Сфинкский : другие произведения.

Теория необратимых процесов Магриба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержание эссе наполняется из комментариев...



 []

Теория необратимых процесов Магриба

 Смотрели фильм "Необратимость" (фр. Irrеversible) -- скандально известный фильм французского режиссёра Гаспара Ноэ? История о поломанных судьбах трёх человек, рассказанная в обратном хронологическом порядке. Для сведения - музыку к фильму написал Томас Бангальте, участник электронного дуэта Daft Punk. Так вот, "Время уничтожает всё" (Le temps dу truit tout) -- первая фраза, звучащая в этой картине, она же появляется на экране в финале ленты вместо заключительных титров (с них "Необратимость" начинается)... ЭТО ЧУШЬ! Время, о котором говорят "всему своё время" - обычный оператор.
 
 В "житейском" смысле суть оператора порядка из хаоса - время напоминает игру в трясучку. Все играли в детстве. Но "системная революция" в магрибских странах - это трясучка, пока все монетки не лягут орлами или решками, то есть пока не выпадет желаемая комбинация.
 Если помните игры довольно проста.
 В ладонь трясущему помещалось равное кол-во денег двух человек, которые участовали в игре.
 Один ложил решкой, другой - орлами.
 Затем ладошка закрывалась другой ладошкой и начинал кто то трясти, другой человек участвовавший в игре имел право в любой момент остановить игру и назвать: либо орел, либо решка.
 Затем ладошка преоткрывалась и смотрели, что там выпало.
 Если в ладошке больше оказывалось решек, и именно их заказал говорящий, он эти эти монетки забирал, в противном случае эти монетки забирал трясущий.
 Если орлов и решек было поровну - перетрясали.
 Игра продолжалась до тех пор, пока в ладошке не оставалось больше монет (аллегория с механизмом времени - время оператор Системы, суть - симметрия-ассиметрия - трясутся все возможные элементы и операции симметрии в группе симметрии ради "выработки" всех возможных связей).
 Итак, сегодня трясёт Ливию. Ниже я привожу интересные факты о Ливии, а ещё ниже - общие рассуждения о биффуркациях для тех, кто захочет провести самостоятельно аналогии с событиями в магрибских странах.
 
  О Ливии
 
  "Ливийская альтернатива" покоится на двух глобальных идеях: исламе и идее воссоздания общинно-племенного общества. Основой политического устройства, по Каддафи, является истинная власть народа, или естественная демократия, под которой понимается народный самоконтроль. Этот народный самоконтроль осуществляется через народные конгрессы и комитеты, которые избираются свободно с участием каждого гражданина.
  
   Следует подчеркнуть, что "естественная демократия" развивает традиции общинной, племенной организации. При таком подходе классы и партии являются неприемлемыми, несовместимыми с общинно-племенными отношениями. За образец отношений между людьми Каддафи берет племя, потому что семья слишком мала, чтобы стать ядром и социальным полем отношений между людьми.
 
 Идея "регионального исламского проекта" наиболее ярко отражена в "ливийской альтернативе", содержание которой изложено в "Зеленой книге", опубликованной отдельными частями в течение 1976--1979 гг. В этой книге представлена модель развития, разработанная лидером Ливийской Джамахирии -- Муамаром Каддафи. Сам Каддафи назвал свою концепцию "третьей мировой теорией" и рассматривал ее как вызов безусловному развитию на Востоке буржуазных отношений и реакцию на провал создания синтетической концепции арабского социализма. Более того, "третья мировая теория" характеризуется им как единственно возможная универсальная модель развития, которую может использовать все человечество.
 
 Основное внимание в каддафийской модели уделяется политическому устройству и социальной структуре общества, проблемы экономики находятся на периферии и их решение поставлено в зависимость от решения первых двух проблем.
 
 Основой экономической модели "ливийской альтернативы" является принцип -- "кто производит, тот и потребляет", причем специально подчеркивается, что никто не вправе заниматься экономической деятельностью с целью присвоения богатств в количестве, которое превышает потребности человека. Решить эту проблему нельзя изменением форм собственности. Выход-- в ликвидации наемного труда и заработной платы. Только работа на себя делает человека самостоятельным, раскрепощает его труд. В экономической модели Каддафи собственность фактически отсутствует, на смену отношениям собственности выдвигаются отношения партнерства, непосредственного "обмена трудом" или произведенным продуктом. Следует напомнить, что эта идея не нова, она по-существу перекликается с лассальянской концепцией "неурезанного продукта труда". Но у Каддафи эта идея вписывается в его концепцию: нация -- это большое племя, она управляется вождем, консультирующимся с общинным советом. Хозяйственные связи внутри такой общности носят характер, качественно отличный от отношений рыночной экономики. Это отношения между конкретными производителями, которые зависят друг от друга. Это связи прежде всего кровные, родственные, да к тому же освященные религией.
 
