Сфинкский : другие произведения.

Позитивное - это не Акуна Матата!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Конкурса Романтического абсурда "Маскарад" (произведения должны быть позитивными!)


   ПОЗИТИВНОЕ - ЭТО НЕ АКУНА МАТАТА!
  
   Ну вот и номинаторы... Не ждали!

  Основные моменты статьи:
  Жанры - позитивизм, романтизм, абсурд. Определения философии, психологии и математики.
  Позитивизм - Название произошло не от латинского positive, т.е. положительный, а от латинского positum - данность, т.е. фактический, действительный, имеющий место. Обьяснения из философии, психологии и математической логики. И фотографии :)))
  Романтизм: Гегель - "подлинным содержанием романтического служит абсолютная внутренняя жизнь, а соответствующей формой - духовная субъективность, постигающая свою самостоятельность и свободу".
  Абсурдизм - система философских взглядов, развившаяся из экзистенциализма, в рамках которой утверждается отсутствие смысла человеческого бытия (абсурдность человеческого существования). Далее - со всеми остановками... P.S. Далее советуется прочитать пост Специалиста по клирингу и ответ на него - в комментариях к этому эссе - в качестве клиринга :))).


  Поговорим о жанре...
  ПОЗИТИВНЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ АБСУРД?!
  Что это такое?
  У меня возникло два противоречивых мнения о Номинаторе N 1. Первое, что Номинатор имеет отрицательные галлюцинации. (Такое действительно существует - в криминальной психотерапии это знают и пользуются...) Когда человек абсолютно не видит, что перед его глазами. Так, он может не видеть своей руки, которая у него функционирует в полном объеме. Может не видеть половины своего туловища. Может не видеть человека (несколько человек), которые перед ним. Не только не видеть, но и не слышать. Человек точно также может не видеть и не слышать, и совсем потерять себя самого). Это одно мнение. Второе моё мнение об этом Номинаторе, что он - профан в теории жанров. Поэтому... Поговорим?

  Теория жанра - одна из наиболее значимых областей теоретической разработки истории литературы. Дискуссия о жанрах велась и ведётся... Тем более - понятия "романтизм", "позитивность", да и "абсурд" вовсе неопределенны Организатором конкурса Маскарад. Вне сомнений, Организатор имеет своё личное представление о жанре своего конкурса, но... не определил. О причинах не спрашиваю. Кстати, когда "дорогой" читатель, прочтёт сие эссе, у меня будет просьба, чтобы каждый спросил самого себя: "А сколько во мне самом представлений об теме и какие они больше - интуитивные или сознательные. Спасибо.

  Продолжаю...

  Некоторыми, романтизм воспринимается как литература только о возвышенном, или только о положительном... Или в этом сочетании. Насколько это оправданно?... Разумеется, возвышенное, как стилистическая фигура, может относиться к числу позитивных стилистических фигур, если оно определяется адекватно соотношением верха и низа. Но при этом возвышение не является обязательным условием романтизации внутренней жизни. Романтизировать можно самую обычную нормальную жизнь, если её нет. Ничего возвышенного в ней нет. Она просто позитивно проявляется. Как в фотографии. Позитивно - это значит чёрное называется чёрным, белое - белым, а не наоборот. Положительное и отрицательное - это из другой области. Позитивное и негативное! Моя философия в этой полемике - проще некуда, как гипотетический императив - не требует ничего, кроме того, чтобы понятия были определены. Чёрное - чёрным, белое-белым...

  Первое что обычно приходит на ум человеку, едва услышав слово "позитив". - Акуна матата! - и от тут же пытается на себя или на других примерить розовые очки.

   На случай если вдруг кто-то из читателей подзабыл самый известный (мусульманский) язык Африки - суахили или не смотрел мультик Уолта Диснея "Король Лев", сделавший фразу Акуна матата столь популярной, я поясню. Дословно в переводе с суахили акуна матата или хакуна матата означает "это место не есть с проблемами" или в более художественном толковании "жизнь без проблем" (причём само слово суахили переводится как побережье - и теперь всем понятно, что именно на побережье Африки - не бывает проблем. Сплошной, казалось бы позитив. В Африке,.. на побережье,.. в мультфильме, в жизни,.. в литературе... Казалось бы... На самом деле, и там, и там - сплошная Акуна матата. А в жизни и в литературе - ...).

