Сфинкский : другие произведения.

Тополого-онкологические головоломки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Тополого-онкологические головоломки

Опухоль?.. Безвыходных положений не бывает. Пример - рассмотрим "топологического человека", то есть сферу с двумя сцепленными ручками. При желании можно рассмотреть эту модель как связь гипертонии с надпочечниками. Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью (а то и с миастенией - аутоиммунной болезнью, при которой иммунитет начинает атаковать нервные окончания, управляющие работой мускулов), скорее всего - это недостаточность в организме гормона альдостерона. Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула. Возможна феохромоцитома - доброкачественная опухоль надпочечников. Допустим она есть. Так вот... Может ли этот "топологический человечек" "расцепить" руки путем гладкой изотопии, то есть при помощи гладкой деформации без самопересечений в 3-сфере? На первый взгляд, нет. Однако такая изотопия есть.

Гладкая деформация без самопересечений в R3 - как это? Вся современная онкология - это суть Алгебраическая Топология, которая тоже может быть "на пальцах". Более того, "на пальцах" можно показать и как такая опухоль получилась. Называется такая топологого-онкологическая головоломка "Проблема завязывания узлов".

"В надпочечниках - узел", - эта фраза, произнесенная доктором, вызывает у пациента тревогу и страх. Что же пугает?

Узлами в железе называют любые образования, которые по структуре отличаются от основной ткани органа. И самой распространенной причиной появления узлов является хронический, многолетний дефицит йода в организме. Он же отвечает и за скачки артериального давления. Но узел может оказаться и опухолью.

Вообще, узел в математике - это вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство, рассматриваемое с точностью до изотопии. Одномерная сфера - это дырка. То есть, тянули-тянули узел, дотянули до дальше некуда и получили особенность, т.е то, что не изменяется, по крайней мере, если изменять в той же ориентации. А вот в обратной ориентации уже можно. И именно это приведет к опухоли. Более того, я вам скажу, если поступать как наши врачи - блокировать фермент AChE, разлагающий ацетилхолин - "сигнал действия", с помощью которого нервные клетки управляют работой мускульных клеток, то мало того, что пиздец будет подкрадываться к мочевого пузырю и/или кишечнику - они станут раздраженными. Впрочем, если не блокировать, то того глядишь начнется холинергическая крапивница. Отличительной особенностью клиники холинергической крапивницы является спонтанное достаточно быстрое разрешение кожных проявлений и других симптомов, связанных с прямым раздражением нервной системы высоким содержанием ацетилхолина.

Короче... Как развязать и не делать выбор между метеоризмом и обдираловкой кожных покровов? Это еще одна довольно известная головоломка топологического характера: как завязать на платке узел, не выпуская из рук его концов. Это можно сделать так. Скрутите платок жгутом и положите его на стол. Скрестите руки на груди. Продолжая держать их в этом положении, нагнитесь к столу и возьмите поочередно по одному концу платка каждой рукой. После того как руки будут разведены, в середине платка сам собой получится узел. Пользуясь топологической терминологией, можно сказать, что руки зрителя, его корпус и носовой платок образуют замкнутую кривую в виде "трехлистного" узла.

При разведении рук узел только перемещается с рук на платок. Разумеете? На самом деле топология узлов на надпочечниках и на мышцах- одна и та же. На самом деле, мышечная слабость и миастения возникают при нарушении нервно - мышечной передаче импульса. А мышечные узлы, известные также как миофасциальные триггерные точки возникают из-за тонуса.

Механизм остаточного напряжения (тонуса) - состояния длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани. Следствие - гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

Тонус нервного центра - состояние некоторого уровня активности нейронов, обеспечивающей их готовность к рефлекторной деятельности и проявляющейся в постоянной эфферентной импульсации низкой частоты к органам-эффекторам. Тонус нервных центров обусловлен небольшим уровнем афферентных сигналов от различных рецептивных полей (т.е. имеет рефлекторную природу), а также действием на нейроны метаболитов и других гуморальных раздражителей из клеточной микросреды.

Проявлением тонуса нервных центров является спонтанная электрическая активность нейронов и некоторая фоновая активность эффекторов, например, тонус скелетной мускулатуры, гладких мышц сосудов и т.п.

Так вот, все нарушение сводится к тому что мышечная и нервная передача импульса "завязывается" в узел в миофасциальных триггерных точках. И оная же топология сначала и в узлах надпочечников. Правда, если узлы доброкачественные, удалять их не спешат, ограничиваясь наблюдением. Но ведь узлы могут вырасти и в опухоль, а она - стать злокачественной! Как быть?

