Сфинкский : другие произведения.

"Путин", который гуляет сам по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экстремальная жара, накрывшая половину планеты, привела к обмелению рек и осушению водохранилищ. На их дне обнаружилось немало любопытных находок.
  
  На дне водохранилища Вальдеканас в Испании показался Круг - это дольмен Гуадальпераль, который называют испанским Стоунхенджем, он датируется 5000 годом до нашей эры Стоунхенджем, он датируется 5000 годом до нашей эры.
  
  Из-за падения уровня воды в реке Янцзы на поверхности появились три буддийских статуи, которым, как полагают археологи, может быть около 600 лет.
  
  Вода в реке Дунай спала до одного из самых низких уровней почти за столетие, обнажив остовы десятков нагруженных взрывчаткой немецких военных кораблей.
  
  В обмелевших реках на поверхность проступили тревожные предупреждения, оставленные нашими предками. Это так называемые "голодные камни", которые видны лишь в периоды сильных засух, на них высечены послания о прошлых природных катастрофах, вызванных нехваткой воды, и связанных с этим бедствиях.
  
  На дне обмелевшей реки в центральном Техасе обнаружились следы динозавра возрастом 113 млн лет.
  
  Самая старая надпись на "голодном камне" , обнаруженном в Эльбе, датирована 1616 годом, она гласит: "Если узришь меня - рыдай" .
  
  А у меня возникла аналогия засухи с чертами личности, которые обычно скрыты за внешними условностями поведения в обществе.
  
  Но такое поведения нарушается точно также как и законы сохранения.
  
  Черты личности (свойства личности, личностные черты) - черты и характеристики человека, описывающие его внутренние (а еще точнее - глубинные) особенности.
  
  К личностным чертам относят глубинные особенности, имеющие как биологическую, так и социальную природу, и определяющие более поверхностые, ситуативные проявления.
  
  Мы помним: в процессах взаимодействий и превращений частиц выполняются законы сохранения.
  
  В настоящее время общеизвестно, что, вообще говоря, принцип симметрии (или, что то же самое, принцип инвариантности) приводит к закону сохранения. Например, инвариантность физических законов относительно пространственных трансляций приводит к закону сохранения импульса, а инвариантность относительно пространственных вращений приводит к сохранению момента.
  
  К универсальным законам сохранения относятся законы, которые обусловлены инвариантностью уравнений движения относительно трансляций в пространстве и во времени.
  
  Как правило, если существует сохраняющаяся физическая величина, ей соответствует определенная инвариантность относительно операции симметрии.
  
  Ряд законов сохранения универсален, т. е. выполняется всегда, при всех типах взаимодействий. Всегда и в любых ситуациях не нарушается закон сохранения заряда.
   Другие в некоторых взаимодействиях не выполняются. Перестают выполняться. Некоторые - при стандартных ситуациях не выполняются, а при определенных " нестандартных - начинают проявляться точь в точь как скрываемые лично или социально неприемлимые черты характера.
  
  Тип личности - тоже физическая величина, ей соответствует определенная инвариантность относительно операции симметрии.
  
  Он не сохраняется как заряд, тип личности может изменится при психических заболеваниях.
  
  Трудно оставаться "человеком", если ты животное, если ты не всегда был взрослым, и никогда не знаешь как ты поведешь себя в кризисной ситуации. Точка предела последовательности не принадлежит функции. У нее своя, функция. В принципе - точно такая же как у черных дыр.
  
  Структура организация личности может менять конфигурации, и может расслаиваться. Точно также, например, чашка и тор это разные вещи, но мы можем перевести одну в другую непрерывной деформацией. Свяжите пучок волокон (вспоминаем итальянское fascismo, от fascio - союз, пучок, связка, объединение). Союз разных личностей, подчиненных одной идеи - государство превыше всего. В точке связки - происходит расслоение...не группы, а личности, расслоение на непрерывные величины... Как вы думаете - чем можно обобщить разное? Тем чего нет ни у кого. Расслоение это такой термин в топологии. Он о т.н дополнительных пространствах, которыми расчеты пренебрегают из-за неопределенности непрерывных величин. А они есть - вспомните парадокс Ахилеса, не догоняющего черепаху.
  