  В 2003, после американской оккупации Ирака, Муаммар Каддафи признал факт терроризма. Специально созданный Международный фонд благотворительных ассоциаций, который возглавляет один из сыновей Каддафи, урегулировал вопрос о компенсациях для жертв воздушных терактов. В августе 2004 очередь наконец дошла до пострадавших при взрыве в Западном Берлине. Ливия согласилась выплатить денежную компенсацию жертвам взрыва на дискотеке "La Belle" 5 апреля 1986. Общая сумма компенсаций составляет $35 млн ($28,4 млн.).
 
  Что значит "трясет" и что такое "порядок из хаоса" с точки зрения термодинамики?
 
  Обычно, считается, что эволюция есть ряд переходов "...хаос - порядок - хаос - порядок...", регулируемых энтропийным принципом. Здесь, однако, уместно вспомнить утверждение Юма о том, что пространственно-временная сопряженность не есть доказательство причинной связи. День и ночь тоже сопряжены во времени, но день рождается не из ночи, а в результате увеличения освещенности поверхности в процессе вращения Земли. Таким образом, схему "...хаос - порядок - хаос - порядок..." мы заменяем на схему "...порядок +/- хаос - порядок +/- хаос - порядок...". Вот и в мире любой эволюционный процесс берет свое начало не с хаотического состояния, а является порождением других эволюционных процессов.
 
  Одним словом в порядке из хаоса не всё так просто! И далеко не всё случайно!.
 
  Явление динамического хаоса в настоящее время обнаруживают практически во всех областях знаний, где возможно математическое моделирование, ему посвящено огромное число научных статей, книг и отдельных международных журналов. Ясно, что представить сложную математическую теорию, не углубляясь в математику, даже в самом элементарном изложении, - задача не простая, и одной статьи здесь недостаточно. Остановимся на самом главном и самом простом.
 
  Конструктивный момент - это роль случайности в эволюции диссипативных систем. Случайность, однако, опирается не на отсутствие порядка (это лишь частный случай проявления случайности), а на независимость элементов системы.
 
  Тот же Пригожин подчеркивает, что каждая эволюционная модель должна содержать необратимость, события, а также возможность для некоторых событий стать отправным пунктом нового самосогласованного порядка.
 
  Механизма что выбирать за "событие", которым можно как за веревочку дергать "клоуном" - проста. Самое главное создать носителя "события" который не является подмножеством Системы, но который руководит системой - "Монарха". В прикладном варианте - это может быть Диктатор. Диктатор и является управляемым элементом - их и выращивают. Небольшая флуктуация с неким управляемым "компроматом" на Монарха/Диктатора может послужить началом эволюции в совершенно новом направлении, которое резко изменит все поведение макроскопической системы. На этом принципе работает тектоническое оружие (кстати, как всё совпало - я напишу позднее статью про Японское землетрясение, вспомню Пакистанское наводнение, Спитакское опять же землетрясение!!:))) :((( )
 
  А пока... Стоит только вспомнить как все диктаторы приводились к власти. Каддаффи - привел к власти Египет, Чавеса - теже америкосы по крайней мере вернули его после небольшой завурушки, в результате которой Чавеса скинули на пару дней, те же америкосы,которые в семь раз увеличили торговлю с Чавесом во время его правления. Диктаторы - это управляемый риск, который выводит себя за Систему - тажа нглийская королева имеет право ОБЪЯВЛЯТЬ ВОЙНУ без объяснения причин. Общий закон гласит, что Корона "не может ошибаться"; монарх НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУДИМ в суде за уголовные преступления. Она вне Системы. Тот же Каддафи упразднил у себя институты управления - министерства, сделав процессы самоуправляемыми родовыми отношениями. Себя вывел над ними. Стоит ё*нуть такое "событие" как Каддафи, небольшая флуктуация типа "убийства торговца рыбы в тунисе" при прочих условиях неравновесия приведет к биффуркации - а это способ вмешаться в управление при благоприятных для вмешательсьва обстоятельств. При этом никто не планирует как и когда именно - планируют процесс при котором вмешательство будет когда-нибудб эффективным. Главное не прозевать - к этому и сводится Risk Management.
 
  Весь фокус управления Системами (корпорациями) заключается в управлении рисками. Смысел заключается в том, что при переходе от равновесных условий к сильно неравновесным при описании естественных процессов переходят от повторяющегося к уникальному и специфическому. Тот же Пригожин делает это через как я уже говорил выше введение понятия "событие", которое, как бы его ни трактовать, означает, что происходящее "не обязательно должно происходить", при этом "некоторые события должны изменять ход эволюции".
 
