Сфинкский : другие произведения.

Мрузия - жертва маммоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Известный слуга одного известного господина Владимир Соловьев во время своего ток-шоу как-то сказал: "Продажный молится только маммоне" Я не согласен. Но его мнение растет известно из каких "заблуждений" - в Евангелии неоднократно упоминается имя этого древнего сирийского бога богатства, ставшее в русском языке синоним стяжания. Но, вообще это сирийское слово, означает не столько бога, сколько земные блага. Опять же Христос назвал маммону госпожой. Но назвал так не потому, чтобы маммона по свойству своему была госпожой, но по причине жалкого состояния тех, кто раболепствует ей. Равным образом, и чрево называется богом не по достоинству, но по причине бедственного положения служащих ему, - что хуже всякого наказания и прежде муки может мучить плененного. Но так ли это?

Насколько правильно или неправильно служить животу своему? А служить господину своему следовательно правильно? Короче... Еда на самом деле - это один из пяти путей регуляции метаболизма. Я бы не сказал, что чрево истинно и есть Господь. Но ведь, обратите внимание, Господь или Аллах, когда Им приносят жертвоприношение, Они же имеют ввиду, что в этот день праздник и человек должен удовлетворять свое чрево. То есть, на самом деле, проблема не в том, чтобы служить маммоне, а в том, кто и как это определяет. Поняв "логику" Всевышнего, ты как бы снимаешь с себя обвинения. Вот и всё.

Давайте разбираться...

Устроить себе "праздник живота" легко: купил билет на самолёт в какую-нибудь древнюю "несчастную" страну и полетел... По понятным причинам еда чаще приносит удовольствие, нежели - наоборот. И чем несчастнее и древнее нация, тем богаче её национальная кухня. Евреи - исключение. Правила, по которым существует еврейская кухня, остаются неизменными с 2448 года от рождения Адама или же с 1312 года до нашей эры, когда через Моисея евреям было дано Божественное откровение, ставшее основным их законом. В том числе и законом еврейской кухни, отличающейся от всех других кухонь обилием запретов и особыми требованиями к субботней трапезе. Видимо, древние евреи находили искушение не в еде. Но как правило, еда приносит дофамин - гормон ожидания удовольствия. Чем выше уровень инсулина в крови, тем выше в мозге уровень дофамина. Минимальное количество инсулина в организме вырабатывается всегда (это называется базальная секреция инсулина). Когда человек поел, всасываются углеводы, в кровь поступает глюкоза, происходит выброс инсулина (это называется пищевой или прандиальный пик), двери открываются, глюкоза идет в клетку. В норме секреция инсулина в ответ на прием пищи происходит в 2 фазы: первую быструю фазу (1-3 минуты) и вторую медленную (до 25-30 минут). Недостаток инсулина вызывает сахарный диабет. При сахарном диабете сначала нарушается первая (быстрая) фаза. И тут то, возможно и зарыта собака "еврейской кухни". Многие специалисты давно уже заметили, что диабет поражает евреев чаще, чем других. Еврейский народ, разумеется, испытал на своём веку много испытаний, но ненормальная деятельность нервной системы, регулирующей процессы питания, выражается в болезнях обмена веществ, к которым относятся диабет и артрит. Это уже заложена генетически во многих носителях "еврейских" генов. Но вот ведь какой казалось бы парадокс - генетической предраспооженностью к диабету страдают и латиноамериканцы. Но они, в отличии от евреев, пожрать горазды. Их национальная кухня весьма богата.

Но тут нет ничего удивительного. Евреи страдают преимущественно более легкой, тянущейся годами формой этой болезни, так называемым преддиабетом и жирным диабетом 2-го типа. Латиноамериканцы страдают диабетом 1-го типа.

В современной медицине типы диабета классифицируются в три основных формы, помимо которых также выделяют еще одну предшествующую диабету стадию, которая называется преддиабетом. Преддиабет - это состояние, при котором уровни сахара крови выходят за границы нормы, но на такой короткий срок, что это не может быть расценено как диабет с медицинской точки зрения. Такое состояние тесно связано с питанием и ожирением и при отсутствии диагностики и лечения может со временем перерасти в диабет 2 типа.

В этиологии диабета играет главную роль поджелудочная железа, и, как это было доказано в последнее время, надпочечная и щитовидная, т. е. деятельность желез, регулятором которой является нервная система. Более расшатанная, чем у других, она обуславливает большее число евреев, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. А ещё более расшатанная - обуславливает большее число латиноамериканцев, страдающих диабетом 1 типа. А если учесть концепцию, согласно котордой аборигены Америки являются потомками десяти колен (колена Манассии), которые после гибели Израильского царства попали в ассирийский плен и это подтверждается генетически мутациями некоторых генов, то ничего удивительного в общей расположенности к диабету.

На самом деле, получается одна из трех картин ненормального обмена веществ: недостаточное сгорание белков (подагра), или недостаточное сгорание углеводов (диабет), или неполное сгорание жиров (ожирение).