  Структурная организация чисел строго говоря, учитывает особенности обобщения непрерывных величин. Но наше мышление - несовершенно и потому возникают подобные парадоксы.
  
  Возникают особенности (а это термин математический для обобщений в точках предела) и в структурной организации общества или личности.
  
  Особенность - это как симптоматика болезни. Чувствую, но не вижу это. А как можно измерить непрерывное?
  
  Природа дала человеку механизм, который математика описала как форму обобщения гиперкомплексных величин. Ну а мы называем это восприятием.
  
  Ирония восприятия заключается в том, что мы, на самом деле, воспринимаем конечную алгебру не непрерывных значений, а формы их обобщений. Представьте себе бесконечно расширяющийся шар. Поместите его в голову. Возникает ощущение расширяющейся боли. А теперь поместите в голову растущую в длину иголку - получится острая боль. Так мы, воспринимаем движение формы без содержания. Это как одногорбая волна солитона. Как шаровая молния. Как нейрон. И то и то - расслоение, которое называется сюрьекция. Сюрьекция - это отражение большего множества в меньшее. Упомянутые fascio в точке связи - это солитон. Форма без содержания. Соборная личность, если что - это тоже солитон. Представьте себе точку предела, которая пошла как кошка погулять.
  
  В природе сюрреализм происходит естественным образом. Я приведу только два примера. Оба связаны с нелинейностью.
  
  Один из красивейших проявлений нелинейного мира сюрьекций - солитон. Его классическим примером является бегущая одногорбая уединенная волна на воде. Наиболее яркий их представитель - цунами. Главной особенностью солитона является неизменность его профиля (т. е. вида, очертания) в процессе распространения. Как правило, это обусловлено притоком энергии извне. Поэтому такая волна имеет место в открытых системах. К тому же система должна быть нелинейной. Таким образом, солитон - нелинейная уединенная волна.
  
  Впервые одиночную волну на воде описал в 1834 г. шотландский инженер и кораблестроитель Дж. С. Рассел: "Баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т. е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда я нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась".
  
  Не надо маниакальных методик с глюками и бредом Сальвадора Дали и анархических со стрелками и убивалками Андре Бретона. Уменьшение высоты холма обусловлено тем, что солитон не подпитывался энергией. Эта волна на воде использует только свою энергию. Но, тем не менее, она весьма устойчива.
  
  Солитоны бывают двухмерными. К ним относится, например, циклон. Чаще солитоны существуют благодаря притоку энергии, и поэтому их называют диссипативными.
  
   Точно также подпитываются энергией своего бессознательного такие солитоны и расмлоенмия личности как неврозы и психозы. И глюки. И бреды. И такие "циклоны" как мания. Все солитоны подпитываются внутренней энергией.
  
   Почему?
  
  Дело в том, что в этом случае (расслоении ) конкурируют два процесса (вспоминайте что такое комплексное число: это выражение вида a + bi, где a, b - действительные числа, а i - так называемая мнимая единица, символ, квадрат которого равен абсурдной -1) . С одной стороны, явление дисперсии стремится "размазать" одногорбую волну вдоль направления ее распространения. С другой стороны, нелинейные явления "удерживают" ее от этого, и волна, двигаясь, сохраняет свою форму. Такой объект именуется классическим солитоном. Он - одномерный.
  
   Вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство - это узел. А наоброт - дырка, разрыв. Дырка топологически - это вывернутый наизнанку узел. Это как раз о том почему предел последовательности не принадлежит функции. Предел в критической точке выворачиваеися на изнанку и становится началом отсчета т.н дополнительного пространства.
  
  Точно также неврозы и психозы. Они не принадлежат личности, но они принадлежат среде в которой "деформировалась" личность.
  
  И уж, если такие солитоны и дырки (формы без содержания) отделяются, то строго описывая в обществе они выглядят как узлы, а они в свою очередь - как fascio. И это только форма без содержания. Типа как нация. У фашистов высшая личность - нация. У других - соборная личность.
  
  По существу все это - выражения вида a + bi, где a, b - действительные числа, а i - так называемая мнимая единица, символ, квадрат которого равен абсурдной -1.
  
  Если быть до конца логичными, то быть вот такой связкой, узлом или дыркой - это психическая особенность.
  
