Сфинкский : другие произведения.

Усложнение заповеди Матери Терезы о радости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены.

 []

Усложнение заповеди Матери Терезы о радости

Радость - это серьезная штука. Гораздо серьёзнее, чем определение, данной Матерью Терезой: "Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям".

Честно говоря, для меня это определение является какой-то непроизводной духовной основой. Я бы предпочёл основу производящую. И, не столько основу, от которых образуются новые слова, сколько основу, производящую смысл или смыслы восприятия с радостью! Это важно. Необходимо и достаточно. Так как, иногда мне противоречиво радостно от того, что посвящаю себя служению другим людям, а иногда - радость приносят натуральный здоровый эгоизм, например, самца, повышающего свой рейтинг и изменяющего свой статус, добившись благосклонности самок. Реже, но также я испытываю практически "оргазм" и от совсем нездорового эгоизма. Бывают, например, такие мысли: "Мне нужно быть нужным всем. Просто нужным. Я начинаю брать на себя чужие обязанности, помогать во всем, если это человек могу опекать его, если работа могу в офисе переложить все бумажки, перепорошить папки, (так то труд неподъемный и бесполезный)и сделать все, чтобы в офисе все обращались ко мне по любому вопросу. Я - самый полезный. Самый умный.". От этого я тоже испытываю радость. Но насколько все мои радости равновелики?.. Чтобы не сказать - насколько они модернизируют то, что есть само по себе!

Что-то не так с заповедью и модернизмом Матери Терезы. Что именно?

Дабы определить максимально точно, надо формализовать все понятия. Усложнить. Сложность - есть мера вычислительных ресурсов, необходимых для точного определения этого объекта. А понятие есть результат применения категории к восприятию. И такое, что отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений, связанных с Радостью было с пониманием, что понятие противостоит слову, которое можно трактовать как знак понятия. И, кстати, со "знаком" (зарядом) мы будем разбираться особенно тщательно. Потому, как знак - это понятие постмодернистическое, а в нём уже в названии заложена инверсия всех модернизмов, включая христианство, иудаизм, ислам, будизм, коммунизм и прочие учения строительства Третьего Храма, а потому и ирония. Дело в том, что связь между выражением и содержанием может быть мотивирована - знак "плюс" и не мотивирована - "минус", на самом деле имеет вероятностное распределение, когда думаешь - она есть, не думаешь - всё происходит само собой с учетом вероятности ошибок, их дополнительных моментов, дополнительных к дополнительным моментам и т.п. Так вот, ирония - в приставке "пост". Жутко модная приставка, которую любят интеллектуальные снобы: постимпрессионизм, постструктурализм, построк, постпанк, постхардкор, постгуманизм, постмодернизм... О!.. Постмодернизм. Они, что?.. Думают, что те связи между частями и целым, которые они вдруг начали замечать до этого не существовали? Совсем?.. Нет. Как были, так и были. Приставка, имеющая значение "после" просто упрощает снобам отношение к самим себе, незамечавшим, по объективным и необъективным причинам, эти связи. На самом деле, то что есть, оно существует самом по себе. Но некоторые идиоты, этого не замечают, так как всему присваивают какой-то знак (заряд). Постмодернизм со всеми своими примочками, делающими связь между выражением и содержанием не мотивированой, тоже - всегда был. Типа как если есть знак (+), то где-то есть и знак (-). На северном полюсе или на Южном, в сознании или бессознании. Но упрощение - это удел снобов, откровение для их самолюбия означает "пост".

Но мы начнём усложнять. Постепенно. Потому, что постмодернизм - это работа левого полушария, правое работает быстро и модернизует наш психический мир до банальных черно-белого, белого или чёрного.

Итак. Радость - это один из психических процессов, заключающийся в преобразовании восприятия на восприятие с определенным (позитивным) зарядом.

Следующее усложнение. Радость соответствует отображению (функции) множества пространства состояний на базе трех основных эмоциональных векторов - страх, ненависть и обида в себя в размерности 2. Три вектора - это, потому, что в этом трехмерном пространстве базис тоже трехмерный. А базис - это множество таких векторов в векторном пространстве состояний, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого множества - базисных векторов. Все остальные эмоции выводится из комбинаций и расслоений этого базиса.

Сложно? В любом случае, далее - со всеми остановками...

Размерность - количество независимых параметров, необходимых для описания состояния объекта, или количество степеней свободы системы.

