Сфинкский : другие произведения.

Чёрный ящик метаболизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Чёрный ящик метаболизма

Ниже будет приведена функциональная модель "чёрного ящика" метаболизма.

Функциональные модели имитируют способ поведения (функцию) оригинала. Функциональный подход, роль которого в современной науке резко возросла, характеризуется как бы двойной абстракцией-абстрагированием сначала от вещественного субстрата системы с вычислением ее внутренней структуры и последующим абстрагированием от последней с выделением функциональных связей системы со средой. Обобщенным абстрактным образом функциональной модели является метод "черного ящика", получивший в кибернетике широкое распространение и теоретическую разработку. Понятие "черный ящик" описывает такую систему, внутренняя структура которой неизвестна и внутренние связи системы недоступны для наблюдения, а известны лишь параметры "входа" (факторы) и "выхода". В этом случае задача управления сводится к подбору таких уровней параметров "входа", которые обеспечили бы определенные значения параметры "выхода", в частности оптимальные. Исследуя их значения, можно найти статистическую закономерность, описывающую связь. Принцип черного ящика оказывается весьма полезным при замене одной системы другой - математической моделью, функционирующей аналогичным образом.
Метрика (евклидового пространства, которое имеет счётную базу в каждой точке, при этом само пространство может не иметь счётной базы) метаболизма в противоположность топологии занимается количественными геометрическими соотношениями. Подробное исследование геометрии координации обмена - это наиболее изученная часть регуляции метаболизма.

То есть регулирование должно вестись как в каждой точке (локальная симметрия), так и в целом пространстве (глобальная симметрия). Более того, функции отвечающие за это, могут быть изменяющимися геометрически обобщенными и самостоятельными топологическим гиперфункциями, неизменяющимися в каждой точке пространства. Ими, а они регулируют ачественные геометрические топологические соотношения метаболизма должны заниматься дифференциальная геометрия и дифференциальная топология метаболизма. Но, до сих пор, не занимается.

Перед тем, как перейти к объяснениям неевклидовых пространств и их операторов, сразу заметим, приведённый способ описания - это "авторская методика". Все лавры и гнилые яблоки - в одну карзину, пожалуста...

Топология, для общего сведения - раздел математики, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, например, связность, ориентируемость. В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек).

Дифференциальная геометрия и топология является гораздо более молодым разделом математики, он начинает развиваться только в начале XX века. Это - два смежных раздела математики, которые изучают гладкие многообразия (обычно с дополнительными структурами). Различие между ними состоит в наличии или отсутствии локальных инвариантов. В дифференциальной топологии рассматриваются такие структуры на многообразиях, что у любой пары точек можно найти идентичные окрестности, тогда как в дифференциальной геометрии, вообще говоря, могут присутствовать локальные инварианты (такие как кривизна), которые могут различаться в точках.

Причина неизученности топологии и дифференциальной геометрии - отсутствие в методологии описания изменения метаболизма аналитических категорий, отражающих закономерный характер дифференциации и дедифференциации в разных порядках - в отсутствии формального (гармоничного до обьяснения языка средствами языка) языка описания.

Дедифференция - упрощение структуры клеток, связанное с временной потерей признаков их специализации, когда дифференцированная клетка вновь становится эмбриональной, что в самом общем виде соответствует понижению и вырождению симметрии, являющимися геометрическими причинами старения или перерождения ткани.

Вопрос старения и озлокачествования - это вопрос чётности величин дифференциации и дедифференциации. Чётность зависит от их математической природы, а точнее от трансформационных свойств математических объектов, выражающих их физическую величину, относительно инвертируемого параметра. Чётность является мультипликативной величиной, то есть чётность системы, состоящей из неподвижных друг относительно друга частей, равна произведению чётностей составляющих.

Дифференция и дедифференция связаны свойствами физической величины сохранять свой знак (или изменять на противоположный) при некоторых дискретных преобразованиях. Соответственно, эту связь понимать как инвариантность обобщенных функций дифференциации и дедифференциации метаболизма относительно изменения начала отсчета времени, переноса начала координат системы и вращения ее координатных осей.

Дифференцируемая, как впрочем и дедифференцируемая (в точке) функция - это функция, у которой существует дифференциал (в данной точке). Снижение порядка дифференцируемости - это свойство дедифференцируемой системы, в которой произошли инверсии пространства, инверсии времени (направление течения времени меняется на обратное), зарядовой инверсии (все частицы меняются на античастицы), инверсии знака волновой функции с понижением и вырождением симметрии и топологии. Дифференцируемость является одним из фундаментальных понятий в математике и имеет значительное число приложений как в самой математике, так и в других естественных науках.