Лично у меня по генетическим анализам тоже существует расположенность к диабету 2 типа. Как и у Адольфа Гитлера (как нельзя не кстати) среди моих предков были и евреи и североафриканские берберы - те самые, которые занимались пиратством и торговлей рабами, я заметил за собой - с годами еда становится чуть ли не единственным удовольствием. От работы устаёшь. Друзья - в тягость. Дети, вообще, "пошли бы на все четыре стороны" (к обоюдному удовольствию)! Уже нет сил притворяться, что всё хорошо. Да, и твои притворства, понимаешь, уже не изменят этот мир. Ты всё уже увидел, всё слышал и щупал. Не знаю, как вам, а мне уже всё не в новинку. Ничего не приносит былого удовольствия - ни женщины, ни вино, ни деньги... Вот разве что: кино... философия и еда.

В последние годы еда для меня стала своего рода философское действо приношения жертвы маммоне. Маммоне! Не оговорился. Я говорю о культе маммоны в языческом обществе.

Вопрос о роли человеческого жертвоприношения в человеческой культуре далёк от окончательного разрешения. Более того в современных развитых обществах человеческое жертвоприношение никуда не исчезло, но приняло новые формы, призванные, в частности, скрывать факт его существования. Во-первых культ Иисуса Христа совмещён с человеческим жертвоприношением. Во-вторых - патриотизм. Суверенная власть может распоряжаться человеческой жизнью, не прибегая к каким-либо ритуальным элементам, а значит, биополитика может существовать отдельно от жертвоприношения. В-третьих, можно и нужно сослаться на древнеримский текст Феста "О значении слов": "Homo sacer называется тот, кого осудил народ за какое-либо преступление; приносить его в жертву нечестиво, но тот, кто его убьет, не считается преступником, ибо первый трибунский закон гласит: "Если кто убьет человека, который с ведома всего народа был объявлен sacer, да не осудится". Такой казус был в римском праве. А на основе его... Ну вы в общем-то сообразили уже. Римским правом называют систему правовых норм, существовавшую и действовавшую на территории Древнего Рима, а затем легшую в основу европейской континентальной правовой культуры. Короче... В современных развитых обществах человеческое жертвоприношение практикуется повсеместно -в военных операциях, при принятии структурных решений в промышленности и сельском хозяйстве, при массовых вакцинациях населения, когда принимаются решения, приводящие к запланированному рассчитанному повышению смертности среди определенных групп населения. Увы! Один из механизмов сокрытия универсальности человеческого жертвоприношения в современных обществах заключается в том, что намеренные жертвы (sacrifices) предстают в рамках современной идеологии как жертвы случайных обстоятельств (victims).

И, наконец, в рамках современной идеологии считается само собой разумеющимся, что каждый имеет право на жизнь, но государство и корпорации обязаны обеспечить компенсации тем, кто случайно оказался жертвой, когда на идеологическом уровне жертва понимается как субъект, право которого не быть жертвой было нарушено и который имеет право на виктимный капитал.

Таким образом, вопросы о сущности жертвоприношения и особенно о роли человеческого жертвоприношения в человеческой культуре далеки от окончательного разрешения.

Кстати, вы в курсе почему формально нельзя служить маммоне и приносить маммоне жертвы?

Маммона представляет собой языческое божество, символизирующее в странах древнего Ближнего Востока неправедное богатство. Но маммона не просто языческое божество неправедного богатства. За этим идолом стоит противостоящий Богу злой дух. Эта мысль доказывается тем фактом, что Иисус Христос противопоставляет маммону, как языческое божество, Богу, и тем самым дает понять, что это лжебожество, противостоит Богу, и что за ним стоят духи зла (ложные боги), цель которых отвернуть идолами (лжебогами) внимание людей от истинного Бога.

Говоря о невозможности служения двум господам, Иисус Христос сказал: "Не можете служить Богу и маммоне" (Матф.6:24). Своими словами Иисус Христос отрицает одновременное поклонение силам Добра и зла.

Но я "поклоняюсь". Может быть пока... Может быть напрасно. Может быть... Не знаю, как вам, а мне уже надоело бояться и позволять (реально или ритуально) манипулировать собственной жизнью.

Что касается возможности манипулировать человеческой жизнью, эта возможность является не столько моральной, сколько желаемой для потенциальных манипуляторов и манипулиумых. И в реальности полностью избегать манлипуляций не удается. Из этого следует, что человеческое жертвоприношение (реальное и ритуальное), возможно, является культурной универсалией и необходимым условием существования человеческой культуры.

Я поклоняюсь мамонне. Люблю пожрать. Но внесу ясность еще раз для корректности:

В Евангелии неоднократно упоминается имя этого древнего сирийского бога богатства, ставшее в русском языке синоним стяжания. В просторечье имя бога превратилось в слово "мамон", означающее "утроба", "живот".

Как же языческое божество могло влиять на человека?

Дело в том, что в восточных странах в честь этого, и других языческих божеств, строились храмы. В этих храмах люди возжигали курения и приносили жертвы тому или иному языческому божеству. Такое религиозное служение проводилось и маммоне. После воскурений фимиама и обильных жертв человек всячески восхвалял маммону и просил о том, чтобы это божество ниспослало ему богатство.

