Сфинкский : другие произведения.

Не стесняемся - открываем новый вид материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ложный шаг, - говорится в афоризме, - не раз приводил к открытию новых дорог. Вот и у меня - "новая дорога" замаячила, когда я попытался свести к одному описанию обобщение чисел (квартерионы, октанионы, седенионы), шаровые молнии, солитоны, симултоны, озоновые дыры, топологические дыры, узловые белки и "лженаучные" гомеопатические средства воедино.
  
  До некоторых пор я обьяснял действие гомеопатических средств полевыми эффектами и касательными преобразованиями (преобразования, названные так Софусом Ли, получаются, если вместо билинейного уравнения положить в основу какое-либо уравнение более высокой степени относительно четырех точек на обеих плоскостях той же сферы). Но убедившись, что и сверхмалые дозы, например, антител, тоже обладают холическими эффектами, свойственных гомеопатии, я задумался...
  
  Может дело не только в полях?
  
  Существует мнение, что поле - это особый вид материи, из которого состоит всё. И, если не вдаваться в подробности, то любые материальные тела являются переплетениями полей - физических обьектов, описываемых некоторой совокупностью математических тензорных полей, описывающих напряженность физических полей (тензор (от лат. tensus, "напряженный") - объект линейной алгебры, линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в элементы другого; частными случаями тензоров являются скаляры, векторы, билинейные формы и т. п. ).  Т.е. под физическим объектом понимается нечто неосязаемое. А это выглядит как то абстрактно.
  
  Может быть есть еще нечто, обобщающее абстрактное и конкретное?
  
  И это тоже есть вид материи?
  
  Рассуждаем...
  
  Виды материи - вещество и антивещество, а также физические вещественные поля и поля взаимодействий (в том числе лептонные и кварковые поля фермионной природы, созданые элементарными частицами вещества). Видимо существуют еще и физические поля, создаваемые антивеществом. Но о них пока неизвестно.
  
  Другими словами, физическое поле представляется некоторой динамической физической величиной (называемой полевой переменной), определённой во всех точках пространства (и принимающей, вообще говоря, разные значения в разных точках пространства, к тому же меняющейся со временем). Т.е. это характеристика, которая описывает силовое воздействие некоторой материальной среды. Что буквально означает - если дует ветер, то его интенсивность мы можем назвать полем. Или что есть некоторая физическая среда, деформации которой и создаёт силовые взаимодействия, которые описываются локально как математические поля, каким то образом при обобщении потерявшие в описании направление (скалярная величина определяется только значением, в отличие от вектора, который, кроме значения, имеет направление).
  
  Вопрос - ориентация в физическом поле потеряна или представлена локально, но не посеместно?
  
  Например, чтобы перевезти груз с места на места, достаточно телеги и нескольких ходок. Вовсе не обязательно "приделывать ноги" грузу.
  
   Вот это и есть особый вид материи - субмикроскопические структуры. Пример - белковые механизмы мейоза (от др.-греч. μείωσις - уменьшение). Этот механизм нужен для рекомбинации хромосом и редукции их числа.  С уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной. 
  
  Гаплоидные клетки - живые клетки, в отличие от диплоидных клеток, содержащие одинарный набор хромосом. Каждая хромосома представлена в таких клетках единственной копией, а каждый ген - одним аллелем. 
  
  У всех эукариот во время мейоза формируется субмикроскопическая структура, получившая название синаптонемный комплекс (от греч. synaptos - соединенный, пета - нить).
  
  Мейоз - это особый вид деление клеток, при котором число хромосом в дочерних клетках становится гаплоидным.
  
   При мейозе из одной диплоидной клетки образуются четыре гаплоидные. Мейоз происходит при образовании половых клеток - гамет (у животных) - или при образовании гаплоидных спор у растений.
  
  Мейоз имеет направление - от большего числа хромосом к меньшему.
  
  Если представить половой процесс, или оплодотворение как некую биекцию...
  
  Биекция - это отображение, которое является одновременно и сюръективным (отображение из большего на меньшее), и инъективным (отображение из меньшего в большее). При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством.
  
  Так вот мейоз - это сюрьекция. А иньекция - это уже деление половых гамет. И то и другое - механизм, в котором обобщены два вида материи - вещество и поле. Это не два различных вида материи, а одно.
  
  30 лет назад открытые узловые белки - хабы (узлы, в которые завязываются нити аминокислот в молекулах белка, можно интерпретировать как "виртуальные топологичнские узлы", но трудность в том, что топологическая теория узлов изучает замкнутые узлы, а в цепочках аминокислот концы свободны) и i- мотивы (узловые структуры ДНК - новая форма ДНК, найденная в 2018 году в живых клетках). Самая известная форма ДНК - знаменитая двойная спираль, но более короткие последовательности могут иметь и другую конструкцию. В двойной спирали азотистые основания (аденин, гуанин, тимин, цитозин) одной из двух цепей соединены с основаниями другой в строгом соответствии: например, гуанин объединяется только с цитозином. Структура i-мотива - крестообразный узел, в котором цитозин "сплетается" с цитозином на той же цепи.
  
  Вещество с направлением от его "начала" к его "концу", т.е которое можно представить как упорядоченная пара или множество точек).
  
  Замечание:
  
   Однозначно направление вектора задают его направляющие косинусы.Чтобы найти направляющие косинусы вектора  необходимо вектор нормировать.
  
  Новая форма материи, на самом деле, - это т.н в математике особенности.
  
