Сфинкский : другие произведения.

"Пророческое" прогнозирование по историческим памятникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не отредактировано... надоело.

 []

"Пророческое" прогнозирование по историческим памятникам


Чувства, мысли и поведение человека каким-то образом согласованы. Но если один из этих трех компонентов приобретает бесконечно большую или бесконечно малую величину, то возникает когнитивный диссонанс (противоречие действительности и ожиданий), приводящий человека к ощущению дискомфорта, который он стремиться устранить путем изменения остальных компонентов. К примеру, устанавливают Власти мемориальную доску "генерал-лейтенанту русской армии Карлу Густаву Эмилю Маннергейму", а он - один из организаторов знаменитой Выборгской резни в 1918 года, в которой, по различным подсчетам, погибло от 3 до 5 тысяч человек, создатель страшных концлагерей в 1941-1944 гг., в которых погибло десятки тысяч русских людей, он же, будучи главнокомандующим вооруженными силами Финляндии, участвовал в блокаде Ленинграда, которая стоила от 800 тыс. до миллиона человек гражданского населения, а нашей Красной армии - около 700 тысяч убитых, погибших на Ленинградском фронте, чтобы напомнить то ли финнам, то ли русским - "С Россией лучше дружить!". А ведь финны то с русскими никогда и не дружили. Или, скажем, вбегает в переполненный храм с криком "Пожар!" Василий Блаженный... Разумеется, начинается паника - психологическое состояние, вызванное выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или множество людей, неудержимо и неконтролируемо стремящихся избежать опасной ситуации. Но паника может возникнуть даже тогда, когда отсутствует реальная угроза - пожар в Новгороде потушили тремя стаканами вина. А шуму - на несколько столетий! Получается, что при когнитивном диссонансе мы не озадачены нахождением правды. Мы подбираем более или менее приемлемый вариант оправдания возникшему дискомфорту.

Или, мы все знаем, что русские - вороватая, жестокая и несправедливая сволочь. Точно знаем, наглядно видим - в прошлом веке особой жестокостью в Европе отличались два народа - русские и немцы, пережившие и революции, и расстрел царской семьи, и гражданские войны и ставшие моторами двух мировых войн. И позднее - криминальная приватизация, по сути - гражданская война в лихие 90-е за презренный металл, "демократы" правда, не разбивали людям головы мотыгами, но с ними - полная анархия, каждый стремиться урвать себе кусок, всюду правит мафия и бандиты, сражения за территории, продажные блюстители закона, главное не закон, а "понятия". Вороватая, жестокая и несправедливая сволочь! Но почему внутренне сознание этому сопротивляется, а? Почему подсознательно - отрицаем, почему словно вколочено, что "русские - культурные и хорошие"? Чем нас таким отравили? Мы же лютее любых азиатов, зверье зверьем! А сердце не признает? Почему?.. Ведь, чувства, мысли и поведение человека должны быть каким-то образом согласованы?.. Ан, нет! С Россией лучше дружить! Когнитивный диссонанс. Разные знания диссонируют друг с другом, если они не сочетаются, и гармонируют между собой, если они не противоречат друг другу, или если рассматриваютсякак два пункта частности, в котором одна вытекает из другой. Эта теория была впервые исследована социальным психологом Леоном Фестингером. Беглый осмотр её показывает, что не диссонанс влияет, а то, как люди справляются с ситуацией в которой два процесса конкурируют друг с другом, а третий - калибрует их, определяя непротиворечивое внутреннее состояние объекта - инвариант. По существу, когнитивный диссонанс - это оператор, отображающий всё пространство на некоторое его собственное подпространство, свойства которого, остаются неизменными при преобразованиях, время которых соизмеримо с масштабами времени событий. Но, на то это и диссонанс - dissonance, от лат. dissono - неблагозвучие, нестройное звучание, которое вносит разлад. Невидимый и неосознаваемый в одном масштабе времени, но в другом, когда это становится очевидным... Диссонанс - это такое сочетание сознаваемого и несознаваемого, при котором между ними возникает конфликт, в котором диссонанс разрешается в консонанс или диссонанс возводится в степень или умножается на скаляр (время). А высшая степень диссонанса - дефекты ДНК, безусловные рефлексы - наследуемые структуры, неизменные реакции на определённые воздействия внешней или внутренней среды, независимо от условий возникновения и протекания самих реакций. Если задуматься - в степень возводится или на время умножается нечто неизменяемое (инвариант). Только вот, всё это результат многократного умножения натурального числа или конфликта сознаваемого и неосознаваемого в случае когнитивного диссонанса на себя или на разного порядка время (год, дясятилетие. столетие...). Так получается архетип - в аналитической психологии, основанной Карлом Юнгом, - универсальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок, сюжетов художественных произведений. Архетип - это инвариант.Так получается и комплекс в психологии, эмоционально окрашенная совокупность представлений, мотивов и установок в бессознательном или как говорил Зигмунд Фрейд: "группа представлений, связанных одним аффектом". Вот вам и пожалуста - в степень возводится или умножается на время нечто неизменяемое - аффект. А это действие напоминает ядро операционной системы компьютера - основная программа операционной системы, которая обеспечивает управление аппаратной частью компьютера, распределение ресурсов во времени: аффекты - эмоции - чувства - настроения - стресс.

Аффект - наиболее мощная эмоциональная реакция; сильное, бурное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, полностью захватывающее психику человека и предопределяющее единую реакцию на ситуацию в целом (порой такая реакция и воздействующие раздражители осознаются недостаточно - в этом одна из причин практической неуправляемости данным состоянием).

Эмоции, в отличие от аффектов, - более длительные состояния. Это реакция не только на совершившиеся события, но и на вероятные или вспоминаемые.\ алгебраической или координатной формой комплексного числа

Чувства - это уже устойчивые психические состояния.

Настроение - состояние, уже избыточное и окрашивающее все поведение человека.

Стресс - состояние начинает развиваться в режиме с обострением. Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени.

По существу в этом порядке, заданным неким "ядром операционной системы" организма, нормирующим момент импульса стресса (базовый аффект), и проявляется когнитивный диссонанс. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход - если стресс продолжается достаточно долго и силы организма истощены, наступает инверсия - дистресс (англ. distress - горе, страдание, недомогание). Это негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться и который разрушает здоровье человека. Это негативный тип аффекта. Это обратное его пространство. Это психологический защитный механизм от стресса - понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Это - "С Россией лучше дружить!". А ведь финны то с русскими никогда и не дружили.

Обидно?

Честно говоря - возникает вопрос: а существует ли такая операция которая вырежет к чертовой матери это "ядро", эту норму, это правило или предписание, действующее и требующее своего выполнения. Ну как хирург в госпитале вырезает аппендицит... А то, чесно слово - из-за одного какого-то червеобразного отростка слепой кишки страдает весь организм!

А ведь и, в самом деле, вырежет его хирург и все пройдет. Успокоится боль. Может и с когнитивным диссонансом справится хирургия. А?.. Вырежется эта проклятая норма распространения боли по всему организму и на тебе - диссонанс разрешится в консонанс. Сразу же после операции. Это возможно? Возможно. А почему бы и нет?!