И оно посылало, как минимум, самое примитивное - БОГАТЫЙ СТОЛ: обильный стол, роскошный стол, царский стол, королевский стол. Чтобы "нажраться от пуза". Отсюда, кстати, и пошло выражение "мамон набить". Иносказательно значит - брюхо ублажить. Мамон гнетет, так и сон нейдет.

А многие еще и осуждают. В смысле осуждают служение утробе. Да, ладно... А как же обычай молиться перед едой?

Перед каждым приёмом пищи у христиан принято:

Отче наш. Молитва Господня
На благословение пищи и пития мирянам
Молитва после еды
Молитвы в особых случаях
Молитвосло́вия на поминальной трапезе
Молитва на благословение пасхальных сне́дей
Молитва иная при скудной пасхальной трапезе
Молитва на благословение скоромных снедей в праздник Рождества Христова
Молитва на благословение скоромных снедей в праздник Успения Пресвятой Богородицы
Молитва на благословение скоромных снедей (в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла)

Короче, все мы в той или иной форме поклоняемся утробе. Просим набить её. Но не все понимают "нюансы".

А вот язычники - понимают. Особенно на Ближнем Востоке. Особенно берберы (это о их кухне и блюде пойдёт речь ниже). Особенно в Марокко. Марокканцы ещё те язычники, чтоб вы знали! В Марокко часть современного населения до сих пор пользуется ритуалами, призывающими дождь. Марокканцы, несмотря на значительное влияние ислама, принадлележат к специфичной ветви религии, отличающейся чертами, присущими доисламской эпохе. Ими признается существование чудотворцев (целителей), что и вовсе противоречит основной доктрине ислама. Таким образом, складываются черты суфизма, которые являются особым течением в исламской религии, связанным с эзотерикой, в которой в значительной мере уделено внимания философии.

Берберы - это несчастный народ, несмотря на то, что именно они осуществляли поставки африканских рабов через транссахарские торговые пути. И кухня у них - просто охуеть какая богатая и сладкая!

Есть в мире немало народов, когда-то живших на одной территории, позже разделённой границами современных государств. На память приходят многострадальные курды, в Европе каталонцы или те же баски. Берберы тоже в этом плане несчастный народ, разделенный политическими границами стран Магриба. поставки африканских рабов осуществлялись через транссахарские торговые пути. поставки африканских рабов осуществлялись через транссахарские торговые пути. До прихода арабов они беспрепятственно перемещались по пустынным просторам Северной Африки, а сейчас в странах региона - в Тунисе, Алжире, Марокко, Ливии, Египте и Мавритании, имеют статус национального меньшинства. При этом, в Марокко, например, доля берберов 60% в населении страны. В Тунисе по официальным данным доля берберов не превышает 5%, но многие эксперты считают, что правительство страны очень сильно занижает этот процент, а на само деле их не менее 45%. Логика вранья правительства понятна, нет народа, нет и связанных с ним проблем.

При этом арабы веками проводят в отношении берберов дискриминационную политику. Мало того, что они оттеснили коренных жителей в пустынные и горные районы малопригодные для жизни, насильно исламизировали, так ещё и не прекращают попытки ассимиляции берберов. Подобно курдам, берберы пытаются отстаивать свои права, правда, в отличие от первых, исключительно мирными методами.

Так вот я знаю одно очень суфистское и очень языческое берберское блюдо, которое впитало в себя одновременное поклонение разным силам - сладкого и солёного (добра и зла).

Как вам засахаренное мясо с миндалем и изюмом? А сочетания сладкого и соленого - освоено в марокканской кухне. И, пожалуй, самым ярким представителем их является блюдо Мрузия.

 []

"Мрузия" представляет собой типичный для кулинарных традиций северо-западного региона Африки сладко-пряно-соленый таджин с бараниной, черносливом, изюмом и мёдом. Получается вкус, хорошо сочетающийся с нутом, рисом или чечевицей.

Мразия готовится для особых случаев. А самый "особый" в Марокко - это... как и следует из логики моего изложения - Праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха). Знакомый Курбан-байрам! В память жертвоприношения Ибрахима - общего предка арабов и евреев. Вот такая смесь добра и зла или зла и добра - всё относительно.

История же Ибрагима по-разному излагается мусульманами и евреями. Но версии похожи.

Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын - Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в Библии (Таурате) фигурирует другой сын Ибрахима Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать сына. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына - Исхака (Исаака).

Конечно, же жертвоприношение - очень сложное явление, и корни его разнообразны. Одни связывают его возникновение с обычаем кормления умерших, другие с традициями задабривания и умилостивления духов, совместных родовых трапез, с верой в колдовскую силу жертвенного животного и т. п. Для нас в рамках "нашей" темы важно то, что марокканцы приносят в жертву ягнёнка и евреи...тоже. В Торе написано:

Быт 22:8 Авраам ответил: - Бог Сам усмотрит ягненка для всесожжения, сын мой. И они вдвоем пошли дальше.

Исх 12:3 Скажи всему обществу израильскому, что в десятый день этого месяца каждый должен взять ягненка на свою семью, по одному ягненку на семейство.

