Сфинкский : другие произведения.

Диабет во время чумы: стратегема номер 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Китайский вирус - китайские стратегемы. Хотя лично мне вся эта история напоминает не только 36 древнекитайских военных хитростей с учётом психологических наклонностей противника и других особенностей ситуации, но и о сказке Чуковского "Айболит".
  
   " Добрый доктор Айболит!.. Всех излечит, исцелит."
  
   Айболита знает каждый. Его любят, он пример для подражания. Простой, отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь. Он - персонаж нескольких произведений Корнея Чуковского: стихотворных сказок "Бармалей", "Айболит" и "Одолеем Бармалея!", а также прозаической повести "Доктор Айболит".
  
   А напоминает Covid 19 о сказке еще и потому, что есть что-то общее между современной медициной и сказкотерапией. Для разрушения чар необходимо обратиться к определенному спасительному предмету, например, 'волшебному зеркальцу'. Маленькая ложь помогает усмирить капризных больных детишек, ведь даже самый непослушный ребенок в своей сказке мечтает быть положительным персонажем, героем.
  
   Какие нах герои? Жертвы своей малограмотной философии! Американцы составили рейтинг самых опасных профессий. Оказалось, наибольшей опасности подвергаются лесорубы, за ними следуют моряки и пилоты гражданской авиации. Профессия мусорщика тоже отличается большой опасностью. По подсчетам экспертов Бюро статистики труда, в среднем в США на своих рабочих местах погибает 4,1 из каждых 100 тыс. человек. 
  
   Самой рискованной работой американцы посчитали лесоповал. Профессия лесоруба возглавила первую десятку наиболее опасных сфер профессиональной деятельности. Аналитики Бюро статистики труда отмечают, что на 100 тыс. лесорубов приходится 92,4 смертельных случая на работе. Средняя зарплата рядового американского лесоруба невелика и составляет 29,73 тыс. долларов в год. 
  
   А профессия врачей? Ни в первую, ни во вторую десятку самых опасных не входит. Не входила. Теперь - будет поправочка. Но я как то поинтересовался у профессионального вояки, участвовавшего в захвате дворца Амина: "Правда ли, что на войне первыми гибнут лучшие?". Он ответил: " На войне первыми гибнут дураки или из-за дураков. На войне, вообще, гибнут дураки".
  
   Зато средняя зарплата у "героев Сovid 19" - 232 тысячи долларов в год. В Америке. В Канаде поменьше. И это в 3-4 раза больше, чем у программистов и при этом без знания математики - "царицы наук".
  
   Какие нах "герои"? Если языка точной науки не знают?! Ни американские, нииканадские, ни немецкие, ни русские. Хотя всеммплатят по разному.
  
   У нас тут недавно выступал премьер провинции и рассказал о героях:
  
   9.5 тысяч работников здравохранения (в основном из системы гериатрической помощи) не вышли на работу. 5.5 тысяч из них официально отказались.
  
   Впрочем, надо отдать должное или хитрости политика - о проблемах рассказал открыто. Премьер страны вот не смог. Только косвено признал: потребуется помощь армии системе гериатрической помощи. На время.
  
   Врочем, как говорят сейчас авиакомпании: "Форс мажор". Никто не ждал. В раз не ждали, то иивозвращать деньги за купленные билеты или компенсировать ваучерами - не надо. Только тем, кто ждал и поэтому купил стразовку. Нало сказать и система здравозранения, на самом деле, тоже ждала форс мажор и платила страховку. Теперь им поатить будут страховые компании. За каждого больного коронавирусом.
  
   Приходите к ним лечится! И корова! И вочица! И жучок! И паучок! И медвелица! Всех излечит, исцелит добрый доктор....
  
   Не ожидал. Не ожидал и того, что статистику в разных странах будут считать по-разному. Видимо разный подход к страхованию медицинского бизнеса в разных странах. В США те люди, которые попадают в больницу с коронавирусной инфекцией, должны готовиться к тому, что им придется заплатить от 42 486 долларов до 74 310 долларов в том случае, если у них нет медицинской страховки или же если их страховая компания решит, что полученная ими медицинская помощь не входит в перечень услуг, положенных по их страховке. А застрахованным пациентам придется заплатить некоторую часть от счета в 38 220 долларов, который обычно подается в страховую компанию. При этом сами больницы получат полную компенсацию за недоплату (если случится). Они то ждали форс мажор. А за не ждавших форс мажор никто платить не будет "героям". Ведь эти 9.5 тысяч потом вернутся на свои рабочие места. И вмних будет потребность. Все поймут - "кушать" надо. И жить надо.
  
