Сфинкский : другие произведения.

Воробей Шрёдингера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Воробей Шрёдингера

Не зря говорят: люди, которые приезжают в провинцию, всегда пытаются взбить молоко в масло. По-видимому, это последнее обстоятельство и для меня составляло дело решенное, потому что смотреть на мир такими осовелыми глазами, какими смотрел я, оказавшись вечером в баре недалеко от мотеля, в котором остановился на ночевку - это именно "взбивать сливки, пока масло не затвердеет и не выделится пахта"... Ибо, к десяти вечера я поглотил уже столько спиртного, что начал обьяснять официантке: "если она носит короткую юбку, то возвращает себе женственность"...

Провинция!.. Не прошло и десяти минут стало очевидно, что способность офицанток предвидеть неприятности граничит с ясновидением, а через следующие десять - уже представитель местной полиции поинтересовался моим любимым местом в Библии:

-- Если есть загробная жизнь - каждому отвечать придется, - пояснил он.
-- Но... - начал возражать было я, однако полицейский не позволил.
-- Знаю в Библии этого нет, но это главный закон, по которому следует жить.

Через тридцать минут "просвещенной" беседы в полицейской машине я "выдохнул за её пределами: "Слава Богу, в провинции каждый сам для себя определяет понятие "Библия" и "Закон". А окончательно протрезвев после двух чашек крепкого кофе из автомата своего мотеля, я убедился - девушки в провинциях прекрасны как в коротких юбках, так и без. Впрочем, никогда не знаешь, что у них на уме!

Например, молодая девчушка с взъерошенными как у больного воробья перьями на голове, одолжившая у меня (если так можно сказать) доллар на кофе, переживала о том, что нельзя клонировать кота Шредингера. "Точно также нельзя прожить жизнь иначе, - рассуждала она (видимо, накурившись марихуаной)". К сожалению, квантовая механика убивает мечты не только многих девушек об идеальном клонировании принцев, но и запрещает переживать о потерянных возможностях из-за случайности.

Не знаю оценил бы я оригинальность "квантовой философии", будь мне лет на тридцать лет меньше, но в этот раз, чтобы сдержать страх перед "молодостью" и "полицейской" Библией, я вышел покурить на улицу. А сигаретка в неоднозначной ситуации - это знаете ли, почти как мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении. А когда вернулся - оказалось, несмотря на мгновенность действия, при редукции принцип причинности не нарушается - девушка не исчезла. Т.е никакого коллапса волновой функции не произошло, а, даже, наоборот, она попросила "ещё" на ночёвку в отеле.

-- Шестьдесят долларов.

Ситуация - нелинейная. Во мне оказалось, как будто, два человека: один точно знает, что нельзя делать при таком стечении обстоятельств, а второй какой-то беспомощный, рассуждающий: "Всего лишь стакан кофе и шестьдесят долларов делают из девочки женщину!"

Впрочем, знаете, что самое грустное оказалось в "истории"?..

Вот, мы пролежали в отеле несколько часов... Пили из бара в моём номере. Помню - пересказывал свою жизнь, она - свою. И из её рассказа - слабо (из-за выпитого спиртного), но зафиксировалось в памяти: получилась проекция только не кота, а скорее - воробышка Шрёдингера как единого целого на уровне тонкой материи.

...Впрочем, в том, что к полудню я проснулся один тоже было совершенно "трезвое" целомудрие Эрвина Шрёдингера, который хотел своим мысленным экспериментом продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. Одним словом, эта история - о таком положении, когда равновероятно любое состояние из двух взаимоисключающих друг друга, но доподлинно не известно какое из двух реально произошло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список