Размерность 2 предполагает осознание субъектом самого факта стимулирования и определённые представления о нём. 3-я размерность - вырождается. Чтобы, операция 2-й размерности произошла, сначала необходимо ощутить "ввод" сенсорной информации, то есть испытать ощущение - это размерность 1. Соответственно, радость - это преобразование вводной сенсорной информации и его оценка. Вырожденное третье измерение - это ...
Вот об этом и поговорим.

Оценка вводной сенсорной информации - это способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта. По сути дела - введение знака.

Знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определённого смысла (означаемого) к различным частям целого. Например, приписывание означаещему смысл заряда. Заряд - вещественнозначная конечно-аддитивная функция множества - мера преобразующая целое в конечное семейство попарно непересекающихся множеств. В физике это может быть электрический заряд (один вид электрического заряда называют положительным, а другой - отрицательным), магнитный заряд, слабый изоспин, лептонный заряд, гиперзаряд... Иногда "заряд" используется как синоним "генератора симметрии". Точнее, если группа симметрии является группой Ли, то заряд понимается как соответствие системе корней группы Ли.

Группа Ли - группа, снабжённая структурой дифференцируемого (гладкого) многообразия над пространством состояний. Группы Ли естественно возникают при рассмотрении непрерывных симметрий.

Система корней в математике - конфигурация векторов в евклидовом пространстве, удовлетворяющая определённым геометрическим свойствам при групповых преобразованиях.

Соответственно, если заряд один единственный - имеем дело с одной группой преобразований, генератором одной симметрии, заряд два - с двумя подгруппами группы, три - с тремя подгруппами. В каждой подгруппе - отдельные генераторы преобразования целого и частей.

По сути есть только три вида преобразования целого и частей (групп и подгрупп) - интегральное, дифференциальное и интегрально-дифференциальное. Логика различных видов преобразования - вполне понятна. Интеграл функции - аналог суммы бесконечно большого количества признаков. Процесс нахождения интеграла называется интегрированием. Согласно основной теореме анализа, интегрирование является операцией, обратной дифференцированию. Дифференцировать - значит выделить какой-либо признак. Обратная операция − восстановление функции по известному признаку − называется интегрированием. Соответственно, интегрально-дифференциальное преобразование - это класс уравнений, в которых неизвестная функция содержится как под знаком интеграла, так и под знаком дифференциала или производной. То есть, это как полковник, который следит за полковником, который следит за полковником - т.е. метарефлексия.

Чувственное восприятие только информирует о происходящем, деля информацию на определенные классы - это интегральное преобразование. Оценочное восприятие делает ощущения приятными или неприятными - это дифференциальное преобразование.

Так вот радость - это дифференциальное преобразование чётности области определения пространства состояний, плюс операция зеркальной симметрии установливающая значимость позитивного заряда области значений. Область значений с отрицательным значением - вырождается в следствии упрощения структуры с помощью некого оператора, отображающего всё пространство на несколько собственных подпространств, одно из которых имеет несравненно наименьшую мощность среди всех подмножеств, позволяющую пренебречь её измерением.

Позитивное или негативное чувство - это свойство отражения, связанное не с наличием (+) и (-), а - с положением точки, из которой смотришь на область значений. Причём полярность - это не единственное свойство, участвующее в синтезе чувств. Но как и полярность они будут отвечать требованиям сохранения непрерывности с помощью одного из Законов сохранения.

Закон сохранения энергии
Закон сохранения импульса
Закон сохранения момента импульса
Закон сохранения массы
Закон сохранения электрического заряда
Закон сохранения лептонного числа
Закон сохранения барионного числа
Закон сохранения чётности

Они в свою очередь связаны с симметриями физических систем (теорема Нётер). Теорема Нётер же утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения:

- однородности времени соответствует закон сохранения энергии,
- однородности пространства соответствует закон сохранения импульса,
- изотропии пространства соответствует закон сохранения момента импульса,
- калибровочной симметрии соответствует закон сохранения электрического заряда и т. д.

Теорема обычно формулируется для систем, обладающих функционалом действия (это отображение меры, которая берётся в качестве аргумента траекторию движения), и выражает собой инвариантность лагранжиана (группу преобразований функции обобщённых координат, значение которой в некотором физическом процессе не изменяется с течением времени) по отношению к некоторой непрерывной группе преобразований.

Сказанное означает, что теорема, ставящая каждому непрерывному чувству Закон сохранения, а это означает, что мы его сохраняем через все тернии рефлексий, формулируется для систем, обладающей базовыми преобразованиями. Разумеется, требования минимума затрат средств, делают эту группу трехэлементной.

