Сфинкский : другие произведения.

Пуп коронавируса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Целое, часть и "между" в лечении короновируса или гомеопатия для чайников во время чумы
  
  Категории части и целого определяются посредством друг друга: часть - это элемент некоторого целого; целое - то, что состоит из частей. Одно определяет другое. Это очевидно.
  
  Но в каком отношении находятся целое и его части? Что их связывает?
  
  Это философская проблема. И формулируется она: что является исходным и, соответственно, более важным, - целое или его части?
  
  Постановка малость туповата, т.к отсутствует то, что отличает одно от другого в каком то существенном выражение.  Отсюда и проблема.
  
  Ее решения постепенно оформились за ис орию.человечества в виде двух альтернативных позиций, противоположные исходные принципы которых образовали так называемые "антиномии целостности".
  
   Важнейшие из этих антиномий следующие:
  
  1) тезис: целое есть не более чем сумма своих частей; антитезис: целое есть нечто большее, чем сумма его частей;
  
  2) тезис: целое познается через знание его частей; антитезис: знание целого предшествует познанию его частей;
  
  3) тезис: части предшествуют целому; антитезис: целое предшествует своим частям.
  
  Философская позиция, сводящая целое к его частям и рассматривающая свойства целого только как сумму свойств его частей, получила наименование меризма (от греч. "meros" - часть). Современная медицина - детище меризма.
  
  Меризм при скоординированности функционирования частей целого говорят о его цельности. Поэтому, анализ целого включает функциональный и структурный анализ, или структурно-функциональный анализ, основывающийся на генетическом анализе.
  
  Противоположная позиция, подчеркивающая несводимость целого к его частям, обретение целым новых свойств по сравнению с его частями, называется холизмом (от греч. "holos" - целый).
  
  Онтологический принцип холизма гласит: целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей.
  
   Практическим воплощением идеи холизма является возникшее в синергетике понятие эмерджентности, то есть возникновения в системе нового системного качества, несводимого к сумме качеств элементов системы. 
  
  В биологии и экологии понятие эмерджентности можно выразить так: одно дерево - не лес, скопление отдельных клеток - не организм. 
  
  Получается - эмерджентность, точнее - отношение к этому свойству связывает части и целое. В одном некое свойство есть, в другом - нет.
  
  Возникает другой вопрос: что связывает изменчивые "присутствие" и "отсутствие"?
  
  Некое начало координат. Некий нейтральный элемент у которого две противоречивые сущности. Одна - качество, а другая - количество.
  
  Соответственно, холизм находится в поиске, говоря математическим языком, бинарной операции, которая принимает эти два аргумента (качество и количество) и возвращает один результат.
  
  В математике таким результатом называется нейтральный элемент. Примеров много: ноль, пустая строка, бесконечно малое, бесконечно большое.
  
  Любой нейтральный элемент бинарной операции - это элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам. И в холизме этот элемент - своего рода "пуп".
  
  "Пуп" - священный камень, находившийся в Дельфах, в храме Аполлона, и считавшийся пупом земли. По преданию, когда Зевс захотел определить, где находится центр земли, он с запада и востока одновременно выпустил двух орлов, которые встретились...
  
  Одним словом "пуп" - это начало и конец, единичный элемент в котором и начало и конец. То, что связывает части и целое.
  
  И вот тут возникает "изюминка" холизма...
  
  Если овладеть бинарной операцией с таким "пупом", то постольку, поскольку он оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам, то что же меняется?
  
  А меняется двумерная сущность двумерного нейтрального элемента - он был изменчивым количеством, а стал неизменным качеством, или наоборот. Был величиной, а стал функцией. Или - наоборот. Был неизменчивым целым, а стал изменчивой частью. Или наоборот.
  
  А что изменилось с учетом наличия инварианта - самого нейтрального элемента?
  
  А изменилась - ориентация нейтрального двустороннего элемента бинарной операции. Это раз. Два - меняется порядок, который меняется до тех пор пока не изменится ориентация. Точнее меняется степень порядка. Эти "двое" и есть две связности целого и части.
  
  Пример: в десятках и сотнях порядок один: 1, 2, 3 и т.д., а вот степень их разная: 10 в первой стерени и 10 во второй степени.
  
  И, как вы понимаете, связность, имеющая отношение к ориентации, может всегда изменить порядок, тогда как порядок меняет ориентацию только тогда, когда...
  
  Приведем пример трехмерной оганизации - кристалл. Поскольку в кристаллах допустимы оси (поворотные и несобственного вращения) только 1, 2, 3, 4, 5 и 6 - го порядков.  Оси выше 6-го невозможны в том смысле, что их появление лишь инверсионно возвращает к тем же самым 1, 2, 3, 4, 5 и 6 - го порядков. Это тригонометрия.
  
  Разумеется, дробный порядок - это отдельная история, но уже не в тригонометрии, а в дифференциальной геометрии.
  
  Чтобы понять - пример: отрезок. Отрезок - это часть прямой линии, ограниченная двумя точками. Подразумевается, что в этих точках прямая продолжается но на одном месте - в точке. Цельная размерность - это полное вращение на месте, дробная - часть вращения.
  
  Теперь все становится на свои места в "пупе". Если задать его двумя координатами - ориентацией и порядком, получается ориентация частей, обобщенных степенной ассоциативностью в целое.
  