Но далее возникает и другой закономерный вопрос:

Постольку - поскольку "ядро" это, норма, правило или предписание, действующее и требующее своего выполнения, оно нам становится известным, так может на основе него можно прогнозировать что происходит в каждом порядке?.. Или даже может можно запустить все в обратном порядке как в психоанализе? Метод психоанализа основан на том, чтобы осознать, понять то, что не прорывается в сознание. Вытесненный в бессознательное (тот самый случай, когда одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени) опыт становится причиной режима с обострением - невротического конфликта. А, может всё таки лучше не допустить режима с обострением, спрогнозировав его с точностью до аффекта?.. Может, если найти норму когнитивного диссонанса "С Россией лучше дружить!", правило по которому памятник воздвигнут, может ну его... на свою жопу искать приключения. Вырежем и в "дамки"!

Давайте разбираться:

Год назад в 2015 году преддверии 74-летней годовщины нападения гитлеровской Германии и её сателлитов на СССР была предпринята попытка установить в Санкт-Петербурге на фасаде здания по адресу Галерная, 31 мемориальную доску 'генерал-лейтенанту русской армии Карлу Густаву Эмилю Маннергейму".

Тот факт, что он, будучи главнокомандующим вооруженными силами Финляндии, участвовал в блокаде Ленинграда, инициаторов затеи не смутил.

По сообщениям СМИ, этими инициаторами были Военно-историческое общество и министр культуры России Владимир Мединский.

Их поддержали "Известия" и "Комсомольская правда", дружно поместив статью Шамира Исраэля. Он поучал: 'России нужно не стыдливо, не украдкой, но гордо и публично открыть мемориальную доску, чтобы это дошло до ушей самого глухого финна. Чтобы напомнить финнам - с Россией лучше дружить. А сегодняшним врагам России дать сигнал: незлопамятная Россия может простить прошлую вину и дать им шанс исправить свои ошибки, как исправил маршал Маннергейм...'

Ита...

Маннергейм - незаурядный представитель русского гвардейского социума и русской императорской армии конца XIX - начала ХХ столетия. Наша память дискретна - мы помним, что финские войска во время Второй мировой войны воевали против Советского Союза. А вот памяти о военном, царском, гвардейском Петербурге, Петербурге Великой Войны, как называли Первую мировую, у нас нет - нет и памяти о Маннергейме.

Добавим истории:

Генерал Карл Густав Маннергейм весь в российской крови, до своих кавалерийских усов. Он один из организаторов знаменитой Выборгской резни в 1918 года, в которой, по различным подсчетам, погибло от 3 до 5 тысяч человек. Финны вошли в Выборг и стали расстреливать красногвардейцев и коммунистов, но очень скоро в эту волну попали бывшие офицеры Царской армии, православные священники и простые русские люди. Иными словами, действия Маннергейма можно охарактеризовать как самый настоящий геноцид. Он организатор концлагерей в 1918 году, где расстреливались русские люди, в том числе беременные женщины. Он создатель страшных концлагерей в 1941-1944 гг., в которых погибло десятки тысяч русских людей. Он один из виновников Блокады, которая стоила от 800 тыс. до миллиона человек гражданского населения, а нашей Красной армии - около 700 тысяч убитых, погибших на Ленинградском фронте.

Документ "Директива ставки Гитлеровского командования от 8 сентября" подтверждает, что Маннергейм был согласен на уничтожение Ленинграда и истребление ленинградцев. Фюрер решил стереть город Санкт-Петербург с лица земли. Финское руководство также заявило о своей полной незаинтересованности в сохранении этого города. Иными словами, полная ответственность за Блокаду и геноцид жителей Ленинграда также лежит на финнах.

Другое дело, что в 1944 году Маннергейм вывел свою страну из войны. И в дальнейшем Финляндия явилась союзником стран антигитлеровской коалиции. Но это был отнюдь не жест великодушия или благородного антифашизма, а элементарное самосохранение.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР. Среди прочего, советско-финское соглашение предусматривало, что Финляндия будет добиваться вывода со своей территории немецких войск. Если же войска выведены не будут, финны были обязаны их выдворить либо разоружить и интернировать.

1 октября 1944 года финские войска высадили десант на занятой немцами территории - началась война против Германии. До весны 1945 года армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию.

То есть посыл - "С Россией лучше дружить!"

Какое же из убеждений здесь вступает конфликт с другим, более ранним? Где дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией?

А Финляндия никогда и не дружила с Россией по хорошему. Вот почему Ленин так легко "отпустил" Финляндию в 1917г.?Не странно ли это,ведь он так хотел,чтобы весь мир был "красным".А тут такую территорию взять да подарить капиталистическому миру да ещё как плацдарм возможных атак перед самым носом СССР!? А потом возник Карельский вопрос. Вопрос в контроле над Западной Карелией (Карельский перешеек и Северное Приладожье). Проблема в следующем: в 1920 году после заключения Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, согласно которому спорная территория была закреплена за Финляндией, затем, в результате двух войн 1939-1940 и 1941-1944, указанная территория перешла под контроль СССР. Парижский мирный договор между СССР и Финляндией (1947) закрепили территориальные приобретения СССР: Карельский перешеек, Петсамо, Салла - Куусамо и отдалённые острова Финского залива (Гогланд, Большой Тютерс, Мощный и Сескар). Приобретенные СССР земли Западной Карелии вошли в состав Карело-Финской Советской Социалистической Республики. В 1944 году Карельский перешеек вошёл в состав Ленинградской области, а в 1956 году Карело-Финская ССР была преобразована в автономию в составе РСФСР, из названия которой было удалено слово "финская".

А теперь следим за Путиным....

А дальше начинается самое интересное - когда у человека возникают противоречивые представления, это приносит ему дискомфорт. И он стремится сгладить возникшее противоречие. Это можно сделать двумя основными способами - либо пересмотреть и отвергнуть одно из представлений, либо найти новую информацию, позволяющую 'состыковать' несовместимые позиции.

И проблема возникает в том, что, пытаясь разрешить когнитивный диссонанс, человек часто занимается не поиском истины, а формальным приведением знаний и мотивов к общему знаменателю - поэтому многие люди справляются с внутренними противоречиями, используя первое более или менее подходящее оправдание.

Путин на встрече с членами Общества военной истории России сказал, что СССР, вторгнувшись в Финляндию, пытался исправить допущенные во время коммунистической революции 1917 года просчеты (государственная граница с Финляндией) была в 17-20 км от Петербурга, и представляла собой серьезную угрозу для города с населением в пять миллионов жителей.

Путин говорит "что первые месяцы войны были 'кровавые и неэффективные с нашей стороны". "Но потом все встало на свои места... они сосредоточили значительные силы и средства. Стало ясно, что невозможно было выиграть войну лишь силами Ленинградского военного округа и стали действовать иначе."

Вот! Когнитивный диссонанс в том, что выиграть противостояние с Западом невозможно и сейчас. Путин также знает что Россия не найдет он и верного союзника, а если инайдет то он уйдет. Такое состояние может возникнуть из-за логического противоречия, вроде 'мне плевать что я никому не нужен, но я хочу стать пупом земли'. На самом деле, Финляндия никогда и не была с Россией. Даже после 19 сентября 1944 года, когда в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР, Финляндия ушла к противнику СССр в холодной войне.

