Сфинкский : другие произведения.

Аналогии Сфинкского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕТОД АНАЛОГИЙ - любимый способ философствования. Когда я им пользуюсь, некоторые называют это "..." (поставить "нужное" выражение). Но я имею право. Аналогия - метод научного познания, основанный на том, что из сходства некоторых признаков двух или нескольких объектов делается вывод о сходстве других признаков этих объектов.
  Более того, я и в прямом смысле - "имею законное право". В праве, аналогия допустима тогда, когда данный вопрос прямо не урегулирован в законе и законодатель не связывает наступление юридических последствий только с конкретным законом, а соответствующий вопрос все же находится в сфере права, требует юридического решения.
  Аналогия в праве - один из способов преодоления пробелов в законодательстве, необходимый для целей правоприменения.
  Обычно понятие правовой аналогии понимается в двух смыслах - как аналогия закона и аналогия права:
  Аналогия закона есть применение к не урегулированному конкретной нормой правоотношению нормы закона, которая регламентирует сходные отношения. Необходимость применения данного приема обусловлена тем, что решение по любому делу обязательно должно иметь правовое основание. 
  Аналогия права - применение к спорному отношению, которое не урегулировано некой конкретной нормой и на которое нельзя распространить действие регулирующей подобные отношения нормы, общих начал и смысла (то есть принципов) законодательства.
  
  Вообще, говоря, философия по аналогии - это не то пространство, где человек живет безошибочно. Наверное - это пространство мышления, в котором люди друг другу прощают ошибки, как в браке.
  Неплохая мысль, да? Брак - метод познания одного человека другим, основанный на том, что из сходства некоторых признаков двух или нескольких объектов делается вывод о сходстве других признаков этих объектов. Смешно.
  
  А теперь - "серьезные" аналогии:
  
  01.ОДИНОЧЕСТВО
  
  Вселенная - очень пустая. Средняя плотность пространства составляет примерно один атом на каждые десять кубических метров - среда гораздо более разреженная, чем любой вакуум, который мы можем получить на Земле. 
  
  
  02.ЧУВСТВА
  
  У нашей Вселенной есть три пространственных измерения. Время - это как бы четвертое измерение. Хотя - оно просто - то, что между тремя другими (интервал Минковского). Однако у ученых есть сильное подозрение, что если вы увеличите крошечную точку в пространстве до тех пор, пока не пощупаете этот крошечный масштаб, вы обнаружите, что она будет плотно сжатым оригами из пяти дополнительных измерений, которых мы не видим. 
  
  
  03.ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
  Если убрать все части Вселенной, что останется?.. Ничего? Можно и, в самом деле, подумать, что "ничего" - это логично. Но это не так. Останется нулевая энергия, или базовое состояние Вселенной, называемое квантовым вакуумом. Это самое низкое энергетическое состояние пустого пространства. И оно не является "ничего". Напротив, это конечное, положительное  значение, которое:
  
  раз - было измерено наблюдательно - благодаря эффектам темной энергии - и составило примерно эквивалент массы покоя энергии одного протона на кубический метр
  
  два - нулевая энергия Вселенной везде одинакова.
  
  
  04.ЖИЗНЬ ДО РОЖДЕНИЯ
  
  "Физика ничего" звучит как физика чего-то. Как можно говорить о чем-то "за", когда у вас нет пространства? Как можно понять, что такое "до", если времени нет?Насколько мы понимаем Вселенную, однажды время, которое сейчас "есть", пройдет и она вернется в состояние с которого начинала - темной энергии. Хотя и сегодня темная энергия - это приблизительно 75 % всей материи во Вселенной.
  Как это понимать - от того, что было "до" осталось 75 %? Это действительная отрицательная величина? Логарифмическая спираль с комплексными собственными значениями с отрицательной действительной частью энергии -  особый вид спирали, встречающийся, кстати, в природе - циклон (воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре).
  Логарифмическая спираль была впервые описана Декартом и позже интенсивно исследована Бернулли, который называл её Spira mirabilis - "удивительная спираль". Декарт искал кривую, обладающую свойством, подобным свойству окружности, так чтобы касательная в каждой точке образовывала с радиус-вектором в каждой точке один и тот же угол, что необходимо и достаточно для гистерезиса - движегия, назывываемого ротативным - это когда бесконечно малые последовательные перемещения являются вращательными вокруг осей, пересекающихся под бесконечно малыми углами - преобразования возврата в начальное состояние. Разве это не Spira mirabilis? Вот бы такой вид терапии - с возвратом в начальное состояние! А, ведь самое поразительное - эти самые точки касания есть в каждой точке поверхности. То есть то, что было "до" остается с нами. И, может быть это те же "приблизительно 75 %"? Тогда, если 75 % - это то, что было "до" и то, что будет "после", получается то, что есть - это 25 %? И это тоже логарифмическая спираль с комплексной, но только положительной действительной частью? Вся разница между тем что было "до" и тем что есть представляется как разница между особыми точками, называемыми устойчивым и неустойчивыми фокусами (видимо того, что представляет неопределенность 100%).
  Якоб Бернулли - математик, один из основателей теории вероятностей,  хотел, чтобы на его могиле была выгравирована логарифмическая спираль, но вместо этого по ошибке на его надгробие поместили архимедову спираль. Тем не менее, надпись на латыни, выгравированная согласно завещанию вокруг спирали, "EADEM MUTATA RESURGO" ("изменённая, я вновь воскресаю"), свидетельствует о том, что имеется в виду именно логарифмическая спираль, которая обладает замечательным свойством восстанавливать свою форму после различных преобразований.
  
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"