Сфинкский : другие произведения.

Диагноз: депрессия и паническая атака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Циничные заметки в духе социал-дарвинизма

  Я назову нынешнее состояние общества "тревожной депрессией, с преобладанием тревоги на общем тоскливом фоне кризиса", "невротической депрессии, которой могут быть подвержены люди, не страдающие психическим заболеванием, но имеющие психологические сложности, предрасполагающие к депрессии". Или, будем великодушны, случилась просто депрессивный эпизод. Но не с одним человеком, а с мировой системой. Случилось нарушения в обмене нейромедиаторов, которые вносят вклад во взаимодействие между нервными клетками и прохождение электрических импульсов.
  
  Психологические причины депрессии можно обобщить в двух основных направлениях. Прежде всего, это нарушения самооценки и самоуважения - интроективные варианты депрессии, при которых человек имеет определенное представление о собственном "Я" как о недостойном любви и уважения. Если жизнь и активность человека направлены на то, чтобы подтвердить хорошее отношение к себе, наступает депрессия истощения. В связи с этим формируются различные варианты компенсаторного поведения. Паническая атака например.
  
  Наконец то мировая система выросла настолько, что повзрослела. Люди, например, в процессе взросления интроецируют, то есть принимают вглубь, в свое мировоззрение, представления о том, что им нужно иметь определенный перечень достижений, чтобы быть хорошими. Активируются механизмы социального сравнения, и, когда человек сравнивает себя с другими людьми, а сравнение оказывается не в его пользу, это чревато депрессией. 
  
  Историки, возможно, назовут происходящее сейчас великой мировой короновирусной депрессией. Социологи и психологи с медицинским апломбом отметят, ее как характеризующуюся стойким паттерном депрессивных когниций и поведения. Плюс...
  
  Как уже отметил выше, случился "вегетативный криз" (паническая атака, эпизодическая пароксизмальная тревожность, невроз).
  
  Все это случилось в условиях мирового кризиса.
  
  А основная особенность появления панической атаки в том, что обычно каждый умирает по своей собственной причине, но вот сейчас болеют и умирают по (условно) одной и той же причине.
  
  И, надо же, случилась паническая атака в условиях неопределенности от незнания как спасать всех от одного и того же. Каждого не спасать от его проблем - это определенность, а всех от одной - неопределенность. А в ней возник режим с обострением.
  
  В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у больного паническое расстройство. Панические атаки как раз и могут быть симптомами депрессивных расстройств.
  
  Умирают люди не от коронавируса, а от пневмонии.  Но это заболевание по риску смертности занимает 4 место после сердечно-сосудистых патологий, рака, а также отравлений и травматизма.  Во всём мире пневмонией заболевают около 17 миллионов человек в год, около 265 тысяч случаев заканчиваются смертельным исходом. От пневмонии умирает каждый 64 заболевший этой опасной болезнью. Способность же коронавируса заражать людей (вирулентность) высокая, но он не особо опасен в плане летальности. 
  
  Болеет вполне коррелируемое с сезонным гриппом число больных. Эпидемии как таковой нет.
  
  Каждый год сезонные эпидемии гриппа становятся причиной 3-5 миллионов случаев заболевания во всем мире, и во время этих эпидемий умирает до 650 000 человек. Каждый год гриппом в США болеет от 9,3 до 43 миллионов человек. В 2018 году был худший сезон гриппа за 40 лет, и тогда в США от этой болезни скончалось 80 000 человек. Т.е приблизительно за то же время, за которое скончались от пневмании в этом году, два года назад скончалось больше.
  
  А как насчет того, что в США с октября прошлого год грипп, затронул минимум 15 миллионов человек? 
  
   В настоящее время коэффициент смертности от коронавируса составляет в среднем менее 3%. Коэффициент смертности от гриппа обычно еще ниже, однако коронавирус вызывает паническое беспокойство, потому что он новый, загадочный. И "подлый" - при гриппе передача происходит лишь после появления симптомов, а человек, инфицированный вирусом SARS-CoV-2, может заразить и до появления симптомов. 
  
  Вообще, все выглядит странно.
  
  Летальность при коронавирусе и при гриппе связана как с развитием пневмонии, так и с обострением хронических заболеваний.
  
  Пневмония, вызванная коронавирусом, поражает, прежде всего, глубокие части дыхательных путей и легочных альвеол.
  
  Обычно при пневмонии у пациентов наблюдается фиброз легких - патология, при которой легочную ткань замещает соединительная. Вместе с тем отек легких при коронавирусе проявляется серьезнее.
  
  На сердце будет оказано влияние в том случае, когда небольшое количество выделений из легких проникает в грудную клетку и негативно начинает влиять на работу одного из главных человеческих органов. Это явление, в частности, помогает объяснить тот факт, почему заболевшие, у которых сердечно-сосудистые заболевания, переносят коронавирус хуже.
  