И вот... А почему Ленин так легко "отпустил" Финляндию в 1917г.? Временное правительство 7 (20) марта 1917 г. восстановило автономию Финляндии. 18(31) декабря в Смольном Ленин подписал 'Постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости Финляндской Республики'. В постановлении говорилось: 'В ответ на обращение Финляндского Правительства о признании независимости Финляндской Республики Совет Народных Комиссаров в полном согласии с принципами права наций на самоопределение. Не странно ли это, ведь он так хотел, чтобы весь мир отдать голодным, а "паразитам никогда". А тут такую территорию взять да подарить капиталистическому миру да ещё как плацдарм возможных атак перед самым носом СССР!?

В 1917 Ленин фактически контролировал небольшую территорию в Центральной России. Не удержать Финляндию было слабой России. И она прекратились в самостоятельные государства, да ещё и во врагов большевиков... И сразу! Предусмотренные в Постановлении совета народных комиссаров практические мероприятия по отделению Финляндии от России не успели осуществиться образованием паритетной советско-финляндской комиссии, так как в Финляндии началась гражданская война.

В ночь на 10 января 1918 г. начались столкновения шюцкора с вооруженными отрядами финских рабочих (Красной гвардией).

16 января сенат, получивший от сейма чрезвычайные полномочия, назначил бывшего царского генерала Карла Густава Маннергейма главнокомандующим белой гвардией. В городе Васа (Николайштадт) был создан Политический и военный центр контрреволюции. Таким образом, в Финляндии оказалось два правительства и два государства. 1 марта 1918 г. в Смольном Ленин и вице-премьер СНУ Эдвард Гюллинг подписали 'Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической рабочей республикой'.

7 марта 1918 г. белофинское правительство подписало договор с Германией. Еще в январе 1918 г. Германия через Швецию перебросила в район города Васа 27-й егерский батальон, ранее сражавшийся против русских на рижском направлении.

Почти сразу Маннергейм становится командующим войсками белых финнов. В ходе боевых действий против красных финнов белофинны уже в январе 1918 г. стали совершать вооруженные нападения на части русской армии, дислоцированные в Финляндии.

Уже в январе 1918 г. в Васе появились десятки шведских офицеров, обучавших белофиннов. Причем многие из них, не стесняясь, ходили по улицам в шведских мундирах.

15 февраля 1918 г. к острову Аланд подошел отряд шведских кораблей. Шведы предъявили русским войскам ультиматум - до 6 часов утра 18 февраля эвакуировать с Аланда все русские войска на шведских судах в Ревель. Все военное имущество оставить на месте, за исключением 'одной винтовки на человека.

Не помогло и вмешательство русского консула в Швеции Вацлава Воровского. В конце концов военное имущество пришлось отдать шведам и белофиннам. Особую ценность представляли береговые батареи Або-Аландской позиции.

Внимательный читатель наверняка задаст вопрос: а, собственно, на каком основании эскадра нейтральной Швеции могла войти в российские территориальные воды и предъявлять ультиматум русскому командованию? А на каком основании английские мониторы шли по Северной Двине на Котлас, австрийские мониторы поднимались по Днепру, японские корабли пришли во Владивосток и на Камчатку? Когда государство больно и его вооруженные силы не могут дать сдачи, то охотников пограбить всегда найдется с лихвой. А чем, собственно, шведы хуже немцев, англичан или японцев? В связи с наступлением немцев в Эстляндии русские эвакуировали Ревель. Батареи крепости Петра Великого частично были взорваны, а большей частью попали в руки немецких и эстонских националистов.

Боевые корабли и транспорты Балтийского флота перешли из Ревеля в Гельсингфорс. 3 марта 1918 г. представители советского правительства подписали в Брест-Литовске мирный договор с Германией. Согласно договору, Россия теряла Украину, часть Белоруссии, Привисленский край, Литву, Курляндию и Эстляндию. На основании статьи V договора Россия должна была перевести все свои военные суда в русские порты и оставить их там до заключения всеобщего мира. Таким образом, военные суда России не смогли даже передвигаться между портами в своих территориальных водах.

Статья VI требовала немедленного ухода русских войск из Финляндии и с Аландских островов. Все русские военные корабли и суда должны были покинуть порты Финляндии.

И позднее Финляндия не дружила с Россией!

Кольский вопрос всегда стоял между. И если бы Хрущёв не упразднил Карело-Финскую ССР (Хрущевым Карело-Финской ССР был возвращен статус автономной республики в составе РСФСР и она была преобразована в Карельскую АССР), в этом случае она бы наверняка, как и все остальные ССР, отделилась бы в 1991 году. Эту инфу Путин не учитывает. Опять же тот же Хрущев отдал Украине Крым, а Путин ее забрал. Тут есть паралелели.

Чего же боится Путин? Он боится оказаться не с общественным мнением России сам. Он боится того, что Крыму в России не ужиться из-за геополоитических противоречий, а он в этом случае булет выглядеть слабым государем, как Хрущев. Он знает, что РФ могут победить санкциями. Как СССР победила объективная нежизнеспособность державы. В СССР военные расходы были чрезмерными, превышавшими необходимый и достаточный для обеспечения обороноспособности страны уровень, поэтому Юрий Андропов и его окружение пришли к выводу о невозможности сохранения СССР в том виде, в каком он существовал, и решили двигаться в сторону конвергенции с Западом, для чего при Андропове была создана особая сеть заграничных бизнес-структур, а в самом СССР началась подготовка будущих реформаторов, которые должны были перевести экономику на капиталистические рельсы. Некоторые исследователи, среди которых можно назвать таких как Олег Греченевский, Иван Фёдоров, Сергей Кургинян и Максим Калашников именно так и полагают. Я - тоже.

Так что надо ждать ждите "сдачу" Крыма. Мое предсказание: Крым будет преобразован в крымско-татарскую автономию в составе РФ, а потом... она станет республикой и из названия будет удалено "автономная", а в конце-концов - отделится с прорусским руководством, и из названия будет удалено "в составе РФ". Но Путин боится что отпушенный Крым, так же как и отпущенная Финляндия не останется другом России.

Крым всегда был и остается геополитической зоной повышенной энтропии - особенность геостратегического положения Крыма за историческое время, насчитывающего более 2,5 тысяч лет, определялась общностью судьбы с разными мировыми евразийскими государствами и империями. Среди которых - Афинский морской союз и империя Александра Македонского, Римская и Византийская империи, Тюркский и Хазарский каганаты, Монгольская империя (Золотая Орда). Это Киевская Русь и Великое княжество Литовское, Османская и Российская империи. Свыше пяти столетий Таврида развивалась под влиянием культуры Древней Эллады, более трех веков - Древнего Рима, тысячелетие - Византии, около трехсот лет - под покровом Османской империи и двести лет - Российской империи и СССР. Точно также с середины XII века Карельская земля была театром военных действий в непрерывных войнах Швеции с Новгородом, а затем и с Московским государством.

То есть на самом деле следует ожидать, что идея татарской автономии уже витает в переговорах США и РФ. Порошенко, кстати уже отдал Крыму татарскую автономию. Это логика геополитического расклада. Но Путин ссыт, что с Крымом, будет также как с Финляндией и Украиной. Насрать им на дружбу с Россией!

