Сфинкский : другие произведения.

Депрессия - вид аллергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновые записи

  Депрессия - это вид аллергии, как впрочем и вся симптоматика
  
  Раздражение кожи, раздражение слизистой бронхов, раздражение нервной системы. Подавление (вогнутость) в одном месте приводит к выпуклости в другом. Возьмите овал в иде окружности, сожмите в напралении внутрь - из овала получится элипс. Окружность является частным случаем эллипса. Эллипс также можно определить как: фигуру, которую можно получить из окружности, применяя аффинное преобразование. В такой фигуре - линейная связность на касательном расслоении многообразия. На гладком многообразии каждая точка имеет своё касательное пространство. Аффинная связность позволяет рассматривать касательные пространства вдоль одной кривой как принадлежащие одному пространству, эта идентификация называется параллельным перенесением. Благодаря этому, например, могут быть определены операции дифференцирования векторных полей. Представьте себе, что вы соединяете все вектора, действующие на точки - это будет кривая, замыкающая выпуклость окружности. Переменные ее - это элементы сюрреалистического представления той части овала, что будет выпучена. В геометрии это называется сюрьекцией.
  
  Сюръекция - это отображения между пространствами, при которых каждый элемент множества является образом хотя бы одного элемента множества. Но обратный путь содержит антисимметрию. Поэтому он - нелинеен.
  
  мышление - процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Отображение является:
  
  - Сюръекцией же (отображением "на Y") называется отображение, при котором у любого элемента y ∈ Y существует прообраз. Любое несюръективное отображение можно сделать сюръективным, если вместо Y рассматривать f(X).
  
  - Инъекцией называется отображение, если разные элементы множества X переводятся в разные элементы множества Y;
  - Биекция = сюръекция+инъекция, если оно
  
  1. Переводит разные элементы множества X в разные элементы множества Y (инъективность).
  2. Любой элемент из Y имеет свой прообраз (сюръективность).
  
  Биекция между конечными множествами существует тогда и только тогда, когда в них поровну элементов.Также более или менее очевидно, что сюръекция - это отображение из большего множества в меньшее, а инъекция из меньшего множества в большее; сюръекций из меньшего множества в большее и инъекций из большего в меньшее также не существует.
  
  Поэтому, только биекция является обратимой. Но если отображение непрерывно обратимо и нелинейно, то оно - сюрьективно.
  
  В природе сюрреализм происходит естественным образом. Я приведу только два примера. Оба связаны с нелинейностью.
  
  Один из красивейших проявлений нелинейного мира сюрьекций - солитон. Его классическим примером является бегущая одногорбая уединенная волна на воде. Наиболее яркий их представитель - цунами. Главной особенностью солитона является неизменность его профиля (т. е. вида, очертания) в процессе распространения. Как правило, это обусловлено притоком энергии извне. Поэтому такая волна имеет место в открытых системах. К тому же система должна быть нелинейной. Таким образом, солитон - нелинейная уединенная волна.
  
  Впервые одиночную волну на воде описал в 1834 г. шотландский инженер и кораблестроитель Дж. С. Рассел: "Баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т. е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда я нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась".
  
  Не надо маниакальных методик с глюками и бредом Сальвадора Дали и анархических со стрелками и убивалками Андре Бретона. Уменьшение высоты холма обусловлено тем, что солитон не подпитывался энергией. Эта волна на воде использует только свою энергию. Но, тем не менее, она весьма устойчива. Почему? Дело в том, что в этом случае конкурируют два процесса. С одной стороны, явление дисперсии стремится "размазать" одногорбую волну вдоль направления ее распространения. С другой стороны, нелинейные явления "удерживают" ее от этого, и волна, двигаясь, сохраняет свою форму. Такой объект именуется классическим солитоном. Он - одномерный. Солитоны бывают двухмерными. К ним относится, например, циклон. Чаще солитоны существуют благодаря притоку энергии, и поэтому их называют диссипативными.
  
  Оказалось, что солитон - вездесущ и имеет место в микромире, макромире и мегамире. Термин солитон происходит от латинского слова solus, т. е. один, а окончание слова - "тон" - подчеркивает, что объект по своим свойствам похож на частицу (протон, нейтрон и т. п.). По современным представлениям элементарные частицы - это солитоноподобные объекты, или солитоны квантовых полей.
  