  Особенность, особая точка или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема).
  
  Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы, определяемой данным векторным полем: фазовая траектория с началом в особой точке состоит в точности из этой особой точки, а соответствующая ей интегральная кривая представляет собой прямую, параллельную оси времени.
  
  В любой малой окрестности фазового пространства, не содержащей особых точек, векторное поле можно выпрямить подходящей заменой координат - тем самым, поведение системы вне особых точек устроено одинаково и очень просто. Напротив, в окрестности особой точки система может обладать очень сложной динамикой. Говоря о свойствах особых точек векторных полей, обычно подразумевают свойства соответствующей системы в малой окрестности особой точки.
  
  Различают четыре типа невырожденных особых точек линейных систем: узел, седло, фокус, центр. Для каждого характерен тип собственных значений.
  
  Центр - чисто мнимые значения.
  Устойчивый фокус - комплексные с отрицательной действительной частью.
  Неустойчивый фокус - комплексные с положительной действительной частью.
  Устойчивый узел - действительные отрицательные.
  Неустойчивый узел - действительные положительные.
  Седло - действительные разных знаков.
  
  Особые точки, точечные особенности или сингулярности - новый вид материи???!!!
  
  Господа, не стесняемся!
  
   Нет, господа, лично мне этот механизм очень нравится, а его свойства ... они прямо напрашиваются на свойства нового вида материи.
  
   Вот уже несколько месяцев идут разговоры о том, что исследователям удалось создать кристаллы времени - странные кристаллы, атомная структура которых повторяется не только в пространстве, но и во времени, что означает, что они постоянно двигаются без затрат энергии.
  
   Теперь это официально подтвердили: исследователи только недавно рассказали в деталях, как создать и измерить эти странные кристаллы. И две независимые группы ученых утверждают, что им действительно удалось создать кристаллы времени в лабораторных условиях, пользуясь предоставленной инструкцией, тем самым они подтвердили существование абсолютно нового типа материи.
  
   Открытие может показаться абсолютно абстрактным, но оно является предвестником начала новой эры в физике, ведь многие десятилетия мы изучали лишь материю, которая по определению была "в равновесии": металлы и изоляторы.
  
   Но звучали предположения о существовании во Вселенной самых разных странных видов материи, которая не находится в равновесии и которую мы даже не начали еще изучать, в том числе и кристаллы времени. Теперь мы знаем, что это не выдумка.
  
   Впервые их предсказал нобелевский лауреат теоретик физики Фрэнк Вильчек в 2012-м году. Кристаллы времени - это структуры, которые, кажется, находятся в движении даже при малейшем уровне энергии, известным как основное состояние или состояние покоя.
  
   Обычно, если материя находится в основном состоянии, также известным как состояние нулевой энергии системы, это означает, что движение теоретически невозможно, ведь на него требуются затраты энергии.
  
   Но Вильчек утверждал, что кристаллов времени это не касается.
  
   У обычных кристаллов атомная решетка повторяется в пространстве, совсем как углородная решетка алмаза. Но, как рубин или изумруд, они не двиггаются, потому что находятся в равновесии в своем основном состоянии.
  
   А у кристаллов времени структура повторяется еще и во времени, не только в пространстве. И поэтому они в основном состоянии находятся в движении.
  
   Представьте себе желе. Если его ткнуть пальцем, оно начнет колебаться в разных направлениях. То же самое происходит и в кристаллах времени, но большое отличие в том, что им на движение не требуется энергия.
  
   Кристалл времени - это как постоянно колебающееся желе в своем привычном, основном состоянии, и именно это делает его новым видом материи - "неравновесной" материи. Которая просто не может усидеть на месте.
  
   Я, уверен, что кристалл времени - это кристал интервала между пространственными координатами. И дело не в том, что он - кристалл, а в том что это структура с заданным направлением.
  
   Если говорить про ДНК, то давно известно, что при формировании ДНК проходит жидкокристаллическую фазу и первичные ДНК на Земле формировались подобно жидким кристаллам. А недавно ученые и вовсе воочию обнаружили неожиданные формы жидкокристаллических коротких молекул ДНК -короткие сегменты ДНК, которые могут формироваться за несколько шагов на подобие сборки молекул жидких кристаллов. При этом сегменты ориентируются параллельно друг другу и постепенно укладываются в столбики, если они помещены в водный раствор.в насыщенной смеси крошечные фрагменты ДНК уплотняются в капельки, в которых условия являются благоприятными для того, чтобы осуществить химическую связь в более длинные молекулы.
  
   Т.е механизм формирования ДНК подобен формированию молекул жидких кристаллов. Если процесс выглядит так, как представляют ученые, то линейная форма полимера ДНК повторяет формирование жидкокристаллической структуры.
  
   Вот этот механизм и есть новый вид материи.
  
   Представтье себе сеть или решетку хоть чего. В них есть узлы.
  
   Узел сети или решетки - устройство, соединённое с другими устройствами как часть  сети.. Узлами могут быть компьютеры, мобильные телефоны, карманные компьютеры, а также специальные сетевые устройства, такие как маршрутизатор, коммутатор или концентратор, ну и конечно же белки, нуклеотиды, время опять же.
  
   Узлы, а на самом то деле, особых точек, особенностей, сингулярностей - 4 вида, о чем говорилось выше - это интервалы Минковского и единичные интервалы и новый вид материи . Чего стесняться то?!! Не стесняемся в выражениях. dd>  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"