  Вообще, при заболевании, вызванном новым типом коронавируса, в 15 процентах случаев пациенты получают осложнения, а в пяти процентах - в крайне тяжелом. При гриппе эти показатели ниже. Но при эпидемиях гриппа все боле-менее уравнивается.
  
  То есть все очень странно. Число зараженных коронавирусом в мире достигло 1 миллиона, вылечалась почти треть, а умерло 5.6%, при том в среднем - это цифра еще меньше - менее 3 процентов. Т.е по непонятным пока причинам некоторые страны подвели. А странно все это потому, что эпидемии на самом деле нет никакой. Есть новая сезонная инфекция и коллективная паническая атака, которая является симптомом депрессивного расстройства мировой системы.
  
  Депрессивное расстройство личности -расстройство личности, характеризующееся стойким паттерном депрессивных когниций и поведения.
  
  В случае большого депрессивного расстройства (БДР) нарушаются различные аспекты жизни пациента, связаные с повышенным риском рецидива заболевания, ассоциируется с плохими результатами лечения и недостаточной эффективностью большинства антидепрессантов. 
  
  И если уж, действительно, проводить аналогии депрессии у людей и депрессии общественно-экономической системы, то вот это будет интересно знать:
  
  Когниция - понятие, сочетающее в себе значения двух латинских слов - cognitio, познание, познавание и cogitatio, мышление, размышление.
  
  Когнитивная дисфункция при БДР представлена в виде социальных, "горячих" и "холодных" когниций. "Горячие" когниции проявляются в виде смещения обработки эмоциональной информации в сторону негативных стимулов (приоритет негативной информации), сосредоточенности на внутренних ощущениях (руминации), чрезмерной реакции на отрицательную обратную связь, усиления восприятия и запоминания негативных стимулов.
  
  "Холодные" когниции при БДР представляют собой нарушение обработки неэмоциональной информации. Ухудшаются внимание, оперативная память, эпизодическая память, исполнительные функции.
  
  Пациенты с нарушенными социальными когнициями при БДР имеют трудности в понимании психического состояния других людей. 
  
  И что, аналогии просматриваются?
  
  Я более того скажу. Но сначала спрошу. А почему депрессия особенно заметна утром?
  
  Классика жанра депрессии: утром, после того, как человек просыпается, он чувствует себя очень плохо, он ощущает безнадежность, угнетенность, тревогу, стыд; к вечеру эти чувства слегка пригасают и он становится более бодрым. На время сна депрессия и вовме отступает. А потом начинается утро и все повторяется. Особенно этот порочный круг чувств заметен, когда человек принимает антидепрессанты.
  
   Почему так? 
  
  У больных депрессией нарушается общий энергетический тонус. И вот если нет возможности решить эту проблему в общем порядке, то возникает локальный стресс - хаотическая паника.
  
  А почему?
  
  Тут очень интересно. Во время стресса организм мобилизует все ресурсы: повышается уровень стрессорных гормонов, учащаются дыхание и сердцебиение, в крови растет уровень глюкозы, из которой все органы получают энергию.
  
  То есть если сознательно справиться не можешь с низким энергетическим уровнем - получай неконтролируемую саморганизацию.
   Мобилизация касается и иммунной системы: повышается уровень регуляторных белков цитокинов, стимулирующих воспаление.
  
  Известен эксперимент: проверяли на стресс-реакцию здоровых и больных депрессией.
  
  Все они выполняли несложную когнитивную задачу: требовалось последовательно найти числа от 1 до 25 в таблице Шульте, на которой они расположены в случайном порядке. При этом каждый человек работал с несколькими таблицами подряд, и с каждым разом задачу следовало решать быстрее. На втором этапе теста экспериментатор менял таблицы каждые 15 секунд, и всякий раз поиск нужно было начинать сначала. В общей сложности оба этапа занимали у каждого участника 8-12 минут. Этого достаточно, чтобы вызвать краткосрочный умеренный стресс, который не связан ни с каким медицинским воздействием и не травмирует пациента.
  
  У всех участников эксперимента перед тестом и через час после его начала брали образцы крови, чтобы оценить уровень стрессорных гормонов, провоспалительных цитокинов, стандартные показатели обмена веществ - количество глюкозы, холестерина, триглицеридов и так далее. Кроме того, во время теста оценивали изменения сердечного ритма.
  
  В статье в Metabolic Brain Diseaseговорится, что у пациентов с депрессией изначально кровь отличалась - в ней было больше адренокортикотропного гормона и кортизола, связанных со стрессовыми реакциями, а также некоторых провоспалительных цитокинов. Этого следовало ожидать - известно, что депрессия влияет на иммунитет и нейроэндокринную систему.
  
  Отличия усугубились после теста: у людей с депрессией повысился уровень глюкозы и одного из воспалительных сигнальных белков. И даже спустя час после начала теста у пациентов с депрессией еще продолжалась реакция на вызванный стресс. 
  
  Так вот причина панической атаки на появление новой вирусной инфекции - повысить энергетический уровень мировой системы, которая сознательно не справляется с депрессией.
  
  Во истину - не бывает худа без добра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"