  Солитоны возникают при значительных энерговыделениях в литосфере, атмосфере, ионосфере и магнитосфере, т. е. при землетрясениях, извержениях вулканов, мощных взрывах, стартах и полетах ракет и т. д. "Родственником" солитона является шаровая молния. Да, шаровая молния - тоже сюр!
  
  И более того. "Родственником" солитона является знаменитый "девятый вал" во время шторма на море. Он, как известно, обычно образован семнадцатью уединенными волнами. Самая сильная из них - девятая, она же - центральная. Собственно солитоном является огибающая этого семейства из семнадцати волн.То есть "девятый вал" - это тоже сюр.
  
  Откуда возникает нелинейность сюрьекций? Все многообразие причин нелинейности можно попытаться свести к двум случаям. В первом из них нелинейность является "врожденной", т. е. следствием внутренних причин, которые отображаются нелинейными уравнениями, описывающими состояние достаточно сложной системы. Во втором случае нелинейность является "привнесенной". Сюда относятся системы со значительным энергосодержанием и энерговыделением, высокоскоростные и высокотемпературные процессы, колебания и волны со значительной амплитудой и т. д. И тем, и другим системам свойственны процессы самовоздействия, обусловленные наличием своеобразной обратной связи.
  
  Что важно для сюрреалистического ассоциативного мышления? То есть, что важно для людей с психическими и неврологическими заболеваниями - всем, у кого в сознании логически последовательно появляются образы отображений без внешнего раздражителя? Если отображения в мозгу непрерывны и обратимы, то есть бред всегда или периодически повторяется, то надо изучать нелинейные процессы внимательно - там есть все ответы, у всего есть причины (не углубляясь скажу - они в бесконечно малых преобразованиях в точках разрыва - если в некоторой точке области определения функции существует предел и этот предел равен значению функции в данной точке, то функция оказывается непрерывной (в данной точке) и направление этой функции можно изменить - изменение будет следствием закона сохранения четности). Но, если точки разрыва есть и они не такие уж малые, то совет - обращайтесь как можно скорее к психиатрам, а ещё лучше - психоаналитикам. Есть способы изменить направление этих процессов, так как направление связывает области значений и области определений отображений. Последние (психоаналитики), хоть и не знают "как", но странным образом догадываются "что?" происходит при расслоении и возникновении дополнительного иррационального ( точнее - комплексного) пространства. Психиатры же не знают ни "как" ни "что" такое "расслоение". А это - непрерывное сюръективное отображение между топологическими пространствами.
  
  Итак, симптомы - это солитоны - одногорбые волны, которые связывает области значений процесов и области определений отображений их при разрывах - отражения из большего числа переменных и аргументов - в меньшее. Теперь давайте посмотрим что происходит если подавлять симптомы. Если их подавлять, то возникает нелинейность и появляется четвертая не геометрическая преременная, а с ней цветная симметрия - вид антисимметрии. Это своего рода кинематический момент, напоминающий сохраняющуюся при поворотах боль, которая будучи векторной природы, добавляется в любое движение. А что будет если довести до предела симптоматику? Разрыв довести до предела в особой точке? Разрыв же это по сути - отсутствие ориентации и соответственно изменения порядка величин. Будет гистерезис и возвращение в начальное состояние.
  
  Теперь вернемся к аллергии и депресии.
  
  Аллергия - это реакция гиперчувствительности, неадекватная реакция иммунной системы, которая возникает в ответ на неинфекционные вещества окружающей среды, включая неинфекционные компоненты некоторых инфекционных организмов. Напоминает излишне эмоциональная реакцию в ответ на физическое воздействие, только избыточность выражается не психическими параметрами. Этот тип гиперчувствительности на биохимическом уровне характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток (мастоцитов - клеток нейроимунной системы) и базофилов иммуноглобулинами Е (IgE), переходящей в общий воспалительный ответ, который может привести к различным симптомам: от доброкачественных (насморк, зуд) до опасных для жизни (анафилактический шок). Надо заметить тут, что учеными выявлена также и связь между увеличенным количеством тучных клеток и риске возникновения депрессивных состояний.
  
  
  Если вы испытываете депрессию и тревогу одновременно с симптомами аллергии, вы можете подумать, что одно состояние не имеет ничего общего с другим. Но, как оказалось, аллергия и депрессия или тревога связаны. Однако математическая обработка результатов генетических анализов, произведенная методом менделевской рандомизации, не выявила причинно-следственной связи между этими двумя группами заболеваний. Статья опубликована в журнале Британского общества аллергии и клинической иммунологии Clinical and Experimental Allergy. То есть как всегда , - с одной стороны связь существует, с другой стороны не имеет привычного обоснования.
  