Полярные чувства - как мы видим, связаны с калибровочной симметрией, то есть с законом сохранения заряда. Соответственно, понимание смысла "заряда" корректирует отношение к нему как (+) и (-), потому что заряд - это количественная характеристика, показывающая степень возможного участия. То есть, если целое физиологического регулирования организма состоит из, предположим, 4-х частей возбуждения и 4-х частей торможения, то заряд - это величина показывающая разницу количеств, задействованных частей возбуждения и торможения. Если больше возбуждения, то система регуляции получает условное обозначение (+), торможения - (-). Соответственно, радость входящая на правах половинки в некоторое целое цувство, это не эмоция, а уже оценка количеств эмоций, участвующих в неком процессе.

Закон сохранения зарядов (+) и (-), связан с наличием одного из 3-х элеметов группы преобразований - точки симметрии (а она состоит из точки симметрии, оси симметрии и плоскости симметрии, или 3-базовых эмоций - возможно, страха, обиды и ненависти) и проявляется в механизме асимметрии мозга - два полушария головного мозга работают по-разному и потому выдают упомянутое ранее разное количество частей целого. Так правое полушарие реагирует быстро и может одновременно контролировать разные процессы, левое полушарие последовательно в своих действиях и потому работает медленнее, зато более обстоятельно. При этом правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое - правую сторону. То есть, асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга, что подразумевает, что зеркальная симметрия, как и полярная - не единственные.

Другие виды геометрических симметрий:

- Зеркальная симметрия
- Осевая симметрия
- Вращательная симметрия
- Центральная симметрия
- Скользящая симметрия
- Точечная симметрия
- Поступательная симметрия
- Винтовая симметрия
- Неизометричная симметрия
- Фрактальные симметрии

Но кроме них, есть еще и динамическии симметрии и симметрии, точнее т.н. инфинитезималъные структуры дифференциальной геометрии, которые связывают эвклидовую геометрию с неэвклидовой, а геометрию с динамическим движением во избежание парадоксов Зенона типа Ахилеса и Черепахи.

Учет инфинитезималъных структур означает учет преобразований на очень малую величину, такую как например, момент силы (синонимы: крутящий момент, вращательный момент). Одним словом - точечное преобразование (точечная симметрия), переводящее каждую точку снова в точку и при этом является отображением многообразия на себя. Подразумевается, что многообразием является группа физических (не геометрических) симметрий.

Симметрии, учитываемые в физике, довольно разнообразны. Например, такие абстрактные как симметрии преобразований типа Трансляции времени, C, P, CP и T-симметрии, Трансляции пространства, Вращения пространства, Группа Лоренца, Калибровочное преобразование, соответствующие тому или иному Закону сохранения.

Закон сохранения заряда соответствует симметрии калибровочного преобразования. Упрощённо основную идею калибровочной инвариантности можно пояснить следующим образом. Основная характеристика, описывающая отношение к ощущению отношение волновая функция - есть величина комплексная, то есть состоящая из вещественной и действительной части. Однако, все наблюдаемые величины, которые строятся как билинейные комбинации волновых функций, оказываются вещественными (как и должно быть - ведь в нашем осязаемом мире все величины вещественны). Представить комплексную величину - это всё равно, что пытаться представить четвертое измерение в нашем трехмерном пространстве. В результате действительная часть умножается на мнимый коэфицент, суть которого - дифференциальный оператор только в некоторой точке. В других точках, действительная часть принимается равной тому же самому значению. Это своего рода упрощение структуры, но в этом смысл симметрии калибровочного преобразования. По сути - это модель исправления (коррекции) ошибок - модель временных рядов, в которой краткосрочная динамика корректируется в зависимости от отклонения от долгосрочной зависимости между переменными, и тогда механизм исправления ошибок гарантирует выполнение долгосрочной (некраткосрочной!) зависимости. Это, собственно, и есть описание радости, производящее смысл... Постой А разве ты не знал, что все делается к лучшему? Просто очень медленно.

Проверим:

Возьмём три базисных вектора состояния - страх, ненависть и обида и "присунем" в модель временных рядов, в которой краткосрочная динамика этих переменных корректируется в зависимости от отклонения от долгосрочной зависимости между переменными, а механизм исправления ошибок именно гарантирует выполнение долгосрочной (некраткосрочной) зависимости. Типа - "надо идти дальше и не тащить с собой чемоданы, набитые прошлым. Рук не хватит, и выдохнешься на полпути..."...