   Есть три науки, в которых понятие позитивность раскрывается с необходимой академичностью - психология, философия и математика. В каждой из них существует отдельная область - позитивная психология, позитивная философия, и позитивная логика, соответственно.

   Первое, что специалисты рассказывают о позитивной психологии - это то, что название произошло не от латинского positive, т.е. положительный, а от латинского positum - данность, т.е. фактический, действительный, имеющий место. Важность такого толкования заключается в том, что позитивная психология признает существование всех фактов, а не только тех, которые воспринимаются как приятные или полезные. В отличии от Клоунотерапии!

   Понятно, что нормальную полноценную психологическую жизнь следует разбить их на два класса - со знаком минус и со знаком плюс. Отрицательные - проблемы, кризисы, сложные ситуации и т.д. Положительные - способности, возможности, ресурсы и т.д. Общепринятый подход в быту, состоит во внимательном изучении фактов со знаком минус с последующей попыткой их устранения. В принципе такой подход работает, т.к. позволяет сосредоточиться на проблеме, понять ее и выработать стратегию ее разрешения. Но есть в нем и масса недостатков.

   Во-первых, люди надевают на себя "черные очки", причем сразу две пары. Первую - когда вместо целостного рассмотрения ситуации и человека видят только минус. Второй черный фильтр отсеивает положительные стороны той ситуации, которую люди называет проблемной.
  
   Во-вторых, даже если после рассмотрения проблемы предложен способ ее решения, то для его воплощения в жизнь необходимы какие-то ресурсы. А где же их взять, если рассматривалась только проблемы?

   В-третьих. Всё дело в том, что проблемы возникают не только и не столько из-за чего-то, сколько для чего-то. Т. е. всякая проблема создается для удовлетворения каких-либо потребностей или для разрешения других проблем. Даже если вдруг нашлись ресурсы, и проблема была успешно устранена, нет никакой гарантии, что она в скором времени не появится снова.

   Что же предлагает позитивная психология? Для начала выбросить в мусор черные очки и взглянуть не на проблему, а на человека. При таком подходе сразу видны ресурсы, и человек изначально ставится в позицию "плюс", откуда уже может разглядывать существующие негативные моменты.

   Справедливости ради, заметим, что вышесказанное относится к методологии традиционной психологии и психоанализа. В рамках методов с эмпатийным подходом - используется фактический, действительный взгляд на человека со стороны.
  
   Далее меняется взгляд на собственно проблему. В любом, даже самом ужасном факте позитивная психология предлагает увидеть положительные стороны. Предлагаю читателям для тренировки самим поискать позитив в таких кошмарных жизненных ситуациях:

  -- смерть любимого хомячка;
  -- обьект вашей страсти послал вас на х...;
  -- рассказ не прошёл преноминацию на конкурсе позитивного романтического абсурда.
  
   Результаты - сообщить в комментариях :))
  
   Теперь - вторая наука сделавшая академическое определение "позитивного" - философия.
  
   Основоположником позитивной философии считается французский мыслитель Огюст Конт. Конт считал необходимым выработать такое философское знание, которое было бы ни материалистическим, ни идеалистическим. В этих целях, отмечал он, предстоит построить систему "положительного" знания, которое должно быть бесспорным и точным, опирающимся исключительно на факты. Построение такой системы возможно лишь, считал Конт, при создании научного метода познания, позволяющего находить и создавать систему этого положительного философского знания. Таким образом, позитивисты объявили себя противниками агностицизма (Оказалось бы забавной шуткой, если идея одновременного проведения конкурса Пневматика (Агностическое определение духувности) и конкурса Позитивизма - это продуманная заранее дуэль Субьективного и Позитивного).
  
   Агностицизм - это ориентация на чувственное, фактическое, событийное познание оставляет в стороне познание сущности вещей, законов. Позитивизм же выступает с требованием "чистого опыта". Основной характер позитивной философии, по Конту, выражается "в признании всех явлений подчиненными неизменным естественным законам". То есть позитивная философия как чукча - поёт то слышит и видит. Чё-ё-ё-ё-рное - чё-ё-ё-ё-ёрное, бе-е-е-елое - бе-е-е-елое!
  
