Сфинкский : другие произведения.

Чудесные меридианы чёрных дыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нобельпрайзед эссе

   По идее мысль о том, что в космосе действительно должны существовать черные дыры, обязана была родится вовсе не тогда, когда астрономы начали лучше понимать законы эволюции звезд ( в 1960-х годах было показано, что если масса умирающей звезды превышает три солнечных, ее сжатию не могут воспрепятствовать никакие известные физические силы; отсюда последовал вывод, что такая звезда должна катастрофически сжаться - сколлапсировать - до объема, равного нулю, что приводит к появлению в пространстве-времени сингулярности, окруженной по меньшей мере одним горизонтом событий). Это следует уже из математики: в метрических пространствах существует последовательность точек, сходящихся к пределу . Топологические пространства, для которых выполняется это свойство, называются пространствами Фреше - Урысона. И если оно компактно (обобщает свойства ограниченности и замкнутости в евклидовых пространствах на произвольные топологические пространства.), то в нём всякое бесконечное подмножество имеет хотя бы одну точку полного накопления (предельная точка - точка, любая проколотая окрестность которой пересекается с этим множеством ).
  
   Точка конденсации - усиление понятия предельная точка и является совершенным множеством, которое имеет мощность континуума (т.е это замкнутое множество, не имеющее изолированных точек, буквально - совпадающее с множеством всех своих предельных точек).
  
   Примерами "точек полного накопления" (предельными точками) в организме человека являются нервные узлы (или ганглии) - это скопления нервных клеток (точнее, их тел) вне центральной нервной системы, служащие для реакций на стресс в виде непроизвольных отправлений сигналов к внутренним органам и для поддержания гомеостаза, экспрессируя факторы транскрипции - белки́, контролирующие процесс синтеза мРНК на матрице ДНК путём связывания со специфичными участками ДНК. Скопления же нейронов в головном или спинном мозгу называемые ядрами - это пример точек конденсации. Спинной мозг, соответственно, регулирует работу внутренних органов, обеспечивает координацию их деятельности и приводит тело в движение (под контролем головного мозга).
  
   По аналогии черные дыры управляют галактиками, звездами и жизнью в космосе за счёт поглощения вещества и излучения частиц рождающихся вблизи горизонта событий.
  
   Проекции нервных узлов на поверхности тела - акупунктурные точки, которые есть последовательность предельных точек, сходящихся к пределу на двумерной поверхности. Все предельные точки нервных узлов входят в его замыкание.
  
   Нет разницы при аналогии черных дыр, нервных узлов и аккупунктурных точек. Разве, что сила гравитации играет роль удельного электрического сопротивления (физическая величина, характеризующая способность вещества препятствовать прохождению электрического тока - раздражение нервного узла вызывает изменение сопротивления кожи).
  
  И, хотя, говорят, что "аналогия еще более скользкая вещь, чем логика", аналогии - это инструменты моделирования. Всё нипочём, если присутствует в твоей жизни одна штука - моделирование. Моделирование - исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя. Присутствует моделирование - значит есть порядок, отсутствует - ... Ну, догадываетесь, отвратительнее может быть лишь поддельное моделирование.
  
  Моделируют все. Особенно, когда невозможно или непрактично создавать экспериментальные условия, при которых ученые могут непосредственно измерять результаты. В моделировании и симуляции модель представляет собой целенаправленное упрощение и абстрагирование восприятия реальности. Вот, китайские врачеватели давно обнаружили, что разбираться в человеческом теле лучше если описывать его как абстрактную модель, имеющую двенадцать основных каналов и восемь сосудов, по которым циркулирует Ци.
  
  Ци выражает идею фундаментальной, континуальной, динамической, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе устроения Вселенной. Категория не имеет прямых аналогов в западной философской традиции.
  
  Восемь сосудов, часто также называют "чудесными меридианами" - они выполняют функцию резервуаров, регулирующих распределение и циркуляцию Ци в теле.
  
  Двенадцать каналов плюс еще пара непарных - это "реки", распространяющие ци по всему телу и соединяющие конечности с внутренними органами.
  
  Каждому каналу соответствует своя сила потока Ци и, таким образом, все каналы различны. Все эти уровни силы Ци подвержены влиянию вашего сознания, погоды, времени суток, съеденной вами пищи и даже вашего настроения.
  
