Сфинкский : другие произведения.

Теорема об отсутствии памяти или абсурд Дня Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочитал вчера:
  
  "Председатель Следственного комитета Бастрыкин заявил о недопустимости пасквилей на подвиг советского народа".
  
  "Для нашей родины 2020 год - год памяти и славы - имеет особое значение. Торжественно отмечая эту юбилейную дату, мы вновь осознаём всю грандиозность победы над фашизмом", - отметил председатель СКР.
  
   А я вот что подумал о "человеке с пистолетом" - чем больше защищаешь собственную ложь, тем больше злишься.
  
  Далее я сразу предупреждаю - рассуждения об абсурде празднования Дня Победы чистой воды сюр.
  
  Но, еще нужно понять что такое "сюр"!
  
  В математике отображение сюръективно тогда и только тогда, когда образ множества отображенного при отображении совпадает с 
  множеством отображаемого, а отображенное при этом является пределом.
  
  Вот я и хочу поразмышлять о пределе фашизма...
  
   Понимаете, сюр, сюрьекция - это тоже самое как прошлое отражается в будущее, когда только в настоящем происходит совпадение. Дальге вме может зависить от случайностей и новых возможностей... Но вот вопрос. А оно есть настоящее?
  
  Вот оно есть, а вот его и нет. Наш разум вычисляет настоящее только аналитически. Он добавляет некую проективную величину к прошлому и начинается будущее.
  
  Только вот что важно отметить - проективная величина все таки определяется. При этом главная особенность проективной геометрии состоит в принципе двойственности, который прибавляет изящную симметрию во многие конструкции.
  
  Принцип двойственности гласит, что любая конструкция проективной геометрии в n-мерном пространстве остаётся верной, если во всех случаях заменить (k)-мерные конструкции на (n-k-1)-мерные. Так, любая конструкция в проективной плоскости остаётся верной, если заменить точки на прямые и прямые на точки.
  
  Поэтому каждая прямая, пополненная несобственной точкой, становится замкнутой. Т.е сюр - это когда большее заменяется меньшим. Тогда находится предел. Типа как двустороння сфера - это предел трехмерного шара.
  
  Нахождение любого предела - это есть сюр. Сюр - это придание формы бесконечно удаленной проективной величине. Т.е мы на самом деле мы уничтожаем часть проекции ради завершения непрерывности. А непрерывность - это абсурд. Точнее делать что то непрерывно - это абсурд.
  
  Тоже самое, в смысле заменяет (k)-мерные конструкции на (n-k-1)-мерные, делает память. И если она не может заменить конструкции пределов последовательности, то она заменяет конструкции пределов функции. Если вместе, то возникает болезнь Альцгеймера. При ней и функция памяти не работает и переменные пропадают вообще. Другое дело - старческое ослабление памяти.
  
  Прошлое должно уничтожаться, как и переменные памяти у стариков, - саморганизованно.
  
  А самоорганизация - это "процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия (изменение внешних условий может также быть стимулирующим либо подавляющим воздействием). Результат - появление единицы следующего качественного уровня."
  
  Кто бы мог подумать, что появление т.н старческой мудрости - это и есть механизм уничтожения части переменных?! Но это так.
  
  Мудрость - это способ обобщения знаний в механизм, который оперирует только предельными значениями.
  
  И вот в результате обобщения и появляется единица следующего качественного уровня. Дело в том, что последнее обобщение, которое возможно в математике гиперкомплексных чисел - седенионе содержит т.н нейтральную двустороннюю единицу. На одной ее стороне как бы предел функции, а на другой - предел последовательности.
  
  Единица следующего качественного уровня - это точно также как образование нового разряда чисел. Точно также и приобретение мудрости, суть которой - не совершать лишних движений.
  
   Например в десятичных рядах: 7 + 8 = 15. 1 десяток - единица следующего качественного уровня . 7 + 8 = 15 или "пять - пишем, один (десяток) на ум пошло". В этом мудрость счета.
  
  А что же с семь и восемь?
  
  Уничтожена информация. Нет, 7 и 8 не уничтожены. Информация о них в уме уничтожена тем же способом каким целое преаювращается в часть. В часть вычисляемую только аналитически.
  
  Информация о 7 и 8 уничтожается т.к 1 и 5 - это шесть единиц информации, пусть и разных по масштабу. Но это меньше чем 15 единиц по количеству. Шесть меньше пятнадцати. Соответственно, для памяти более эффективное (с точки зрения термодинамики) решение - меньше места занимает.
  
  Тоже самое с единицами памяти.
  
  Хотя, на самом деле, все смешнее, чем выглядит не разобрамшись с нюансами сюрреализма счета.
  