Рассуждаем... Крым - зона неопределенности, или повышенной энтропии. И что из этого? У Путина когнитивный диссонанс как у лающей собаки. Он ссыт. Путин всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает "психологический дискомфорт". Чтобы избежать его Путину жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний. И тогда он бессознательно вводит норму что такое хорошо и что такое плохо.

У собаки при виде незнакомца или при встрече с опасностью тоже возникает очень похожее внутреннее состояние. Один инстинкт требует каких-либо активных действий, например, стремительного бега прочь или нападения. Второй же говорит о том, что бросаться в бой или убегать наутек, покидая хозяина, опасно. Эта неразрешенная проблема (более известная в писхоанализе как когнитивный диссонанс) и вырывается в виде громкого лая. Путин ссыт отпускать Крым в свободное плпавание, как Ленин - Финляндию, и Хрущев - Крым. Путин посылает памятником сигнал - "Лучше дружить с Россией", но геополитику то он знает! Знает но не хочет применять.

А ссать не надо. Надо учить термодинамику и применять как американцы теорию крайне неустойчивого равновесия Пригожина, который работал на них в Техасском университете - главном "военном" университете США.. Согласно ней Мир представляет собой поле внешних сил, в котором существует всякое геополитическое образование. В этом поле много как относительно независимых, так и сложным образом взаимосвязанных процессов, которые в основной своей массе подчиняются статистическим, вероятностным законам. Прогнозируя изменения коньюнктуры геополитического рынка, мы можем говорить только о вероятностях. И если статистическую систему предоставить самой себе, лишив ее упорядочивающих воздействий, то рост беспорядка в ней всегда будет более вероятным, чем рост упорядоченности и структурированности. Но!..

Но политика не столько стройна и логична в умозрительном плане, в отличии от геополитики. А та, как ни экзотично это звучит, но схема работы геополитического мира во многом действительно подобна рабочему циклу некоей тепловой машины (т.е. машины, совершающей работу благодаря преобразованиям тепловой энергии).

Если коротко, то речь в геополитике идет о взгляде на проблематику управления Миром исходя из наиболее фундаментальных законов динамики различных макросистем на основе преобразования энергии.

И вот что получается. До тех пор, пока в пространстве есть зоны повышенной и пониженной температуры, можно говорить о некоей термической структуре этого пространства. Благодаря этой структуре существует возможность построения термодинамического рабочего цикла, позволяющего преобразовать тепловую энергию и использовать ее для выполнения какой-либо работы. Если же температура во всех точках пространства выравнивается и его тепловая структура исчезает, то в каждой точке пространства устанавливается одинаковое в своей хаотичности тепловое движение молекул. Энтропия в этом случае достигает своего максимального значения, а извлечь энергию в рамках подобной однородной системы становится уже невозможно.

Но!

Но использование принципа управления хаотическими процессами по малому возмущению, т.е формирование сигнала управления в виде некоторой функции времени без учета значений управляемого процесса, основанного на изменении поведения нелинейной системы под воздействием заранее выбранного внешнего сигнала, известно давно, и то же самое справедливо и для геополитики.

Abstract: Фактором прогноза может являться неосознаваемый когнитивный диссонанс противоречивых знаний относительного одного обьекта, одно из которых бесконечно велико и предпочитаемо из-за личной или социальной психологической выгоды, другое - бесконечно мало и бессознательно.

Понятие "когнитивный диссонанс" впервые введено учеником Курта Левина Леоном Фестингером в 1956 году для объяснения изменений мнений, убеждений как способа устранения смысловых конфликтных ситуаций.

Фестингер продолжил развитие Теории психологического поля, автором которой был Курт Левин.

Согласно этой теории, протекание действий целиком сводится к конкретной совокупности условий существующего в данный момент поля. Теория исходит из того, что личность живет и развивается в психологическом поле окружающих ее обьектов, каждый из которых имеет определенный заряд (валентность), т.е меру его способности к образованию определённого числа обобществляющих свойства связей. Именно такой подход принят в химической теории локализованных валентных связей, предложенной в 1927 году В. Гайтлером и Ф. Лондоном. Левин адаптировал его в теории психологического поля.

Но в настоящее время понятие "валентность" уже не имеет строгого научного толкования, поэтому практически полностью вытеснено из научной лексики и используется, преимущественно, в методических целях.

Дело в том, что определение понятия 'физическое поле' исторически неоднократно менялось. Сегодня понятие "физическое поле" объединяет названия двух вариантов неравновесного состояния среды, которые следует поэтому и называть по-разному, например, полем взаимодействия и полем переноса. Состояния среды в обоих случаях характеризуются потенциалами, но определяемыми разными уравнениями. Различие между ними состоит в том, что в полях взаимодействия имеются заряженные (обладающие зарядом) системы, а в полях переноса таких систем нет.

Валентность и, соответственно, теория психологического поля Левина это не учитывает. Но почерпнуть из нее полезное для обобщений естественно научных принципов личной и коллективной психологии по прежнему можно.

Согласно современной теории векторного анализа необходимо различать два вида поля: скалярное и векторное, в зависимости от того, какая величина ставится в соответствие каждой точке пространства: скалярная или векторная.

Если провести аналогию с психологическим полем, рассматривая психологию как объект или величину, описываемые скалярным и векторным (или тензорным) полем - функции, определённые на многообразиях, то в следствие неравномерного распределения параметров поля, например, вследствие неравномерности плотности осознаваемых и неосознаваемых мотивов, возникает скалярное поле - функция, зависимая от четырех формально равноправных координат: трех пространственных и времени. Обычно от скалярной функции требуется непрерывность или дифференцируемость достаточное количество раз.

Но чтобы на мотив могло действовать определённая по величине и направлению сила, поле осознаваемвх и неосознаваемых мотивов нужно рассматривать и как векторное поле, т.е к каждой точке поля ставить в соответствие вектор, направленный от точки с большим значением величины к точке с меньшим значением величины. В этом случае появляются силы, стремящиеся устранить неравномерность среды путем переноса ее частей.

Когнитивный диссонанс вносит в Теорию психологического поля определенные дополнения, которые в самом общем виде отражают идею киральной симметрии, необходимую для обобществления прямого и обратного (импульсного) расслоенного пространства. Этими строгими терминами и понятиями сам автор теории когнитивного диссонанса не пользовался и ими не обьяснял сущность явления., но он вообщем то и не собирался выходить за пределы методологии. Хотя, если на то пошло, следует отметить, что теория когнитивного диссонанса имеет прямое отношение к Закону противоречия (непротиворечия)- одному из основных общелогических принципов, согласно которому в процессе рассуждения два взаимно противоречащих высказывания или суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении, то есть одно из них должно быть ложным.

Закон противоречия относится к четырём так называемым основополагающим логическим законам - закону тождества, закону противоречия, закону исключённого третьего и закону достаточного основания, которые подразумевают наиболее общие принципы (или постулаты) теоретического мышления и используются при оперировании понятиями и суждениями, в умозаключениях, доказательствах и опровержениях, и поэтому присутствуют практически во всех логических системах.

