Сфинкский : другие произведения.

Качество и количество терапии 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Качество и количество терапии 1.1


Что является качественным действием во Вселенной?

Для начала разберемся с понятиями... КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО - категории. Качество - предикамент, отвечающий на вопрос "какое?", Количество - на вопрос "сколько?". Но в чём же тогда заключается закон перехода "качества в количество"? Это - вопрос.

Ответ: переход качества в количество - это первое динамическое действие, заключающееся в том, что то, что не меняется, начинает изменяться.

Пример - качество случки (см. фото). Право решать, в каком возрасте развязывать свою собаку, целиком и полностью принадлежит владельцу. Однако в стремлении как можно быстрее получить помет от суки или проверить кобеля "на качество" нельзя забывать о здравом смысле, а так же о положении РКФ, касающемся племенной деятельности, последний пункт которого звучит так:

Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки.

Вот вам и пример - до физиологической зрелости - закон строг, а потом ебись на здоровье - что то, что не меняется, начинает изменяться.

Другой пример - вожделение. Вокруг нас - куча баб, но "качественные" отношения большие чем просто "перепихон" в малом или большом количестве, начинаются не со всеми и не при любых обстоятельствах. А когда начинаются качественно новые отношения, от которых и душе и телу хорошо с определенностью сказать сложно.

Вот точно также и эскулап промолчит, если его спросить о переходе количества терапии фармакологическими средствами в качество. Да и гомеопат промолчит. Или наврёт.

Чтобы ответить на вопрос, придётся открыть для себя: "качественным" действием является тензорное возмущение поля. То есть ни ложкой, ни вилкой, числом Авогадро, а векторным полем.

А в организме человека?.. Качественным действием является что? Таблетка? Ложка сиропа? Физиотерапевтическая манипуляция с мышцой?

Ответа в эскулапских букварях нет. Но он есть - тензорное возмущение поля.

Кстати, вопрос, на самом деле, серьёзный, в отличии от "доказательств" Аси Казанцевой. Потому, что если, например говорить о терапии заболеваний, то этот "серьезный" вопрос дает и "серьезный" ответ, весьма неожиданный: качественного фармакологического лечения хронических заболеваний сегодня нет и быть не может!

дурдом начался с разделения философских школ еще в древние времена. Одна философская позиция (ее придерживается фармакология), сводящая целое к его частям и рассматривающая свойства целого только как сумму свойств его частей, получила наименование меризма (от греч. "meros" - часть). Противоположная позиция, подчеркивающая несводимость целого к его частям, обретение целым новых свойств по сравнению с его частями, называется холизмом (от греч. "holos" - целый). К ней относятся гомеопатия, акупунктура, йога, остеопатия и т.п. Представители как той, так и другой позиции приводили немало примеров, подтверждающих обоснованность их исходных принципов суммированием свойств входящих в них предметов. В физике и биологии выражением этой позиции явились механицизм и редукционизм. В медицине победил меризм. Холизм - остался без уважухи, без средств и разработанной математической модели. А, на самом деле, "дураки - оба", неправы обе философии. Вот и история физики - тоже связана с постоянным обобщением и объединением, казалось бы, весьма далеких друг от друга и никаких не связанных между собой явлений. Каждая стадия такой унификации представляла собой значительное достижение теоретической физики, которое существенно облегчало наше понимание того, как устроена природа.

И вот, давайте рассуждать...

Главное - часть или целое?.. Или переформулируем: "точка, отрезок или прямая"?

Обратимся к математике и теоритической физике...

Итак... Масштабная единица непрерывно изменяется от точки к точке. Вслед за ней изменяются и длины, но отношения этих длин для любой пары векторов с общим началом остаются неизменными (инвариантными). Это - "раз". "Два" - в каждой точке можно "нарисовать" векторное поле и далее - можно и нужно (и уже так сделано!) ввести математические правила, позволяющие выяснить, имеют ли два вектора в соседних точках одинаковую длину (хотя сама длина при этом не определена, но изменение его ориентации задается кривизной пространства, которая проявляется через гравитацию!).

