Сфинкский : другие произведения.

Любовь до гроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Заупокойная лития - она читалась раньше за час до того, как вынесут гроб из дома. Но, я подумал ещё не заходя в морг: "Пусть меня лучше растопчут толпы вампиров, чем я прикоснусь к продолговатому ящику, в котором... Впрочем, раньше на Руси гроб иначе назывался домовиной... В которой, всё равно - никого нет!"
  
  -- А... Закурить не найдётся? - послышалось за спиной.
  
  Не глядя - протянул в сторону пачку... Возьми! Кто-то взял, благодарно "крякнул", открывая ещё неоткрытую... Я махнул - забирай всю! И продолжил думать о Мадонне. Воспоминания юнности надо прикармливать! Чуть-чуть. Чтобы не обнаглели. Чтобы найти среди противоречивых м/ж отношений только "хорошие". Впервые я испытал радость исследователя неведомых участков женского тела с ней. Это было молодое, спортивное тело...
  
  Тот же голос за спиной:
  
  -- А ты замечал, что когда люди испытывают опасность, у них на миг такие детские беспомощные лица? Наверное, потому, что умение задавать детям такие вопросы, отвечая на которые они сами проговаривают то, что им нужно сделать в той или иной ситуации - в этом и есть смысл испытаний?
  -- Это была лобовая авария?
  -- Да!
  -- Тогда знайте: детские автокресла, устанавливаемые лицом назад, в пять раз безопаснее.
  
  Я предпочел бы не узнавать с кем говорю, но ко мне обратились по имени:
  
  -- Шура, ты гонишь.
  
  Я обернулся - Максим. С такими же пустыми как гробы глазами. Кивнул. Я - тоже. - Пустота пустоту притягивает.
  
  -- Я здесь час уже сплю стоя, чтобы не проспать.
  
  Кто-то (женщина) поинтересовалась:
  
  -- Где тут вход?
  
  "Тут только вход" - подумалось мне с печальной иронией. Философ сказал: "Где может укрыться человек, где он сможет укрыться?". Тут. Вход на Тот Свет можно найти в любой ситуации, даже если все двери заперты.
  
  -- Тут, - указал Максим на пока ещё запертую дверь.
  -- Мир такой грустный, чуваки. Да?
  -- А ты кто? - поинтесовались, кажется, мы оба с Максимом одновременно.
  
  Чувиха указала пальцем в небо.
  
  -- Оттуда. В смысле мы вместе ходили в секцию парашютного спорта.
  -- Понятно.
  -- Сегодня в нашей жизни очень важно иметь для себя выгодные связи, так что устанавливайте связь с Аллахом, иначе не прожить.
  -- А я думал чего все вдруг верующими становятся в последнее время?
  
  Незнакомая чувиха представилась дурацкой кличкой "Муми-троль".
  
  -- Мумми-Троль.
  -- Максим.
  -- Мумми-Троль.
  -- Шура.
  
  Она, и в самом деле, была похож на них - белая и округлая толстушка, с большой мордой лица, из-за которой напоминала белого бегемота. Впрочем, около больничного морга чувиха была, скорее, ситуативно похож на ожившию игрушку Муми-мамы - идеальная мама, воплощение доброты, нежности, заботы.
  
  -- Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться, - съязвил я и что-то добавил про неповторимое положении звёзд при рождении Муми-троллей.
  
  Стало менее напряженно. Но тут же открылись двери морга и из них выглянула какая-то странное угрюмое стогообразное существо с большими круглыми глазами и одетая в многочисленные юбки.
  
  "Ещё один "сюрреалистический персонаж"! - подумал я, невничая (на этот раз точно!) прямо по-детски. - Морра - "чудовищно омерзительная", холодная и очень одинокая. Там, где она проходит в тексте у Туве Янссон, всё замерзает.
  
  Муми-тролль тут же эту же мысль и подтвердила:
  
  -- Зима наступает оттого, что десять тысяч Морр уселись на землю.
  -- А ты что еще и мысли читаешь? - поинтересовался я.
  -- Нет. Просто холодно стала.
  
  Странно! Впрочем, Муми-тролль оказалась любимицей всех пришедших на прощание, подкупающе искренний, отзывчивый, её любили родители и сослуживцы Мадонны или (я не знаю, на самом деле) может они все из одной той же спортивной секции - "Оттуда".
  
  -- Даже не знаю, стоит ли тебе говорить... - Муми-тролль прошеплала мне на ухо во время Заупокойной литии.
  -- Что? Что говорить мне? Скажи! А потом я скажу тебе, стоит ли мне говорить или нет.
  -- Мадонна рассказывала о тебе.
  -- Ну, да! Мы делали вместе столько всего полезного и вредного для здоровья.
  -- Перед смертью она меня просила...
  -- Стоп, Муми-тролль! Я понимаю, быть рядом в тот момент, когда душа человека покидает этот мир, считается проявлением наивысшего уважения. И на каждом человеке лежит обязанность выполнить просьбу умирающего. Но...
  
