Сфинкский : другие произведения.

Последний покупатель орхидей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмоциональная проза "В городе перестали любить... Третий день шёл дождь и пустовал цветочный салон - на его неоновых витринах медленно "умирали" живые коллажи из сухоцветов. Никто больше не обещал "красочный букет, который перенесет вашу избранницу в экзотическую страну". Флористка цветочного салона сидела у витрины и дожидалась клиента, покупающего букет орхидей каждый вечер перед закрытием салона. На улице стало темнеть. - Ах,..одиночество, - вздохнула Флористка, подумав о постоянном клиенте, - говорят: "терпение вознаграждается". Это неправда! Засохшие, неподаренные и непроданные цветы - вот расплата за его постоянное терпение. " Фотокартинa неизвестного мне авторa



 

 []

 
ПОСЛЕДНИЙ ПОКУПАТЕЛЬ ОРХИДЕЙ
 
 

 

В городе перестали любить...
Третий день шёл дождь и пустовал цветочный салон - на его неоновых витринах медленно "умирали" живые коллажи из сухоцветов. Никто больше не обещал красочный букет, который перенесет вашу избранницу в экзотическую страну. Никто не пытался доказать пылкость чувств с помощью маленьких "Не забудь меня!". Флористка цветочного салона сидела у витрины и дожидалась клиента, покупающего букет орхидей каждый вечер перед закрытием салона...

На улице стало темнеть.
- Ах,..одиночество, - вздохнула Флористка, подумав о постоянном клиенте, - говорят: "терпение вознаграждается". Это неправда! Засохшие, неподаренные и непроданные цветы - вот расплата за его постоянное терпение.
Постоянство последнего покупателя орхидей было странным образом похоже на мысль Сартра, - мысль о человеке, который без всякой помощи и опоры, осужден в каждый момент изобретать человека. Ровно в шесть, он появлялся в цветочном салоне, покупал букет орхидей, и без пятнадцати семь приносил их обратно. Оставляя на прилавке купленные цветы, Последний покупатель орхидей выражал сожаление о "несостоявшейся встрече" ....и уходил. В семь часов вечера - салон закрывается!

На улице потемнело... В душе Флористки стало тихо и одиноко, как на исходе тяжёлого романса.
- Ax, ...oдиночество! Oнo как урожай редкого сорта винного винограда, - придаёт переживаниям конкретный вкус и характер.

...И это было бы классическим одиночеством, но Флористкe хотeлoсь, чтобы вкус его из года в год оставался неизменным. Хотя бы для того, чтобы к нему можно было привыкнуть!

За окнами стало темно. Дождь пел под музыку грустного романса. Слова были с ударными "а", придающими звуку дождя постоянную окраску одиночества и грусти:
- Ах,..одиночество...

"Нас венчало одиночество
Шелест платья, вой шакалов
Ты не верила в пророчество,
Плакала под звон бокалов..."

Пробежал таракан, и стало тихо.

Ровно в шесть часов вечера в цветочный салон вошёл Последний покупатель орхидей. Сегодня в его букет Флористка положила орхидею, два листа феникса, один берграс и рускус.
- Нежная орхидея, - пообещала она, - будет долго радовать своей красотой, - её бутоны будут распускаться для вашей избранницы один за другим....

Ровно без пятнадцати семь Последний покупатель орхидей вернулся обратно с букетом.
"Пора закрывать салон!".

...На четвёртый день, когда прекратился дождь и в витрине не появились коллажи из сухоцветов, но зажглась новая неоновая вывеска "Все ушли любить", ... повесился Последний покупатель орхидей. Женщина, которой он впервые за последнее время не подарил ночные фиалки, упростила ему жизнь.

 
  КОНЕЦ
 
 
 
 
 
 
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"