Фармакология делает это? Нет. Гомеопатия? Делает, но гомеопаты сами не знают что делают и, потому, чаще тычут пальцем в небо - а вдруг попадут в счастливую звезду. То есть у них есть метод. Но он не соответствует формалным требованиям моделирования.

Ну скажем, что у них соответствует идее глобальной симметрии, а что локальной. Что у них соответствует калибровочной инвариантности?

То есть оно соответствует, но гомеопаты о том не ведуют. А потому нет строгой методичности.

А в теоритической физике, между прочим, инвариантность, которую можно рассматривать, как строгую модель хронического заболевания, приводит к появлению специальных свойств - калибровочная инвариантность.

Упрощённо основную идею калибровочной инвариантности можно пояснить следующим образом: основная характеристика, описывающая физическую систему - волновая функция. Она есть величина комплексная - величина "качественно-количественная" волна-частица.

Неинвариантность означает, что что то не сохраняется. Что-то - это тензоры напряжений. Все наблюдаемые величины - компенсируются калибровочными преобразованиями, а не которые ненаблюдаемые - они сохраняются. Сохраняются в тензорном напряжении. Это означает, на примере фармакологического лечения, что когда нам лечат наблюдаемые величины наблюдаемыми величинами, то во первых всегда есть компенсации другими величинами в других органах - это "раз", а "два" - есть геометрические сущности, которые после такого лечения сохраняются (ну типа того как сохраняется влияние казалось бы убитого антибиотиками стафилококка после стафилококковой ангины у вашего дедушки. И это ничуть не отличается по своей сущности от гравитационного притяжения. И то и то - это геометрическая сущность. И что интересно, у этой геометрической величины тоже есть постоянная - гравитационная постоянная. Она - не меняется. Это типа как наследственный положительный ревматический фактор!

Ни холизм, ни меризм это в расчет не берут - нет математической базы для моделирования. Ну, разве что холистическая медицина с какой-то интуицией ищет момент истины (и это - неплохое выражение - "момент истины", потому что сохраняются без калибровочных компенсаций именно моменты, а не силы или импульсы. А при математическом описании симметрий такого типа появляются параметры, которые зависят от пространственно-временных координат.

И, вот, оказывается, что существование калибровочных симметрий накладывает весьма сильные ограничения на свойства объектов, которые эти теории описывают.

Давайте разберемся системно....

Тензор - это "геометрическая сущность", линейно преобразующая элементы одного линейного пространства в элементы другого. Т.е тензор - это минимальное геометрическое преобразование (не физическое!) при котором система следует по какой-то функции траектории с наименьшим действием.

Но, погодите...

Обычно у нас бывает функция какой-то переменной и нужно найти значение переменной, при котором функция становится наименьшей, а количество, соответственно, качеством. Опаньки! Это же надо какие единицы измерения у малого гравитационного возмущения?! Как в гомеопатических разведениях!

Да уж!.. Сегодня уже появилась возможность использования сверхчувствительного оборудования на борту станции, работающей примерно в 1,5 млн километров от Земли для точного определения гравитационной постоянной G (В единицах СИ рекомендованное на 2002 значение G = (6,6742 + 0,001)*10-11 степени) - эта фундаментальная физическая величина, называемая также постоянной Ньютона, необходима для вычисления силы гравитации между двумя массами, находящимися на определенном расстоянии одна от другой, а в гомеопатии, предполагающей использование сильно разведённых препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента, порядок разведения тот же. Но, у многих это вызывает больее недоумение. Как же так, вещества нет, а кто же рыбок в аквариуме кормит? Если сравнить разведение со временем жизни, то разговор идет о мгновении.

Скажем, давайте посчитаем сколько секунд прошло от даты рождения до, скажем, когда заканчивается "бархатный сезон" в жизни женщины?