  Но Муми-тролль перебила:
  
  -- Она сказала ты ей признался, глядя на её голое тело, что человек сотворен "по образу и подобию Бога".
  -- Это так.
  -- Ей никто больше такого не говорил.
  -- Понятно.
  -- А ты?
  -- Что я?
  -- Ты кому-нибудь ещё говорил такое?
  -- Иди ты в жопу уже.
  -- Она любила тебя.
  -- Да нет, на самом деле всё в порядке.
  -- Всю жизнь...
  -- Не-не, в жопу, в жооопу...
  
  Сказал или подумал - какая разница? Слово - это всего лишь произнесённая мысль.
  
  -- Я слышал она очень тяжело умирала.
  -- Человек говорит правду перед смертью.
  -- Послушай, никто не вправе взять на себя решение, в какую минуту человек должен умереть. Кто знает, может быть, последнее мгновение жизни окажется самым важным для человека? Может он не умрёт.
  -- Умерла же.
  
  Прозвучало последнее "Господи, помяни во Царствии Твоем душу усопшего раба Твоего, прости прегрешения его вольные или невольный и даруй им Царствие..."
  
  -- Так об этом стоило ли говорить мне?
  -- Нет. Она попросила...
  -- Что ещё?
  -- Чтобы ты увидел голой.
  -- Кого?
  -- Меня.
  -- Боже, как в детском саду!
  -- Помнишь её татуировку? Она была не настоящая.
  -- Не настоящая?
  -- Да. Но Мадонна подумала, раз ты с ней смирился, теперь можно сделать настоящую!
  -- Кому?
  -- Мне, конечно.
  
  Я не знал что на это сказать, да и как промолчать - тоже не имел понятия. Поискал глазами Максима.
  
  -- Закурить не найдётся?
  
  Максим вернул пачку. Я вышел из морга...
  
  Закурил...
  
  Наверное, когда терять нечего - ничего не боишься. Такое приятное ощущение, как после закончившейся авиабомбандировки. Женщина пытается завлечь мужчину голым телом, а удержать татуировкой со словами, обращенными к нему.
  
  ...Заказал такси, чтобы сюда приехать прямо из аэропорта и за мной приехал такой таксист, знаете таких, как будто у них в голове написана инструкция "Как можно залезть в душу, минуя тело". Я сел в машину, говорю, мне туда-то, туда-то и он, прям, вообще ни слова не сказал, он даже не поздоровался. Но, пока ехали молча, так влез в душу со своим сочувствием. Когда приехали и я отдаю ему деньги, говорю "Всего доброго", а он опять ни слова в ответ. О смерти не говорят?! И после всего этого появляется Мумми-троль с разговорами о предсмертном желании подруги написать с внесением в дерму ягодицы красящего пигмента: "Любовь к (имя) до гроба"?! За что? В нормальном обществе человек отдает часть своей энтропии и свободы, но получает еще большую энтропию и и свободу. Лично я удачно "вложил" свою свободу в индивидуалиста - инструктора по горным лыжам на лучших зимних курортах Квебека. А тут - превращение в Мумми-папу, которого всё равно оставят в Доме для подкидышей!!
  
  -- Короче, давай просто поебёмся, как мы когда-то с Мадонной.
  -- Это самом собой.
  
  Рот этой чувихи словно сломанный кран в горном ручье.
  
  -- В следующий раз я прослежу, чтобы ты не спрашивал так же резко...
  
  Все слова, что она не может сказать прямым текстом, кажется льются ручьем невыплаканных слёз.
  
  -- Хорошо, давай сначала просто поебёмся, но пообещай...
  -- Обещаю!
  
  Я набираю номер той же компании такси... Прошу прислать того же самого водителя, что привез меня в морг из аэропорта. Делаю заказ обратно. И когда еду вдруг чувствую что-то жжёт и жжёт самое беззащитное место между лопаток. Поворачиваюсь - это жена во сне уперлась подбородком и дышит горячим дыханием мне между лопаток.
  
  Это сон?
  
  Это сон. Это планемо (блуждающая планета в межзвездном пространстве без собственной звезды).
  Человеческий мозг сравним со Вселенной, чьи галактики полны пропавшими воспоминаниями, запрещенными из страхов мыслями и чувством вины. Галактики, остающиеся неоткрытыми и недоступными до поры до времени...
  
  А если бы я так и не увидел их в "телескоп"? И татуировку на ягодицах пигментной краской на всю жизнь?!
   Нет. В конце концов, "любовь до гроба" - самое страшное слово в любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"