   Из вышесказанного следует, что если говорить об абсурдном в позитивном мировозрении, то следует искать нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу в анализе конкретных и всеобщие характеристики познавательной деятельности. То есть следы субъективного агностицизма в обьективном позитивизме или наоборот.То есть выходить за рамки "чистого опыта". Ну, а если речь идёт о романтическом позитивном абсурде. То следует разобраться каким образом романтика и абсурд сужают тему Конкурса позитивной литературы.
  
   Но сначала промежуточный вывод:
   Позитивная литература - это не умение делать текст радостно и сердечно, не скатываясь в догматизм и морализаторство, другими словами - это не прожитость сердечная, как я прочитал в одном тексте о позитивной литературе. Не просто Михалков со своим Дядей Стёпой или Клайв Степлз Льюис со своими "Хрониками Нарнии", и не просто Толкиен и тем более не та дура, которая пишет в интернете, что "позитивная литература должна вести человека радостно вверх. А если она не ведет вверх, то она не позитивная, а какая-то совсем другая. Дрянной и грязный натурализм, - вот во что перерождается не имеющая стойкого и сознательного утверждения пути вверх когда-то позитивная литература ". Позитивная литература, как и позитивные психология и философия - от латинского positum - данность, т.е. литература о фактическом, действительном, имеющем место, или том, что имело, могло бы или будет иметь место. А дуры всякие - от Акуны Мататы (причём вне рамок постмодернизма).
  
   А теперь продолжим... Романтика.
   Гегель - один из творцов философии романтизма определил романтизм как самоутверждение субъективности: "подлинным содержанием романтического служит абсолютная внутренняя жизнь, а соответствующей формой - духовная субъективность, постигающая свою самостоятельность и свободу".
  
   Как мировоззренческая теория, абсурдизм - система философских взглядов, развившаяся из экзистенциализма, в рамках которой утверждается отсутствие смысла человеческого бытия (абсурдность человеческого существования).
  
   Вывод:
   Позитивный романтический абсурд, следовательно, можно определить как абсолютная внутренняя жизнь, в форме духовной субъективности, постигающей свою самостоятельность и свободу, а Литературный конкурс Позитивного романтического абсурда - как соискательство нескольких авторов в области литературы, тексты которых представляют словесное описание нелогичного, нелепого, противоречащего здравому смыслу в анализе конкретных и всеобщих характеристик внутренней жизни, в рамках которого утверждается отсутствие смысла человеческого существования (в том виде в котором оно есть!)
  
   P.S.
   И, наконец, третья наука... В математике есть раздел методологии, который называется "Позитивная логика". Так вот, в царице наук "позитивная" методология означает - цельное, согласованное во всех своих частях выводное знание, полученное с помощью применения позитивного мышления. И поскольку, логика, как известно, чаше всего противопоставляется интуиции, логично будет предположить, что когда личные интуитивные знания основываются на личном опыте, они нередко могут оказаться неакадемическими заблуждениями. И вот почему это происходит с интуицией. Эпикурейцы закрепили этим словом феномен непосредственного познания или созерцания. Суть его заключается в формирование решения вне прямого сознательного контроля, но при этом, предполагает длительную подготовку ума. То есть непосредственного постижения, недискурсивности, мгновенного "узрения" нет если нет знаний. Поэтому следует понимать, что когда знания оказываются "пока не эффективными", позитивным может оказаться Акуна матата в розовых очках. Кстати, эффективность по Парето - это такое состояние системы, при котором значение каждого частного критерия, описывающего состояние системы, не может быть улучшено без ухудшения положения других элементов. И, признаюсь, жаль, конечно, "другие элементы", но...

   Заключение: Из чего складывается ПОЗИТИВНЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ АБСУРД? Абсурд - утверждает отсутствие смысла человеческого бытия в существующем виде, романтизм - проявление абсолютной внутренней жизни, духовной субъективности, постигающей свою самостоятельность и свободу, позитив - данность, т.е. фактический, действительный, имеющий место, чёрное - чёрное, белое-белое. Образуя все орпределения в единый литературный жанр "Позитивный романтический абсурд", логично - сделать вывод это о том, что должно по какому-то смыслу существовать во "внутренней" жизни, но не существует... Как отрицательная галлюцинация!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"