С учетом топологии процессов дифференции и дедифференции метаболизма становится очевидным и сторогим обьяснения процессов старения и ракообразования.

В неевклидовой геометрия метаболизма в качестве базиса и размерности гармонизации среды языка должны использоваться гильбертово и риманово пространства.

Гильбертово пространство - линейное. Важнейшим объектом исследования в гильбертовом пространстве являются линейные операторы. Это - операторы глобальной симметрии, определённые на всем пространстве. Это обобщенные функции, являющиеся обобщением прямой пропорциональности векторов. Каждому элементу системы они ставят в соответствие его проекцию на некоторое подпространство называется проектирующим (симптомы на заболевание) оператором. Это обобщение Евклидова пространства, в котором любые заболевания, выглядят точно также, как учат в медицинских учебных заведениях, но допускающее бесконечную размерность вектора. Это линейное (векторное) пространство (над полем вещественных или комплексных чисел (симптомокомплексов)), в котором для любых двух элементов пространства (симптомов) определена операция над двумя векторами, результатом которой является число (симптомокомплекс).

Риманово пространство - самостоятельное топологическое нелинейное пространство с произвольными метрическими тензорами, т.е. неоднородными линейными функциями - операторами локальной симметрии, определёнными в каждой точке пространства. Пример римановой геометрии метаболизма - гиперфункция.

Согласно Теории гиперфункции (тоже кстати, молодого раздела математики), гиперфункция "локально" представляет собой аналитический функционал и разность предельных значений голоморфных противоположных функций (типа возбуждения и торможения). Она не является функционалом над основным пространством, но имеет неотделимую от обобщенных функций гильбертового пространства топологию и продолжается на все пространство.

Голоморфная функция - функция комплексного переменного, определённая на открытом подмножестве комплексной плоскости и комплексно дифференцируемая в каждой точке. В отличие от вещественного случая, это условие означает, что функция бесконечно дифференцируема. Она позволяют "регулировать" непрерывность (в том числе обмена).

Пространство называется однородным, если параллельный перенос системы отсчета не влияет на результат измерений. Однородность пространства означает, что нет такой точки в пространстве, относительно которой существует некоторая "выделенная" симметрия, все точки равноправны, поэтому рассматриваемый эксперимент не зависит от нашего выбора точки отсчета. Из свойства однородности пространства следует фундаментальный физический закон сохранения импульса. Но следует различать однородность и изотропность пространства.

Пространство называется изотропным, если поворот системы отсчета на произвольный угол не приведет к изменению результатов измерений. Из свойства изотропности пространства вытекает закон сохранения момента импульса. Изотропность пространства означает, что в пространстве нет какого-то выделенного направления, относительно которого существует "особая" симметрия, все направления равноправны. В таком пространстве полно "дыр" и важная задача теории регулирования метаболизма - установление зависимости между геометрией риманова пространства метаболизма и его топологией.

Лично мне нравится этот, "авторский", подход, потому, что система векторов гильбертова пространства является полной, в отличии от наблюдений эскулапов со всеми анализами и учеными степенями. Такая система порождает всё пространство, то есть, произвольный элемент пространства может быть сколь угодно точно приближен по норме линейными комбинациями элементов этой системы. Если в пространстве существует счётная полная система элементов, то пространство является сепарабельным - то есть имеется счётное всюду плотное множество симптомов, замыкание которого по метрике пространства совпадает со всем пространством. Соответственно, данная полная система может являться базисом, и тогда каждый элемент пространства состояний самой противной бородавки можно представить как линейную комбинацию элементов этой системы и притом однозначно.

Вот возьмём, к примеру ДНК (постольку, поскольку вирусы папиллом - ДНК-соддержащие). ДНК - это не просто макромолекула, структура которой представляет собой многократные повторения звеньев - нуклеотидов, но ещё она - спирализована хитрыми способами по часовой и против часовой стрелки. А как соединить противоположности?.. Это называется явление непрерывности, в частности свойств пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях. Закон сохранения зарядов. Непрерывность обеспечивают например, связность, ориентируемость. Связность пространства - это топологическое свойство, то есть свойство, инвариантное относительно гомеоморфизмов. А, гомеоморфизм - взаимно-однозначное и непрерывное отображение топологических пространств, обратное к которому тоже непрерывно. Ориентируемость - выбор одного класса систем координат, связанных между собой "положительно" в некотором определённом смысле, что в элементарной математике ориентация часто описывается через понятие "направления по и против часовой стрелки", а в "высшей" - через левую и правую системы координат.

