Сфинкский : другие произведения.

Полька на троих: танец призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурд. Написано для Конкурса психоделического рассказа. "Чтобы привлечь новые средства, попечительский совет по строительству Дома Призраков на Том Свете начал устраивать русские балы. В один из таких воскресных вечеров я посетил Дом. У входных дверей с медными колокольчиками-звоночками на косяке посетителей встречал швейцар с крестиком на перстне. "Колокольчики и крестики следует вешать на призраков", - подумал я, пропуская вперёд пару. В зале объявили Вальс Людовика Пятнадцатого. Танцующие призраки встали парами - кавалеры левым боком в центр, дамы - правым и замерли в ожидании музыки... ".



 []

 
ПОЛЬКА НА ТРОИХ: ТАНЕЦ ПРИЗРАКОВ
 
Призраки не имеют тел и чувств, но в них остаётся желание




Полька-тройка (полька на троих)
Необходимые понятия: основной полечный шаг
Такт = 2 счета (раз-и-два)
Исходное положение: тройки (Дама-Кавалер-Дама)
располагаются по кругу, лицом по линии танца.
Кавалер перекрещивает руки. Дамы подают кавалеру
внешние руки, а внутренними держатся за спиной
кавалера на уровне его талии.

Схема:
1. "Пятка-носик-топ-топ-топ" 4 раза
(поочередно с правой, потом с левой,
потом опять с правой, и опять с левой
ноги) (16 тактов)
2. Четыре полечных шага по линии танца (4)
3. Смена кавалера (2)
4. Танец продолжается с новым кавалером
и так до конца музыки

Подробности:
Раз: Ставим правую ногу на каблук впереди себя.
Два: Ставим ногу на носочек сзади себя.
Три-и-четыре: три топа, начиная с правой ноги, т.е.
правой, левой, правой. Пятка-носик-топ-топ-топ.Смена кавалера.
Кавалер останавливается.
Дамы продолжают делать два полечных шага:
на первый счет они поднимают внутренние руки арочкой,
через которую спиной проходит кавалер. Кавалер опускает
руки дам. За два полечных шага дамы должны дойти до
следующего кавалера, который предлагает им руки,
а они подают ему внешние руки.



 Чтобы привлечь новые средства, попечительский совет по строительству Дома Призраков на Том Свете начал устраивать русские балы. В один из таких воскресных вечеров я посетил Дом. У входных дверей с медными колокольчиками-звоночками на косяке посетителей встречал швейцар с крестиком на перстне. "Колокольчики и крестики следует вешать на призраков", - подумал я, пропуская вперёд пару.

 В зале объявили Вальс Людовика Пятнадцатого. Танцующие призраки встали парами - кавалеры левым боком в центр, дамы - правым и замерли в ожидании музыки...