   Я даже не знаю как обстоят дело в других странах. Но.. Впрочем, об Испании слышал тоже самое. Но, видимо, везде одинаково. Во всяком случае если "система" позволяет быть "либерализму" совести. Что называется "дожил".
  
   Вот и Корней Иванович Чуковский любил повторять: "В России надо жить долго, тогда до всего доживёшь". 
  
   Дожил, кстати. Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года на даче в Переделкине классиком, чуть ли не "Пушкиным детской литературы".
  
   Интересно, что, хоть "Тараканище" и было написано им до прихода к власти Сталина, эта сказка стала ассоциироваться именно с ним. А сам Сталин даже цитировал её.
  
   А совсем уж "забавно" выглядит то, что первой на "Крокодила" ополчилась жена Владимира Ильича Надежда Константиновна Крупская. Травля Чуковского началась с неожиданной и довольно путанной статьи опубликованной ею в газете "Правда" в 1928 году.
  
   Супруга вождя революции писала, что, мол, приучать ребенка болтать всякую чепуху, читать всякий вздор, может быть, и принято в буржуазных семьях. Это неуважение к ребёнку.
  
   Писатель очень болезненно отреагировал на эту публикацию. В своём дневнике Чуковский написал, что, когда он узнал о статье Надежды Константиновны, ему стало плохо физически, не говоря уже о моральном состоянии. Впрочем, покаянный ответ Крупской он написал незамедлительно. Кушать-то надо! И жить. Это все понимают.
  
   И потому стратегии у всех участников "форс мажора" как в сказке: ложь помогает усмирить капризных больных детишек.
  
   Бедный доктор Айболит. Он под деревом сидит. В стране дураков. Где деньги растут на деревьях. А самое главное, что жертвой сказкотерапии становятся и сами рассказчики сказок о, якобы, "научной" медицине, "якобы" - доказательной. Да какая нах доказательность, если у каждого человека свой индивидуальный случай! Какая нах статистика, если в этом случае генерализация - это что то типа обьеба Крупской, написавшей о неуважении Чуковским детей. А тот еще покаялся: "Виноват. Не уважал". Да как это можно верить, что из двух зол нужно выбирать меньшее?! Именно это то и не научно. Надо учить гомотопические группы. Если это удастся применять в терапии результатом лечения заболевания будет не новое и не обострившееся старое, а будет гомотопической эквивалентностью. Изучение соответствующих препятствий (лежащих в т. н. группах Уолла) явилось одним из главнейших стимулов в развитии алгебраической L-теории.
  
   Ниже я расскажу о причине смертности среди диабетиков. Это история о тупике философии аллопатической медицины. О неверной стратении и опасном лечении диабетиков воивремя короновирусной чумы. Точно такую же можно рассказать о стратегии лечения по любой из причир попадания в т.н группу риска. И по каждой из них есть глава о том как лечение "айболитами" вызывает обострение уже имеющегося хронического заболевания. Пока они еще являются "цеховыми" тайнами и это не теория заговора - я написал или напишу еще о каждой. Но у всех - один и тот сюжет - о "жертвах" стратегии "загадочного" вируса.
  
   Но этот вирус - китайский. И статегема его китайская.
  
   Известная китайская военная стратегема номер 13: бить по траве, чтобы вспугнуть змею. Данная стратагема имеет широкий диапазон применений как в военном, так и в социальном контексте. В ней речь идет о провокации.
  
   Провокация, по сути, есть создание конфликтной ситуации для получения какой-либо, нередко чрезмерной, а отсюда и неосторожной "реакции". 
  
   Причем, в случае коронавируса, провакация расчитана как минимум на два шага вперед.
  
   Смотрите:
  
   Известно - коронавирусная инфекция может протекать тяжелее в т.н группе риска. В таковую входят люди с хроническими заболеваниями: диабет, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, опухоли, астма и другие хронические заболевания легких, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицит.
  
   В чем спрашивается риск?
  
   Рассмотрим на примере диабета (но оговорюсь - этот пример принципиально показателен).
  
   А покажет он, что вирус провоцирует врачей сознательно идти на режим (хронических заболеваний) с обострением.
  
   Режим с обострением - это динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход.
  
   Пример для понимания:
  
   Для того, чтобы удалить космический корабль из поля тяготения Земли, ему надо сообщить вторую космическую скорость, чтобы покинуть пределы Солнечной системы - третью космическую. Четвёртая космическая скорость- минимально необходимая скорость тела, позволяющая преодолеть притяжение галактики в данной точке. Последнее по сути означает, что в точке нет никакого сопротивления. Давление на тело есть, а сопротивления нет. Выглядит так, как будто выключили одну из двух фаз, а осталась действующей одна. В таком случае происходит рывок - фуххх и ты в другой галактике не успкв моргнуть глазом.
  
