Сфинкский : другие произведения.

В литературе не хватает слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Литература - это утомительно. Особенно, если не хватает слов. Или, если они - лишние. За лишние Мошков выживает ... Меня, например, на Проза ру. Все рассказы "Совершенно для взрослых" - там. А ведь в русском языке порой катастрофически не хватает слов для описания состояний (в отличии от эмоций или чувств). Нет вроде франузского слова jusqu'a, описывающего состояние когда снова и снова прокручиваешь в голове разговор с кем то, подыскиваешь аргументы, чтобы убедить самого себя или собеседника. А разговор давно закончился. Или вроде финского kalsarikdnnit - "когда выпиваешь дома один, сидя в кальсонах, заправленных в носки, и не собираясь никуда выходить или никому не звонить, потому что какой, собственно, смысл?". Должно быть еще и специальное слово, описывающее состояние человека, в котором находишься размышляя "вот, если бы тогда все пошло по другому"...
  
  Кстати, русская традиция старого нового года, когда, если что-то из задуманного ты не успел сделать или написать к новому году, тебе даются две недели на вторую попытку, не приживаются по какой-то причине в любой другой стране. Да и стоит ли начинать новую жизнь в литературе? Все идет, как идет. Важно одно - the show must go on (шоу должно продолжаться) - название песни британской рок-группы Queen из альбома Innuendo (от латинского innuendō - "недосказанность"). Ха-ха!.. Оказывается, и в английском языке тоже не хватает слов. Впрочем, патриоты-литераторы, вообще говорят: любые не русские слова в русской литературе - лишние.
  
  Не знаю. Не уверен. В русском языке порой катастрофически не хватает слов для описания состояний.
  
   Но я вам вот что скажу: например, литература о любви, вообще, русская и не русская, даже самая утомительная, - очень демократическое театральное изобразительное искусство, в котором народ принимает самое активное участие, например, одни орут на сцене, а другие тут же, в зале, а если их поменять местами, будет так же громко и хорошо. В то время как адюлльтеры очень элитарны. А адюльтеры, вообще, это лишнее или не лишнее? А слова о разных адюльтерах? Разных видов что ди?
  
  В термодинамике, например, есть особое понятие - точка бифуркации, которое можно адаптировать практически к любой сложной динамической системе. Время от времени любая такая система, будь это государство, экономика или психика человека, вступает в критическое состояние неопределенности. В этот момент упорядоченность системы оказывается под угрозой, и ее дальнейшее развитие может пойти по двум из возможных сценариев: либо распад до хаотического состояния, либо выход на качественно новый уровень упорядоченности. К примеру, точкой бифуркации для государства можно назвать период политической нестабильности, для экономики - экономический кризис. А для человека? Кризис возраста? Это только одно время адюльтера. А таких - много.
  
   Или вот... Квантовая запутанность проявляется так: две (и более) человек - к примеру, супруги, - оказываются взаимозависимыми, даже если их разделить на большие расстояния. Когда кто-нить измеряет какую-либо квантовую характеристику одного супруга (например - которая характеризует половую энергию этого человека и размер области пространства, в каждой точке которого может находиться данный человек), то изменяется состояние и другого (супруга). Это явление можно использовать как для методик адюльтера, так и для создания невзламываемых шифров - квантовой криптографии (супружеской верности), которой занимаются сейчас очень многие ученые по всему миру. А какими словами различать "интуитивного" и "ученого" Джакомо Казанова в литературе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"