Сфинкский : другие произведения.

Прав ли Трамп - произойдет чудо и коронавирус исчезнет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему продолжается от сезона к сезону грипп? Почему короновирус ждет та же участь?.. Т.е она ждет нас - мы будем болеть короновирусом как гриппом сезонно.
  
  Президент Трамп хотел бы надеятся, что однажды коронавирус чудесным образом исчезнет. Как испанский грипп, холера, тиф, наверное. Видимо, президент, как и большинство из нас не в курсе, что вирусы возвращаются. Как мумии!
  
  Так прав ли Трамп? Президент надеется на "чудо" , которое заставит коронавирус исчезнуть.
  
  "Он исчезнет, - говорит он, - Однажды произойдёт чудо и он исчезнет" .
  
  "Почему?" - спрашивают президнта.
  
  "Потому, что я в конце концов всегда прав!".
  
  Ответ уверенный. Но, помнится, у доктора Хауса на этот счет было ироническое замечание:
  
  - Это не исчезнет само по себе.
  - Нет, но возможно, исчезнешь ты.
  
  Кстати, вот испанский грипп - не исчез. Существует связь современного свинного (например 1977 - 2009 годов) гриппа с гриппом 1918 года, несмотря на 90 лет разницы - эти две "версии" вируса гриппа содержат одинаковый структурный фрагмент, обеспечивающий их чувствительность к одним и тем же антителам и у обоих нет полисахаридной "шапки" в двух характеристических точках на поверхности глобулы белка. 97,8 % сезонных гриппов были покрыты "шапкой" из хотя бы одной полисахаридной молекулы, а 87,8 % "утеплялись" сразу двумя полисахаридами.
  Полисахариды служат своеобразным "зонтиком" , закрывающим вирус от иммунной системы. Они создают физический барьер вокруг вируса и предотвращают его нейтрализацию. Свиной грипп - четвертое поколение потомков "испанки". "Наследники" ее обзавелись полисахаридной шапкой в начале 1940-х годов. Но откуда возникла сама испанка?  Удивительно, но непонятно откуда. Точной версии до сих пор нет.
  
  Чума... В современном мире чума никуда не исчезла. Последние случаи заболевания в России зафиксированы в 2016 году на Алтае. Регулярно происходят вспышки болезни на Мадагаскаре, последние два летальных случая зафиксированы в 2019 году в Монголии.
  
  По оценке ВОЗ, в год от холеры умирает от 21 до 143 тысяч человек. До 161 тысячи умирает от тифа.
  
  Оспа?.. Одно из исключений, казалось бы - на данный момент в мире не фиксируется ни одного случая, а подопытные штаммы вируса находятся только в двух лабораториях в мире. Так говорят! И это чушь. Чумная палочка Yersinia pestis распространяется от одного грызуна к другому грызуну при помощи блох и по сей день. Кроме того, считают некоторые ученые, палочка может прятаться внутри амеб, используя особый белок, который является своеобразным сигналом "не ешь меня".
  
  Почему же исчезают эпидемии, но не исчезает вирус?
  
  Во-первых, и эпидемии тоже не исчезают. Просто, нейросети (а оказавшись в геноме, коронавирус становится активным или пассивным звеном в нейросети) не достаточно быстро учатся новым путям. Но учатся!.. В нейронную сеть постоянно поступают стимулы из внешней среды. Вирус - тот учится сразу. А сеть - подольше .
  
  Сами посудите:
  
   Самым важным свойством нейронных сетей является их способность обучаться на основе данных окружающей среды и в результате обучения повышать свою производительность. Обучение нейронной сети происходит посредством интерактивного процесса корректировки синаптических весов и порогов. В идеальном случае нейронная сеть получает знания об окружающей среде на каждой итерации процесса обучения.
  
  Существуют два концептуальных подхода к обучению нейронных сетей: обучение с учителем и обучение без учителя.
  
  Обучение нейронной сети с учителем предполагает, что для каждого входного вектора из обучающего множества существует требуемое значение выходного вектора, называемого целевым. Эти вектора образуют обучающую пару. Веса сети изменяют до тех пор, пока для каждого входного вектора не будет получен приемлемый уровень отклонения выходного вектора от целевого.
  
  Обучение нейронной сети без учителя является намного более правдоподобной моделью обучения с точки зрения биологических корней искусственных нейронных сетей. Обучающее множество состоит лишь из входных векторов. Алгоритм обучения нейронной сети подстраивает веса сети так, чтобы получались согласованные выходные векторы, т.е. чтобы предъявление достаточно близких входных векторов давало одинаковые выходы.
  
  А вы только представьте себе - какие "прекрасные" условия создает, например, рекомбинантная  векторная вакцина, почему тотсчитающаяся "светлым будущим" вакцин?
  
  В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи абсолютно уверены, что за такими вакцинами будущее. Козырь тамошних ученых - разработанная ими вакцина против лихорадки Эбола.
  
  "Векторными" называются вакцины, которые в качестве "носителя" (вектора) генного материала одного патогена используют другой, менее опасный.
  
  Вообще, вектор несет в себе как минимум две
  смысловые нагрузки, которые мы попытаемся уяснить: она отображает переменную и отображает некоторый интервал между переменными. Причем интервал - он универсальный, а вот переменые не всегда. И на что же это влияет?
  
