - они называются вегетативными - протекают вместе с жевательными и глотательными движениями; теперь вы знаете, почему, когда человек взволнован, он нервно сглатывает или начинает непроизвольно двигать челюстями, будто что-то пережевывая. Срывающийся или охрипший голос - тоже работа лимбической системы, которая определяет, помимо прочих, и голосовые реакции. Эти сложные реакции проявляются при раздражении определенных структур лимбической системы.
  
   Богатство взаимосвязей внутри лимбической системы определяет еще одну сторону деятельности - возможность значительного усиления эмоции, длительное ее удержание, а иногда - и переход эмоции в патологическое состояние в качестве адаптации в тех случаях, когда воздействующие на организм факторы являются полностью или частично неизвестными, т.е внешняя среда содержит элементы неопределённости.
  
   Сама по себе эмоциональное состояние - это результат циркуляции возбуждений по структурам лимбической системы, от гиппокампа и передних ядер таламуса к поясной извилине, причем поясная извилина и есть зона переживаемой эмоции. Здесь нужно уточнить, что когда возбуждение от лимбических структур распространяется на новую кору и ее лобные отделы, то возникает особое эмоциональное состояние, которое способствует некоей целенаправленной деятельности, то есть отражает мотивацию человека. Без участия новой коры эмоция получается неполноценной, она теряет свой биологический смысл и, по сути, является ложной.
  
   Т.е важно отметить, что эмоции, как производные лимбической системой - являются операторами адаптации к неопределенности, а апоневрозы (их 4 в соответствии с 4 основными видами деформации), и в т.ч длинная ладонная мышца, которая натягивает ладонный апоневроз (широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон, покрывающая мышцы ладонной поверхности кистей) и напрягается при сведении кончиков большого пальца и мизинца, оператором адаптации к определенным фактором. Все вместе изменяет тонус парасимпатической системы и способно быстро подавить реакцию "бей или беги".
  
  Еще интересный момент.
  
  Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх. Сомкните вместе мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх. Увидели связку на запястье? Эта мышца является "наследством" наших предков и отвечает за выпуск когтей и усиливает хватку при прыжке с дерева на дерево. На ладони она проявляется в двух местах.
  
  В херомантии одно место называются Холм Венеры и второе Холм Урана.
  
  Что забавно обе эти планеты вращаются ретроградно. Венера и Уран крутятся по часовой, пока остальные планеты против.
  
  Холм Венеры начинается у основания под большим пальцем. Характеристики данного бугра отвечают в херомантии за эмоциональную и чувственную стороны.
  
  Холм Урана находится с противоположной стороны - у основания ладони над запястьем напротив мизинца и отвечает за наличие сверхчувствительных способностей. Нервную систему сверхчувствительных личностей отличает особая чуткость.
  Сверхчувствительность - это способность замечать мельчайшие раздражители, видеть нюансы, которых не видят другие. Сюда же относятся способность к повышенной гипнабельности, а также сверхъстественная способность получать информацию о событиях прошлого, настоящего и будущего, недоступную для получения рациональными способами.
  
   На что стоит обратить внимание на то, что и эмоциональная и сверхчуствительность относятся к одному сенсорному ряду и тем самым напоминают Кинематическую пару.
  
  
  Разумеется, "мой агент" "читал" не по копчику, он читал по фотографии, но умел читать и по ладони. Я тоже тогда уже умел читать по ладони. Но лучше его. Поэтому он своими способностями в херомантии не шибко хвастался. А вот "чтение" по фотографии, то есть физиогномикой, т.е искусством узнавать свойства человека по чертам лица он владел великолепно.
  
  Давайте же найдем на лице нейтральные элементы в виде кинематической пары, задающей относительность мимики.
  
  Есть простые правила анализа внешности.
  
  Человеческое лицо по своей форме условно можно разделить на восемь частей:
  
  Брови, уши, глаза, скулы, лоб, нос, губы. Все они парные, в том или ином смысле. Но что тут нейтральный элемент?
  
  Ямочка на нижней скуле - на подбородке и затылок. У многих млекопитающих на месте затылка находится загривок - особая нечувствительная складка кожи, удерживая которую зубами, мать может переносить детёнышей. Затылок есть у всех. Ямочка тоже есть у всех. Но она бывает выраженной и невыраженной. Она должна быть вырожденной как рудименты, но поломка гена препятствует тому. Ямочка и затылок - это два полюса головы. А полюс - это вид предела функции. Функция имеет в точке полюс, если предел бесконечный.
  
  Смотрите...
  Четырёхмерное пространство можно также представить как бесконечное количество трёхмерных пространств, расположенных по четвёртой оси координат, так же, как трёхмерный мир состоит из бесконечного количества двумерных плоскостей, размещённых вдоль третьей оси. То есть у нас полюса есть на осях и на плоскостях в точках вращения и в точках выворачивания наизнанку (инверсии). Но, даже если мы рассматриваем комплексную плоскость - геометрическое представление множества комплексных значений, то это плоскость с прямоугольной декартовой системой координат, в которой каждому комплексному числу z=a+bi на комплексной плоскости соответствует точка z(a;b). И наоборот, каждую точку z(a;b) плоскости можно считать изображением комплексного числа z=a+bi. Тут a и b - это непрерывные величины, но их две. Ну, да! Ещё их можно обобщать, но не тупо - "много", а 4-8 и 16 мерными алгебрами. По большому счету, полюса, называемые в математике особыми точками равновесия - они и есть обобщения. И если на то пошло, то это обощаются не то, что есть, а то чего нет. Например, октава (8-ми мерная алгебра) в музыке - это интервал между ближайшими одноимёнными звуками различной высоты. Обобщение - это интервал. В нашей четырехмерной системе интнервал - это время. Время - это типичноая сюрьекци , т. е функция которая принимает все возможные значения.
  
  Поломка в гене, который кодирует развитие тканей подбородка, провоцирует недостаточное развитие волокон соединительной ткани в его нижней части. Неравномерное распределение волокон образует западение кожи, что и придает внешности подобную особенность. А вообще ямочки на подбородке возникают, когда основная костная структура челюсти развивается с лощинкой в центре. Ямочку на подбородке можно заметить у Джона Траволты, Оксаны Акиньшиной или Юрия Гагарина. Как ни странно ямочка не двигается в отличии от всех других частей.
  
  На Руси опасались людей с ямочкой на подбородке. Это натуры яркие, неординарные и артистичные. И в то же время, они имеют ряд черт, делающих их довольно опасными личностями.
  
  Мужчины с такими ямочками отличаются волевым характером, смелостью и безрассудством, граничащим с авантюризмом. Они склонны действовать необдуманно и лишены терпения. Кроме того, мужчины с ямочкой на подбородке, как правило, очень нравятся женщинам и обладают неумеренным сексуальным аппетитом.
  
  Женщины с такой особенностью лица, по мнению физиогномистов, импульсивны, эгоистичны и неспособны к компромиссам. При этом они весьма притягательны для мужчин, ямочки придают их внешности некую "изюминку".
  
  Таким образом, обладатель раздвоенного подбородка - будь то женщина или мужчина - просто ходячая стихия.
  
  Вот на ямочку точно также как на затылок отражается ВСЁ, здесь находят равновесие вся мимика.
  
   Так вот, чтобы стать хорошим чтецом по физиономии и, разумеется, хорошим агентом ГБ и надо уметь анализировать брови, уши, глаза, скулы, лоб, нос, губы относительно неподвижных полюсов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"