Закон противоречия в том числе выражает выражает одну из наиболее существенных особенностей любого прогнозирования - непротиворечивость. Он содержит в себе запрещение мыслить и рассуждать противоречиво, указывая на противоречие как на серьёзную логическую ошибку, несовместимую с рациональным мышлением. Закон противоречия указывает на наличие противоречивых (взаимоисключающих) видов мышления: сознательном и бессознательном.

При использовании понятий истины и лжи закон противоречия формулируют так: из двух противоречащих друг другу высказываний одно является ложным. В этой версии закон звучит наиболее убедительно, так как подчёркивает опасности, связанные с противоречием когнитивного диссонанса.

Обобщая суть дополнений, которые необходимо внести в теорию психологического поля и в теорию когнитивного диссонанса в нем, которым хватает понимания закона противоречий и теории расслоения пространства комплексных величин на противоречивые алгебраические и транцендентные их формы, следует заметить, что если принцип противоположия в понимании Левина и Фестингера заменить на принцип противоречия, и вместо "заряда', рассматривать "спин" т.е собственный момент импульса, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением того же мотива, как целого, то дальнейшее развитие применимости понятий ""психологическое поле" и "когнитивный диссонанс" может иметь научную основу, т.е иметь экспериментальный или прогнозируемый характер.

Своими же экспериментами Левин хотел доказат, что для каждого человека валентность имеет свой знак, хотя в то же время существуют такие предметы, которые для всех имеют одинаково притягательную или отталкивающую силу. Воздействуя на человека, предметы вызывают в нем потребности, которые Левин рассматривал как своего рода энергетические заряды, вызывающие напряжение человека. В этом состоянии человек стремится к разрядке, т.е. удовлетворению потребности. На самом деле речь должна идти о геометрических связностях, прямого и обратного пространств, которые и являются сущностью поля взаимодействия. То есть заряд перносится, но этой симметрии недостаточно для описания силового поля. Еще следует рассмативать симметрию уравнений движения, которая комбинируется из двух различных симметрии: симметрии взаимодествия адронов относительно обычных преобразований в "изотопическом пространстве" без изменения внутренней чётности и той же симметрии, но с изменением внутренней чётности. Именно в этом суть противоречия - калибровочной инвариантности четности, а не просто полярности зарядов (+) и (-)

Изотопическое пространство?

Это не обычное координатное трехмерное пространство. Это зарядовое пространство, в котором противоположные заряды сосуществуют (т.е теории когнитивного диссонанса не хватает принципов обобществления когниции). Изотопическое пространство связано с координатным пространством вероятностью - нормой предела. И мы к этому еще будем возвращаться по мере необходимости и возможности ее применения к задачам прогнозирования.

В классической теории когнитивного диссонанса логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счёт изменения существовавших знаний или социальных установок. Считается, что существует комплекс знаний об объектах и людях, названный когнитивной системой, который может быть разной степени сложности, согласованности и взаимосвязанности. При этом сложность когнитивной системы зависит от количества и разнообразия включенных в неё знаний.

По классическому определению Л. Фестингера, когнитивный диссонанс - это несоответствие между двумя когнитивными элементами (когнициями) - мыслями, опытом, информацией и т. д. - при котором отрицание одного элемента вытекает из существования другого, и связанное с этим несоответствием ощущение дискомфорта, иначе говоря, чувство дискомфорта возникает при столкновении в сознании логически противоречивых знаний об одном и том же явлении, событии, объекте.

Но, Бог с ними - с представлениями Фестингера. Его теория с валентностью недостаточна описательна. Прежде чем перейти к подробному анализу теории диссонанса, необходимо разъяснить природу диссонанса как психологического феномена.

Диссонанс, то есть существование противоречивых отношений между отдельными элементами в системе знаний, сам по себе является мотивирующим фактором.

Фактор - это... В математике фактор - это число, которое будет идти в другой номер. Например 2 умножить на 5 равно 10. В этом примере числа 2 и 5 являются факторы. В этом смысле можно говорить о факторизации мышления и ощущений - они очень похожи на вычисления в столбик.

Чтобы складывать большие числа, которые имеют более двух цифр (знаков), используют сложение столбиком. Помним?.. Ноль для завершенного десятка пишем, а единица на ум пошла. Произошло расслоение дясятков по порядку. Как мы знаем, любое число можно записать с помощью десяти значков, которые называются (арабскими) цифрами. Это значит, что для выполнения любых письменных заданий по математике не нужно уметь считать больше, чем до десяти. Точно также и мышление и ощущение, в принципе любое отображение,,- закончился порядок - некий инвариант (неизменная величина) "на ум пошла". Так формируются последовательно десятки, сотни, тысячи..., а также аффекты, эмоции, чувства, настроения... Казалось бы так можно продолжать бесконечно. Но порядок есть и у бесконечного распределения. И он такой же как и тригонометрический. В тригонометрии - пять порядков координатного характера и один порядок их обобщения. Так вот, фактор - это то что "на ум пошло".

Многообразные проявления эмоциональной жизни человека делятся на аффекты, эмоции, чувства, настроения и стрессы. Плюс - бессознательное, которое и есть то место, о котором при вычислениях в столбик (форматирующему порядок вычилений или преобразований в процессе самоорганизации), говорят: "на ум пошло". В случае эмоциональной среды, в бессознательное уходит порядки, а также нормы порядков, которые явлчются их пределами. Предел нормы - это вероятность. Вероятность - это степень (относительная мера, количественная оценка ) возможности наступления некоторого события. Порядок, соответственно, определяет вероятность проявления каждого фактора, "ушедшего" в поле переноса или в поле взаимодействия, что и соответствует понятию расслоения.

Расслоение - вообще говоря, непрерывное сюръективное отображение между топологическими пространствами. Определение "сюрьективное" указывает на отображение из большего множества в меньшее (стресса в настроение, настроения в чувства, чувства в эмоции, эмоции в аффект, аффекта в бессознательное, которое тоже может рассматриваться как поле. Но если первые пять порядков - это скалярные поля переноса различных частей целого, то бессознательное - это поле взаимодействий геометрических конфигураций целого.

Соответственно, если поле переноса рассматривается в глобальном пространстве трех пространственных координат одного порядка, поле взаимодействий - в пространстве трех пространственных координат и времени, т.е с учетом всех порядков, то обобществление этих полей - это уже новые шесть локальных порядков калибровочных преобразований инвариантов. Калибровочная инвариантность - это инвариантность прогнозов теории относительно (локальных) калибровочных преобразований. Здесь есть своя симметрия - киральная.

Соответственно, в стрессе есть фактор (настроение), которое "на ум пошло", в настроении есть фактор (чувство), которое на "ум пошло", в чувстве есть фактор (эмоция), которая "на ум пошла", в эмоции - фактор (аффект), который на ум пошел. Каждый из этих факторов - инвариант. Но глобальные инвариантные преобразования на этом не заканчиваются, далее - локальные. Они как один из порядков рассматривают и заряды, но всего порядков шесть. А их сохранение соответствует уже и смыслу законов сохранения фундаментальных преобразований, суть которых в факторизации. В математике факторизация или факторинг - это декомпозиция объекта (например, числа, полинома, матрицы, эмоции, чувства, настроения, стресса) в произведение других объектов или факторов, которые, будучи перемноженными, дают исходный объект.