Исх 12:4 Если семья слишком мала, чтобы съесть целого ягненка, пусть они поделятся с ближайшим соседом, приняв в расчет количество людей. Рассчитайте, сколько сможет съесть каждый человек.

Исх 13:13 За первородного ослика принесите выкуп - ягненка, а если не выкупите, то сверните ослику шею. За всех своих первенцев отдавайте выкуп.

Исх 29:41 Другого ягненка приноси в сумерки с таким же хлебным приношением и жертвенным возлиянием, как утром. Это приятное благоухание, огненная жертва Господу.

Лев 3:7 Если он приносит ягненка, пусть поставит его перед Господом.

Лев 4:32 Если он приносит в жертву за грех ягненка, пусть принесет самку без изъяна.

Лев 4:35 Он вынет весь жир так же, как удаляют жир из ягненка жертвы примирения, и сожжет его на жертвеннике вместе с огненными жертвами Господу. Так священник совершит для него отпущение за грех, который он совершил, и он будет прощен.

Заметьте, в еврейской кухне мясные блюда тоже часто имеют солёно-кисло-сладкий вкус, что обусловлено связью еврейской кухни с кулинарными традициями востока. А вот древние римляне готовили ягнёнка с горькими травами. Что ж им, видимо, не надо было подслащивать жизнь!

Но я - не об этом. Я - об очень языческом блюде - Мразия. Плевать, что нельзя служить двум господам! В этом мире осталось очень мало людей, способных признать готовность отдать свою жизнь ради служения мамонне. Для этого нужно обладать немалой отвагой... Но, согласитесь... мы всего лишь пытаемся выживать, как животные, и есть - не курение, чтобы бросать.

Смотрите на компоненты Мразии:

Вах!

Ягненок


Смесь пряностей под названием рас-эль-ханут
Масло
Поваренная соль
Изюм
Корица
Оливковое масло
Мед миндальный
Имбирь
Шафран

Как часто вы ловите себя на внезапном желании съесть что-нибудь сладенькое, соленое, кислое и так далее? Специалисты считают, что эти своеобразные сигналы тела посылаются нам организмом неспроста...

Организм всегда дает знать своему владельцу о каких-то неполадках в работе внутренних систем, посылая те или иные сигналы тела. Это могут быть, например, дискомфортные, болезненные ощущения. А могут быть и внезапные пищевые прихоти. Нередко они возникают из-за нехватки определенного вещества, а иногда свидетельствует о начале серьезного заболевания.

А что за херня вызывает желание совместить сладкое и соленое плюс горькое и острое?

Давайте кратко.

Сладкое говорит о гормональных нарушениях
Солёное - о нарушениях минерально-солевого обмена
Горькое - содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме, это - о нарушениях нервной регуляции, серотонин используется для передачи сообщений между нервными клетками и нейроэндокринного контроля иммунной системы
Острое - нарушения сердечно-сосудистой системы

Почему же так важно приносить жертву маммоне и утробе?

По большому счету у нас есть три способа регуляции нарушений: отрицательная, положительная обратная связь и адаптивная (по сути - избыточная обратная связь, то есть или самая первая минимальная петля обратной связи или самая последняя, которая перенормирует прочесс, запускаемый первой).

Обратная связь - это процесс, приводящий к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры, от которых зависит функционирование этой системы. Другими словами, на вход системы подаётся сигнал, пропорциональный её выходному сигналу (или, в общем случае, являющийся функцией этого сигнала). Часто это делается преднамеренно, чтобы повлиять на динамику функционирования системы.

Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.

Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала.

А адаптивный контроль избыточностью позволяет изменять параметры регулятора или структуру регулятора в зависимости от изменения параметров объекта управления или внешних возмущений, действующих на объект управления.

Сложно? Но если проще, то еда - это три вида регуляции. Один вид связан с влиянием инградиентов, которые препятствуют каким-либо изменениям, другие способствуют этим изменениям, а третьи доводят изменения до избыточности, чтобы минимизировать ущерб действий не столько вызванных приемом пищи, скольк уже имеющих место в организме. Например, у человека избыточная кислотность - и он любит в чай добавлять лимон. Казалось бы нонсенс! Но...

Но лимон в организме работает как щелочь.

Был такой Ханс Кребс, который в далёком 1953 году получил Нобелевскую премию за открытие так называемого цикла трикарбоновых кислот, или цикл лимонной кислоты. В медицине его принято называть циклом Кребса.

Ученые доказали, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту (растворённый углекислый газ СО2) и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону.

Поэтому лимон, изначально кислый продукт, защелачивает нашу кровь и в целом смещает рН в щелочную сторону, что максимально благоприятно (без избыточного защелачивания конечно же), способствует здоровью человека.

Но вот в чем дело! Из-за того, что избыточность у нас присутствует количественно в начале и в конце действия, у нас возникает краткосрочное и долгосрочное регулирование. А с ним и мотивация стратегического мышления о том, чтобы сожрать (краткосрочная или долгосрочная ориентация на будущее). Причем результаты их будут противоположны. То есть чем хуже, тем лучше, а чем лучше тем хуже. Поэтому, вкусовые предпочтения на самом деле - это довольно сложная для осознавания категория.