  Я изучил это исследование. Да. При использовании менделевской рандомизации для исследования причинно-следственной связи они обнаружили мало доказательств причинно-следственной связи в любом направлении. Выводы об отсутствии причинной связи, сделаны на основании того, что обнаруженные причинные эффекты были значительно ослаблены по сравнению с фенотипической ассоциацией. Но!
  
  Во-первых, речь в исследовании шла о доказательстве причинно-следственной связи между генетическим риском аллергических заболеваний и психическим здоровьем. Мастоциты (тучные клетки) ранее считались задействованными в аллергических реакциях и нейробиологи их игнорировали, но... как оказалось нельзя отрицать факт появления психических и поведенческих симптомов в результате проникновения медиаторов тучных клеток в мозг. И тут следует отметить о различии анормально увеличенного количества тучных клеток и активации тучных клеток, которые не функционируют должным образом, и определяются как "гиперактивные".
  
  Во-вторых, вопрос был поставлен так: является ли связь причинно - следственной, но стоит указать на другие существенные связи, возникающие в условиях эмерджентности. В теории систем говорится о несводимости свойств системы к сумме свойств её компонентов, о появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности;
  
  Основная особенность системной организации Вселенной - факт, что свойства системы не сводятся к сумме свойств её частей и не выводятся из их свойств. Система обладает свойствами, присущими только системе в целом, не присущими ни одной из её частей (например, ни одна из частей самолёта не летает, только самолёт летает). Такие свойства получили название эмерджентных (в статическом варианте) или синергетических (при динамическом описании). Система есть нечто большее (или меньшее), чем просто несвязанное множество её частей.
  
  Эмерджентные свойства системы определяются не столько тем, как действует каждая часть сама по себе, сколько тем, как они взаимодействуют. Аналогичными понятиями в теории систем и других областях знаний являются синергичность, холизм, системный эффект, сверхаддитивный эффект, некомпозициональность.
  
  Сам термин "эмерджентность" в физике используется не столько для обозначения сложности, и не столько для того, чтобы различать, какие законы и понятия применимы к макроскопическим масштабам, а какие - к микроскопическим, эмерджентное поведение физической системы - это качественное свойство, которое может иметь место только в том пределе, когда число микроскопических составляющих обьектов ИЛИ их действий стремится к бесконечности. То есть, мы можем иметь дело с ограниченным числом обобщенных обьектов, которые совершают условно бескоенечно повторяющиеся действия. По сути речь о свойствах пределов функций, представленных в виде обобщений гиперкомплексных переменных. Тут стоит обратить внимание на понятие "эллиптический интеграл". Как правило, интегралы в этой форме не могут быть выражены в терминах элементарных функций . Исключениями из этого общего правила являются случаи, когда полином имеет повторяющиеся корни. В математике полином - это выражение , состоящее из чисел (также называемых неопределенными ) и коэффициентов , что включает только операции сложения , вычитания , умножения и неотрицательного целое число возведение в степень число . То есть вот мы имеем некие симптомы, но когда они повторяются последовательно и прогрессивно, то возникают разрывы в функции. По сути, и кашель и чихание - это спазматическое выпускание воздуха. А спазм это в деформации сжатие-растяжение.
  
  В интегральном исчислении , эллиптический интеграл - одна из множества связанных функций, определяемых как значение определенных интегралов.
  
  Эллиптические интегралы часто представляют в виде функции ряда различных аргументов. Эти различные аргументы полностью эквивалентны (они дают одни и те же интегралы), но может возникнуть путаница, связанная с их различным происхождением.
  
  Отсюда следует, что такой распространенные симптомы: кашель или чихание можно рассматривать как дополнительный параметр, дополнительный модуль, возникающий при разрыве системных связей, и заполненный пременными не смежных частей, связанных внутренними связями. Внутренняя связь означает, что оно доступна только когда система рассматривается как целое. Речь идет об инвариантности относительно преобразований над векторными полями.
  
  С точки зрения пространственного воздействия на физические объекты поля делятся на скалярные и векторные.
  
  Скалярное поле - это поле, параметр которого в каждой точке пространства задается одним числом. Векторное поле - это поле, параметр воздействия на физические объекты которого в каждой точке пространства задается величиной и направлением действия. Так вот и кашель и чихание - это и есть проявление векторного поля.
  
