Сфинкский : другие произведения.

Что общего между гриппом и Федеральной Резервной Службой Сша?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Правильный ответ - изменения качественной картины разбиения фазового пространства в зависимости от изменения параметра (или нескольких параметров). Это изучает Теория бифуркаций динамических систем.
  
  ФРС - независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки.
  
  Бифуркация - это качественное изменение поведения динамической системы при бесконечно малом изменении её параметров. Переход системы через точку бифуркации соответствует переходу от хаоса к порядку и моменту, завершающему период развития системы в режиме с обострением. Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход. Формируется в результате действия механизма нелинейной положительной обратной связи.
  
  Нелинейная положительная обратная связь
  
  Положительная обратная связь - это тип обратной связи, при которой выходной сигнал усиливает действие входного сигнала. Положительная обратная связь вызывает рассогласование системы. Это как бы дополнительное малое возмущение. Или типа дополнительной эмиссии денег, вызванная несовершенством основанного на кругообороте денег типе организации денежного обращения в котором девальвация уже не уменьшает действие входного сигнала инфляции на систему (отрицательная обратная связь). В конечном итоге существующая система трансформируется в более устойчивую систему, в которой начинают действовать отрицательные обратные связи, т.е - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению (пример - устройство простейшего сливного бачка; по мере наполнения сливного бачка уровень воды в нём поднимается, что приводит к всплыванию поплавка, который блокирует дальнейшее поступление воды или регуляция работы ферментов (ингибирование конечным продуктом метаболического пути)).
  
  Нелинейная?...
  
  Если говорить формально, в математическом смысле нелинейность означает определенный вид математических уравнений, содержащих искомые величины в степенях, больших единицы, или коэффициенты, зависящие от свойств среды. Нелинейные уравнения могут иметь несколько (больше одного) качественно различных решений, чьи закономерности связанны с квадратичными, кубическими и т. д. членами воздействующих факторов (полей, напряжений и пр.). Отсюда вытекает физический смысл нелинейности.
  
  Например, зародышевые листки (зародышевые пласты) - группы родственных клеток тела зародыша, обособляющиеся в ходе гаструляции и дающие определенные органы: эктодерма , энтодерма и мезодерма, каждый из которых берет начало от определенной группы бластомеров , так что все клетки в пределах одного слоя - родственницы. Эктодерма дает внешние покровы и нервную систему. Из энтодермы образуется большая часть пищеварительного тракта и пищеварительные железы (у позвоночных - печень, поджелудочная железа, а также легкие). Мезодерма формирует остальные органы: мышцы, выстилку вторичной полости тела, органы кровеносной, выделительной и половой систем, у позвоночных и иглокожих - внутренний скелет. Дорсальное утолщение эктодермы зародыша даёт нейроэктодерму (нейроглия) с еще двумя расширениями - ганглиозная пластинка (нервный гребень) и нервная трубка, соответственно - микроглия и макроглия - они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов.
  
  Микроглия - глия периферической нервной системы, производное мезодермы, специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, происходящими из нервного гребня, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки. Играет важную роль в формировании и поддержании контактов между нервными клетками - синапсов (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой).
  
  Макроглия развивается из глиобластов нервной трубки и включает: эпендимоциты, астроциты и олигодендроглиоциты. Это клетки в мозге, заполняющие пространства между нервными клетками - нейронами - и окружающими их капиллярами. Они образуют слой типа эпителия, выполняющего механическую изоляцию синапсов друг от друга, регулирование состава межклеточной жидкости, запас питательных веществ и электроизоляцию (миелиновый слой).
  
  Т.е вот была стволовая клетка, а получились благодаря нелинейности процессов органы с разным порядком организации клеток. Наличие нелинейных процессов в момент перехода от одного воздействия к другому за счет изменения величины параметра, либо за счет изменения вида воздействия, усложняет описание поведения организма.
  
  Так вот, в США государственное управление экономикой осуществляется в основном с помощью ФРС, печатающей и сжигающей денежные средства, заменяющие малые возмущения. В действия ФРС заложен механизм нелинейной положительной обратной связи. Тот же самый механизм заложен у человека во всякие острые инфекционные заболевания. Например - инфицирование вирусами гриппа клеток нейроглии. Взаимоотношение вируса гриппа и клеток нейроглии остается актуальной проблемой, изучением которой заняты исследователи самых различных специальностей. А сущность их, на самом то деле находится в понимании бифуркации - качественном изменении поведения динамической системы при бесконечно малом изменении её параметров и еренормировки во внешних полях. Клетки нейроглии находится (под влиянием малых возмущений) во внешних полях, то и величина изменения динамических параметров (в данном случае иммунитета), тоже меняется. Нейротропные вирусы (то есть, он предпочитает проникать в центральную нервную систему), которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются в результате уравнений движения, перенормируют клетки нейроглии, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений. Пернормировка клеток нейроглии заключается во взаимодействии с полем, порождённым ими же самими при взаимодействии с избыточным количеством нейротропных вирусов. Это самодействие и приводит к изменению динамических характеристик клеток нейроглии, в частности, её эффективной массы. Т.е эффективной становится меньшее количество - точь в точь как работают инструменты ФРС, изменяющие качественную картину разбиения фазового пространства экономики в зависимости от изменения параметра (или нескольких параметров).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"