Сфинкский : другие произведения.

Роза Парацельса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий для конкурса "Лишний вес". Адаптированная притча Борхеса. Серия - "Уличное интервью". Тема - "Учитель".

 []

Роза Парацельса


На улице сьемочная команда фокус-группы приготовилась делать опрос прохожих. Предполагается изучить реакцию случайных прохожих при знакомстве их с сутью бизнес-идеи проекта "Снижение веса" на базе платформы Offfy. Прохожих знакомят с роликом, в котором доктор-диетолог Наталья Павлюк рассказывает о своей роли в проекте и выясняют их мнение:

"Я - диетолог, терапевт. Мой опыт работы - более 10 лет. Настоящее место работы - Отдел метаболизма и алиментарной патологии ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России. Я работаю через приложение Офффи, которое создает, образно выражаясь, "ощущение присутствия" специалиста в вашей повседневности. Мягкое, деликатное, но очень действенное присутствие. Теперь вам не надо далеко ехать или выбирать вместо хорошего врача того, что ближе. Не надо вести пищевой дневник в тетрадке, самому делать сложные расчеты, втискивать поездки на консультации в расписание, ждать новой встречи с диетологом, чтобы задать вопрос, или пытаться дозвониться ему в рабочее время. Вы просто живете привычной жизнью и фотографируете еду. В режиме реального времени я вижу весь ваш рацион, ежедневно даю рекомендации и отвечаю на появившиеся вопросы в чате. Раз в неделю мы созваниваемся для более обстоятельной беседы и решаем, какой следующий шаг предпринять".

Сьемочная фокус-группа делает ряд коротких опросов случайных прохожих. Ответы интервьюруемых после просмотра ролика с доктором коротки и не столь интересны. Но вот один прохожий отнесся очень ответственно к просьбе выглядившего, мягко говоря, крупным, интервьюеру. Он ответил:

-- Я преподаватель философии. И вот, что мне напоминает проект "Снижение веса" на базе платформы Offfy: Начиная читать курс философии, я всегда рассказываю красивую притчу Борхеса "Роза Парацельса". Суть притчи, если излагать кратко, состоит в следующем: Величайший оккультист-алхимик, философ, предсказатель, естествоиспытатель и врач, способствовавший внедрению химических препаратов в медицину, Парацельс мечтал об ученике. И однажды к нему пришел незнакомец, готовый стать его учеником. Одного он попросил у Парацельса (для подтверждения его мастерства) - чтобы тот сжег розу, а затем возродил ее из пепла. И видя, что Парацельс не собирается этого делать, ученик решает, что тот ничего из себя не представляет, что он "дутый" маг. Когда дверь за учеником закрывается, Парацельс возвращается. Но прежде чем загасить лампу и опуститься в своё кресло, он высыпал в горсть нежный пепел и тихо произнес СЛОВО. И воскресла роза.
-- В чём же суть притчи? - спрашивает у прохожего интервьюер.
-- Суть притчи проста: Учитель сразу понял, что ученик не ищет истины, он ждет от учителя лишь чуда: сотвори его - и я твой. Типа как "помоги сбросить вес и люди к тебе потянутся". Ученик не смог сразу понять и увидеть в учителе великого мудреца. Он не смог понять, что тому, кто не верит в силу мудрости и сам не мудр, не дано увидеть и сотворить чуда. Именно поэтому, Парацельс оживил розу, оставшись в мастерской один. Вот и с лишним весом, - поясняет прохожий философ, - нельзя сбросить его волшебным образом. Надо разобраться с Парацельсом-специалистом в медицине почему лишний вес и как это исправить не нанеся вред организму.
-- А вы и в самом деле философ! - замечает интервьюер, благодарный за удавшееся интервью.
-- Философское отношение к жизни, в сущности, исчерпывается активной экзистенциальной позицией: раз уж вы попали в этот мир, в котором набирается лишний вес, постарайтесь в нем хорошенько разобраться и хорошо устроиться... И, на самом деле, кто как не философ знает, что вокруг неразрешимых проблем всегда возникают ментальные магические круги, в котором может замыкаться как в лабиринте мысль. Если же ей не хватает силы и решимости набрать высоту и вылететь в неизвестное, мышление попадает в замкнутый круг и становится догматизмом. И тогда жрецы и дельцы берут верх над мудрецами, которым, на самом деле, достаточно тихо произнести СЛОВО. И "роза" воскреснет, - улыбнулся напоследок прохожий философ.

Звучит "таинственно" из уст интервьюера слово "Offfy" - и... явно "делающий вид" ожидания чуда, крупный интервьюер...крупный интервьюер ожидающий чуда... ожидающий чуда крупный интервьюер... остаётся самим собой.

Смена кадра. Оказывается этот сюжет во время подготовки его к монтажу просматривают режиссер фокус группы, интервьюер и доктор Наталья Павлюк. Когда режиссер и интервьюер выходят из монтажной комнаты, в ней остается только доктор. Она садится в кресло и хочет произнести... (Ожидание чуда).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список