На самом деле, поваров надо учит когнитивной психотерапии. Человек не может правильно выбрать еду сам на основании краткосрочного мышления. И в этом смысле важно не то чем его кормить утром, в обед и на ночь, и какое удовольствие он получает, а в том, какое удовольствие он получает сьев и то, и то, и третье. Но не по отдельности!

Повара должны уметь учитывать ошибки мышления! Или сам едок должен уметь быть ответственным за самого себя. И принимать во внимание ошибки своего мышления и когниций, т.е совокупностьи процессов, процедур и методов приобретения знаний о том, что надо есть.

Когнитивная психотерапия - распространённая форма психотерапии, основанная на предположении, что в основе психологических проблем и психических расстройств человека лежат ошибки мышления, и направленная на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления и восприятия. В ходе когнитивной психотерапии пациент учится решать проблемы и находить выходы из ситуаций, прежде казавшихся ему непреодолимыми, при этом он переосмысливает и корректирует своё мышление. Когнитивный терапевт помогает пациенту учиться мыслить и действовать более реалистично и адаптивно, тем самым устраняя беспокоящие его симптомы.

Короче... Мразия! Как много в этом слове!

Продолжаем тему УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ...

Человек во время еды приносит себя в жертву ради краткосрочного удовлетворения и это универсально в нашей современной кухонной жизни.

Что происходит в результате выбора на основе краткосрочного мышления (например - хочу сладенького). Наш организм - система инерциальная, а это значит, что выводя ее из равновесия (в том числе динамического) мы расчитываем на компенсацию одного другим. Инерциальные системы отсчета - это системы, относительно которых материальная точка при отсутствии на нее внешних воздействий или их взаимной компенсации покоится или движется равномерно и прямолинейно.

Если вы хотите двигаться в сторону смерти равномерно и прямолинейно вы будете регулярно и равномерно выводить организм из равновесия вкусами. А вот адаптивно регулировать ускорения - запахами. В отличии от вкуса, запах построен на малых дозах присутствия того или иного инградиента. И более того - именно поэтому для адаптивной регуляции так важно послевкусие и запахи.

Продолжаеи...



И вообще.. Почему у баранины специфический запах?

По большому счету каждый продукт имеет свой запах. Говядина, свинина, курица у них тоже есть свой запах и, чем более качественный продукт, тем сильнее он пахнет. Так вот и хорошая баранина тоже пахнет. Если грубо разделить всех барашек на курдючных и тонкохвостых, то тонкохвостые менее подвержены к выделению специфических запахов по сравнению с их курдючными собратьями.

То есть пахнет курдюк - жировое отложение в районе хвоста. При этом курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом - жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного. Настоящий курдючий жир накапливается на крестце и на первых 3-5 позвонках от основания хвоста овцы. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период (как и в горбах у верблюдов). Большие обьёмы курдюка - это вопрос генетики породы. Аж до 30 кг может быть курдюк.

Собственно, накапливается жир и у нас вами тоже. И вокруг органов и под кожей и в особенных местах - ловушках.

Жир, который откладывается вокруг внутренних органов, в отличие от подкожного жира, гораздо более метаболически активный. Его можно сбросить. А если сложновато, то с локальными жировыми отложениями, на помощь приходит пластическая хирургия, а именно липосакция. Смело делайте, если нет гормональных нарушений. Они прериодически случаются, но если нет хрони - ложитесь освежовываться под нож жирурга смело. Такая операция - это небольшая травматизация, быстрая реабилитация и прекрасный, быстрый и долгосрочный результат. С хроническими гормональными нарушениями сие уже не поможет.

И вот почему:

Отложение в ловушках расчитано на использование в критические моменты потребности в энергии. Организм запасает в них андоциты (жировые клетки) именно в этот период. И если критический момент отступает, а жир не использован, то он там и не нужен. А при хронических заболеваниях критичность присутствует всегда и всегда организм будет поднакапливать андоциты на всякий критический случай. То если вы набрали вес и он стабильный, то скорее всего вас минула чаша критичности, а если вес растет и вы вынуждены предпринимать усилия бороться с жировыми отложениями, то дело скорее всего в гормональных нарушениях, которыми следует озаботится. Пока не поздно, разумеется.

В нашем организме около 30 млн жировых клеток, количество их не меняется, а вот объём... Помимо эстетических несовершенств, жировые клетки-адипоциты вмешиваются в естественный обмен веществ, приводя к преждевременному старению. У них есть излюбленные места, от куда их практически не выгнать - "жировые ловушки". Также они устойчивы к голодовкам и интенсивным физическим нагрузкам.

Адипоциты задуманы природой для обеспечения жизнедеятельности организма в экстремальных условиях, а нам вот теперь что, страдай от них и всю жизнь избавляйся от лишнего жира?!!!

