Сфинкский : другие произведения.

Осень коронавируса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Каким станет короновирус следующей осенью?
  
   А, В, С или новым D типом?
  
   Вообще, тип А считается исходным вирусом, который дал начало эпидемии в Ухане. Но им заболели не китайцы, а европейцы, жившиемв Ухане. Ученые обнаружили, что этот вид коронавируса на данный момент встречается в Европе и США. Тип В является мутированным вариантом А, который распространился в Азии и не стал столь "сердитым". Повезло? В этот раз? Исследователи заявили, что у большей части населения Земли уже есть иммунитет к типу В.
  
  Тип С "путешествует" по Европе и США, он стал производным от варианта В. Он тоже может мутировать, но с меньшей вероятностью сючем В.
  
  Каким же будет осенний коронавирус?
  
  Испанским гриппом, разновидностью известного штамма H1N1, вызывающим еще более цитокиновый шторм, чем весенний COVID-19, который оказался более контагиозным, чем смертельным? Особенно для молодых организмов. Тогда как для пожилых - наоборот. Он заразил 500 млн человек во всех уголках планеты, даже в очень отдаленных, и исчез так же внезапно, как и возник. Считается, что "испанский грипп" мутировал в менее смертоносные штаммы. Общее количество смертей достигло по меньшей мере 50 млн, а по некоторым подсчетам - 100 млн. 
  
  Или будущий коронавирус станет как бушевавший 10 лет назад свиной грипп А/H1N1, представлявший собой уникальную комбинацию генов вируса гриппа, ранее не идентифицированных ни у животных, ни у людей - почти треть людей старше 60 лет антитела к нему имели - тогда  только в течение первого года распространения вируса во всем мире умерло от 151 700 до 575 400 человек, хотя лабораторно подтвержденных смертельных случаев от H1N1pdm09 было лишь 18 632. Интересно, что порядка 80% смертей, связанных с вирусом, произошли среди людей младше 65 лет. И в этом одна из его главных особенностей. И опять же скорость сворачивания свиного гриппа на следующий год была опять впечатлительно высокой.
  
  Что будет следующей осенью?
  
  Осенний коронавирус. Название, данное мной, перекликается с El otoño del patriarca (Осень патриарха) - роман Габриэля Гарсиа Маркеса
  
  Маркеса я люблю всего. Лубочный роман "Cien años de soledad" - полезное чтиво для души сто лет, а "El amor en los tiempos del cólera" - особенно во время холеры.
  
  "Любовь во время холеры".... А во время короновируса?..
  
  "Симптомы у любви и у чумы одинаковые" - цитата Маркеса. Но, "запах горького миндаля наводил на мысль о несчастной любви".
  
  Почему?
  
  Запах синильной кислоты ниже порога восприятия. Потому!
  
  А какой запах миндаля осенью?
  
  Вообще, запахи ниже порога восприятия, чем пользуется ароматерапия, не просто воздействуют на самую древнюю часть нашего головного мозга - ствол, где находится так называемая лимбическая система, доставшаяся нам от далеких предков и ведающая инстинктами и эмоциями, они активируют как моменты действия обонятельные ощущения через лимбическую систему и могут действовать на поведение человека, минуя его разум, сознательный анализ ситуации. Мимолетный запах может вызвать яркие воспоминания забытых, казалось бы, периодов жизни. Активируемые запахом области мозга, кроме того, непосредственно связаны с центрами хранения памяти.
  
  Что же делает запах миндаля - симптомом несчастной любви и холеры?
  
  Горечь?.А может быть и запах осеннего коронавируса, о котором мы не знаем ничего будет горьким?
  
  Или знаем?!
  
  Нет не горечь, а запах синильной кислоты ниже порога восприятия. Это очень летучий, легкоподвижный цианистый водород!
  
  Дело в том, что в горьком миндале содержится в небольших количествах ядовитая синильная кислота, которая является нейромодулятором.
  
  На физиологическом уровне    механизм токсического действия синильной кислоты заключается в подавлении или прекращении окислительных процессов в живых тканях . Как известно, передача кислорода из крови к клеткам происходит с участием железосодержащего фермента. Механизм передачи кислорода связан с процесса Н1 окисления - восстановления содержащегося в ферменте железа. 
  
  Механизм действия синильной кислоты в малых дозах на физиологию организма человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов ткани. При холере, астме, дифтерии и, кстати, воспалении легких избыток кислорода вызывает увеличение количества окисленного гемоглобина и снижение количества восстановленногогемоглобина. Именно восстановленный гемоглобин осуществляет транспорт углекислого газа, а снижение его содержания в крови приведёт к задержке углекислого газа в тканях - гиперкапнии. Гиперкапния проявляется в виде одышки, покраснения лица, головной боли, судорог и, наконец, - потери сознания. Так вот надо подавлять железосодержащие ферменты, чтобы избегать кислородного отравления.
  