  В математике подобные распределения изменчивой величины по частям и целым порядкам описываются тригонометрическими функциями (называемые также круговые функции , угловые функции или гониометрические функции ). Они являются действительными функциями , которые относятся инвариант (угол) с прямоугольного треугольника с соотношением длин двух боковых. 
  
  Так вот угол - это пуп. Но в геометрии. А вот что является инвариантом (углом, пупом, нейтральным элементом бинарной операции - как угодно) в .... Скажем в заболевании?
  
  Важный вопрос. Ведь научившись проводить с пупом бинарные операции, которые меняют ориентацию, скажем, заболевания, можно их таким образом лечить.
  
  Вот это и есть суть холистических методов в медицине. Это то, что с таким опломбом обсирают последователи философии меризма.
  
  А ведь что является пупом (углом, инвариантом, нейтральным элементом, который то есть, то нет) заболевания? Что не изменяется в точке, ограничивающей отрезок и повторяется, повторяется, как будто вращается вокруг себя?
  
  Симптом и синдром.
  
  А что у нас является нейтральным элементом бинарной операции?
  
  Ноль, бесконечно большое, бесконечно большое.
  
  Бесконечно малая - числовая функция или последовательность, которая стремится к нулю. Бесконечно большая - числовая функция или последовательность, которая стремится к бесконечности определённого знака.
  
  Вот мы и определились что такое симптом и синдром. И если качество - это и есть суть бесконечно большого, то бесконечно малая величина этого качества и есть, во первых количественная единица, а во вторых иив третьих мы только показали две стороны нейтрального элемента бинарной операции.
  
  Такой нейтральный элемент качество/количество (бесконечно малое является и функцией и величиной, и в этом смысле они обладают свойством подобия, и таковым же является бесконечно большое - функцией и величиной, как например - вселенная).
  
  А какие тогда элементы оставляют любой другой элемент неизменным при применении бинарной операции к этим двум элементам.
  
  Ответ же очевиден. Фундаментальные физические константы. Вот пупы!
  
  А симптомы и синдромы? А вы сами добавьте их к своему состоянию.
  
  Вот у вас не дай Бог - короновирус с набором симптомов, которые можно обобщить и назвать условно Сovid19. Но еще вы и спортсменка, комсомолка и просто красавица. Только это всего как бы и нет, пока у вас Сovid19. Точнее - это есть, но со знаком минус. Теперь добавьте бесконечно малое значение Сovid19, т.е вакцину и вуаля - вы измените минус на плюс. Вы опять - спортсменка, комсомолка и просто красавица.
  
  А теперь замените вакцину бесконечно малой величиной, которая вызывает все симптомы Сovid19, генерализованные в 6 порядках. А то что бесконечно малая величина может вызывать симптомы - это также очевидно как наличие момента действия у всякого действия. И этот момент - инвариант, он остается в системе даже после прекращения действия. И он имеет не скалярное, а векторное значение. И оно может превратится в скалярное при произведении вектора на вектора и соответственно при возведение самого вектора в степень.
  
  Ну, а если эта степень больше 6, то имеет место инверсия. А как же с Сovid19, как уменьшить и, вообще, сократить его симптомы? Надо умножить качество Сovid19 на нейтральный единичный двусторонний элемент - бесконечно малое, вызывающее его симптомы - самое себя (вакцина) или симптомы, которые они же оба и вызывают.
  
   Вот и все. Есть целое. Есть часть. Есть нейтральный элемент между целым и частями. И если взять за часть точку, а из нее вектор, то произведение вектора на вектор или на себя, даст скаляр.
  
  И самое главное - в дифференциальной геометрии есть понятие связности (в том числе всех точек или нескольких).
  
  Название связность происходит от того, что посредством неё связываютсякасательные пространства в разных точках многообразия. Именно связность организовывает структуру касательного расслоения. Проще говоря, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия.
  
  Типы связности:
  
  Аффинная связность - линейная связность на касательном расслоениимногообразия.
  
  Связность Леви-Чивиты - аффинная связность с нулевым кручением на римановом (или псевдоримановом) многообразии, относительно которой метрический тензор ковариантно постоянен.
  
  Одна из связностей связывает порядки распределения постоянного нейтрального двустроннего элемента и каждой из сущности, другая ориентацию их.
  
  В нагем прикладном случае нам следует генерализовать симптомы Covid 19 по 6 порядкам проявления в органах, относящихся к эктодерме, мезодерме, эндодерме и двум дополнительным слоям нейроэктодермы:
  
  
  Эктодерма, энтодерма, мезодерма - зародышевые листки - слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям плюс два дополнительных слоя - нейроглия и микроглия - они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов. Микроглия - производное мезодермы, специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки. И играет важную роль в формировании мозга, особенно в формировании и поддержании контактов между нервными клетками - синапсов (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой). Нейроглия - дополнительный слой специализированной эктодермы (нейродерма или нейроэктодерма) - клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками - нейронами и мозговыми капиллярами. Итого пять порядков. Еще один - чисто топологический - т.н. запрещенный. Всего шесть. Но один (в кристаллографии он пытый и т.н запрещенный). Он не трехмерный, а двух мерный. Причем два раза по два, связывая еще и прямое и обратное пространство - бесконечно малое и бесконечно большое, векторное и физическое.
  
  Что такое недостающий шестой (пятый) порядок?
  
  Это и есть порядок в котором в одном нейтральном элементе и величина и функция.
  
  Вот и вся философия. Надо отдать должное - ни меризм, ни холизм, не имеют до сих пор столь простого понимания того, что такое "пуп". А, ведь, вот оно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"