Сфинкский : другие произведения.

Вся власть Госсовету!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все наши худшие открытия происходят на горшке...
  
   Сижу я значит... Думаю о судьбе брошенной мною родины... И тут...
  
   Иногда момент, который ты так долго ждал, приходит в самое неподходящее время...
  
   В этот момент я понял, то что, видимо, и В. В понял в подобное же время. А момент этот называется греческое слово "πέρδομαι" , латинское "pēdĕre" , санскритское "pardate" , авестийское "pərəδaiti" , итальянское "pettare" , французское "péter" и польское слово "pierd".
  
   Почему такое неуважение?
  
   Об этом позднее...
  
   Так вот, я подумал:
  
   Бля, да ведь это же только начало. Недавно, т.е незадолго до появления этого закона о просвещения, Путин назначил Медведева своим заместителем в совете по науке и образованию. По просвещению, однако!
  
   Главой совета является сам Путин. 
  
   Чуете?
  
   Вообще, говоря, прежней Эпохе Просвещения предшествовала научная революция, и она была тесно связана с ней. Именно в это время возникла и идея прогресса - последовательного развития человечества посредством получения новых знаний, совершенствования общественного строя и улучшения условий жизни.
  
   Ничего этого в этот раз не происходило, но...
  
   Важно понять, что для просветительской доктрины, мировоззрения и философии просветителей характерен примат ценностного над познавательным. 
  
   Предшественник Просвещения ренессансный гуманист Петрарка руководствовался максимой: "Лучше хотеть добра, чем знать истину" , согласно которой знания должны быть не просто связаны с моралью, но подчинены ей. Аналогично делали гуманисты ренесанса. У отца Ренесанса Вольтера есть тезис: "Добродетель ценнее знаний". Так вот этот ренесанс в России кончился. И начинается новая эпоха просвещения, нести которое будет...
  
   Следим за логикой. Путин и Медведев в паре еще в одном органе власти - в Госсовете. И вот Медведев, от командированный с поста премьера на год неизвестно куда, оказалось, что не совсем "неизвестно" - чтобы продумать идею" Как нам обустроить Россию", наконец получает новое назначение. Дело коммандировки закончено!
  
   А почему я с таким пренебрежением говорю об этом всем?
  
   Просвещение этой парочки явно предполагает новую русскую идею и примат государственного над личным. Это обыкновенный просвященный фашизм, господа. Примат личного над государственным - это либерализм. Обыкновенный. А Третьего не дано. Опять же, в октябре прошлого года Президент России Владимир Путин предложил Госдуме подготовить к весенней сессии законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР с властью советов и фашистской Германии. Разумеется, я тоже сравниваю, новые идеи просвещения не с тем фашизмом, а с фашизмом, если можно выразиться так, "фашизм в хорошем смысле слова" - просвященным фашизмом (не германским). Видимо, с итальянским можно, кстати. Или с португальским. Или... Это шутка.
  
   В "нашем" отечественном случае Государство (фашистским образом) будет ассоциироваться с Властью, Власть - с Госсоветом. Мы будем говорить "Госсовет", а подразумевать "Россия". Но на период оформления новой власти, подразумевается, что центральная власть может и не справится, а потому нужен институт комисаров на местах.
  
  Институт комисаров этого нового в скобках "просвященного фашизма" начинают вводить с просвещения. Но, вероятно, это только начало. Будут и другие комисариаты. Ближайший, видимо, народные комисары здравохранения. Комисары здравохранения будут выдавать паспорта вакцинации. Ковид обязывает!.. Потом - появятся комисары Интернета. Комисары журналистов появятся. Вспоминаем - неделю назад Росгвардия попросила Думу обдумать как бы журналистов для освящения народных митингов назначать и ещё и в одну кучу ставить на улице, где митинги проводятся. Потом появятся и остальные комисариаты, по идее подчиненные именно Госсовету. Их функция будет контроль на местах. Но и это временно. Конец института комисаров известен.
  