  При отравлении кислородом развиваются нарушения функций центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения.
  
  Когда качают ИВЛ легкие решают задачу дыхания, а вот то чем дышать уже приносит много проблем.
  
  Что же ждать нам от коронавируса осенью?
  
  Помните? Роман "Осень патриарха" в гротескной форме повествует о жизни патриарха - латиноамериканского диктатора, президента, который по сути является обобщённым образом всех реально существовавших тиранов и проходящий через все ступени, извилистые коридоры и чёрные ходы метафорической цитадели политической жизни, теперь - стареющий, страдающий от десятков заболеваний, безынициативный и слабый, вверивший всю власть обманувшим его приближённым.
  
  Таким будет осенний короновирус с запахом цианистого водорода? Так звучит жестче, чем синильная кислота.
  
  А, вообще, наши нейроны сами способны вырабатывать эндогенную синильную кислоту (цианистый водород, HCN) после их активации эндогенными или экзогенными опиоидами в ответ на боль, повышается активность NMDA-синаптических рецепторов глутамата и, таким образом, может играть важную роль в передаче сигнала между нейронами (нейротрансмиссии). Которая в случае активации глутамата будет увеличивать безпредельно все что начало увеличиваться, потому что передача сигнала пойдет через гетеротримерные G-белки, а это способно изменить активность клеток с помощью большого количества путей передачи сигнала.
  
  Осень короновируса!
  
  Осень короновируса - это не весна короновируса. Весной вирусы более контагиозны, а осенью более смертельны. Это связано с тем, что весною клеточный иммунитет слабее, чем осенью и ему легче плести сеть по горизонтали. А осенью, ответ на него будет более сильный. Потому октябрь 1918 года стал рекордсменом по количеству смертей от испанки.
  
  Осенью вирусу нужно больше энергии, чтобы созреть. И потому ему нужны ферменты грибков, т.е сначала нужно ослабить местный иммунитет бактериями и грибками, а потом уже начнет злобствовать вирус, сражаясь с клеточным иммунитетом, который чем сильнее, тем больше и быстрее нанесет вред.
  
  Если сейчас от начала до конца без бактериальных осложнегий и пневманий болезнь весенним коронавирксом занииает 14 дней, а смерть в случаях совмещения с обостряющейся после ебанутого лечения эпителиальной патологией - 16.5 дней, осенний будет более спринтер и менее публичный. Он будет опасен молодым и здоровым также как пожилым и эпителиальной патологией, только потому, что он осенний.
  
  Вчера, я прочитал о намерении в России приравныть симтомы ОРВИ к симптомам коронавируса. "Это от безнадеги, - подумал я. - Проблемы с тестами!".
  
  А ведь осенью именно ОРВИ будет создавать базу для нового муттровавшего коронавируса!
  
  Т.е осенью приравнивать ОРВИ к короновирусу уже будет не "по бедности", а из профилактических соображений - чтобы не допустить ппдение локального иммунитета, который даст повод грибкам снабжать вирусом топливом. Но...
  
  Но вы же знаете как бывает?..
  
  "Знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны". Опять же - цитата из "Любви во время чумы".
  
  А вы ведь в курсе, да?.. Коронавирусы - семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов. У человека коронавирусы были впервые открыты как возбудители банального ОРВИ, или "простуды" ещё в 1980-х гг. А впервые коронавирус был выявлен в 1937 году, тогда его обнаружили у цыплят.
  
  Еще осталось меньше 20 лет до ста лет одиночества коронавироса? Он одинок без понимания.
  
  Нет, все таки я люблю Маркеса!
  
  Как там было у него в "Eva está dentro de su gato" (Ева внутри своей кошки)?
  
  Название звучит интригующе, в нем ощутима метафоричность, которая далее проявляется в сюжете и привносит некоторую неопределенность и таинственность не менее зловещую, чем коронавирус - людям с диабетом, сердечной недостаточность и гипертонией .
  
  В романе же было так:
  
   Женщина по имени Ева видит сон о том, как она оказалась в "предверии рая". Ей необходимо было попасть в рай, чтобы встретить там душу своего маленького "малыша", умершего пять лет назад. Ева похоронила его под апельсиновым деревом и с тех пор дала "обет" - не есть апельсинов, что прочитывается как "прекратить интимные отношения с мужчинами".
  
  "Но вот однажды ей очень сильно захотелось съесть апельсин... "
  
  Сто лет одиночества, Осень коронавируса, Любовь во время холеры и Ева внутри своей кошки, которой очень сильно захотелось съесть апельсин...
  
  Люблю Маркеса. И не люблю болеть. А болезнь - она... Вы знаете, к ней надо относиться филосовски:
   ".. она обладала редким даром не существовать до тех пор, пока в ней не появится необходимость". (Маркес о Санте Софии де ла Пьедад)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"