Когнитивный диссонанс, по идее это и есть факторизация, способ декомпозиции противоречивых знаний.

Должен заметить, что сам автор теории когнитивного анализа не нашел формальноо обьяснения его сущности, но может именно только это, до сих пор не позволило найти теории достойного прикладного применения. Например, в прогнозировании факторизации события, который станет определенным законом противоречия (непротиворечия) в следующих порядках самоорганизации, которая отличается от организации присутствием факторов, позволяющим рассматривать события в неинерциальной системе как целое. Соответственно, нужно выделить шесть, соответствующих факторов противоречия (непротиворечия). В физике это шесть инвариантов: энергия, четность, импульс, момент импульса, 4-импульс и заряд. Последний инвариант - заряд. Он осуществляет конечное по порядку калибровочное преобразование, то есть переход от внутреннего к внешнему и наоборот, в чем и есть смысл калибрования. Это же есть обратимый переход от одного противоречия к другому, от прямого к обратному, от инь к ян, от бессознательного к сознательному. А последнее и есть когниция - познавательный процесс или совокупность всех психических процессов, включая все порядки сознательных и бессознательных, а также геометрические конфигурации их обобществления, то есть процесса перехода от частных форм проявления к общей во времени и в пространстве. В этом - суть расслоения - понятия, которого не хватает ни теории психолического поля Левина, ни теории когнитивного диссонанса Фестингера, ни теориям психологии, психоанализа Фрейда и аналитической психологии Юнга. А суть расслоения, напомню непрерывное сюръективное отображение между топологическими пространствами. Определение "сюрьективное" указывает на отображение из большего множества в меньшее (трехмерного евклидова пространства и четырехмерного риманова континуума пространство-времени в финслерово пространство).

В финслеровой геометрии рассматриваются многообразия с финслеровой метрикой; то есть выбором нормы на каждом касательном пространстве, которая гладко меняется от точки к точке. Что говорит о возможности точности прогноза, который гладко зависит от точки в которой находится событие.

В этом случае противоречивые варианты его сосуществуют в т.н пространстве Бервальда - Моора - дифференцируемом многообразии размерности не меньше 2.

Впервые такая метрика была рассмотрена еще до появления теории психоанализа, Людвигом Бервальдом в работе "Sui differenziali secondi covarianti" (1927) и несколько позже - венгерским математиком Моором. Но до сих пор не учитывается ни одним из направлений психологии или психоанализа.

Но самое обнадеживающее знание которое дает метрика Бервальда-Моора - это преобразование гладких многообразий, называемое в дифференциальной геометрии "хирургией", которой подвергается многообразие уровня гладкой функции (в которой одно зависит от другого линейно) при переходе через невырожденную критическую точку. По существу - это преобразование, которое осуществляет настоящее при переходе переменных из прошлого в будущее.

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы. Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов.

Ядра гомоморфизмов - это нормы (факторы), которые повторяются во всех порядках (типа как единицы в десятках, сотнях, тысячах и т.д. или как нормы фрактальности узоров мороза на стекле, которые из-за разных масштабов одной и той же картинки превращают ее в кажущееся хаотическим изображение).

Если удаётся "вырезать" ядра гомоморфизмов (отображения алгебраической системы, сохраняющее основные операции и основные отношения), а они одинаковые для всех порядков, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью.

То же самое с возможностью точного прогнозирования следствия события - если удается выделить из причины события ядро гомоморфизма, прогноз будет "пророческим".

Надо сказать, в настоящее время предпринимаются попытки создания физической теории, альтернативной классической релятивистской физике, в которой вместо пространства Минковского используется четырёхмерное пространство Бервальда - Моора. Но это пока только попытки. Но в основе их совершенно определенные принципы двумерного топологического преобразования, которому соответствует топологической фигуры тор. Ее можно представить как две склеинные ленты мебиуса или как 3-сфера с ручкой, а ее как две структуры пространства-времени. Одна структура имеет место если любая петля в пространстве может быть стянута в точку. Другая - если любая петля не может быть затянута абсолютно и когда в петле остаётся дырка (константы).

Что в действительности, очень важно переосмыслить и перенаправить в сферу философских оснований современных фундаментальных физических теорий вселенной, психики, медицицины, биологии и даже религии.

Так, согласно обсуждаемым выше принципам, все - и калибровочное преобразование, и когнитивный диссонанс могут пониматься как условие, приводящее к действиям, направленным на его уменьшение (сюрьективное отображение) (например, голод вызывает активность, направленную на его утоление).

В этом смысле, действия становятся не только прогнозируемыми с точностью до влияния констант (например - гравитационного поля), что образно соответствует только степени непонимания пророками Замысла Божьего, но и обратимыми. Что, согласитесь, интригует, если речь идет о заболеваниях или старению компьютера и мобильного телефона, проявляющегося в поломках и глюках.

Да! Все реальные процессы - необратимы. Но кто сказал, что нереальными процессами нельзя изменить реальные. Смысл отличия реального от нереального только в обратной размерности.

Например, биекция.. То как прошлое переходит в будущее с помощью оператора (настоящее) - это биекция. Биекция - это отображение, которое является одновременно и сюръективным (связь по типу из большего в меньшее - именно она не реальна в координатной системе из за необратимости времени, отрицательная обратная связь), и инъективным (связь по типу из меньшего в большее, поллжительная обратная связь). При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством.

Но обратимость возможна в той мере в которой бесконечно большое подобно и гомоморфно бесконечно малому. Обратимость возможна как калибровочное преобразование целого.

И тогда, если положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров; в то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы (производители), то отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему. Вот что пооисходит реально, если не учитывать время сюрьективного и иньективного отображений, а рассматривать их как целое. И если охватить целую систему небольшой положительной обратной связью (гомеопатический принцип подобия терапевтического средства болезни), получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта), которя чувствиьельна к начальным условиям (здоровья человека или мобильника, например), которая, кстати сказать, давно и с успехом применяется как в гомеопатии, так и в акупунктуру и остеопатии, а также для устранения дребезга контактов, ложных срабатываний датчиков (или кабельных приёмников), состояния "неопределённости" от влияния помех, и др.

Собственно, почему бы не научиться определять чдра гомоморфизмов в когнитивном диссонансе? Если это удается - удается и "пророческий" прогноз на основании когнитивного диссонанса, который можно найти как в личном, так и в коллективном бессознательном. Достаточно найти в памяти инвариант. Таковыми являются общественно значимые памятники.

Это - совершенно иной вид мотивации, чем тот, с которым привыкли иметь дело психологи.

Давйте сделаем эту теорию более наглядной для понимания и более строгой для описания:

Рисует причудливые узоры мороз на оконном стекле. Глядя на них кажется что это форма бессознательного Деда Мороза. Дед не разборчив до безобразия!

Но если уменьшить масштаб изображения, то начинает быть виден узор.

Фрактальность? Масштабная симметрия вносит кажущуюся неразборчивость почерка Деда Мороза в виде нелинейной межуровневой ФРАКТАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ.

