Сфинкский : другие произведения.

Полушарие, которое не спит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Полушарие, которое не спит

Старый араб или грек -таксист, казалось, подремывал за рулем, на коленях газета, голова склонилась на грудь. C одной стороны старость как снег, падает легко и на всех без разбору, но не тает. С другой я знал (сам работал когда-то в такси), что таксист готов, как собака, у которой не бывает глубокой фазы сна, услышать своё имя. Моторная кора обоих готова открыть глаза в ответ на нужное слово.

-- Такси!!
-- А?! Что?.. К вашим услугам, сэр.

Говоря о том, что спящий мозг воспринимает, что происходит "снаружи", нельзя не вспомнить о том, что на новом месте мы спим плохо оттого, что одно наше полушарие остаётся в бодрствующем состоянии и слышит, что происходит вокруг. А чем является Монреаль для старого араба или грека?..

Вот то-то и оно!

-- Мне в аэропорт. Опаздываю.
-- Всегда готов помочь, сэр. Даже рискнуть. Ради хорошего клиента. Даже повышением стоимости страховки. Впрочем, что я говорю, сэр...

Таксист повернулся ко мне и улыбнулся с слегка наивной хитринкой в глахах:

-- Совсем забыл - страховка у нас в компании кооперативная.
-- А я то думал, что вы спите.
-- Ну что вы!.. Я как как многоглазый Аргос, прозванный Паноптес, то есть всевидящий - в древнегреческой мифологии, могу видеть спереди, сзади и с боков.

"Ага, старый таксист - грек! - сделал теперь вывод я. - Предположительно - это старое эволюционное наследие древних греков, доставшееся им с тех времён, когда человека, уснувшего на новом месте, подстерегали разные неведомые опасности. Поэтому в иммиграции мы не высыпаемся потому, что спим в буквальном смысле только одним полушарием. Вот и в древности греки населили мир богами и героями, которые много путешествовали. Да и почему бы не делать этого? Они знали, что Солнце встает на востоке, а садится на западе, откуда мягкий западный ветер Зефир приносит прохладу. В полдень Солнце бывает на юге, и ветер с юга дышит зноем. А с другой, противоположной стороны дует злой и холодный северный ветер Борей, который может поднять бурю. Что же не проверить где лучше?! Так они и поступали, призывая на помощь бога ветров Эола и бога морей Посейдона.".

-- Т.е один мой глаз всегда не спит, - закончил таксисит мысль.

А я меня она ещё продолжалась:

"Сон блокирует все внешние сигналы - они не могут пройти дальше особой области мозга, называемой таламусом, через который идёт информация почти от всех органов чувств (кроме обонятельной). В тоже время известно, что некоторые сигналы всё же проходят сквозь "сонный блок", например, человек может услышать своё имя."

-- Улетаете, сэр?
-- О, да! В Европу. Я как все древние греки, - тут я решил сделать приятное старику, - люблю путешествовать. Помните?.. Мифический герой Геракл отправляется к горам Кавказа, чтобы освободить титана Прометея, который был прикован цепями к горе, потому что дал людям огонь. У подножия Кавказских гор на берегу Черного моря лежит страна Колхида. К берегам Колхиды за золотым руном плывут на корабле "Арго" герои-аргонавты. Сам верховный бог Зевс, превратившись в красивого быка, плывет с восточного берега Средиземного моря, из Азии, на остров Крит, свою родину. На спине он увозит прекрасную финикийскую царевну Европу. Ее именем назвали часть света - Европу.
-- И как вам путешествуется? Как там? Как здесь? Где лучше?
-- Одна но только очень большая проблема - я сплю плохо.
-- Наверное из-за джетлага? - вставил таксист.
-- В общем-то да, но на новом месте у нас в по-настоящему глубокий сон погружается только одно - правое полушарие, левое же балансирует на грани сна и бодрствования.
-- Ах, вот оно что! - воскликнул грек. - А я то думаю почему мне после смерти жены спится со всеми новыми женщинами плохо. Совсем старый уже!
-- Ха-ха!.. - поддержал я. - Я и сам старый. А секс в старости - это когда иллюзий на одну больше, чем разочарований.
-- Ха-ха!..

Я посмотрел на часы - ещё есть время до окончания регистрации. Впрочем... Я посмотрел на небо. Может - задержат рейс из-за непогоды?

А небо, наоборот, - стало бесцветным. Как будто голубое небо - это лист бумаги, в центре которого выжгли огромную дыру, а за той дырой - ничего. Как полушарие, которое спит без сна. Как чёрная дыра. Только вообрази себе, каково это - падать вверх...

-- Сэр... сэр... Эй, путешественник!

Я, оказывается, заснул или пропал в собственных мыслях. А тут - мы уже приехали в аэропорт и таксист, выгрузив из багажника мою сумку, пытался вернуть меня в реальный мир.

Я поглядел на старика-грека, на витрины аэропорта и на другого грека или араба, видимо, - распорядителя посадкой в такси. Тот ждал когда же я освобожу машину. В нём было что-то такое, чего не может пройти дальше таламуса, поэтому - сразу и не разглядишь. Будто в его душе ярились демонические существа и легендарные чудовища античной мифологии, готовые стереть из моего спавшего полушария всю информацию ни о чём или наоборот - загрузить "ничего" заново в неспавшее.

Но всё же странно - всего несколько минут нахождения только в одном полушарии и тебе уже никуда улетать не хочется.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список