Формализуем. Если отношение эквивалентности не выполняется, то есть страх, ненависть или обида в остатке - в бессознании, что на математическом языке можно назвать вырождением, или скажем, если нарушена четность частей из которых состоят страх, ненависть или обида, и мы получаем антисимметрию, чем обзывается группа, состоящая из преобразований, которые могут менять не только геометрическое положение объекта, но также его некоторую двухзначную характеристику вроде кубита. Такой двухзначной характеристикой может быть, например, любовь и ненависть - они в биохимическом плане вовсе не так далеки друг от друга - любовь (к "своим") и ненависть (к "чужакам") так тесно переплетены в нас нейропептид окситоцином, что даже на нейрохимическом уровне разделить их непросто, а если на психическом уровне, действительно, не различаешь, окситоцин имеет и светлую, и темную сторону, в зависимости от контекста, он можен... он может быть даже плацебо (индиферентное вещество, но ты так и живёшь - в группе, состоящей из преобразований, которые могут менять и твое геометрическое положение в постели по Камасутре, и двухзначную характеристику, а если между любовью и ненавистью нет эквивалентных отношений, например четность любви и ненависти нарушена... всё, механизм радости не исправен. Но, если выполнены все условия отношения эквивалентности, то "великая радость заключена в том".

А то, что в базисе у человека сплошной "негатив", то это связано с асимметрией мозга - два полушария головного мозга работают по-разному: правое реагирует быстро и может одновременно контролировать разные процессы, левое полушарие последовательно в своих действиях и потому работает медленнее, зато более обстоятельно. При этом правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое - правую сторону. В базис попадают сингулярности. То есть те эмоции, которые мы не хотим замечать. Сингулярность - это тип незнания, бессознательного, короче того, что значения - не имеет. Сколько не добавляй в бесконечность - она не меняется. Вот наш предок, например, если больше махал хвостом вправо, значит, он по жизни был настроен доброжелательно, а вот если влево - агрессивно. Надо понимать, если влево - то он испытывал страх, ненависть или обиду, и потому был агресивен. В этом случае его правое полушарие работало сильнее. Тогда, когда оно превысило некий предел напряжения, страх, ненависть или обида - переменные правого - "образного" полушария стали сингулярными величинами. В правом полушарии у нас негатив, в левом - позитив. На негатив чисто из соображений самосохранения мы реагируем быстрее.

В заключении можно отметить два преобразования физической симметрии: "Трансляции времени" (трансляционная симметрия - тип симметрии, при которой свойства рассматриваемой системы не изменяются при сдвиге на определённый вектор, который называется вектором трансляции), которому соответствует инвариантность Однородность времени, Закон сохранения энергии и преобразование "Калибровочное преобразование" (это такое преобразование, как если предполагать, что если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую, то что то, изменится, вроде инверсии магнитного поля - изменения направления магнитного поля Земли (при инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами и, к сожалению, не только стрелка компаса начинает показывать противоположное направление, но меняется и, образно говоря " начало" с " концом света" - относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования Homo sapiens но, предположительно, последний раз оно произошло около 700 тысяч лет назад и вот-вот ... - при этом сам процесс от начала до конца занимает несколько тысяч лет - от 2-3 до 7-10 тысяч лет) - ему соответствует Калибровочная инвариантность и Закон сохранения заряда, соответственно. Т.е., механизм и симметрия радости, размерностью 2 - это когда каждый момент времени в долгосрочной программе становится однородным с моментом времени в программе краткосрочной и ему присваивается положительный заряд, но если в одной точке ощего пространства состояний мы будем изменять заряд на одну фазу, то и в другой точке - он изменится на другую. При этом следует понимать, что значки "+" и "-" заряда - означают не просто преобладание положительных эмоций левого полушария и отрицательных - правого, но ещё и относительное изменения связанных элементов сложных смешанных эмоций в каждом полушарии, что отвечает Закону сохранения энергии (кратность или чётность связи - количество обобществленных электронных пар, участвующих в образовании химических связей - чем выше кратность, тем прочнее атомы связаны друг с другом (длина связи уменьшается), а энергия связи больше. : "+" означает кратности связей, а "-" - уменьшение, кратность связи, равная нулю, согласно учебникам химии, означает, что такой субьект не радуется и не страдает, а умер). И всё! Смысл есть?.. Смысл есть.

Вывод - если краткосрочная динамика мощностей сингулярных величин - "негативных" переменных правого полушария корректируются, тогда механизм исправления ошибок гарантирует радость как подмножество с положительным зарядом (большее количество связей в левом полушарии) - машем хвостом вправо. А нет - извините, страдайте и, калибруйтесь, махая хвостом влево.

В следующий раз мы усложним учение Матери Терезы: "Не бойтесь страдать. Страдания, изменяющие нас, это особый дар Божьей любви."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список