Так все устроено в его Творениях. Первый объект фрактально симметричен по отношению ко второму, если он, перемещаясь любым разрешённым способом в пространстве и во времени (то есть, эволюционируя), может стать структурно идентичным второму объекту, условно неподвижному в пространстве и времени.

Пользуясь этим представлением, можно заметить, что любая клетка биологического организма фрактально симметрична всему организму в целом. Несложная, но "божественная" математика!

Разберемся с ней.

Фрактал - математическое множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).

То есть мы имеем дело с множествами точек в евклидовом пространстве, имеющих дробную метрическую размерность (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность, отличную от топологической, поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев. Самоподобные фигуры, повторяющиеся конечное число раз, называются предфракталами.

Предфрактал - это самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется в упрощённом виде при уменьшении масштаба конечное число раз. Количество уровней масштаба, на которых наблюдается подобие, называется порядком предфрактала. Если бесконечный процесс прервать на каком то шаге, то получим предфрактал этого уровня. При порядке, стремящемся к бесконечности, предфрактал переходит в фрактал. Как?

Не все так просто в Божьем Замысле! Но для начала обсуждения Его, заметим: если прервать Замысел ...это - печально!

Например, если увеличить линейные размеры, например, архитектурного сооружения (или живого организма) в N раз, то объём и масса его увеличится пропорционально кубу N, а прочность, связанная с площадью сечения несущих конструкций (костей живого организма), увеличится только пропорционально квадрату N. Это значит, что такое масштабное симметрирование неизбежно ведёт к разрушению объекта. Нечто похожее происходит и со свободной энергией, когда энергия фотона превышает пороговую: оно коллапсирует, образуя вещественную пару частица - античастица. Тоже самое происходит и с клеткой. Имеет место ее озлокачествование.

Программа смерти?.. Замысел Божий?.. Решение краевых задач в областях фрактальной геометрии.

Известно, что граница среды существенно влияет на структуру электромагнитного поля и характер распространения волн, так как вследствие их взаимодействия с поверхностью раздела сред возникают явления полного либо частичного отражения, дифракции и т. п. Предел этих операций дает т.н кривую Коха с фрактальной размерностью. А решение уравнения ее функции дает геометрический объект, называемый островом (снежинкой)Коха. По существу - это дырки. А по смыслу своим краем они связывают бесконечную фрактальность Замысла Божьего с конечной. И сами дырки при этом как заповеди не обсуждаются. Только их число... Оно конечно. Их можно посчитать (обычная дифференциальная геометрия -гипотезы Пуакаре и Тёрстона, доказанные Перельманом) и учесть в прогнозировании. Для философского контекста только важно отметить, что доказаьельства Перельмана содержат идею о том, что две структуры пространства возможны в глобальной вселенной. Одна структура действительно имеет место "если любая петля в пространстве может быть стянута в точку" . Другая - "если любая петля не может быть затянута абсолютно" и когда в петле остаётся дырка. А видов дырок - восемь. Вот число Заповедей, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе. Восемь, а не десять.

Структура фундаментального уровня организации пространства-материи и Замысла Божьего не обсуждается. По существу структура эта - своего рода информационная матрица запретов-разрешений на определённую форму движения материи (волнового по сути). Но благодаря Тернсту с его гипотезы геометризации пространства и Перельману, число Заповедей и число сложных двумерных структур, связывающих структуру с дыркой со структурой без него, известно. Соответственно, зная эту не количественную, а топологическую информацию и то как структура трансформируется при переходе материи с одного фундаментального уровня на другой, от неинерциальной системы с внутренней симметрией к неинерциальной с динамической, можно прогнозировать не хуже четырех великих и 12-ти малых пророков. А заодно "помочь" психологам разобраться с психоанализом, а алопатической медицине с холистической. Потому что их упертость в инерциальные системы просто бесит.

Забавно, но юнгианство тоже рассматривает бессознательное как совокупность статичных паттернов, образцов поведения, которые являются врожденными и лишь нуждаются в актуализации. А для этого нужно просто найти миф - архетип коллективного бессознательного. Он как норма в последней инстанции - дискретная и бесконечно делимая.

У личного бессознательного также есть норма - дискретная и бесконечно делимая. Она подобна наименьшему действию сознательного точно также как момент импульса импульсу, а точка - прямой, состоящей из бесконечного числа точек, начало - концу, гомеопатическое подобное средство - болезни.

И общественные памятники - коллективному бессознательному!

Юнг отмечал, что "коллективное бессознательное - нечто вроде осадка опыта и одновременно - образ мира как некая его априорность". Точно также в образе памятников, как и в причинах их общесвенной востебованности, содержатся определенные черты, называемые доминанты, или архетипы.

Понимание что это проделки - не просто бессознательное декоративное искусство Бога, а особая симметрия физической системы, состоящая в том, что изменение масштабов независимых переменных, описывающих системы, может быть скомпенсировано преобразованием подобия других не только динамических но и топологических переменных, немножко снижает эффект промысла Божьего. Но это не столь накутирующий удар по Вере в Его непостижимость, сколько метод пророчества на основе т.н киральной симметрии, которая бы очень пригодилась философам и логикам для разбора полета над Законом противоречия (непротиворечия) - lex contradictionis. Его смысл сводится как раз к одному из положений уже упомянутой системы запретов-разрешений, записанной сложной двухмерной вязью Бога. Я бы присвоил этому закону имя Тора, потому что именно на эту топологическую фигуру похож ее образ, если изобразить его на скрижалях. Согласно этому закону, в процессе рассуждения два взаимно противоречащих высказывания или суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении, то есть одно из них должно быть ложным. Но, как вы понимаете, в другое время они могут поменятся стасусами "истинно" и "ложно". И это не противоположие, это - противоречие между прямым и обратным пространством.

Волбще говоря, закон противоречия (непротиворечия) является фундаментальным логическим законом, на котором построена вся современная математика и физика. Но чтобы обьяснить, вернемся к понятию киральной симметрии. В школе пророков царя Самуила она бы стала основным предметом.

КИРАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ в квантовой теории поля - это симметрия уравненийний движения, котораярая комбинируется из двух различных симметрии: симметрии взаимодествия адронов относительно обычных преобразований в "изотопическом пространстве" без изменения внутренней чётности и той же симметрии, но с изменением внутренней чётности.

Изотопическое пространство?

Это не обычное координатное трехмерное пространство. Это зарядовое пространство, в котором противоположные заряды сосуществуют. И оно связано с координатным ппространством вероятностью - нормой предела.

С координатным пространством может быть связано направление вектора обычного спина, вектор же изотопического спина определяется в изотопическом пространстве и не имеет отношения к вращениям в обычном координатном пространстве.

Изотопическое пространство нуклонов в такой системы пятимерно.

А нуклоны - общее название для протонов и нейтронов.

С точки зрения электромагнитного взаимодействия протон и нейтрон - разные (противоречивые) частицы, так как протон электрически заряжен, а нейтрон - нет.

Однако, с точки зрения сильного взаимодействия, которое является определяющим в масштабе атомных ядер, эти частицы неразличимы, поэтому и был введен термин "нуклон", а протон и нейтрон стали рассматриваться как два различных состояния нуклона, различающихся проекцией изотопического спина. Как два противоречия в координатной системе. Близость свойств изоспиновых состояний нуклона является одним из проявлений изотопической инвариантности.

