Сфинкский : другие произведения.

Понедельник начинается в субботу, а лечение рака - в математике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лечение рака... Нобелевская премия по медицине за 2018 год присужденная биохимику Джеймсу Аллисону из США и биохимику из Японии Тасуко Хондзе. Их открытия позволили разработать новые стратегии подавления "тормозов" иммунной системы в лечении злокачественных опухолей. Правда, лекарства, основанные на этой методики работают только в определенных случаях онкологических заболеваний (в смысле заболеваниях у кого). Кого - заранее не известно. Тому кому повезет:)). Процент положительного эффекта - единицы процентов, процент негативного или эффекта с побочными эффектами - оставшиеся десятки процентов.
  
  Приятно конечно, когда люди радуются победам, но так уж сильно завираться нужно иметь пределы. Ну, нашли средство от геммороя и лекарство от насморка, но найти биохимическое (фармокологическое) решение проблемы онкологического характера, понимание которого требует изучения инфинитезимальных свойств групп Ли и их обощений (в алгебре Ли задана антикоммутативная операция, удовлетворяющая тождеству Якоби, а в алгебре Мальцева, которая является касательной алгеброй некоторой локальной аналитической лупы Муфанг с конечной петлей - это уже перебор. Еще бы на солнце слетали ночью.
  
  В настоящем лечении рака не может быть фармакологического решения вообще. Здесь вопрос о переносимости теоремы Лагранжа о порядке подгруппы в конечной группе, на случай конечных луп. Вопрос о формуле конечных приращений.
  
  Формула конечных приращений, или теорема Лагранжа о среднем значении, утверждает, что если функция (озлокачествования) непрерывна на отрезке (органа) и дифференцируема в интервале (опухоли), то найдётся такая точка, в которой касательная может перенормировать начало и конец функции (озлокачествования) во всей опухоли. При этом Название "конечные приращение" - это о бесконечно малых приращениях. А бесконечно малая - числовая функция или последовательность, которая стремится к нулю.
  
  В нестандартном анализе бесконечно малые и бесконечно большие определяются не как последовательности и не как переменные величины, а как особый вид чисел - бесконечно малые величины, при которых производный результат рассматривается как бесконечная сумма бесконечно малых. Исчисление бесконечно малых величин является общим понятием для дифференциальных и интегральных исчислений, составляющих основу современной высшей математики и тесно связано с понятием предела. Бесконечно малой является функция, представляющая собой разность функции и её предела, если на то пошло. Это знаете что? Это очень похоже на ту величину, которую не хватает Ахиллесу, чтобы догнать черепаху в той логике изложения проблемы апории, которая будет всегда присутствовать если речь идет не о бесконечно малых (или бесконечно больших, если строго). Поэтому, например, даже утверждение типа "одна миллионная, допустим антитела (из методики Материи Медики), не говоря уже про фармакологическое средство, есть бесконечно малая величина" неверно: о абсолютном значении не имеет смысла говорить, что оно бесконечно малое. Для вычисления подобных пределов удобно использовать правило Лопиталя - - метод нахождения пределов функций, раскрывающий неопределённости вида 0/0 - при некоторых условиях предел отношения функций равен пределу отношения их производных. Но дело то в том, какой и чего 0 в знаменателе, и какой и чего в делителе. И, поверьте, я не рассказываю анекдоты о раскрытии неопределенностей методом Лопиталя как братья Стругацкие в "Понедельник начинается в субботу". Здесь необходимо разделить и числитель, и знаменатель на нечто подобное им в наибольшей степени, и окажется, что степени делителя и знаменателя (то есть степени нулей) разные.
  
   Помните, да? У Стругацких программист Привалов приезжает в окружает огромное количество странных существ и вещей: неразменный пятак, говорящий кот, магическое зеркало.  Все сотрудники НИИЧАВО - настоящие маги, способные накормить людей пятью кусками хлеба и превращать воду в вино. Однако это не самое главное их достоинство. Главное, что все эти люди умеют строить совершенно особенные отношения с миром. Они не просто бесконечно экспериментируют, они ищут смысл жизни и пытаются понять, в чём заключается человеческое счастье. Однажды Привалов становится свидетелем смерти говорящего попугая. На следующий день птица оказывается жива. Как выяснилось, произошедшее с попугаем называется контрамоция, то есть, ход событий в обратном направлении. Так вот у рака тоже есть обратный путь. Вот смотрите почему он есть: между нормальной и раковой клеткой есть биекция, то есть отношения, а биекция = иньекция (отображение из меньшего в большее) + сюрьекция (отображение из большего в меньшее). Чтобы заставить биекцию работать в обратном направлении, надо к отображению из большего в меньшее, добавить то бесконечно малое, что отличает отображение бесконечно малое большое от бесконечно малого меньшего и тогда автоматически то, что было сюрьекцией станет иньекцией, а иньекция - сюрьекция (в силу закона сохранения всех постоянных величин биекции).
  
   Вот так и понедельник начнется в субботу, минуя Воскресение, в смысле Воскресение Христово - опору христианской надежды. Ни к чему ждать милости от Христа или природы, которая связывает "воскрешение" с теоремой Пуанкаре о возвращении. Вернуть озлокачественную клетку в исходное состояния - это преобразование Морса. Все дело в высшей математике!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"