О!.. см. рисунок.

В топологии есть такое понятие - "объемлющая изотопия", - это вид непрерывной деформации многообразия "объемлющего пространства", переводящее одно подмногообразие в другое. Гладкая изотопия всегда продолжается до гладкой накрывающей изотопии. Собственно, именно так и получилась зараза узла - деформация одного узла в другой, не разрывая его. Так вот, эту поебень можно развязать. Достаточно развязать узел в критической точки на поверхности сферы.

Чаще всего мышечные узлы образуются в верхней части спины, поэтому можно начать их поиск с этой области. Нашли? Осторожно надавливайте на мышцы, растирая их круговыми движениями. Впрочем, лучше посетите остеопата. Эти специалисты хорошо разбираются в мышечной терапии и знают способы, позволяющие лучшим образом воздействовать на миофасциальные тригерные точки и окружающие их области.

Мышцы и фасции неотделимы друг от друга: вместе работают и вместе болеют. И лечить их тоже следует вместе. Мышцы - это понятно, а фасция - это мышечная оболочка, которая иногда укорачивается, наподобие того, как "садятся" вещи при неправильной стирке. В результате такого укорочения фасциальная оболочка становится тесной, она поджимает мышцу - и мышце, под влиянием этой тесноты, приходится самой рефлекторно сжиматься. И так до точки - до узла, до дырки с ручкой из которой импульс не выходит из - за торических особенносте ручки. Из-за этого меняется мера связанной энергии.

Связанная энергия - это та часть внутренней энергии, которая не может быть превращена в работу, - это обесцененная часть внутренней энергии. При любом необратимом процессе энтропия увеличивается до того, пока не прекратятся какие-либо процессы, т.е. пока не станет свободная энергия = 0. И это произойдет при достижении замкнутой системой равновесного состояния, т.е. когда все параметры состояния системы во всех точках системы станут одинаковыми. А в узлах и миофасциальных триггерных точках именно это и имеет место.

Чтобы вывести систему из этого равновесного состояния надо провести перенормировку в критической точке - по большому счету - переориентировать импульс, "застрявший" в точке.

А можно еще забавнее сказать - надо разобраться с мерой связанной энергии. Связанная энергия - это та часть внутренней энергии, которая не может быть превращена в работу, - это обесцененная часть внутренней энергии. При любом необратимом процессе энтропия увеличивается до того, пока не прекратятся какие-либо процессы, т.е. пока не станет свободная энергия = 0. И это произойдет при достижении замкнутой системой равновесного состояния, т.е. когда все параметры состояния системы во всех точках системы станут одинаковыми. А в узлах и миофасциальных триггерных точках именно это и имеет место. Чтобы вывести систему из этого равновесного состояния надо провести перенормировку в критической точке, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин.

Посмотрите на рисунок - вот так и можно гомеоморфно отобразить на себя узел - дырка переходит в петлю, охватывающую сразу всего человечка. Тоже самое наоборот - петля, охватывающего сразу всего человечка, включая его надпочечники, переходит в миофасциальную триггерную точку. А ее можно перенормировать остеопатическими манипуляциями!

ПСЫ: Впрочем, можно и ещё проще - перенормировать HIF (Hypoxia-Inducible Factors - факторы, индуцируемые гипоксией - основной медиатор адаптации который активирует гены и гликолизные ферменты, которые позволяют синтезировать АТФ независимым от кислорода.



Эту биохимию можно назвать именем еще одного топологического фокуса - "Загадочная петля". Имется ввиду петля - цикл Робертса - клеточное дыхание без кислорода в критических условиях (вместо цикла Кребса). Как выйти из этого цикла?

Смотрите: зрителя, носящего жилет, просят снять пиджак.

Ему надевают на руку петлю, а затем просят заложить большой палец в нижний карман жилета. Теперь можно предложить присутствующим снять петлю с руки, не трогая большого пальца зрителя с места.

Разгадка такова: петлю нужно протащить в жилетное отверстие для рукава, перебросить через голову зрителя, вытащить через второе отверстие для рукава и перенести под вторую руку. В результате этих действий петля окажется под жилетом, окружая собой грудь.

Опускайте ее, пока она не покажется из-под жилета, а затем дайте упасть на пол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список