Сфинкский : другие произведения.

Пустой знак национал-предательства и национал-патриотизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читаю прессу:
  
  В Москве пикетчика оштрафовали на 50 тысяч рублей за плакат "*** *****" (да-да, с тремя и пятью звездочками) по статье о "дискредитации" вооруженных сил России (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ).
  
  В другом похожем протоколе говорится, что другой пикетчик "выражал молчаливую поддержку" противоправной антивоенной акции и солидарность с активными участниками. 30 тысяч рублей. Помалкивать дешевле. Так всегда было:))
  
  Но я не про это... Я про ПУСТОЙ ЗНАК - понятие постмодернистской философии.
  
  Подождите, найду поясняшки:
  
  ПУСТОЙ ЗНАК - понятие постмодернистской философии, фиксирующее парадигмальную презумпцию постмодернизма на восприятие семиотических сред как самодостаточной реальности - вне какой бы то ни было гарантированности со стороны внетекстовых феноменов. Данная презумпция фундирована постмодернистской критикой референциальной концепции знака и, в свою очередь, фундирует постмодернистский отказ от понимания смысла в качестве гарантированного внетекстовым референтом и его интерпретацию в качестве релятивно-плюрального.
  
  Вообще, трактовка мира как текста, в сущности, традиционна для европейской культуры, однако классическая культура всегда разделяла так называемое объективное содержание текста и объект как таковой. Принятие тех или иных значений (в контексте определенной метанаррации) всегда задавала принадлежность человека к определенной культурной традиции и делала соответствующий объект определенным образом значимым. Знание же всех возможных значений в культуре постмодерна растворяет определенность значения в его вариативности - вплоть до открывающейся в слове возможности означать все, что угодно (что, например, позволяет Эко назвать свой роман "Имя розы").
  
   50 тысяч рублей за "*** *****" и 30 тысяч рублей за молчание - вот она постмодернистская чувствительность НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЗМА и НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛЬСТВА. На смену классическому требованию определенности значения, жесткой соотнесенности его с конкретным денотатом приходит программная открытость значения, детерминированная неисчерпаемостью множества его культурных интерпретаций и шекспировское "Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови, хоть нет..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"