  Представление напомнило мне выпускной бал в военном училище подводников, где мы встретились с Серафимой. В её последнем письме - на фронт были извинения и объяснения того, что феноменология женщин радикально двусмысленна: "между поцелуем женщины и подводной лодкой - реальность".
 - Извините... - обратилась ко мне призрак, похожая на "Даму с горностаем", - Вы не находите, что после войны вальс стремительно изменился? Когда знаменитый Виктор Сильвестр выиграл первенство, то английская программа вальса состояла лишь из правого поворота, левого поворота и смены направления.
 - Да, - согласился я, - сегодня - множество ситуаций позволяют кавалеру и даме поочередно доминировать в паре.
 - И не только... Вы когда-нибудь танцевали Польку на троих? - спросила призрак Дамы с горностаем.
 - Пятка-носик-топ-топ-топ... смена кавалеров? - рассмеялсялся я добродушно, разглядывая собеседницу, - Этот танец мне всегда напоминал расставание - "кавалер останавливается - дамы продолжают". Люди - встречаются, ...люди - флиртуют,.. между людьми согласие и,.. в конце-концов, любовное настроение пропадает. Смена кавалеров!
 - Так и должно быть! - улыбнулась симпатичная на вид призрак, - Сильные страсти уродуют и тех, кто их сдерживает, и того, кто их разнуздывает. Но едва ли не более всех уродлив тот, кто ими обделен.
 - Вы танцуете? - спросил я, в надежде ещё успеть найти себе пару до начала Людовика Пятнадцатого.
 Она посмотрела на меня вопросительно - наблюдая непонятные ей процессы, которые сама же и производила... и ответила:
 - Призраки - не имеют тел и чувств, но в них остаётся желание.
 - Значит - согласна! - обрадовался я про себя.
 Теперь - лёгкий полупоклон головы - волосы зачесаны назад, щедро сглаженые солёной водой, - они блестели и открывали как башню подводной лодки мой высокий-высокий лоб.
 - Позвольте?
 - Медленный вальс или пятка-носик-топ-топ-топ? - улыбнулась Дама с горностаем и опалила меня тем самым теплом, который даёт всем мужским призракам почувствовать своё тело.
 - Следующим танцем обьявлен вальс, - я развёл руками с сожалением и пониманием тонкого намёка, - Кстати, ведь неслучайно в медленом вальсе первый шаг дама делает с правой ноги вперед, а кавалер с левой назад. Кавалер, как бы, ведёт даму на себя, а на втором шаге уже возникает инерция кругового движения.
 Дама с горностаем рассмеялась и согласилась:
 - Призраки - танцуют!
 Потом сощурила свои флорентийские глазки и уточнила - на всякий случай:
 - А вы - один на Том Свете?
 - Видите ли я... - возникла глубокая пауза, в которой "искались слова" и "самый коротий путь" (манерой "погружаться при волнении" я, действительно, напоминал свою затонувшую подводную лодку).
 - Значит вальс, - окончательно согласилась Дама с горностаем.
 - Очень приятно.., - произнёс я и встал левым боком в центр.
 - Музыка! - попросила моя партнёрша и всталa правым боком в центр.
 Несколько секунд ожидания и...
 Музыка! Два шага - глиссада в центр. Кавалеры с левой ноги, дамы с правой! Соединенные руки поднимаются вверх... Два шага-глиссада из центра. Я - с правой ноги, Дама с горностаем - с левой! Вальс! Руки пускаются в обычную вальсовую позицию...
 В конце глиссада я доворачиваюсь спиной в центр, Дама с горностаем - лицом. Теперь два полных правых вальсовых поворота по кругу. Кавалеры опять начинают с левой ноги назад, дамы - с правой вперед! В конце круга я и моя партнёрша встаём близко друг к другу боками в центр...
 - Этот вальс имеет персонифицированное название, не правда ли? - обратился я к раскрасневшейся даме, - ...Я имею ввиду Вальс Людовика Пятнадцатого.
 - Ах! На самом деле, во времена Людовика Пятнадцатого вальса и не существовало вовсе. Просто во второй половине девятнадцатого века, когда возник этот танец, в моде было все, связанное с Людовиком... Мадам Помпадур и всякое там такое, - французское... Внимание, повторение первой части!
 Кавалеры с левой ноги, дамы - с правой! Два шага - глиссада в центр. Соединенные руки поднимаются вверх... Два шага-глиссада из центра. Я с правой ноги, Дама с горностаем - с левой!.. Руки пускаются в обычную вальсовую позицию. В конце второй части все встают: кавалеры спиной в центр, дамы лицом в центр.
 - А вы знаете, что существует полька с забавным названием - "Крах Французской Империи"? - обратилась ко мне Дама с горностаем.
 - Могу поспорить, - ответил я, - вы хотите станцевать со мной Польку на троих?! Внимание, ...третья часть!
 За два такта, два шага-глиссада по линии танца... Кавалеры с левой ноги, дамы - с правой. Руки размыкаются. Разворот друг от друга. Я и моя партнёрша соединяем правые руки и поднимаем их "арочкой".
 - Мне кажется, - продолжила "тему" Дама с горностаем, - вы ведёте себя как новоявленный пророк в "царстве блудниц".
 Два шассе в центр: Она - с правой вперед, я - с левой назад - два такта. Два шассе из центра: Я с правой вперед, она с левой назад. Снова два такта...
 - Я вам так отвечу... За что меня в жизни любили женщины - совершенно непонятно. По-моему, я вел себя очень глупо. Впрочем, они, может быть, и сейчас бы меня любили. Но я поглупел ещё больше и ...не даюсь. Внимание, у нас четвёртая часть!
 Снова три полных правых вальсовых поворота по кругу... Кавалеры начинают с левой ноги назад, после этого убирает за спину правую руку. Дама левой рукой прикасается к юбке. Соединенные левая рука кавалера и правая - дамы поднимаются вверх. Все танцующие дамы делают полный вальсовый поворот под рукой кавалеров. Все кавалеры вальсообразно и без кружения продвигаются вперед...
 - Вы знаете, - послышался сзади знакомый голос, - Вы правы - если кавалер начнет танец с правой ноги вперед, то на первом шаге он не сможет вести даму...
 В конце четвёртой части все танцующие снова встают в позицию, с которой начиналась первая часть и всё повторяется ещё раз. И ещё раз... пока не кончается музыка.
 - Спасибо, - поблагодарил я остановившись.
 - И вас...

 Неожиданное прикосновение женских губ показались мне соприкосновением с глубинами и полнотой Этого Света. Я почувствовал, что оно психологически переживается как блаженство ужаса и ужас блаженства. "Как спастись и утонуть одновременно!" - только и успел подумать я, прежде чем снова "погрузился" в мысли, навеянные последним письмом Серафимы... Она была абсолютно права!

 ...Поцелуй длится... Два... Четыре тактa... Шестнадцать... Пятка-носик-топ-топ-топ... смена кавалеров. И так до...

 До обьявления следующего танца мы тихо, стараясь не обращать на себя внимание, выходим из Дома Призраков. Только швейцар с крестиком на перстне у выхода проводил нас многозначительным взглядом, но при этом профессионально придержал закрывающуюся за уходящими дверь. Ни один из медных колокольчиков-звоночков, висящих на ней, не зазвенел!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список