В ДНК непрерывность (подобно эмоциям, обеспечивающим непрерывность сознания) обеспечивают неоднородными линейными функции особых ферментов, которые изменяют и регулируют топологическое состояние клеточной ДНК - ДНК-топоизомераза.

Топоизомеразы катализируют реакцию релаксации ДНК, введение в ДНК отрицательных и положительных супервитков, а также могут осуществлять реакции сцепления, расцепления молекул ДНК и способствовать ренатурации комплементарных колец молекул ДНК. Возникающее при спирализации топологическое напряжение в ДНК генома клетки часто является препятствием для протека ния многих реакций, катализируемых различными ферментами. Определенный уровень сверхспирализации необходим для проявления специфической функции некоторых клеточных белков. Такие ферменты временно расщепляют только одну цепь ДНК и "протягивают" одну цепь через разрыв во второй цепи ДНК... А если уровень закрученности спирали (момент кручения) недостаточен или отсутствует?

Грубо говоря, имеет место топологическое нарушение ДНК и типы деформации, происходящие без разрывов и склеиваний. Например, может иметь место т.н псевдодуга - пример вполне линейно несвязного континуума - простейший пример континуума, который наследственно несжимаем, то есть вот вам и образ действия "дурной наследственности - если пространство обладает этим свойством, то и любое его подпространство обладает этим свойством. Надо заметить, эта наглядная образность стала возможным формальным описанием благодаря абстрактным гильбертову и риманову пространствам.

Топологии обменов являются абстрактными. Абстрактны в частности - механизмы сопоставления процессам обмена переместительных распределительных и сочетательных свойств. Это - топология метаболизма произвольной размерности. Регуляция направлений и последовательности обменов - это дифференциальная топология идифференциальная геометрия метаболизма. Последняя отвечает за оптимизацию отображения абстрактной топологии процессов на физическую метрическую с помощью изменения порядка нумерации и направления процессов в группе.

Ну и спрашивается - как теперь регулировать метаболизм? Где они дифференциальные топологии и геометрии обмена веществ?

А, между прочим, далеко ходить и глубоко копать не надо. Помним - принцип черного ящика оказывается весьма полезным при замене одной системы другой - математической моделью, функционирующей аналогичным образом. Соответственно, берём теорию музыки - понятия ритма, метра, темпа и вуаля - регулируем метаболизм с помощью обычных адаптогенов типа женьшеня и радиолы (золотого корня). И не удивляемся, что одним средством лечат от геморроя до онкологии. Проблема только в одном - в языке современной медицины. Он - ёбнутый. Неформализованный. Средствами такого языка нельзя объяснить язык.

Другое дело, например, язык теории музыки. Звук связывают ритм, темп, метр, альтерация. Кстати, альтерация - это геометрическая причина старения.

А потому надо отметить, что ритм, метр и темп - понятия разные.

Метр задает координатную сетку из сильных и слабых долей с одинаковыми расстояниями между долями. Типа строевого шага: Раз-два-раз-два - это один метр, Раз-два-три - другой. Разззззззззззз-два-три - третий. Раз-два-трииииииииииииии - четвертый. Последовательность чередования долей есть ритм. Ритмическую структуру образует последовательность длительностей - звуков и пауз. М тут не всё так просто как в семейного доктора в голове. Понятие темпа характеризует уже не относительную, а абсолютную длительность метрических единиц; выражается он, например, в количестве четвертных долей в минуту. Ритм, а он имманентно присущ человеку как живому организму, проявляется в восприятии пространства и времени, в таких процессах как биение сердца и дыхание, смена дня и ночи, чередование времён года - не привязан ни к каким абсолютным единицам измерения времени (секундам, миллисекундам и т.п.), в нём заданы лишь относительные длительности нот и пауз, возбуждения и торможения.

Просто, если абстрактные вычисления не херить. Я, вообще, считаю, что если в методике лечения нет место математике, то это не терапия, а шантаж. Если "не помогает", то "извини". А что извиняться, надо математику учить.

Смотрим теперь два-три понятий, и поверьте, адаптация их в медицине - это почти всё что нужно, чтобы понять почему женьшень, адаптирующий организм с его нарушениями вылечит от геморроя до рака. Но с умом и индивидуальным подходом, который поможет понять, что адаптогены - это операторы и обобщенных функций и гиперфункции напряжений в организме.