В соответствии с описываемой формальной схемой характер взаимодействия между двумя нуклонами определяется только абсолютной величиной вектора изотопического спина и не зависит от величины его проекции, т. е. от поворота осей изотопического пространства . Это свойство ядерного взаимодействия носит название изотопической инвариантности. Изотопическая инвариантность является прямым следствием зарядовой независимости ядерных сил. Точнее говоря, изотопическая инвариантность - это выражение зарядовой независимости в изотопическом пространстве. Естественно, что изотопическая инвариантность существует с точностью до кулоновского взаимодействия.

Простейший пример частиц, которые могут быть объединены в одно изотопическое пространство, один мультиплет: протон и нейтрон.

Протон и нейтрон рассматриваются как два разных зарядовых состояния одной частицыцы - нуклона; они образуют изотопический дублет. По сути - это две частицы связанные противоречием. Точно также связаны прямое и обратное пространство, сознательное и бессознательное, причина и следствие, бытие и Божий Промысел.

Тот факт, что сильное взаимодействие частиц, входящих в определенный изотопический мультиплет, одинаково: не зависит от "проекции" изотопического спина, можно интерпретировать как независимость (инвариантность) сильного взаимодействия от вращений в "изотопическом пространстве" (или как существование группы киральной симметрии). Это утверждение является наиболее общей формулировкой изотопической инвариантности, и из него следует закон сохранения изотопического спина в сильном взаимодействии (аналогично тому, как из независимости законов механики относительно вращений в обычном пространстве следует закон сохранения момента количества движения). На основе изотопической инвариантности удаётся предсказать существование, массу и заряды новых частиц, если известны их изотопические "партнёры".

Это правило работает для любых противоречий. Прямого и обратного, когнитивного диссонанса, делюзий...

На основание этого правила можно даже сказать дайте мне любое противоречие и я дам 100% пророческий прогноз (но без учета гравитации:)). Теория прогнозов будет инвариантна относительно изменения масштабов прямого и обратного пространства!



Необходимость прогноза обусловлена желанием знать события будущего, что невозможно (казалось бы) на 100 % в принципе, исходя из статистических, вероятностных, эмпирических, философских принципов. Но при возрастании совокупности факторов, влияющих на точность прогноза, он практически замещается рутинным расчётом с некоторой установившейся погрешностью. И однажды расчет становится "пророческим". Ей Богу!

Основной на настоящий момент статистический аппарат прогнозирования - многомерная регрессия, в том числе с использованием непараметрических оценок плотности распределения, основанный на многомерной Центральной Предельной Теореме теории вероятностей.

Он позволяет проводить точечное и интервальное оценивание параметров, проверять значимость их отличия от 0 в непараметрической постановке, строить доверительные границы для прогноза.

Весьма важна проблема проверки адекватности модели, а также проблема отбора факторов. Априорный список факторов, оказывающих влияние на отклик, обычно весьма обширен, желательно его сократить, и крупное направление современных исследований посвящено методам отбора "информативного множества признаков". Однако эта проблема пока еще окончательно не решена. Проявляются необычные эффекты. Так, установлено, что обычно используемые оценки степени полинома имеют в асимптотике геометрическое распределение.

Геометрическое распределение бесконечно делимо и это единственное дискретное распределение со свойством отсутствия памяти.

В теории вероятностей оно представляет из себя распределение дискретной случайной величины равной количеству испытаний случайного эксперимента до наблюдения первого "успеха".

Производящая функция моментов геометрического распределения по сути - это способ задания вероятностных распределений и ипользуется для вычисления моментов - она однозначно определяет распределение. Фишка тут в одновременном выполнении условий непрерывности и дискретности случайных (избыточных) факторов прогноза. Если, например, две величины факторов абсолютно непрерывны, то совпадение производящих функций моментов влечёт совпадение плотностей. Если обе случайные величины дискретны, то совпадение производящих функций моментов влечёт совпадение функций вероятности. Оно и понятно! Мера избыточности между двумя случайными величинами - взаимная информация.

Бинго!

Весьма перспективным для прогнозирования мне представляется анализ меры избыточности данных, которые задают топологию матрицы событий, т.е нормы.

Норма (теория полей) - определяемое особым образом отображение элементов конечного расширения поля в исходное поле. По сути

Если норма на пространстве (пространствах), где действует оператор, допускает одно из стандартных выражений в базисе, то свойства нормы оператора повторяют аналогичные свойства нормы матрицы. Опять - бинго!

Остается только определить норму базиса и очередное "бинго" - делает прогноз "пророческим"!

По математической сути норма - это функционал, заданный на векторном пространстве, т.е функция, задающая наименьшее действие.

Соответственно, функционалом является избыточность или малое возмущение.

Избыточность - термин из теории информации, означающий превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией.

Итак...

Источник прогноза - фактор, способный привести к появлению избыточности в виде малого возмущения, соблюдающего принцип наименьшего действия.

Что такое "малое возмущение"?

По существу - это наименьшее отклонение системы от равновесия в импульсивном поле - поле моментов импульса т.е в обратной решетке.

Обратная решётка (обратное пространство, импульсное пространство) является Фурье-образом прямой. Это - точечная трёхмерная решётка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины. Она бесконечно делимо и это единственное дискретное распределение со свойством отсутствия памяти. Т.е малое возмущение дискретно и непрерывно. Т.е понятие обратной решётки удобно для описания бессознательного.

А теория возмущений как раз и есть метод приближенного решения задач теоретической физики, применимый в том случае, когда в задаче присутствует малый параметр, причём в пренебрежении этим параметром задача имеет точное решение.

Но в пренебрежение есть тот же самый смысл, что и в гомеопатическом разведении. Он в том что в сострянии хаоса система обращается к первичным условиям.

Есть такая закономерность - малое возмущение может вызвать гигантский эффект. Это в полной мере относится к бессознательному - импульсивного пространства.

Допустим, что консервативная система, состоящая из п материальных событий и имеющая одну степень свободы, находится в некотором равновесном положении. Теперь исследуем, какое движение будет совершать эта система, если ее вывести из равновесия малым возмущением.

Бессознательное точно также и поступает! Оно будет соблюдать принцип наименьшего действия, которое бесконечно делимо и это единственное дискретное распределение со свойством отсутствия памяти.

Ну так вот и рецепт "пророческого прогноза". Фактором такого прогноза может являться неосознаваемый когнитивный диссонанс противоречивых знаний относительного одного обьекта, одно из которых бесконечно велико и предпочитаемо из-за личной или социальной психологической выгоды, другое - бесконечно мало и бессознательно. Между ними есть подобие - норма, функционал с наименьшим действием. Она же есть и между прошлым и будущим, бесконечно малое свершившееся событие и бесконечно большое несвершившееся. Его величина - настоящее время, оператор и пророческий прогноз. БИНГО!

Теперь ищем когнитивный диссонанс в исторически значимых памятниках и делаем ставки!

Опять же, если выявить устойчивую волну и внести малое возбуждение, то можно изменить фазу волны, а значит - влиять на событие.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список