  В этом эссе я бы хотел задать вопрос каждому читателю. Уж, постольку поскольку мы живем в средах, в которых идеологии определяют то, что потом в критических обстоятельствах "гуляет само по себе, напрччать извилины и определить какие узлы общества порождают какие узлы личности.
  
  Для удобства возьмите личность Путина...
  
  Существует теория о структурной организации личности, согласно которой людей можно разделить на 3 типа:
  
  Невротики. В любой ситуации им свойственно искать причины в себе, а не в окружающем мире. Такие люди очень внимательны к окружающим, стремятся создавать комфортные условия для всех. Невротики убеждены, что необходимо выполнять какие-либо условия, чтобы социум принял их, просто так ничего не произойдет. Главный страх - несоответствие ожиданиям окружающих, поэтому люди с таким типом личности часто копаются в себе.
  
  Психотики. Это полная противоположность невротикам. Люди с этим типом личности всегда ищут причины в окружающих. Таким свойственны убеждения вроде: "Со мной все в порядке, это вы все какие-то ненормальные" .
  
  Пограничники. Они не до конца понимают, в ком причина: в них или в окружающих? Часто мечутся и не знают, как поступить в неоднозначных ситуациях. Могут сначала искать компромисс в разрешении проблемы, а потом выдвигать собственные условия, часто меняют позицию.
  
  Тип личности - это особенность человека, его психическая организация. Это не расстройство, которое поддается лечению.
  
  Невротиками рождаются или становятся? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
  
  Невротика можно охарактеризовать несколькими словами - это человек, который испытывает внутренний дискомфорт при внешнем благополучии. Он не болен классическим неврозом, но нормальным его состояние назвать никак нельзя. Невротизм - черта личности.
  
  Наверняка у вас есть несколько знакомых, которых можно назвать тревожными людьми. Они вечно чего-то боятся, стараются всем угодить, чрезмерно переживают даже о мелочах. Это и есть невротики - люди, которые редко находятся в состоянии душевного равновесия.
  
  Рассмотрим основные признаки невротика, который уже в шаге от развития невроза:
  
  Зависимость от чужого мнения.
  
  Все новое воспринимается в штыки.
  
  Сложности с выстраиванием доверительных отношений.
  
  Социальная изоляция.
  
  Беспочвенная ревность.
  
  Эгоцентричность, склонность к самокопанию.
  
  Боязнь опоздать, ошибиться, что-то забыть.
  
  Подозрительность.
  
  Неуверенность в себе.
  
  
  Три компонента невротизма
  
  Эмоциональность - невротики слишком эмоциональны (как женщины , так и мужчины). Они болезненно реагируют на замечания, а мелкие инциденты выводят их из себя на целый день.
  
  Возбудимость - привести невротика в состояние полной боевой готовности можно даже косым взглядом. Он всегда настороже, ощетинился и готов отразить удар. Кстати, внешне это может и не проявляться, потому что невротики умеют маскировать свои переживания.
  
  Чувство незащищенности - человек с невротическими чертами, как правило, не получает поддержки от близких. Даже наоборот, они скептически реагируют на его тревожность, могут высмеивать, отмахиваться. Это больно ранит человека и заставляет испытывать вину за свои эмоции.
  
  Пример: Мужчина-невротик , который окружает себя статусными вещами. Покупает непомерно дорогие машины, квартиры и гаджеты. Даже если не сильно в них нуждается. Невротическая натура нуждается в постоянном подкреплении самооценки и статуса.
  
  Как становятся невротиками
  
  З. Фрейд считал главной причиной невротизма подавление естественных влечений.
  
  По мнению А. Адлера, невротизм возникает из-за подавленного желания доминировать.
  
  Ф. Перлз считал главной причиной невротизма ограничение личности общественными условностями.
   Если вы обнаружили в себе тоже самое, что и в Путине вам будет полезен информационный детокс. Пропагандисты считают по другому, но пошлите их на хуй. Какие бы черты, какой бы то ни быдо личности вы не обнаружите в себе на седьмом месяце бестолковой войнушки, вам будет полезен некий период (7-20 дней) без любой входящей информации, которая может заставить вас переживать. На кой черт вам сдались эти "голодные камни"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"