  Что сохраняется то?
  
  А сохраняются приисложении 7 и 8 - "единицы следующего качественного уровня". И они есть пределы.
  
  То есть не 7 и 8, а 1 и 5. 1 - предел первого десятичного разряда. Предел последовательности. 5 - предел функции развития десятичного ряда.
  
  А если система сохраняет 7 и 8 в операционной памяти - это значит она не саморганизуется. Саморганизация - это во-первых соблюдение порядка, во-вторых - перенормирование порядка, что включает некий принцип двойственности: чтобы сохранить порядок, нало его нарушить.
  
   Порядок выполнения логических операций в сложном логическом выражении таков:
  
  1. Инверсия;
  2. Конъюнкция;
  3. Дизъюнкция;
  4. Импликация;
  5. Эквивалентность.
  
  Что происходит после того выполнены 5 этих операций?
  
  6.Исключающие логические операции
  
  Они исключат "лишние" единицы меньшего разряда.
  
  Но обратите внимание: "исключающие" - во множественном лице.
  
  Смотрите. Порядок логических операций будет повторяться для следующего разряда значений. Но ведь и число разрядов тоже увеличивается.
  
  Так в первом разряде нашего примера было 5 и 7, во втором разряде появилась 1. Но потом появится и больше - для них существовать будет тот же порядок выполнения логических операций в сложном логическом выражении
  
  1. Инверсия;
  2. Конъюнкция;
  3. Дизъюнкция;
  4. Импликация;
  5. Эквивалентность.
  6. Исключающие
  
  А вот в какой последовател ности проводить исключение - сначала в высшем разряде или в низшем?
  
  Вообще то результат должен быть один и тот же. То есть устроит "или так или этак". А раз так возникает нелинейность. А коли она возникает, то появляется неопределенность. А как тогда ее раскрыть?
  
  О!
  
  Вот тут появляется новая исключающая операция. В компьютерной логике ее называют: сложение по модулю два, или XOR - исключающее "или".
  
  "A ⊕ B" истинно тогда, когда истинно А или B, но не оба одновременно.
  
  Символ ⊕ означает взятие прямой суммы, а также символ Земли в астрономии и астрологии и символ операции исключающее "или".
  Почему это все вдруг одно и тоже? Особенно "символ Земли" и "символ операции исключающее "или""?
  
  Что такое "взятие прямой суммы"?
  
  Прямая сумма - производный математический объект, создаваемый по определённым ниже правилам из базовых объектов. 
  
  Теперь о Земле...На самом деле - о самом большом и очевидном для нас трезмерном обьекте.
  
  Трёхмерное линейное пространство является суммой двух несовпадающих плоскостей, но не является их прямой суммой, так как пересечение плоскостей даёт прямую. А она уже представляет собой объединение базисов (2-х плоскостей).
  
  То есть чтобы сложить одно с другим, а это - логическое сложение или дизъюнкция, мы еще вводим базис, обьединяющий то, что складываем. Это как раз то что и "идет на ум" всякий раз.
  
  А если базис не появляется, то и и исключающие операции не происходят. И что тогда имеет место?
  
  Тогда имеет место т.н в геометрии "расслоение" (в точке предела). То есть возникает в точке экстремума (точнее - особой точке, это вид экстремума) пространство непрерывных величин, в которых процесс идет от большего к меньшему по замкнутому кольцу автоматически. Это типа как Сизиф, катящий на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывается вниз. Типичный сюр!
  
  Кстати, сюр - это отражение "большего" в "меньшее". Т.е символ ⊕, означающий взятие прямой суммы, должен быть и символом "сюрреализма", если на то пошло. Появление одной прямой вместо двух пересекающихся плоскостей - это сюр.
  
  Появление мысли - это тоже типичный сюр. Как и появление симптомов болезни, нервных импульсов. Даже движение метастатирующих клеток - это сюр и результат "прямой суммы".
  
  На самом деле, результатт "прямой суммы" не очевиден. И мы вычисляеммего аналитически по пределам. То есть мы не считаем всю последовательность, а оперируем только с пределами.
  
  7 + 8 = 1 - это предел разряда десятков и 5 - предел разряда едениц.
  
  Теперь у нас 2 операции в голове: 7+8 и 15...
  
  Одну надо исключить если мы совершаем еще одну операцию. Иначе возникнет неопределенность!
  
  Что мы исключим?
  
  7+8 и 15?
  
  7+8 разумеется. В ней больше единиц.
  
  А если не исключим?
  