Чаще всего жировые ловушки - это внутренняя и наружная поверхность бедра, околопупочная зона (зона живота возле пупка), зона у подмышек, над грудью и бока. Основной причиной образования такого жира называют дисбаланс процессов образования жировой ткани и расщепления жиров. То есть фактически проблема начинается на фоне сбоя метаболизма. Особый вклад в дело отложения избытков жира вносят гормональные колебания.

Посмотрев на отложения жира, можно поставить диагноз.

Талия и бока
Жировые складки на талии и боках говорят о том, что нарушена работа щитовидной железы, а жир "откладывают" в этих местах тиреоидные гормоны. Если у человека в жизни случались события, требовавшие критического использования энергии - у него откладывается жир по бокам и в талии.

Живот
При стрессах и депрессиях жировые отложения появляются в первую очередь именно на животе. Кортизол - гормон планового стресса, вырабатывается в организме всегда в определенных ситуациях, например, при переходе от сна к бодрствованию. Когда происходит депрессия, сбой, кортизола вырабатывается много, это значит, что-то внеплановое и опасное, организм включает режим "выживания" и начинает активно запасаться жиром.

Лицо и шея
Встречали на встрече выпусников однокашниц с мощной грудью, шеей, полными верхними частями рук? А ножки при этом тонкие стройные и запястья рук тонкие. Это не особенности фигуры. Это когда в коре надпочечников образуется слишком много гормона кортизола. А кортизол - это биологически активный гормон, который вырабатывается в стрессовых ситуациях. Если в организме его слишком много, то человек может столкнуться с бессонницей, потерей мышечной массы или, наоборот, ожирением. Или и с тем и другим - это уже когда грудь и шея - ВО!, а запястья рук тонкие настолько, что и не стройные уже (синдром Иценко-Кушинга).

Бедра и ягодицы

Врача насторожит и обратная картина, когда ожирение в основном в области бедер, ягодиц и передней части живота. А вот верхняя половина тела - даже худая: тонкая шея, и лицо и голова практически без жира. В этой части тела жир атрофируется.

Это болезнь Барракера-Симонса. Встречается среди детей и молодых женщин после определенной формы ревматизма и при болезнях соединительной ткани.

Складки на спине
К некрасивым складкам на спине может привести чрезмерное увлечение солёным, копчёным и острым. Такая пища может стать причиной скрытых отёков, которые постепенно меняют глубокие слои кожи. Тут впору задуматься о гипотиреозе. Ожирение при гипотиреозе (микседеме) связано со снижением основного обмена.

Колени и икры
Жир в этих местах образуется от нарушения водного минерально-солевого обмена. В результате в организме в области икр и коленей начинает скапливаться лишняя жидкость.

Давайте закругляться и подведем итоги:

Есть конституциональный жир, обусловленный больше генетическими особенностями. Например, к такому жиру относится отложения жира в области бедер и ягодиц у женщин, так называемые галифе и "попины уши". Отложение этого жира стимулируется гормонами эстрогенами, но только у предрасположенных к этому женщин. Этот жир не несет никакой метаболической опасности и уходит в последнюю очередь, в случае полного истощения жирового депо.

Отложение жира в верхней половине туловища - на лице, руках и верхнем плечевом поясе - может быть связано с избытком в организме гормонов надпочечника - кортизола. Чаще всего такой тип связан с развитием болезни, синдромом Иценко - Кушинга или длительным приемом глюкокортикостероидов.

Отложение жира в области молочных желез, в том числе у мужчин с формированием гинекомастии, часто связано с избытком в организме гормона пролактина, вырабатываемого в гипофизе. Причиной может быть либо патологический процесс в гипофизе, либо другие причины, вызывающие повышение гормона - хронический стресс, травма груди и т. д.

Равномерная прибавка массы тела, сочетающаяся с отечностью, преимущественно в области лица и конечностей, часто возникает при гипотиреозе - дефиците гормонов щитовидной железы. Такой дефицит часто возникает вследствие недостаточного поступления йода в организм или при заболеваниях щитовидной железы, например аутоиммунном тиреоидите.

Самым распространенным видом ожирения в современном мире является абдоминальное ожирение, при котором жир откладывается преимущественно на животе и боках, формируя своеобразный "спасательный круг" или "пивной живот". Такой вариант отложения жира свидетельствует о нарушении обмена углеводов в организме и связан с гормоном инсулином.

Жир на копчике...

Это уже интереснее, так как не столь распространенно и не совсем изученно! Но у некоторых в этой области от края копчика (последнего позвонка), если двигаться вверх...выступает треугольник в виде жира. Своего рода горб как у верблюда. Это - курдюк!!!! Тот который придает специфичный запах баранине. Некоторые его обожают, а некоторые - ненавидят. И на то есть причины. Медицинского характера, разумеется! В древности это понимали и потому приносить в жертву во время праздника жертвопрношения разрешалось и верблюдов и козлов и пр. Главное тут - не навредить!

А в чём дело, если жир откладывается в области копчика?

Девушки, наверно, чаще мужчин страдают от болей в копчике. И наверняка многие заметили, что примерно в районе 16 недель беременности у некоторых начинал тянуть копчик. А оттуда проектируется уже в область лобка. Это нехватка кальция, калия и магния у мышц. Они не справляются с дополнительным весом плода. Отттого мышцам во первых нужны кальций, калий и магний. А также жир для дополнительной энергии.

