Сфинкский : другие произведения.

Державные нарды: главенство Росиии и её геостратегические императивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жребий брошен! Госдума поддержала внесенный коммунистами проект обращения к Путину о необходимости признания ЛНР и ДНР как независимых государств. Следующий раз, следом за Крымом, ДНР и ЛНР, наверно, организуют переход в состав России Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской области, неподдерживающих курс сближения Украины с Евросоюзом и НАТО. Короче - весь Юго-Восток Украины, кроме Запорожья, где пророссийский настроения не так сильны - заявят о выходе из состава Украины. Скорее всего, первыми пример подадут Харьковской и Херсонской области, непосредственно граничащие с Россией. Войска, разумеется, вводить не будут. Боевых действий на "непризнанных государственных образованиях" тоже. Это уже отработанный вариант. Что то новенькое будет. Тут как в нардах - никто не знает каким будет первый ход.
  
  В жизни однако все не так просто, как в играх. Все не так ясно, как в нашем бедном, идиотском языке. Поэтому, совсем не понятно в каком статусе, признанные независимыми ДНР и ЛНР, в дальнейшем расстанутся со своей независимостью, войдя в состав России?
  
  Как и Крым присоединятся к Южному федеральному округу?
  
  Или вместе с Крымом обьединятся в новый федеральный округ (назовём его Юго-Восточно-Украинский).
  
  Я бы, лично (будучи русским царём, разумеется) оставил "рабочим" второй вариант и именно со словом "украинский" в названии. Ну... С целью извлечения стратегической прибыли в будущем. Вы уж простите мой цинизм! Но, так уж повелось, что мировая история пишется с циничных позиций. А с них Россия, США и Великобритания) обязательно бы победили в "Голодных играх". Порядочным странам такое не по зубам.
  
  Но эту игру я называю иными словами - игрой в нарды. Уж очень прохожи цели игры и российской стратегии - привести все свои фишки в дом и снять их с доски раньше, чем это сделает второй игрок!
  
  Вообще... Нарды - простая настольная игра. Нужно передвигать фишки, ставя их либо на свободные ячейки, либо на свои. На чужие ставить нельзя. Игроки бросают зары (кубики) по очереди. Передвижение фишек - в соответствии с выпавшими кубиками. Правила простейшие, как и в жизни. Цель игры - перевести все свои шашки, попавшие на свободные ячейки в свой дом и затем снять их с доски. Пройти шашками полный круг по доске, зайти ими в свой дом и выбросить их за доску раньше, чем это сделает противник. Ничьих в нардах не бывает. Выигрывает тот, кто первым выставил все свои шашки за борт.
  
  Помните книгу Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы", написанную им в 1997 году?..
  
  Книга представляет собой размышления о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в XXI веке. Основное внимание автора в ней сосредоточенно на стратегии Соединенных Штатов в Евразии, пространство которой Бжезинский сравнивает с шахматной доской. "Евразия, таким образом, представляет собой шахматную доску, на которой продолжается борьба за глобальное господство. Хотя геостратегию - стратегическое управление геополитическими интересами - можно сравнить с шахматами, на евразийской шахматной доске, имеющей несколько овальную форму, играют не два, а несколько игроков, каждый из которых обладает различной степенью власти. Ведущие игроки находятся в западной, восточной, центральной и южной частях шахматной доски".
  
  Во-во! По аналогии. "Державные нарды: главенство Росиии и её геостратегические императивы"! Играют двое. Болеют все.
  
  Ничего нового, как оказалось! Спрос есть! Читаю о соответствующем товаре в интернет-магазине:
  
  Нарды большие "Державные" представляют собой деревянный кейс из березовой фанеры и хвойных пород дерева с металлическими замками.
  
  Вот так. "Жребий брошен!" - сказал Юлий Цезарь, форсируя реку Рубикон, подвергая свои отряды неотъемлемому риску. Риск - это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное последствие. Неопределенное событие или условие для нас - это кубики. Как сам оценивал свою ситуацию-позицию Юлий Цезарь, мы никогда не узнаем. Многие историки утверждают, что численность его войска во время гражданской войны в два раза уступала войску защитников Рима. Но жребий брошен и нужно "ходить".
  
  Если помните, в итоге Цезарь взял Рим и стал его повелителем на долгие годы. Что бы я хотел пояснить дополнительно, так это то, что один ход в нардах, в отличие от шахмат или шашек, имеет две фазы или два действия: первое - это бросок кубиков, второе - перемещение фишки или фишек на игровом поле. Соответственно, не зная показаний кубиков, мы не можем сделать ход. Поэтому для нардиста необходимо двойное напряжение воли - в момент броска кубиков и в момент передвижения фишек.
  
  Итак, момент броска кубиков - военные учения "Союзная решимость-2022".
  
  Признание ДНР и ЛНР независимыми - момент передвижения фишек.
  
  Ход за соперником. Момент бросания кубика...
  
   Вопрос:
   Если соперник в нардах перекрыл "дом", можно ли сбросить фишки "домой"?
  
   Ответ:
   Нет. Если соперник перекрыл дом ты пропускаешь ходы пока не выпадет нужная комбинация и/или освободится место для фишек.
  
  Человечество продолжает играть всю жизнь, с детства до глубокой старости... Но, поскольку сложность диалога в нардах заключается в том, что каждый раз игрокам приходится общаться через посредника, через кубики, то ... в голове возникла смешная картинка: сидит Путин в Кремле, над головой известная цитата: "Бог не играет в кости". Думает: "Играет ли Байден?"... Что-то не синхронизируется в его голове при попытке понять этого человека. По его соображениям, дальнейшие действия России будут идти не "по плану" Думы, а по плану который будет складываться из "обстановки на местах", то есть из тонго как ляжет кубик. Кто может ответить на то, как он ляжет? Пока никто.
  
  ...На Путина в это время сердито поглядывает бюст в облачении Цезаря (в лабиринте мировой истории немало сходства между современной Россией и Древним Римом (появились даже мемы "Владимир Август" и "Октавиан Путин"). А скрытный Август был преемником экстравагантного, представительного, авантюристичного, великодушного Цезаря, который после победы то вдруг оказался в самом затруднительном положении, колеблющимся между двумя невозможностями: невозможностью покинуть власть и невозможностью одному с несколькими друзьями управлять обширной Империей, находившейся в беспорядке. Прямо как Борис Ельцин! И как же ему не сердится-то? Ведь, публичную оппозицию Август загнал под плинтус, от всяких там оптиматов, популяров и даже триумвиров остались рожки да ножки. И что?.. А ничего! Как не сердится свергнутому Цезарю? Ведь, умер Гай Юлий Цезарь Октавиан Август своей смертью в возрасте 76 лет, пережив множество заговоров. Умирая, Октавиан Август произнес: "Хорошо ли я сыграл комедию жизни?"
  
  На этой печально-комедийной ноте возникает небольшое ироничное отступление. Хотя, можно догадаться, что чистая ирония не имеет замысла. Но мне всё же интересно - у любой игры есть три исхода: выиграл, проиграл и не играл. Но, если с тобой играют в шахматы, а ты - в нарды, то это как?
  
   Ведь, рассуждайте логично:
  
   Нечасто в истории государство объявляло дату своего нападения на другое государство. Но еще реже третья страна объявляет дату нападения одного государства на другое. И эта "игра" уже совсем не напоминает нарды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"