  Пример:
  
  7+8+9
  
  Если 7+8 не исключаем, то получаем в точке предела два процесса: дискретный - 15+9=24 и 24 + (7+8) в степени бесконечность. Бесконечность появляется из за неопределенности "7+8 или 15" - не проведелена отрицающая логическая операция.
  
  Т.е мы или делаем сюр (сюрьекция, если быть строгим в формулировках) или получаем абсурд.
  
  Вот и память наша - она обязана избавляться прямой суммой от прошлого. Это сюр, но это не абсурд!
  
  Абсурдно проводить парад Победы, например. Абсурдно, хранить обиды на бывших супругов и родителей. Прямая сумма или "тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз".
  
  Почему же было не абсурдно проводить тот же парад Победы после победы и вдруг абсурдно - сейчас?
  
  А "победа" над кем собсно?
  
  Над фашизмом.
  
  А "фашизм" - это что?
  
  Некая предельная форма магистратской власти. Форма государственной власти, с предельной подчиненностью личности интересам государства.
  
  А что разве эта форма не превратилась в иное проявления себя?
  
  Что у нас было?..
  
   Государство превыше всего. Партия превыше всего. Народ превыше всего. Семья превыше всего. Вера в Бога превыше всего. Я - превыше всего.
  
  Еще какая форма управления фашисткая по сути?
  
  Ах, да... Родина превыше всего.
  
  А помните: Credo quia absurdum ("Верую, ибо абсурдно") - латинское выражение, приписываемое Тертуллиану?
  
  Понимаете, все что созраняется в пределе - это абсурдно. Сохраняется доминирование власти государства над своьодой личности - абсурд. Сохраняется Вера в Высшее Существо - абсурд. Супружеская верность, любовь к детям и родителям, несмотря не на что - абсурд. Как и труд Сизифа.
  
  Но что такое "абсурд"?
  
  Абсурд - это когда сохраняется и 15 и расслоение 7+8 в степени бесконечность.
  
  А как же быть?
  
  Вот старческая память и говорит "как" - она без уведомления мозга сама проводит сложение по модулю два, или XOR - исключающее "или".
  
  Точно также с фашизмом. Сегодня существуют другие формы фашизма: власти денег, власти авторитета, королевской власти, религия, индивидуализм, коллективизм, корпоративизм...
  
  А почему они продолжают существовать?
  
  Потому что стремление к пределу - это норма. Но почему логика не отрицает 7+8, когда уже не 7+8, а 7+8+9+4+6+7 и т.д?
  
  Потому что она не определяет что такое предел, что такое фашизм. Если сегодня разум не определяет прямую сумму, что есть сюр...
  
  Смотрите:
  
  (7+8+9+4)+6+7=28+6+8
  
  ...если разум не определяет, что (7+8+9+4) - это 28, то разум расслаивается в особой точке (экстремум). А это точка - точка в которой устанавливается равновесие. В ней ко всему, что не происходит добааляется экстремальная величина. Это как узел. Скажем симптом вносит равновесие в болезнь. Симптом - это 7+8 в степени бесконечность, это "тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывается вниз", это Парад Победы, это "логическая операция уничтожения информации типа сведения всего к одному" (что есть вера в Бога).
  
  Нет, давайте назовем что-то сюром, и определимся с тем, что 7+8 - это 15, а 7+8+9+4 - это 28, предельная форма магистратской власти в государствах Гитлера, Мусс олини, Франко, Салазара, Метаксаса, Тисо, Павелич, Антонеску, Дольфуса и Шушнинга, Салаши, Виши, Стоядиновича, Квислинга, Сталина... Вы заметили, я перечислял 14 стран Европы, в которых был явный тот или иной вариант предельной формы магистратской власти. А еще неявных то сколько? Зикующий "хайль" члены британской королевской семьи, американские Рузвельт и Герберт Гувер с огалтелым финансовым капитализмом под видом оппозиции фашизму... А наша советская партократия с лозунгом "народ и партия едины"?..
  
  Понимаете? Это 7+8 в степени бесконечность. И Парад Победы (одних фашистов над другими) - это тоже 7+8 в степени бесконечность (при том что надо то не праздновать победу, а поминать жервы - не день Победы, а День поминовения). И если что может помочь избавиться от абсурда труда Сизифа против той или иной формы фашизма, так это простой сюрреалистический акт: признать что в Европе, да и вообще почти во всем мире в 30-х годах сформировался фашизм. Это прямая сумма. И забыть.
  
  Давайте рассуждать: связанные с возрастом трудности в мнестической сфере возникают обычно при оперировании большими объемами информации или при одновременной работе с несколькими источниками информации. Оно сочетается и с рядом других изменений со стороны когнитивных функций. Последние касаются, прежде всего, времени реакции, которое с возрастом имеет тенденцию к увеличению.
  