Копчик расположен между хвостом и позвоночников, вдоль которого расположены уже все нервные узлы тела. У хвостатого животного он выполняет роль преобразователя прямого движения в обратное. А у хвостатых - хвост выражает эмоции. То есть и эмоции следовательно - это способ обратного преобразования (степеней действия, которое выводит организм из равновесия). После того как он отвалился, его функции заменили: мимика, жесты, поза, и разные степени выражения отсутствия лишних действий - эмоции.

Хотя, напомним у нас - у людей нет хвоста, но есть то, что было и есть между ним и позвоночником - копчик. Короче, чтоб вы не сомневались: копчик - это не просто последняя треугольной формы (на самом деле состоит из пяти частей, но некоторые могут срастись до неузнаваемости индивидуально) кость в позвоночнике. Этот кусок кости не фиксирован, и его костные части имеют ограниченные движения, которые выполняются связками и суставами, прикрепленными к ним. А потому он - это соединение считай прямо или косвенно - всех мышц тазового дна. И если в тазу происходят критические изменения, то жир в копчике накапливается. Это и беременностьЮ и травмы, и просто нарушения кровобращения в тазу и усиленная детоксикация продуктов метаболизма. Оттого мышцы, связанные с копчиком ещё и поддерживают дырку в жопе и помогают при дефекации. А вообще так: любые гормональные нарушения будут или были проявлены в копчике болью.

Так вот жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана "курдючной" породы - это генетическая особенность. Образование курдюка наследственно, как характерный признак породы.

Гиссарская овца

Эдильбаевская порода овец
Курдючные овцы
Авасси

У каждой породы жир откладывается в хвосте неодинаково: у одних это происходит у основания хвоста, создавая в процессе два аккуратных полушария, у других пород жировые подушки кулем свисают вниз, у третьих хвост при накоплении жира принимает изогнутую форму при которой его кончик торчит вверх. Около 25 % мирового поголовья овец в настоящее время относится к этому направлению. Упоминаются они и в Библии и в Коране, которые писали явно в пустыне. В пустыне же выпадает мало осадков, труднорастворимые соли из почв не вымываются и они богаты такими элементами, как фосфор, кальций, калий, магний. Вода вызывает огромное усиление и ускорение биологического круговорота их. А вот в середине лета движухи нет. Не достаточно воды и в организме. А потому ему не хватает кальция, калия, магния. То есть вот они нарушения водно минерально-солевые нарушения и потребности в солёненьком. Энергии не хватает, а значит гормональные нарушения - хочется сладенького, а горькое - ...

Как вы понимаете, традиционно жрать то или это приурочено не к дням рождения вождей, а к естественным событиям. Курбан-байрам или Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения ягнёнка, отмечается в середине лета. Это не просто праздник, знаменующий окончание хаджа - паломничества, которое связано с посещением города Мекка и его окрестностей, это середина лета. При этом дата может варьироваться в пределах нескольких дней в зависимости от лунного календаря. Тут всё дело в "середине лета"! Волна кишечных инфекций начинается с приходом тепла и достигает своего пика к середине лета. Вот поэтому хочется горечей - это иинициация локального иммунитета.

16 неделя беременности - это когда у плода совершенствуется мышечная система, малыш все больше и чаще двигает ручками и ножками. На руках растут ноготки. Развиваются кости конечностей, тело больше вытягивается в длину. Развиваются мышцы лица. Оттого и матери не хвататет кальция, калия и магния. Эти элементы обеспечивает нормальную работу мышц. Сбалансированное соотношение уровней магния и кальция - обязательное условие правильной работы мышц. В то время как кальций отвечает за мышечное напряжение, магний обеспечивает мышечное расслабление. Он регулирует передачу импульсов от нервов к мышцам, приостанавливает непрерывный приток кальция и обеспечивает снижение нервной чувствительности, что ведет к желаемому расслаблению мышц. Калий же поддерживает оптимальную функцию мышц и нервов, обеспечивает стабильную работу рефлексов.

Вот почему в середине лета, в жарком климате, при нарушениях водного минерально-солевого баланса очень хочется Курдюк и Мразию. Вот у меня точно есть нарушения водно-солевого баланса. Я оттого запасаюсь водой - отекаюю Вда нужна мне как была многие века нужна жителям пустыни - береберам и евреям для усиления и ускорения биологического круговорота кальция, магния и калия. Оттого и запах баранины мне мил и близок. А Мразию я обожаю. И оттого одновременное поклонение силам Сладкого и Соленого (служить Богу и маммоне) для меня - это вопрос выживания.

У меня самого копчик не болит - не... Но вот тазовая боль и видимо миофасциальный болевой синдром таки есть. Точнее если не уделять внимание расположенности к нему - есть.