  Мне же интересно только что или кто выполняло роль Монарха в нелинейной модель эволюции городских конгломераций Пригожина на квантовом компьютере. У меня этих данных нет.
 
 Вернёмся в теорию... Если не хаос, то тогда что выступает основанием для проявления развития в эволюции систем? Я считаю, что таким основанием служит активность, или автономность, элементов системы, т.е. относительная независимость поведения систем от их внешнего окружения (Монарх). Собственно, это есть чуть ли не основной закон необратимости и основной вывод из Полибеевой схемы власти. Сочетание монархии и демократии (без отклонений) - лучший способ властвования. Ещё Аристотель и Полибей знали! Кризис управления сложными динамическими системами стимулировал в середине ХХ века формирование кибернетической теории управления, базирующейся на моделях авторегулирования в живых организмах. Два ключевых принципа кибернетики - гомеостатичности и иерархичности составили фундаментальную основу новых взглядов на управление как деятельность, направленную на обеспечение реализации естественных или специально создаваемых программ сохранения целостности и стабильного функционирования саморегулируемых систем. Такой подход к управлению, названный менеджерологами "органическим", внес существенный вклад и в теорию социального управления, указав место субъекта управления не просто за пределами управляемого объекта ("над ним"), а и внешне и внутри его в качестве специальной подсистемы, функционирующей в интересах целостного образования и, соответственно, всех его компонентов.
 
  Но вернёмся к хаосу. Что вообще есть "хаос"? Это понятие "характеризует прежде всего структуру таких систем, где элементы внутренне динамичны, но их поведение ни в малейшей степени не согласуется, не коррелирует друг с другом, и отсутствуют обратные связи". Прообраз этих систем - идеальный газ. В таких системах при любом увеличении их размеров и степени хаотичности распределений элементов процессы самоорганизации невозможны. Необходимое условие для реализации процессов самоорганизации - способность элементов системы вступать как минимум в два качественно различных типа взаимодействия. То есть это очень постмодернистично! Например, торговать Ливии с Италией можно, а с её верным союзником США - ни-ни. Честно говоря, настоящие друзья так не поступают, но партнеры, как видите ради необратимости порядка из хаоса - даже необходимо. Хотя, собственно, хаос в теории хаоса и есть порядок - и даже не просто порядок, а сущность порядка.
 
  Дальнейшие исследования показали, что кибернетический подход к управлению ограничен временными рамками фазы нахождения систем в состоянии статического порядка, стабильного их функционирования. В жизненном цикле систем эта фаза является частным случаем процесса непрерывных внутренних и внешних изменений. Она неизбежно сменяется фазой трансформации, обновления системы, переживания ею последовательно процессов разупорядочения (гибели старого порядка), испытаний альтернатив и, наконец, рождения нового порядка. Этим процессам свойственны нелинейность, неустойчивость, незамкнутость (открытость), динамическая иерархичность и наблюдаемость, признанные общими принципами синергетики как общей теории самоорганизации.
 
  Что думает по поводу управления теория биффуркаций?..
 
  Термин "бифуркация"(букв. раздвоение) употребляется для обозначения качественной перестройки, изменения той или иной "картины ";в нашем случае мировой рынок энергоресурсов.
 
 Начатое в Тунисе, продолженное в Египте и имеющее место в Ливии я со своим термодинамическим цинизмом называю качественной перестройкой системы мирового рынка энергоресурсов возникновением нового режима ее поведения. Учитывая "системность" биффуркаций, называется подобное в термодинамике "каскадом бифуркаций". Я называю магрибские революции "системной революцией"
 
  Старый порядок привел к кризису (хотя это и не единственная причина), но возможность управление этим порядком в странах Магриба перестало радовать тех, кого я иронично называю "творческими людьми". Ими, на мой взгляд, разыгран один из типичных сценариев перехода от порядка к хаосу. Каскад бифуркаций ведет последовательно к появлению выбора между двумя решениями, затем четырьмя и так далее, система начинает колебаться в хаотическом, турбулентном режиме последовательного удвоения количества возможных значений. В результате появится новое качество в виде нового порядка на мировом рынке энергоресурсов.
 
  Кстати о нём. Барак Обама объявил о том, что в связи с волной антиправительственных восстаний и революций на Ближнем Востоке, США будут в ближайшие годы крупнейшим импортером бразильской нефти. Об этом сообщает в воскресенье, 20 марта, британское издание The Telegraph. Майк Форман, старший советник Белого дома по вопросам международной экономики, назвал Бразилию "естественным стратегическим партнером". То есть США МЕНЯЮТ САУДОВСКУЮ АРАВИЮ НА БРАЗИЛИЮ. Спрашивается, каким образом и каким связям с Саудовской Аравией вернётся Барак Обама, когда СА приобретет ясные представления о своём "новом качестве"? Вот что такое "игра в трясучку".
 
