Сфинкский : другие произведения.

Носить или не носить маски - основной философский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За завтраком читаю Montreal Gazette: "На третьем месяце карантина решение маски станет обязательным для всех пользователей общественного транспорта в Квебеке" и смотрю, как муха бьется в окно моей кухни. Разобьется ли?.. И думаю, что она совсем как текущая глобальная пандемия короновирусной инфекции: между ней и действительностью - стекло. А между действительностью и реальностью - уже ничего нет. Нет понимания от чего умирают заразившиеся - "смерть от вируса" или "смерть от основного тяжелого заболевания", которое было отягощено вирусом (от чего статистика смертности в разных странах выглядит как модификация правды, которая проявляется в сравнительной степени неправды и лжесвидетельства); нет понимания какая должна быть социальная дистанция - метр, полтора или два. Надо ли носить маски? И кто действительно виноват? А кто - реально?
  
  Действительность - абсолютна, а реальность - относительна. Так. Но вымысел больше реальности. Поэтому, почему бы не позволить высказаться "философу", который скажет о пандемии: "она просто есть, но не существуют". А что же тогда существует?
  
  В ответ вспоминаются две вещи: Кант в работе "Что такое Просвещение?" говорит: "Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!" и второе - как в старом анекдоте из не существующей ныне Германской Демократической Республики немецкий рабочий получает работу в Сибири; зная о том, что вся почта будет прочитываться цензорами, он говорит своим друзьям: "Давайте введем правила: если письмо, которое вы получите от меня, написано обычными синими чернилами, то в нем правда; если оно написано красными чернилами, то в нем ложь". Через месяц его друзья получают первое письмо, написанное синими чернилами: "Здесь все замечательно: магазины - битком, еды - в изобилии, жилье - большое и хорошо отапливается, в кинотеатрах показывают западные фильмы, много красивых девчонок, готовых к делу; один недостаток - нет красных чернил".
  
  Так что же тогда существует?
  
  Вы разве не знаете - старый девиз - "Не рассуждай, повинуйся!", на который реагирует Кант, приводит к обратным результатам: он действительно порождает восстание. Решение же в анекдоте проявляется в том, что сам факт отсутствия красных чернил служит знаком того, что письмо должно быть написано красными чернилами. Вся соль оказывается в том, что это упоминание об отсутствии красных чернил создает эффект истины независимо от его буквальной истинности: даже если красные чернила были доступны, ложь о том, что их нет, была единственным способом донести истинное послание в этих особых условиях цензуры.
  
  Теперь давайте же ответим на вопрос "Что существует?". Потому что без восстания или "красных чернил" все рассуждения о пандемии кажутся высосаными из указательных пальцев: о действительности из правой руки, а о реальности - с левой. А требование ответить соответствует классической сцене из эксцентричной голливудской комедии, когда девушка спрашивает своего парня: "Ты хочешь на мне жениться? Отвечай прямо!".
  
  Да. Нет. Вспоминается у буддийских монахов есть тридцать три тысячи правил. Они появились потому, что монахи ходили к Будде, чтобы спросить о каждой отдельной вещи - правильная она или неправильная. И он создал правила о том что правильно, а что неправильно. Но говорил при этом: Меня не интересует что вы делаете, меня интересует тот, кто делает.
  
  Так "хочешь жениться или нет"?.. Логика подсказывает: реального ответа нет и не будет. В известном смысле эта логика справедлива в своей основе: единственный приемлемый прямой ответ для девушки - "Да!", поэтому все остальное, включая прямое "Нет!", будет считается уверткой. Увы, в основе этой логики, конечно, лежит принудительный выбор: вы свободны принимать решения при условии, что вы делаете правильный выбор.
  
  А что правильно?.. И, разве, не то же самое происходит сегодня с выбором носить или не носить многоразовые маски? Носить или не носить, вот в чём вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними? Умереть. Забыться...
  
   P.S. Я слышал - в Италии уже предложили "сжигать на костре" за отрицание коронавируса как за непризнание холокоста или того, что Земля все-таки не вертится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"