  Т.е в мире всегда, если не делать прямую сумму будет изменения со стороны когнитивных функций не в лучшую сторону - в сторону острой деменции.
  
  Кстати, название эссе является отсылкой к физической "теореме об отсутствии волос" у черной дыры, где "волосы" являются метафорой информации о материи, которую черная дыра поглощает и не выпускает обратно.
  
  Согласно расчетам Хокинга, черные дыры должны излучать элементарные частицы и со временем испаряться, однако это противоречит общим принципам квантовой механики. Противоречие это получило название "информационный парадокс" - исчезновение информации в чёрных дырах.
  
  Надо признать - они есть. И явление, если оно действительно подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом, то ... включайте ХОR (отрицание или), что и делает природа.
  
  Нет никакого Сизифова труда во Вселенной! Поскольку проблема состоит в том, что две физические теории противоречат друг другу, когда мы их пытаемся применить к чёрной дыре, в принципе не исключено, что одна из этих теорий просто перестаёт работать в данном случае. это один вариант выхода из абсурда противоречия.
  
  Другой - исчезновение информации - это просто способ увеличения энтропии во Вселенной. То есть информация не исчезает бесследно, а становится частью хаоса Вселенной, откуда может быть изъята с помощью процесса, уменьшающего энтропию. 
  
  И Парад Победы (я рассматриваю эту войну как попытку из прямой суммы фашизмов получить новый разряд). Вот только сложили фашизмы, а на ум ничеготне пошло. Хотя между прочим существует отличный метод борьбы с "фашищмом" в физике: перенормировка (или ренормализа́ция) - явление в квантовой теории поля, заключающееся в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются в результате уравнений движения. Такое явление можно назвать и самодействием частицы, т. е. взаимодействием с полем, порождённым ею же самой. Это самодействие и приводит к изменению динамических характеристик частицы, в частности, её массы.
  
  Мы помним, да?.. Физики таки построили теорию, свободную от бесконечностей, квантовую электродинамику (КЭД), и расчёты в рамках этой теории были в дальнейшем с поразительной точностью подтверждены экспериментально.
  
  Суть этого подхода состояла в следующем:
  
  Квантовая механика нас учит, что не все величины, для которых можно написать формулы, являются наблюдаемыми. Какие-либо требования можно налагать лишь на наблюдаемые величины, а ненаблюдаемые могут быть произвольными. Поэтому, можно и нужно заниматься нормировкой волновой функции.
  
  Да, она не наблюдаема. Но все чтотфункция несет - вполне наблюдаемо. Таже старость - это фаза. А потери памяти и есть нормировка волновой функции.
  
  Да, можно умереть с хорошей памятью. Но это будет преждевременная смерть и именно оттого, что что-то выполняет сизифов труд, вместо логической операции отрицания.
  
  Например, ускоренный клеточный обмен приводит к раку. Или ускоренный гуморальный обмен к органической недостаточности.
  
  А Парады Победы над фашизмом так или иначе приведут опять к фашизму. И как не сюрреалистично звучит этот вывод, не признание его приводит к неопределенности абсурду.
  
  Вы посмотрите "человек с пистолетом" от государства запугивает людей и заявляет (из-за коронавируса и невозможности проведения Парада) о ннедопустимости пасквилей на подвиг советского народа. Куда трагикомичнее звучат слова Лукашенко:
  
   "Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни".
  
   Да... Глядят.
  
   Что же они видят. Память о них - превыше всего? Или экономик превыше всего?.Или жеигосударство превыше всего?
  
   Нет я не против стратегии стадного.иммунитета. Я - против стратегии государство превыше всего.
  
  Да и победа в той войне - это не был подвиг. Это трагедия, в которую втянули народ фашистские режимы. В которой одни режимы мутузили других, а третьи наживали капиталы и создавали новую систему отсчета финансового капитализма.
  
  И, кстати, ничего не имею против переименования Дня Победы в День поминовения.
  
  После Первой мировой войны в этот день стали вспоминать солдат, погибших и в других военных конфликтах. С 1971 года День Поминовения официально стал национальным праздником США.
  
  Как бы я не относился к роли США в начале и конце Второй мировой войны, но победы над фашизмом так и не состоялась.
  
  Понимаете, сюрреализм тут будет заключаться в том, чтобы определить предел функций властей в государствах того времени. А он носит очевидный или не совсем очевидный фашистский характер. Самое "смешное" тут в том, что не государство и народ фашиствующие, а несобственные проективные точки (власти). Признаем это и забудем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"