  По идее любой симптом - это аргумент эллиптические интеграла. И по идее любая симптоматика - это вид аллергии. В том числе и психические и поведенческие симптомы депрессии. А что покажется забавным, то и смерть - это предельное проявление аллергии (на жизнь). В этой метафоре есть не только "философский" смысл.
  
  С точки зрения теории систем всю необходимую информацию о любой системе можно представить в виде трёх моделей:
  
  1.модели системы (организации частей системы);
  2.модели структуры (организации внутренних связей между её частями)
  3.модели чёрного ящика системы (организации внутренних связей системы с окружающей её средой).
  
  Каждая из моделей, в зависимости от наших надобностей, может быть представлена в статическом варианте (отображение состояния оригинала в фиксированный момент времени, подобно фотографии) либо в варианте динамическом (отображение процесса изменения состояний оригинала со временем, подобно кинофильму).
  
  ЧЕТЫРЕ ТИПА СВЯЗЕЙ В МОДЕЛИРОВАНИИ РЕАЛЬНОСТИ
  
  При построении моделей важно обеспечить их адекватность, т. е. содержание всей информации, необходимой для достижения нашей цели, - существенной информации. Вот тут-то и выходит на первый план вопрос о том, а какие связи (из их бесконечного множества!) существенны, а какие - нет.
  
  В физике, строящей модели Целого, при попытках описать взаимодействия между физическими объектами, сфокусировали внимание на взаимодействиях между только двумя отдельными объектами. Для причины и следствия не нужны никакие третьи сущности, для них окружающая среда как бы не существует: если причина состоялась, следствие обязательно наступит; если произошло следствие, то этому обязательно предшествовала причина. Причинно-следственная связь является необходимой и достаточной для объяснения (адекватного моделирования) явления.
  
  Однако такое упрощение, не учитывающее наличия окружающей среды, лишь приблизительно описывает реальность, в которой два рассматриваемых объекта на самом деле не только "сильно" (и односторонне!) взаимодействуют между собой, но взаимодействуют и с другими объектами. Сложность природы при этом выражается в том, что каждый объект оказывается связанным не с одним другим объектом, а ещё и с многими другими. В результате попарную связь приходится адекватно описывать и другими типами связи, нежели причинно-следственная. Можно усмотреть ещё три типа связей, отличающихся от необходимой и достаточной.
  
  Связь может быть необходимой, но не достаточной (как причинно следственная). Примером может служить связь между жёлудем и дубом: для появления дуба жёлудь необходим, но для появления дуба нужны также соответствующие почва, влага, тепло, свет, воздух... Терминология для такой связи пока не установилась: иногда её называют "основной причиной", "системообразующим фактором", но, пожалуй, наибольшей чёткостью обладает предложенный Р. Акоффом термин "продуцент - продукт".
  
  Связь может быть достаточной, но не необходимой (как причинно следственная). Это имеет место, когда один и тот же результат может быть получен от любой из разных причин. Например, употребление водки вызывает опьянение, но опьянение может наступить и от вина или пива. Подходящим термином для такого типа связи представляется "направленная связь".
  
  Связь может быть существенной, но не необходимой и не достаточной (как причинно следственная). Такие связи называются "стохастическими", "вероятностными", "статистическими", "ассоциативными". Например, не все курящие заболевают раком лёгких, и не все больные раком лёгких когда-нибудь курили. А ассоциативность связи проявляется в том, что процент заболевших среди курящих выше, чем среди некурящих.
  
  Различение типов связей важно потому, что их степень существенности может быть разной, и разные типы связей требуют по-разному взаимодействовать с моделируемым объектом. Особенно наглядно это проявляется в случаях, когда одна связь ошибочно принимается за другую, например, "после значит вследствие", или когда сильная стохастическая связь принимается за причинно-следственную.
  
  То есть речь идет о необходимости и не достаточности существенной (внутренней связи). И таковой с тчки зрения является ассоциативная связь. Ассоциативная операция - это бинарная операция, обладающая ассоциативностью (лат. associatio - соединение) или сочетательностью. Выделяется ассоциативность, степенная ассоциативность и альтернативность.
  
  Соответственно именно эти три вида отношений могут являться связями депрессии и аллергии. Гипотеза.
   Диагноз ишемической болезни сердца или рака может сделать человека более восприимчивым к депрессии. Люди с генерализованными тревожными расстройствами чаще имеют симптомы сезонной, а не круглогодичной аллергии. Депрессия больше наблюдалась у людей, переживающих аллергию в течение целого года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"