К каждой женщине он приходит по-разному: к одним - раньше, к другим - позже. Бывают случаи, когда климактерический период начинается с 30 - 32 лет вследствие преждевременного истощения яичников или оперативного лечения путем удаления яичников, их придатков и (или) матки при опухолях, фибромиомах (искусственный климакс); под влиянием длительных и частых стрессов, химиотерапии, частых родов, абортов, воспалительных заболеваний женских половых органов, а также у курящих, потому что курение ускоряет процессы старения организма.

В 40 - 43 года происходит ранний климакс, а нормой считается 45 -50 лет. У женщин, страдающих миомой матки, гипертонической болезнью климакс может наступить и после 55 лет.

Вот давайте возьмем прогноз - 55 лет.

55 лет - этот где-то 1 700 000 000 секунд! Приблизительно. А теперь переведем в миллисекунды (тысячная доля секунды), потом в микросекунды (миллионная доля секунды). За 1 микросекунду луч света в вакууме покроет расстояние в 300 метров, длину примерно трех футбольных полей, затем в наносекундах (миллиардная доля секунды). Луч света, проходящий через безвоздушное пространство, за наносекунду способен преодолеть расстояние всего в тридцать сантиметров, а далее - в пикосекундах (одна тысячная миллиардной доли секунды). Тут тоже не бог весть какие чудеса - самые быстродействующие транзисторы функционируют во временных рамках измеряемых в пикосекундах. Время существования кварков, редких субатомных частиц, получаемых в мощных ускорителях, составляет всего одну пикосекунду. Да что там говорить! 1 фемтосекунда (одна миллионная миллиардной доли секунды). Атом в молекуле совершает одно колебание за время от 10 до 100 фемтосекунд. А 1 аттосекунда (одна миллиардная миллиардной доли секунды)! Самые быстротекущие процессы, которые способны захронометрировать ученые, измеряют в аттосекундах. С помощью наиболее совершенных лазерных установок исследователи сумели получить световые импульсы длящиеся всего 250 аттосекунд. Но какими бы бесконечно малыми ни казались эти временные промежутки, они представляются целой вечностью по сравнению с так называемым временем Планка (около 10 в минус 43 секунды).

Вы чувствуете? Интересно, какие разведения времени играют значения в жизни женщины, пока она не достигла климакса?! Секунды? Фемтосекунд?... И те и те . Одни влияют на одно, другие на другое в многомерном пространстве.

Вот и в гомеопатии применяются разведения веществ, вызывающих симптомы заболевания 1:10 в 24 степени для острых случаев, что приблизительно соответствует 1 молекуле на всю наблюдаемую Вселенную, а в случае хронических заболеваний - 1 молекуле на, соответственно, 10 в 320 степени Вселенных. Но измерения дисперсии и верхней границы массы гипотетического гравитона - это имеет смысл, а гомеопатия, увы, по прежнему считаются большинством эскулапов не способной оказывать никакого физического влияния.

Ну, ладно гравитационные волны и другие чудеса современной физики, распределение энергии (это то же, что и масса в пространстве) влияет на геометрические свойства пространства, а геометрические свойства пространства влияют на движение тел или таких объектов как световой луч!.. Ничего неправдоподобного! А тут одна из 700 000 000 секунд... И что, скажите не влияет? Еще как! Принцип наименьшего действия, точнее принцип стационарности действия, для многообразия размерности n+1 (n пространственных измерений плюс временное), находящегося в пространстве высшей размерности - это способ получения уравнений движения физической системы. Принцип стационарности действия - наиболее важный среди семейства экстремальных принципов. Не все физические системы имеют уравнения движения, которые можно получить из этого принципа, однако все фундаментальные взаимодействия ему подчиняются, в связи с чем этот принцип является одним из ключевых положений современной физики.

Вот вспомним, например, что различные суперструнные теории представляют собой различные предельные случаи неразработанной пока 11-мерной М-теории. И как вы думаете каковы единицы последней меры? Вот то-то и оно!

Вот и гомеопатия использует сильно разведённые препараты, которые, предположительно, вызывающие у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. При этом самый главный принцип действия гомеопатии - это и есть Принцип наименьшего действия.

Только как вы думаете? Траектория наименьшего действия - это вещественная величина? Нет она - векторная.