В самом деле...

1.Диатоническая тональность (фр. tonalité, от греч. τόνος - напряжение, натяжение; тон):

2. Принцип лада, центральной категорией которого является тоника. Остальные категории и функции тональности (прежде всего, доминанта и субдоминанта) прямо или косвенно связаны с тоникой. "Система функциональных отношений иерархически централизована, и тоника пронизывает всю гармоническую структуру".

3. Высотное положение мажорного или минорного лада. В обозначении тональности указывается тоника (она же - основной тон тонического трезвучия) и лад (в данном случае, мажор или минор), например: C-dur (до мажор), Fis-dur (фа-диез мажор), a-moll (ля минор), es-moll (ми-бемоль минор) и т. п.

В мажорно-минорной тональности (иначе "гармонической тональности") сущность той же альтерации связана с транзитами - хроматическими проходящими от аккордового тона (например, c-e-g→gis) либо вместо него (c-e-gis). Хроматические проходящие и вспомогательные звуки могут внедряться в какие угодно аккорды. Результат такого внедрения называется альтерированным аккордом. Ход от хроматического вводного тона к диатонической тональности той же ступени называется дезальтерацией.

О! А чё бы не взять на вооружение регулирования метаболизма представления о диатонической тональности? Ведь, просто, если при этом абстрактные вычисления для составления методик терапий не хереть. Я, вообще, считаю, что если в методике лечения нет место топологии, то это не терапия, а шантаж.

Смотрим для примера два-три понятий в теории музыки, и поверьте, адаптация их в медицине - это всё что нужно, чтобы понять почему, скажем китайский, а ещё лучше - корейский женьшень, адаптирует организм с его нарушениями может вылечить от геморроя до рака. С умом и индивидуальным подходом. А без - не может.

Смотрим:

1.Диатоническая тональность (фр. tonalité, от греч. τόνος - напряжение, натяжение; тон):

2. Принцип лада, центральной категорией которого является тоника. Остальные категории и функции тональности (прежде всего, доминанта и субдоминанта) прямо или косвенно связаны с тоникой. "Система функциональных отношений иерархически централизована, и тоника пронизывает всю гармоническую структуру".

3. Высотное положение мажорного или минорного лада. В обозначении тональности указывается тоника (она же - основной тон тонического трезвучия) и лад (в данном случае, мажор или минор), например: C-dur (до мажор), Fis-dur (фа-диез мажор), a-moll (ля минор), es-moll (ми-бемоль минор) и т. п.

А вот вам и гиперфункция - Тоника. Тоника - (от нем. Tonika, восходит к др.-греч. τόνος - звук, тон). Это как свойство оттеночного шампуня - девушки ведь стараются предстать перед сильным полом в полной красе. Скажем надоел естественный цвет волос в интимном месте - покрасил тоником, смыл через месяц и делов то. Но! Тоник это НЕ КРАСКА! Если вы из светлой хотите стать тёмной, то забудьте. Вы можете стать рыжей, зеленой, синий, фиолетовой и так далее. Тоника дает оттенок. Гиперфункция дает оттенок, который есть в каждой точке пространства, где его применили. Cкажем причека в интимном месте - это не топология, это - геометрия с метрическими свойствами. Учет их влияние на мужчин важно, но геометрия - это ещё не всё. Так же как и эпиляция или антибиотик. Топология - более тонкое дело. Цвет - топология. Цвет - это качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета интимного места определяется индивидуальностью человека, на него смотрящего, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Шутка?.. Нет серьезно. Цвет - это естественная гиперфункция. Поэтому у мужчин есть стойкие предпочтения. Это типа как гипер или гипо-тонии, обе стойкие отклонения артериального давления, свойственные для уравновешенного метаболизма - диатоническая тональность. А разница между максимум и минимумом их днём и ночью - гиперфункция. Если ее нарушить - нарушится чётность. Чётность - дополнительная геометрическая структура. Её можно регулировать с помощью разных приспособ типа адаптогенов. Любому человеку, но с индивидуальными особенностями присущими обычным темпераментам: сангвиннику, холерику, флегматику и меланхолику. Любому сангвиннику, холерику, флегматику и меланхолику можно вылечить и рак и старость, если со знанием топологии и дифференциальной геометрии... Нюансы, конечно есть, и они связаны с такими тонкими для психологии моментами как вероятность, время. Например, чтобы быть дот конца честными перед теми теоретиками музыки, то для полного понимания тоники им пока что не хватает представлений о создания временного однонитевого или двунитевого разрыва в звуке, проведения сквозь разрыв другого, целого сегмента цепи и воссоединения цепи в месте разрыва. Но это нюансы дифференциальной топологии. Слава богу, биохимики начали изучение топоизомераз. Вот бы и музыкантам... Всем! Всем надо разобраться с расслоениями музыки и дополнительными структурами в точках. В расслоениях - все законы одинаковы и их счетное количество.