  Но сначала о другом. Эпоха просвещения. Что это значит?
  
  Геологическая эпоха, например, - это тот промежуток времени в палеонтологической и геологической истории Земли, в течение которого отложился или образовался слой пород, образующих соответствующий геологический отдел.
  
  Соответственно, в эту эпоху в культурном слое РФ отложатся новые породы российских граждан. Новых "просвещенных фашистов" в хорошем смысле слова. У них интересы государства будут превыше всего.
  
  Теперь история... Вообще, говоря, Институт комиссаров Временного правительства - полномочных представителей центральной власти - был создан вскоре после Февральской революции. Согласно циркулярному телеграфному распоряжению Временного правительства, опубликованному 20 (7) марта 1917 г. ("Вестник Временного правительства", ь 2 (48) от 20 (7) марта 1918 г.), губернаторы и вице-губернаторы отстранялись от исполнения своих обязанностей и управление губерниями и уездами передавалось председателям губернских и уездных земских управ как комиссарам Временного правительства.
  
  Чуете чем пахнет?
  
  Институтами комисаров. Временно, разумеется. Это раз. Два - В.В "снимается с президентского якоря". На период становления новой власти требуются комисары. Три.
  
  А потом что?
  
  Смотрим историю:
  
  Обращение 11 Всероссийского съезда Советов "О полноте власти советов":
  
  "Вся власть отныне принадлежит Советам. Комиссары бывшего Временного Правительства отстраняются! Председатели Советов сносятся непосредственно с Революционным Правительством."
  
  Опубликовано в "Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" от 10 ноября (28 октября) 1917 г.
  
  Что это значит ближе" к телу"?
  
  Вся, Власть Госсовету!!!
  
   Кстати, чувствуется, по знанию истории, что Медведев поработал в тесном контакте с Медынским, советником Путина, я так понимаю, по культуре. И просвещению. ГЫ:))) Следим за новым назначением Медынского... Вот уж ничего не поделаешь. Коли ничего нового в культуре и науке не происходит, то знание истории пригодятся. Для петли гистерезиса. Не получилось с Ренесансом, возвращаемся и пробуем заново. С небольшими изменениями.
  
   И да... Увы... Все наши худшие открытия происходят на горшке... Горшке истории. Может "высрут" что нить новое.
  
   Разумеется, ситуация, в целом относится к типу "хотим как лучше". А хотим - ослабить роль государства в экономике. Эта идея (тоже фашистская, кстати) провалилась вместе с идей госкорпораций. Корпоративизм - основа фашизма. Теперь собираются дергать за ниточки с другого конца.
  
   Но! С ослаблением роли государства в экономике (а именно о необходимости этого Дмитрий Медведев говорил на посьеднем заседании Петербургского международного экономического форума), роль государственного управления культурой возрастает. Культура и экономика вместе с политикой образуют фундамент общества. И то как управлять им подсказывпет синергетика.
  
   Есть такая в рамках синергетики концепция человеческого фактора, которую выдвинули американские экономисты Т. Шульц и Г. Беккер. Суть - человеческий капитал представляет собой воплощенную в человеке способность приносить доход, он включает врожденные способности и талант, образование и приобретенную квалификацию, а также здоровье и общую культуру. Фишка концепции в том, что культура развивает рефлексию, оберегает от поведения, основанного на индивидуальных рефлексах. Ослабевая силовой контроль экономики, необходимо усиливать контроль культуры, имеющей взаимодействие с экономикой на уровне личной ответственности. Но... Всегда есть "но". Проблема в том, что политика прагматична. И это означает, что только долгосрочная политика планирования может дать ээффект. А её не было и нет в России (в отличии от Китая, например). В России живут краткосрочным планированием. Она импульсивна. Поэтому, "хотели как лучше", а получится, как всегда, высер. Чтобы тут не делали получится фашизм в философском смысле слова - преобладание государственных интересов над личными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"