Наш организм всегда следует траектории с наименьшим действием потому, что количество движения - оно компенсируется в разных размерностях целого, а вот момент количества движения - он сохраняется в точке, в которой и имеют место векторные преобразования.

Собственно, именно в этом и есть "философское" различие качества и количества. Количество - это то, что сохраняется в трехмерном пространстве. А качество - это то, что сохраняется в комплексном многомерном пространстве. Правда, философы об этом пока еще не догадались!

А в материальном мире, между прочим, везде реализуются многомерные пространства. С каждой физической системой и с каждым процессом ассоциируются соответствующей структуры пространства. Введение многомерных пространств возможно во всех разделах физики. Даже в классической механике вводятся многомерные пространства с искривлением и закручиванием. Искривление и закручивание, которое сохраняется - это не физическая, это - геометрическая величина.

В этом случае геометрии выступает в качестве именно геометрического метода.

Между геометрическими связностями и физическими законами существует соответствие. Если для какой-то физической системы между физическими законами и геометрическими связностями (метрическим тензором) установлено соответствие, то для данной физической системы ставится в соответствие модель геометрического пространства. В земных условиях, на Солнце и звездах, в межзвездных области имеются системы и процессы, пространственные отношения которых совпадают с пространственными отношениями геометрии Эвклида, Римана, Картана, Кавагучи, Финслера, линейных элементов высшего порядка и более общих пространств - пространств тензорных опорных элементов, спиновых пространств и спиновых пространств с тензорным опорным объектом.

"Физических пространств" же вообще не существует. "Физическими пространствами" можно называть те геометрические пространства, которые, мы относим к пространствам внутренних степеней свободы, так как вводятся обобщенные криволинейные координаты, в качестве которых выступают координаты: энергия, энтропия, внутренняя энергия, электрический потенциал, термодинамический потенциал , тепло...

Но геометрии выделяются, так как они предлагают общие формы изменения дифференциально-геометрических объектов при наличии тех или иных связей. Никакой другой раздел математики этого не дает.

На количественном уровне физика и геометрия решают одну задачу: по известному значению физической величины (дифференциально-геометрического объекта) в одной точке требуется определить значение этой же физической величины (дифференциально-геометрического объекта) в бесконечно близкой к ней точке или вдоль некоторой траектории.

Тогда какое же отличие на этом количественном уровне физики от геометрии?

Из всего многообразия изменений дифференциально-геометрического объекта (величин) физика выделяет только те изменения, которые отвечают эксперименту, опыту. Но опыт то, вы сами видите уже - использует сверхчувствительное оборудование на борту станции, работающей примерно в 1,5 млн километров от Земли для точное определение гравитационной постоянной G! И вот теперь возникает справедливый вопрос к тем эскулапам... Что за хуйней занимается медицина, в которой таблетки весят 25-50 милиграмм? Какие тензорные и спинорные поля в них? Какие соответствия между физическими законами и геометрическими связностями (метрическим тензором) в их фармакологическом случае?! При этом ведь, геометрическую основу всех физических теорий составляют переносы тензорных и спинорных полей в соответствующих пространствах. Где в таблетках "переносы тензорных и спинорных полей"?

Они должны быть - их надобно учитывать! Учитывают? Боже упаси.

Казалось бы открывайСтатистическая классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем - документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении (в настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра, ставшей международной стандартной диагностической классификацией для всех общих эпидемиологических целей), и лечи.

В самом деле?

А как насчет, прежде чем гнать эту пургу о стандартной диагностической классификации, сделать полную классификацию компактных многообразий организма (пространство, обладающее дополнительной структурой (топологическое пространство), в любом покрытии которого открытыми множествами найдётся конечное подпокрытие), в которой, действительно, между любой парой симптомов определена обладающая определенными свойствами болезнь, рассматриваемая как своеобразную метрику?

Ведь, если формализовать всё это "словоблудство" Статистической классификации болезней, то каждая из них - это симметричное тензорное поле ранга на гладком многообразии, посредством которого задаются скалярное произведение векторов-симптомов в касательном пространстве, длины кривых, углы между кривыми и т. д.