   Вот! Вот такой режим с обострением создает современная фармакологическая медицина лечащимся от коронавируса диабетикам
  
  Почему диабетики в группе риска во время чумы?
  
  Не могут справиться с инсулиновой зависимостью?
  
  Вообще-то, нельзя быть зависимым от инсулина, поскольку это естественный компонент, необходимый организму. Это раз.
  
  Два - можно быть зависимым от количества инсулина!.. В этом смысле легко слезть с инсулиновой иглы, если знать как усилить действие одного кофермента на одну петлю положительной обратной связи при переходе через невырожденную критическую точку, чтобы перенормировать его синтез. Но это уже другая история!
  
  А во время "нашей чумы" манипуляции с глюкозой в организме грозит раскрыть обьятия коронавируса потому, что есть такой регуляторный фактор интерферона 5  - IRF5. Регуляторный фактор интерферона 5  - IRF5 является членом семейства регуляторных факторов интерферона (МАФ), группы транскрипционных факторов с различными ролями, в том числе вирус-опосредованной активации интерферона и модуляции роста клеток, их дифференциации, апоптоза и активности иммунной системы.  Т.е IRF5 необходим для борьбы против короновируса. Буквально - он переключатель, который управляет макрофагами и стимулирует иммунный ответ противовоспалительных цитокинов. И у него есть активатор - кофермент UDP-GlcNAс, который является продуктом метаболизма глюкозы. Чем больше глюкозы - тем больше UDP-GlcNAс и тем больше иммунный ответ, но... "Но" - у этого союза всегда подразумеваются семантические свойства, обозначающие противопоставление или противоречие.
  
  Соответственно, и в нашем случае!
  
  Дело в том, что и вирусу, и иммунным клеткам нужно много глюкозы: во-первых, это источник энергии, во-вторых ... не важно. Но чем больше глюкозы поступает в клетки, тем активнее идут и гексозаминовые реакции с метаболизмом глюкозы, увенчивающиеся UDP-GlcNAc, который активирует IRF5, который стимулирует иммунный ответ цитокинов. И тем активнее вирус.
  
  С одной стороны, всё правильно: против вируса нужны активные действия, и, следовательно, нужны IRF5. С другой стороны, IRF5 нужен иммунным клеткам больше чем вирусу, а с третьей стороны инфекция может уже идти на спад, а IRF5 будет продолжать стимулировать синтез цитокинов, потому что сам будет активирован UDP-GlcNAc. А для диабетиков - это копец, потому что их организм зависит от успеха блокирования производства IRF5.
  
  Если глюкозы оказывается слишком много, а при большом количестве IRF5, так и происходит, она может чрезмерно разогнать реакции синтеза UDP-GlcNAc, и клетка получит не просто много IRF5, а слишком активный IRF5. Для организма скорость, ускорение и третья производная - рывок - это разные скрипты. Если с большой скоростью организм как то справляется, с ускорением справляется с помощью инсулина, то с рывком организм не справляется. Рывок состоит из одной фазы, поэтому ему приходит копец.
  
  Рывок - это аналог третьей космической скорости - минимальной скорости, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.
  
  Вот активатору UDP-GlcNAc при лечении от коронавиру ненароком придают "третью космическую скорость" (рывок).
  
  Больные диабетом как известно умирают частенько при нынешнем COVID-19; и возможно тут понять, что при лечении от вируса происходит сахарно-метаболическая переактивация иммунитета. С одной стороны организм диабетчиков "заточен" под слабый клеточный иммунитет т.к иммунная система подавляет чувствительность к инсулину с помощью экзосом - микроскопических пузырьков, которые служат клеткам для общения. И потомы организму выгодно иметь слабый клеточный иммунитет. За что приходится платить чрезмерным локальным иимунитетом. И это "обидное" свойство не оставляет "айболитам" ничего кроме необходимости усилять ответ клеточного иммунитета с другой стороны.
  
  То есть мрут диабетчики не от вируса, а от лечения вирусного заболевания. Как впрочем и больные сердечно- сосудистыми заболеваниями. Но это уже другая история!
  
  А про "эту" - песенка об айболитах, спровоцированных коронавирусом примерять свою уебищную медицину (она уебищна по той причине, что ориентирована она на изменение входного сигнала ради ускорения реакции на изменение внешних параметров; в то же время в условиях нелинейности, когда организм действует в обратном направлении, это может привести к неустойчивости - режиму с обострением:
  
  "Не ходите, дети, В Африку гулять. В Африке разбойник, В Африке злодей, В Африке ужасный. Ай-бо-лит!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"