Сфинкский : другие произведения.

Формула успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аргументом формулы успеха является остановка мышления. Ниже - речь об этом.
  
  Вчера посмотрел передачу "Осторожно, Собчак" - интервью с доктором Курпатовым, а до этого - его же лекцию "Мозг против секса".
  
  ... Два успешных в жизни человека пытались выговорить (выведать друг у друга или, в конце-концов открыть для самих себя) формулу успеха. И я подумал:
  
  ... а ведь и у нас на Самиздате есть пример успешного блога, на котором мне, честно признаюсь, скучно и напоминает он мне дешевый парфюм, который заставляет биться сердце быстрее, а мыслям путаться в полной херне, словно паутина в паучьих лапах.
  
  Я говорю о блоге автора, которого самого то я вовсе не считаю "дешевым" в плохом смысле слова. Но блог его - популярный и "дешевый" и его популярность носит определенный смысл для автора. А вот почему?..
  
  Инстинкт доминантности? Об этом Курпатов тоже говорил с Собчак.
  
  Или вот Собчак задала вопрос доктору Курпатову о том как ей больше нравится людям. Она пожаловалась: де ее половина ненавидят: пишут в комментариях: блядь, сука, тварь, лошадь. Доктор посоветовал ей перестать ждать ненависть к себе.
  
  Прав он или не прав? На мой взгляд нет. Но не с точки зрения психологии. Да, Ксения ждет от своих зрителей ненависть - это правда. Но именно ненависть и является пищей Ксении. Ее зрителиине те, кто ее любят, а те кто ненавидит. И ей нужно доказывать тем кто ее ненавидит, что она несмотря ни на что - успешна.
  
  А что делает успех?
  
  Секрет публичного успеха находится в преподнесении публики контента, соответствующего их ожиданию. Момент ожидания увеличивает вероятность.
  
  Вот и автор известного блога в Самиздате преподносит в нем то, что люди ожидают.
  
  А разве можно по другому?
  
  Можно. Только в отличии от стратегии ориентированной на ожидание и сохранение ситуации, можно ориентироваться еше и на на изменение ситуации.
  
  Будет ли успех - зависит не от ожидания и не от вероятности успеха вообще, а от возможности его. Возможность события, в отличие от вероятности, которая оценивает частоту его появления в регулярном стохастическом эксперименте, ориентирована на относительную оценку истинности данного события, его предпочтительности в сравнении с любым другим.
  
  А что истинно?.. Исчерпывающее описание будущих состояний мира. А что тормозит исчерпывающее описание? Остановка мышления. Вот вся популярность т.е успех он и основан на остановке мышления.
  
  Вот скажите, если только ваш сон не повторяется из ночи в ночь, разве вы ожидаете увидеть конкретный сон? Сны всегда неожиданны. И, если верить Фрейду, они к тому же, завершают то, что мозг "не хочет" завершать в сознательном формате. Т.е во сне у человека работает поисковая активность, которая помогает преодолеть ожидания.
  
  Есть такая концепция...
  
  Поисковая активность (концепция, созданая В. В. Ротенбергом в творческом содружестве с В. В. Аршавским) - это активность, направленная на изменение ситуации (или изменение отношения к ней) без определенного прогноза результатов, но при постоянном их учете. 
  
  Кстати, по какой-то причине быстрый (парадоксальный) сон способствует восстановлению поисковой активности.
  
  Возможно (это только первая пришедшая в голову гипотеза, т.к обо всем этом я читал лет десять назад и не помню тонкостей), по той причине, что парадоксальный сон - это и есть завершение незавершенной ситуации. А это дает возможность "двигаться" дальше не замыкаясь на каком-то инварианте поведения или мышления, соответствующего ожиданию. Тогда как к ожиданию можно и, на мой взгляд, нужно относится как к способу остановки (поведения или мышления). Остановка мышления... Кстати, опять же, а почему парадоксальный?
  
  А называется он парадоксальным потому, что быстрое движение глаз у человека, который находится в состоянии сна, создаст впечатление, будто он бодрствует. Электроэнцефалограмма регистрирует даже большую активность мозга. чем в бодрствующем состоянии.
  
  Почему? Потому, что снят барьер остановки мышления. Соответственно, сюжет развивается и отношения к этому и увеличивает активность мозга.
  
  Т.е, если наблюдаемое соответствует ожиданию - это (по выше высказанной гипотезе) залог успеха. А проявление поисковой активности - это уже или "пятое колесо" в сохранении ситуации или недстающее звено механизма обобщения Всего.
   И, видимо, потому, что стратегия успеха создает в той или иной степени неопределенность, она не создает отношение к наблюдаемому и потому ориентирована на остановку мышления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"