Теорема геометризации утверждает, что замкнутое ориентируемое трёхмерное многообразие, в котором любая вложенная сфера ограничивает шар, разрезается несжимающимися торами на куски, на которых можно задать одну из стандартных геометрий.

Так вот, насрать на то, что декларируют медицины от меризма и холизма, но когда мы рассматриваем любое состояние организма в геометрическом изложении при моделировании заболевания как замкнутого ориентируемого трёхмерного многообразия, у нас - три выбора терапии, котурую мы рассматриваем как геометрическое преобразование тоже: по принципу действия отрицательной и положительной обратной связи, а также калибровочная инвариантность плюс надо брать в расчет и некоторые неизменные геометрические конфигурации частей и целого.

Отрицательные и положительные обратные связи участвуют в регуляции симметрии. Первая в регуляции глобальной симметрии, вторая - локальной. Калибровочная инвариантность - это инвариантные преобразования, инварианты, в качестве которых выступают непосредственно сохраняющиеся состояния - заболевания. Через калибровочную локальную и глобальную инвариантность удается самосогласованным образом описать процесс - в теории с правильно подобранной калибровочной симметрией проблем типа "ничего не поделаешь - старость!" не возникает, лишние поляризации оттуда уходят - неприемлемые состояния изгоняются калибровочной симметрией, но ведь её то надо как то учитывать!

А что это значит? Тем более, что учитывать надо и геометрические конфигурации даже непроявляемых симптомов, когда лечишь даже обычную простуду.

Так вот, для калибровочной инвариантности необходимо учитывать симметрию пространства-времени относительно всех гладких преобразований координат!

К сожалению, в физике нынешние калибровочные модели - это, еще не вся правда. Квантовые объекты описываются комплексной (в математическом смысле) волновой функцией, а измерить ее экспериментально невозможно. Но опытным путем, однако, можно выявить вероятности значений физических величин, которые определяются квадратом модуля этой волновой функции. Поэтому ее можно умножить на любое комплексное число с единичным модулем - вероятность от этого не изменится.

И, что это дает? В чем, вообще, физический смысл этой вроде бы чисто абстрактной математики?

Состояния чего бы то ни было, чьи волновые функции различаются лишь фазовыми множителями, с точки зрения эксперимента эквивалентны.И, если выбрать все фазовые множители, то между ними найдется множитель, который будет одинаков для всех членов самосопряженного мультиплета. Это уже тебе не тупой отказ от понимания процессов, происходящих в организме старичков "старость - ничего не поделаешь!". Из такого множителя могут быть получены соотношения между измеряемыми термометрами и тонометрами на опыте величинами

А вы что думаете, фазовые множители - это черт знает что? Вообще-то, по математической терминологии, эти функции осуществляют собой так называемые неприводимые представления группы вращений. И вот в этом то и заключается требование к эскулапам, составляющим "стандартную диагностическую классификацию заболеваний". Плюс - необходим анализ геометрической конфигурации различных состояний организмов.

Я не буду вдаваться в нюансы анализа геометрической конфигурации, это отдельная тема. Но напомню, что Группа вращения (группа поворотов) в механике и геометрии - это - непрерывная группа преобразований пространства с фиксированной неподвижной точкой (центром вращений), оставляющих неизменным расстояние между двумя произвольными точками; сохраняются также углы между произвольными векторами. По определению, вращение вокруг начала координат - линейное преобразование, которое сохраняет длину векторов, а также сохраняет ориентацию (правую и левую тройку векторов). Любое собственное трёхмерное вращение определяется заданием трёх непрерывно меняющихся параметров, так что вся группа представляет собой трёхмерное многообразие, топологически эквивалентное трёхмерному проективному пространству (трёхмерной сфере с отождествлёнными диаметрально противоположными точками). Вот преобразования этих групп вращения и есть качественная терапия. И если применять знания этого "качество" в медицине, то оно перейдет в количество уменьшенного, а не компенсированного в других органах и функциях заболевания!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список