  Вот и И. Пригожин, подчеркивая роль неустойчивости, отмечал, что "она привносит в физику некий повествовательный элемент. Вдали от равновесия то, что мы можем идентифицировать как "причину" эволюции, зависит от обстоятельств... А что произошло бы, если бы...? Коддафи не было, или Чавеса, или Хусейна, или Лукашенко, или Путина... Тогда бы уж точно мы не посмотрели бы видео "А вы епали Катю под одной шляпой?", где под одной шляпой оказались Шендерович, квазиполитики, наркотики, взятки... обстоятельства. Но самое главное, помним Le temps de truit tout - время уничтожает всё? КРОМЕ... Тут есть нюанс. Проведем аналогию с Первым началом термодинамики. Первое начало термодинамики часто формулируют как невозможность существования вечного двигателя первого рода, который совершал бы работу, не черпая энергию из какого-либо источника. Итак... Теория необратимых процессов Магрибов сводится к пониманию необратимости Irrеversible времени. Поскольку, настоящего нет в том смысле в каком есть будущее и прошлое, настоящее время это по своей сути оператор их сопряжения, невозможен такой процесс будущего, которое не содержит элементов прошлого. Будущее содержит и структурно-функциональное прошлое и функциональное настоящее. Настоящее время - это идеализированный процесс сопряжения прошлого и будущего. Поэтому управление будущим происходит функцией настоящего элементами прошлого. Чьего? Тут следует перестать веселиться и гутарить и вспомнить незабвенного тов-ща Берию. До сих пор в школах Органах безопасности и ВР учат т.н называемой ими для управления обстоятельствами "формуле Берия". Она говорит, что обстоятельствами, которые заставляют человека действовать управляемо являются три элемента контроля (симметрии?). Первый - компромат, второй - взятка, а третий - опять компромат. Так вот.. В видео "А вы епали Катю под одной шляпой?", как и в теории необратимости и в теории хаоса всё дело в ШЛЯПЕ. Мономаха? :)))
 
  Ну а фильм НЕОБРАТИМОСТЬ всё же очень понравился своей неординарностью. Такое ощущение, что он был полностью снят одним дублем, камера просто творила чудеса (в начале фильма даже голова слегка закружилась). Понравилось, что фильм снят в обратном хронологическом порядке. Говорят, что во время просмотра отдельных эпизодов, на Каннском фестивале людей выносили из зала без сознания.
 
  P.S lля тех кто сомневается: Если искать соотношение естественных наук и гуманитарных методологий разговор правильнее перевести в русло об ограниченной номотетичности первых и ограниченной идиографичности вторых. Это соотношение традиционно проявляется в виде противостояния двух парадигм - натуралистической, формирующей нормы научности обществознания по образцу естественных наук, и культуро-центристской, основанной на процедурах индивидуализации. Так вот если ограничивать и то и другок, тогда весь фокус аналогии будет заключаться в понимании того, что при переходе от равновесных условий к сильно неравновесным при описании естественных процессов постмодернистические науки переходят от повторяющегося к уникальному и специфическому. Тот же Пригожин делает это через введение понятия "событие", которое, как бы его ни трактовать, означает, что происходящее "не обязательно должно происходить", при этом "некоторые события должны изменять ход эволюции". Тоже самое и Культура - она имеет дело с событиями, типа остановись мгновение и в этот момент разум превращается в со-знание, копию разума в определенный момент времени. Нечто над культурой Универсальное типа вечного стремления сначал усложнять, потом упрощать, двигает разум до новой фотосьёмки - стоп получай новое со-знание ( с обществом), новую мораль. Видимо оно же происходит и с Природой. Тут и там на самом желе рулит философия - закон противоположностей общего и частного. Тот же Пригожин делает это через введение понятия "событие", которое, как бы его ни трактовать, означает, что происходящее "не обязательно должно происходить", при этом "некоторые события должны изменять ход эволюции" до тех пор пока необратимо совершенно случайным образом не кончится это "кино".
 
  И хотя сам фильм "НЕОБРАТИМОСИТЬ" получил скандальную известность из-за двух сцен: семиминутного анального изнасилования (снятого одним планом) героини Алекс (Моники Белуччи) и жестокого убийства клиента садо-мазо-гей-клуба "Прямая кишка" (более двадцати ударов огнетушителем по голове), всё это фигня! Потому, что при создании этих сцен были использованы цифровые технологии, в частности, кровь на лице Алекс, гениталии насильника и раздавленный череп посетителя "Прямой кишки" добавлены в фильм с помощью компьютера типа симулякров CNN на полях Ливии. Но есть там и то, что мало отмечается просто зрителями - начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. Знакомо?.. Но о землетрясениях для чайников и бесогонов "в следующей серии".
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список