Точно также и шампунь Тоник. Его можно дать кому угодно и это будет дополнительной структурой окраса. Но дополнительной.

Вот и в теории музыки тоже, тоника - это первая ступень классико-романтического тонального лада (мажора и минора), его главный устой, определяющий мажорное (например, d/fis/a) или минорное (например, d/f/a) звучание. По названию тонической высоты (например, d, по-русски ре) определяют название тональности (высотного положения тонального лада), например, D-dur (по-русски ре мажор) и d-moll (по-русски ре минор).

А теперь приносим все эти понятия в адаптогены: женьшень, элеутерококк, родиола, лимонник, заманиха, пантокрин, левзея и аралия. Понятия ритм, темп, метр адаптогенов станут более дифференцированными для понимания сколько капель, за сколько минут до еды, в какой первой половине дня, в течение скольки недель, какого адаптогена, от рака или от старости. При этом надо соблюдать рекомендованную дифференциальной геометрией и топологией продолжительность курса и дозировок.

Короче, знание топологии задачи можно использовать для того, чтобы эффективно регулировать обмен. Не по одному элементу, а коллективно - это как в ортомолекулярной медицине - дали конечный продукт организму, который уже не мжет их получать самостоятельно и накось - живёт себе гражданин, хотя какой-то ферментный процесс уже не работает. Так над топологиями можно выполнять различные операции - скажем сдвиг, расщепляя на гиперплоскости и удаляя некоторые измерения, что делают сплошь и рядом в нанотехнологиях. Сдвигом в этом случае является пересылка данных между процессами вдоль определенного измерения. Теоритически, всё это можно задать векторным способом. Вектор - это таже структура (скажем, ДНК), используемая для передачи информации, только используются для представления величин, имеющих направление (силы, скорости и т. п.). Скажем, у кого то по природе его был усиленный метаболизм и организм, включая психику, был заточен под него и жил себе человек, водку пил, баб трахал и не одну, а потом ... бэмс - метаболизм перестал быть усиленным. Скорость метаболизма - это инвариант. Нарушения инвариантов возможны до поры до времени, скорость нарушилась, потом сердечный ритм, потом давление... А в конце-концов произойдет инверсия. Рак. Если, конечно, над топологиями сложившихся инвариантов не выполнять различные операции с петлями положительной обратной связью, сохраняющие их или возвращающие даже к предыдущим состояниям. Так вот сдвиг, т.е пересылка данных между процессами вдоль определенного измерения - это тактика регуляции в условиях альтерации. С ней вдоль избранного измерения могут быть организованы коллективные обмены, типа как в "гармонической тональности", в которой сущность той же альтерации связана с транзитами - хроматическими проходящими от аккордового тона (например, c-e-g→gis) либо вместо него (c-e-gis). Это дает возможность системе оптимизировать отображение виртуальной топологии процессов на физическую с помощью изменения порядка нумерации процессов. То есть, скажем, если организму молодому надо выполнить восемь, например в цикле лимонной кислоты (основная функция цикла лимонной кислоты - обеспечение энергией - это центральная часть общего пути катаболизма и энергетического обмена - процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация)), то старому организму, у которого то запор, то понос, может не под силу, скажем, утилизация пальмитиновой кислоты, получающуюся из продуктов расщепления жиров и углеводов (реже из белков), - это одна из этих восьми стадий цикла лимонной кислоты, так как она очень долго включается. Но организму нужна энергия сразу. Почувствовал понос и надо бежать. Причём сразу, с места набрать скорость. Т.е. энергия нужна мгновенно. Поэтому, более быстрый путь получения энергии - из углеводов. Казалось бы, ну дай организму хороших жиров или даже плохих, которые он в старости скапливает спереди, сзади, или по бокам, и всё - можно переходить к получению энергии из углеводам, ан - нет. Есть еще топологическая связность, которая говорит: сначала иди туда, потом туда, свяжись с этим, потом с этим, а энергия то нужна прямо сейчас - нужно добежать до Макдональда, где всегда есть туалет. Так вот, сдвиг - он и нужен для того, чтобы сказать алгоритм получения энергии должен быть не 1-2-3-4-5-6-7-8, а скажем 1-2-3-4-5, а потом сразу 7-8. 5-6-7 - это коллективный обмен - сработали ортомолекулярные препараты, но если не указать ему вектор трансляции, организм будет буксовать, как трактор в грязи, или онанировать как малолетний пацан, не имеющий возможности нормально "присунуть". А всего-то надо - указать переместительный "код" 1-2-3-4-5-7-8. 5-6-7 - это альтерация. А альтерация в метаболизме - это по аналогии с альтерацией в музыке - хроматическое видоизменение неустойчивой диатонической ступени, обостряющее ладовое тяготение к устойчивой, то есть - изменения структуры клеток, тканей и органов, сопровождающееся прекращением их жизнедеятельности. Типа, как сказать "пас", но не выйти из-за карточного стола и не перестать играть совсем. Просто - пасануть разок. В отличие от некроза термином альтерация обозначают изменения, которые не сопровождаются гибелью клеток. Для нашей безтопологической медицины На альтерации только на первых этапах проявления обратимы, а потом - кирдык. Хотя, на самом деле в приличной медицине, например, гомотоксикологии, есть способ, называемый Регрессивная викариация - инверсия пространства в сторону физиологической секреции, которая является биологически благоприятной динамикой патологического процесса и характеризуется возобновлением процессов детоксикации и нормализацией состояния иммунитета. Сам видел!:)) В патологии нет изолированных "функциональных" или "структурных" дефектов, а всегда присутствует их система, и регулировать чётность этой системы - вопрос понимания гистерезиса.

