Сфинкский : другие произведения.

Вот же суки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Читаю сегодня: "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала научным прорывом исследования британских ученых о применении дексаметазона для лечения больных COVID-19. Противовоспалительный препарат снижает смертность среди пациентов с тяжелым течением болезни....Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о научном прорыве в лечении коронавируса. Гебрейесус рассказал о результатах клинических испытаний в Великобритании стероида дексаметазона для лечения от инфекции".
  
  Дексаметазон?..
  
  С тяжелым течением болезни?
  
  Вот же суки!
  
   Этот синтетический глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием наряду со способностью проникать в ЦНС, нельзя применять ни почечникам, ни диабетикам, ни желудочникам, ни больным с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  
  Реально его пытаются использовать чтобы бороться с одышкой у онкологических больных. Это единственная группа больных для кого риски заболевания короновирусом смертельны и им можно применять Дексаметазон
  
  Но, вообще то, если для всех больных из группы риска, т.е у кого и протекает реально с осложнением, это лекарство не применимо, то для онкологических оно и вовсе - фиктивно. Его сравнивают с фиктивным лекарством, не способным уменьшать одышку (https://www.cochrane.org/ru/CD012704/SYMPT_kortikosteroidy-pri-odyshke-svyazannoy-s-rakom-u-vzroslyh).
  
  Да, показаниями к применению Дексаметазон могут быть:
  
  тиреоидит, а также последствия тиреотоксикоза и гипотиреоз;
  
  артрит ревматоидного характера, вступивший в стадию обострения;
  
  болезни соединительных тканей;
  
  нарушения химического состава крови и процесса кроветворения - анемия (включая пернициозную), гипо- и аплазия, сывороточная болезнь;
  
  недоброкачественные образования (только как препарат комплексной терапии для предотвращения рвоты);
  
  бронхиальная астма любой этиологии;
  
  начало лечения обостренной фазы экземы;
  
  язвенный колит неспецифического характера;
  
  адрогенитальный синдром (исключая приобретенный);
  
  отеки головного мозга, вызванные хирургическим вмешательством, приемом лекарственных средств, трансплантацией костного мозга.
  
  
  Ну, да... Дексаметазон, взаимодействуя со специфическими рецепторами в цитоплазме, образует комплекс, который проникает в клеточное ядро; вызывает депрессию или экспрессию матричной РНК, что ведет к изменению образования белков на рибосомах, в том числе липокортина, которые опосредуют клеточные эффекты. Липокортин подавляет фосфолипазу A2, угнетает либерацию арахидоновой кислоты и снижает биосинтез простагландинов, эндоперекисей, лейкотриенов, которые способствуют аллергическим, воспалительным и прочим процессам. Не допускает высвобождение из тучных клеток и эозинофилов медиаторов воспаления. Снижает активность коллагеназы, гиалуронидазы и протеаз, нормализует работу межклеточного матрикса костной и хрящевой ткани. Уменьшает проницаемость капилляров, подавляет выход цитокинов (гамма-интерферона, интерлейкинов 1 и 2) из макрофагов и лимфоцитов, стабилизирует мембраны клеток, в том числе и лизосомальные. Воздействует на все фазы воспаления, антипролиферативные свойства обусловлены торможением перехода моноцитов в очаг воспаления и пролиферации фибробластов. Дексаметазон инициирует лимфопению и инволюцию лимфоидной ткани, что ведет к иммунодепрессии. Кроме снижения уровня Т-лимфоцитов, уменьшается и их воздействие на В-лимфоциты и замедляется образование иммуноглобулинов. Действие на систему комплемента состоит в уменьшении образования и росте распада ее компонентов. Противоаллергическое влияние дексаметазона является следствием замедления образования и выработки медиаторов аллергии и снижением числа базофилов. Восстанавливает восприимчивость катехоламинов адренорецепторами. Активизирует катаболизм белков и снижает их уровень в плазме, уменьшает утилизацию глюкозы тканями и увеличивает в печени глюконеогенез. Стимулирует синтез ферментных белков в печени, фибриногена, сурфактанта, липомодулина, эритропоэтина. Перераспределяет жир (увеличивает липолиз жировой ткани в конечностях и отложение жира на лице и в верхней половине туловища). Содействует образованию триглицеридов и высших жирных кислот. Понижает всасывание и усиливает выведение кальция; задерживает воду и натрий, секрецию АКТГ. Имеет противошоковое свойство.
  
  НО!
  
  Но, Дексаметазон недопустим к применению при:
  
  Печеночной и почечной недостаточности в тяжелой форме.
  
  Сахарном диабете, тиреотоксикозе, ожирении.
  
  Сердечной недостаточности(включая и недавно перенесенный инфаркт, застойную сердечную недостаточность, артериальную гипертензия) 
  
  Язвенной болезни ЖКТ и гастрите.
  
  Заболеваниях, вызванных инфекциями и/или паразитами.
  
  Т.е теми у кого течение заболевания кортновирусом действительно тяжелое им нельзя применять Дексаметазон.
  
  Вот же суки!.. Теперь понятно почему смертность от коронавируса в Британии превысила показатели стран Европы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"