А потому... Да здравствует Мразия, Курбан-байрам и языческое приношение ягненка в жертву маммоне. И вовсе не обязательно в середине лета. Лично я как раз зимой набираю вес, то есть - хотся сладенького; от холода - сводит ноги - хотся соленького; и заебал уже наконец ковид - хочется остренького. Кто разделяет со мной беды евреев и берберов (ну вы поняли симптомы!) - к черту традиции - валим барана прямо сейчас. В жертву Аллаху и маммону. Месяц январь богат на церковные праздники. Кроме Рождества Христова и Крещения Господня, можно отмечать ещё Собор Пресвятой Богородицы, День святителя Василия Великого, Татьянин день... И это я говорю с уважением к барашкам. Обычай приносить в жертву это животное закреплен, можно сказать, Аллахом. В качестве обоснования взята легенда о принесении Ибрагимом (у евреев его называют Авраамом) в жертву богу своего сына Исаака (Исмаила), который в самый последний момент был заменен на барашка.



Кстати, считается, что принесенные в жертву Аллаху животные не испытывают боли.

Ну и наконец - рецепт:


Ягненок (нога! а я бы еще добавил позвонок нижний - для скуса бараньего ) весом около 1,5 кг, порубленный на порционные куски
1 большая головка желтого лука (почистить и тщательно измельчить)
4-5 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки, подавить и затем мелко порубить)
Неполная столовая ложка рас-эль-ханут
Четверть чайной ложки молотой корицы Пол чайной ложки шафрана (если шафран иранский, то достаточно будет небольшой щепотки)
500 мл овощного бульона
Четверть стакана меда
Пол стакана обжаренных миндальных лепестков
1 стакан изюма
Оливковое масло
Пол чайной ложки соли
Сливы и вымоченные заранее миндальные орехи - не помеха

Поехали!

Приготовление: В большой тяжелой сковороде (таджин) с высокими бортами (а ещё лучше в таджине) нагреваем 40 мл оливкового масла и на средне-сильном огне обжариваем со всех сторон куски ягнятины в течение приблизительно 15 минут, пока хорошо не подрумянятся. Перекладываем на блюдо и отставляем в сторону. Ыщё понадобится.

Уменьшаем огонь до среднего и добавляем еще 20 мл масла. Помещаем в сковороду (таджин) лук, чеснок, рас-эль-ханут, соль, корицу и шафран. Готовим, время от времени помешивая, около 5 минут.

Кстати, каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и сосуды, не зная, что же выбрать. Нам сойдёт оливковое масло Вирджин (virgin). А что касается вкусовых качеств, то тут всё наоброт по сравнению с вином. Правило "чем старше, тем вкуснее" (о вине) здесь следует читать "чем младше, тем полезнее".

Теперь...

Возвращаем мясо в сковороду (таджин), вливаем бульон (он должен почти полностью покрыть куски ягнятины) и доводим до кипения. Накрываем сковороду (таджин) крышкой, уменьшаем огонь до средне-слабого и продолжаем готовить, иногда помешивая, пока мясо не станет совсем мягким. Это может занять около двух часов. Если в ходе готовки вам покажется, что подливы в сковороде (таджин) становится чересчур мало, добавьте еще немного бульона.

Когда куски ягнятины будут полностью готовы, выкладываем их в чистую посуду с крышкой, а в подливу добавляем изюм, мед, сливы. Готовим на слабом огне, аккуратно помешивая, в течение 35 минут, пока соус не достигнет сиропообразной консистенции. Возвращаем в полученный соус мясо, подогреваем его, а затем подаем, посыпав вымоченным (для мягкости) миндалем

Кстати, бараний курдюк из дома выносить нельзя! В культе марабутов, разумеется, осуждаемом официальным исламом, проявляются древние языческие обычаи магрибинцев. После того как его сварят и съедят, хозяйки из костей и дегтя готовят специальное окуривание. Его подносят к мордам домашних животных, чтобы уберечь их от сглазу. Стоит или не стоит? Не знаю. Это уже магия, представляющая собой веру или практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. Религия отвергает магию и суеверия по той же причине, что наука - саму религию. А мне - так... Почему бы и нет?! Помните перечисление ингридентов в "Алиса в Стране Чудес"? Это - две щепотки суетных мыслей.

Впрочем, не стоит сомневаться - и само жертвоприношение - это суть АБСОЛЮТНО любой религии. Это и есть акт сакрализации, чем и занимается религия. В христианстве же происходит сакрализация людей. Символ христианства- это символ жертвоприношения. Но не животного, а Бога. И вкушают его кровь и плоть - Христовы таинства. Вкушая Христовы таинства, они приносят себя в жертву Богу. Тут дашь на даш! Бог принес Себя в жертву людям и они... Ему. Бог приносит сакральное жертвоприношение людям для сакрализации людей. При этом они становятся не самостоятельными божествами, а частицами Тела Христова. Разумеется, кровь и плоть (вино и хлеб). "Жующий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную". Не меньше! Можно и на барашка заменить. Почему бы и нет? Как говорил философ Л. Витгенштейн, много размышлявший над подобными проблемами (я о питании "кровью и плотью"), стремящийся к спасению нуждается "не в мудрости в мечтах или рассуждениях, а в уверенности". Эта уверенность и есть вера. Жажда спасения как бы умиряет сомнение. Всё те же "две щепотки суетных мыслей".


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список