  Интервал - это по сути механизм обобщения переменных, в случае вакцинирования - вируса или его образа патогенности с вторичными мессенджерами сигнальной системы. В случае короновируса - с сАМР или цАМФ.
  
  Циклический АМФ (сАМР или цАМФ) - основной вторичный посредник в ответ на симпатическую стимуляцию ( автономная). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Это производное АТФ (источник энергии) и по сути является сигнальной молекулой, которая запускает внутриклеточный биологический ответ, инициируемый внеклеточным сигналом.
  
  И вот смотрите, что происходит:
  
   При избыточности цАМФ активирует цГМФ - циклический гуанозинмонофосфат. Этот фермент превращает ГТФ в цГМФ. 
  
  ГТФ - уже более специфичная молекула чем АТФ, она - локальный источник энергии, тогда как АТФ - глобальный источник энергии.
  
  Цитокиновый шторм как раз и есть эффект избыточности работы локального иммунитета.
  
  А вообще, до того как активизируется вторичный посредник, организм использует первичные.
  
  Первичные мессенджеры - это и физические факторы (квант света, звук, внешняя температура, механические воздействия - давление, вибрация, сдвиг и другие), способные активировать механизм передачи сигнала в клетке, и химические соединения - группа эндогенных сигнальных биомолекул (лигандов), имеющих различное химическое строение, действующие на клетку путем высокоаффинного связывания со специфичес- кими рецепторами (поверхностными или внутрикле- точными) и способные активировать механизм передачи регуляторного сигнала внутрь клетки.
  
   В зависимости от функций первичные посредники могут быть разделены на несколько групп:
  
  гормоны
  цитокины
  нейротрансмиттеры
  факторы роста
  
  Ко вторичным посредникам относятся:
  
  ионы кальция (Ca2+);
  
  циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ)
  
  инозитолтрифосфат
  
  липофильные молекулы (например, диацилглицерол);
  
  оксид азота (NO) (эта молекула выступает и в роли первичного посредника, проникающего в клетку извне).
  
  Иногда в клетке образуются и третичные посредники. Но это как правило, т.с "взбесившийся" вторичный Ca2+.
  
  Передача сигнала предполагает, как уже говорилось, обобщение. А всего то существует 4 типа обобщения: комплексные величины, кватернионы, октанионы и седенионы.
  
  А наш случай - это циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ).
  
  Причем, если цАМФ и цГМФ, по отдельности - это уже октанионы (обобщает 8 мер, тогда как кватернион - 4, а комплексные - 2, и по мере развития кризиса в сигнальной системе организм последовательно увеличивает количество мер сцепления в обобщении), то при обобщении цАМФ и цГМФ, а это происходит при кризисе как в глобальной, так и локальной регуляции, то вместе цАМФ и цГМФ формируют седенион. А он - последний вид обобщения.
  
  На самом деле я рассказываю вещи, о которых биохимики не знают. Не знают они этой темы в математике!
  
  И тем более не знают, что седенион, даже имея обратные элементы, участвующие в 16- мерной алгебре, не имеет алгебры деления на "туда-обратно". Т.е ориентация работы этого механизма - путь в один конец (за исключением одного из 6 порядков, да и тот способен на "туда-обратно" только один раз ).
  
  Смотрите:
  
  Модуль связывания цАМФ состоит из двух субдоменов: непрерывного восьмицепочечного β-ствола, который служит местом стыковки для циклического нуклеотида, и несмежного спирального субдомена, который служит местом стыковки для взаимодействия с другими белками или доменами. Это октанион, а несмежный спиральный субдомен CAP - это его нейтральный элемент.
  
  И вот смотрите, что происходит в случае когда механизм обобщения цАМФ не справляется с переносом нового штамма коронавируса...
  
  Пока он справляется октанионом - есть вероятность изменить ориентацию обобщения, и возможность возвращения из режима обострения ответа локального иммунитета в нормальный режим, а если включился седенион, то все... Капут.
  
  И вот если иммунный ответ заточен под октанион, но переменная не та, то организм включает седенион. А что ему остается?
  
  Т.е вот оно обучение нейросети полбзоваться своими потенциальрыми возможностями!
  
  Процесс обучения нейронной сети, предполагает процесс, при котором обучение происходит путем предоставления сети последовательности обучающих примеров с правильными откликами.
  
  Т.е вот появляется новый штамм, а ты тут со своей старой векторной вакциной, которая переносит и переменную и интервал. При этом интервал эволюционирует.
  
  Да, а с какой стати и самому вирусу самоуничтожаться? Сами посудите:
  
   Геном того же SARC-CoV-2 - это длинная последовательность РНК, состоящая примерно из 30 тысяч букв (нуклеотидов), идущих друг за другом в строгом порядке. А значит, при сборке каждой новой копии у вируса есть 30 тысяч возможностей.
  
  И при каждом новом заражении геном вируса немного изменяется. Совсем чуть-чуть, буквально на доли процента - но это позволяет не просто эволюционировать самому, но и установить между двумя инфицированными связь, то есть - начать новую сеть.
  
  И вот тут возникает вопрос - стоит ли надяться, что короновирус спрячется в зверьках или амебах? Стоит ли по дурости обучать нейросеть? Или стоит изучить тему как работает октанион, как нейтральный элемент может помочь модулировать начальное состояние октаниона?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"