Гистерезис?.. Он описан в теории автоматического регулирования, в которых носители гистерезиса нельзя рассматривать изолированно, поскольку они являлись частью некоторой системы. Короче, векторы, которыми мым можем регулировать топологию - это гистерезисные преобразователи, операторы, зависящие от своего начального состояния. Если их восстановить в пространстве непрерывных функций, то петля гестерезиса выводит систему из режима с обострением и приводит к устойчивому состоянию, вроде того, что было "до того как" - до инверсии. Вся проблема только в том как решить проблему связности непрывного пространства. Поэтому, я и говорю, что если в методике лечения нет места связностям топологии и дифференциальной геометрии, то это не терапия, а шантаж.

Вот у Фрэнсиса Бёрнетт в Таинственном саде есть мысль: Когда болеешь, не имеет значения, хорошо или плохо на улице. На самом деле, значение имеет то, что "хорошо или плохо на улице" значения не имеет. Если учитывать эту топологию, глядишь ... И выздоровеешь. А пока нет полного топологического покрытия - suck your dick. Состояние полного покрытия непрерывного отображения при физиологической регуляции организма напоминает отношения Ученик-Учитель. Учитель объясняет свящи одних вещей с другими, Ученик - понимает или не понимает. Избыточность - это объем незнания ученика с одной стороны и объём знаний, отличающий Учителя от ученика с другой. И то и другое связывает обоих. Но связь - разная. Одна из них будет прямая, а другая - обратная связь. Прямая - это когда Учитель обьясняет то, что Ученик не знает, а обратная - когда Ученик обьясняет то, что он не понял, не знает или забыл. Прямая и обратная связь Учителя с Учеником - разные. Это легко подтвердить на примере восхода и захода солнца, путь к высшей точке сонцестояния один, обратно - другой. Соответственно, восход и заход солнца - это разное. Более того, время одного и другого меняется день ото дня. То есть время каким то образом калибрует этот волновой процесс. Но прямая, обратная связь и время не покрывает всё множество изменяющихся параметров вращения Земли. Есть еще и колебания осей в точках полюсов, приводящее в совокупности с волновыми процессами к т.н. прецессии. Прецессия - это явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы. Прецессия - это инвариант обратной связи восхода и захода. Но сложность увеличивается с учётом наличия положительной и отрицательной обратной связи. Обычно эти перемещения протекают вблизи воображаемой оси вращения Земли и не приводят к заметному изменению климата. Но рано или поздно происходит смена оси вращения. У человека - это наступление старости, рак, смерть. Но можно умереть и без рака. У жизни могут быть разные бинарные отношения со смертью (но это отдельная тема). И прожить её надо так, чтобы "чёрный ящик" метаболизма регулировал сам человек, а не какая нибудь опухоль.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список