  Например, в сухую погоду Ци в легких будет более положительной, чем при влажной погоде. Когда вы злитесь, поток ци в канале вашей печени ненормален. Сила ци в каналах изменяется в течение дня в соответствии с определенным циклом, и в каждый момент времени один из каналов будет наиболее сильным. К примеру, между одиннадцатью часами и часом дня самым сильным будет поток ци в канале сердца. Более того, уровень ци в одном и том же органе может у разных людей быть различным. Когда в в одном из двенадцати каналов происходит нарушение потока ци, восемь резервуаров регулируют его и приводят в норму. Если вы, например, испытываете внезапный шок, поток ци в канале мочевого пузыря немедленно ослабевает. В нормальных условиях резервуар немедленно отрегулирует ци в этом канале с тем, чтобы вы оправились от шока; если же резервуар ци также неполон или влияние шока было слишком сильным и не остается времени на регулировку ци, мочевой пузырь внезапно сократится, приводя к непроизвольному мочеиспусканию. Если у человека ранение, его уровень ци может быть либо избыточным (янским), либо недостаточным (иньским).
  
  Если бы абстракщина с Ци могла быть измерена, то непременно с помощью методики ультразвукового исследования, основанной на использовании эффекта Доплера. В этом случае сущность эффекта состояла бы в том, что от движущейся Ци ультразвуковые волны отражаются с измененной частотой. Этот сдвиг частоты пропорционален скорости движения Ци - если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчика - уменьшается.
  
  Китайцы считают, что всё существует благодаря видоизменениям первовещества Ци и его движению. В организме человека правильная циркуляция ци обеспечивает успех и здоровье, а недостаток ци приводит к болезням и смерти. Куда проникает вызывающее болезнь нарушение, определённо имеется недостаток Ци. Противоположным понятием Ци, кстати, является Ли. Ци - это как бы основа мира в виде мельчайших частиц, а Ли - нематериальное начало. Соответственно, если Ли уплотняется получается Ци, если Ци разуплотняется - получается Ци. Ну типа как из ничего образуются небесные тела.
  
  Итак, Ци то уменьшается то увеличивается как будто увеличивается и уменьшается соответственно пространство, в котором течет по каналам и сосудам Ци.
  
  Напоминает расширение Вселенной. Мне напоминает. А китайцам, увы, пока нет (не напоминает). Во всяком случае нигде не читал об этой аналогии. Хотя всё очень наглядно: расширяется Вселенная - концентрация Ци в каналах уменьшается, а в сосудах увеличивается (относительно), сжимается Вселенная - концентрация Ци в каналах увеличивается, а в сосудах уменьшается(относительно). Очень наглядно. Расширяется Вселенная - сжимаются черные дыры. При такой модели кроме пред фотонной и фотонной материи, в "черной дыре" вовлекаются все остальные виды материй. Но, не будем навязываться китайцам, тем более интересным в конце концов окажется сравнение модели расширения Вселенной с расширением межклеточного пространства и образованием уплотненных злокачественных опухолей...
  
  Так вот об расширении межклеточного пространства....
  
  Несколько лет назад Американская Ассоциация развития науки объявила о присуждении премии имени Ньюкомба Кливленда (25 кусков зелени) Лулу Зи и ее коллеги из Медицинского центра университета в Рочестере за статью о восстановительной функции сна. В чём фишка? Речь о глимфатическая системе. Во время сна клетки мозга уменьшаются на 60%, а пространство между клетками, соответственно, увеличивается на 60 процентов, давая таким образом возможность спинно-мозговой жидкости вымыть из мозга отходы метаболизма - в частности, бета-амилоиды, которые накапливаются в мозгу во время бодрствования и, очевидно, имеют отношению к возникновению болезни Альцгеймера. То есть во сне межклеточное пространство расширяется, а во время бодрствования сжимается. А что у нас остается в нём, если что то не так с асонизаторскими функциями? Остаются отходы метаболизма. Ужасно конечно и обидно, потому что, если сравнивать механизмы организма и Вселенной, то и небесные тела и мы сами получаемся продуктами сжатия отходов Вселенной. Обидно, конечно. Но!
  
  Итак, Вселенная расширяется. Что это значит? На простом примере так: галактики приклеены к шарику и не увеличиваются в размере, а расстояние между ними растёт по мере надувания шарика. Можно говорить, что расширяется пространство между галактиками, но более правильно говорить, что изменяется метрика. В астрофизике есть такой коэффициент, который растёт со временем, и в этом смысле пример с надувающимся шариком, где сами галактики приклеены к шарику и не раздуваются по ходу расширения, (тем не менее, расстояние между ними растёт), ухватывает самую суть расширения Вселенной. Она расширяется. Вопрос - зачем? Ну там, понятно - сжатие-растяжение - это линейное напряжённое состояние, вид продольной деформации, вызываемой силами, распределёнными по объёму (силы инерции и тяготения). Если плотность Вселенной больше критической, то гравитационные силы остановят расширение Вселенной, и она начнёт сжиматься. Если же плотность Вселенной меньше критической, Вселенная будет продолжать расширяться, и сил гравитации будет недостаточно, чтобы остановить это расширение. Это понятно. А зачем? Ну, типа это что способ существования Вселенной?
  
  Есть гипотезы. Вселенная расширяется, галактики разбегаются друг от друга. Быть может, скорость расширения замедлится, дойдёт до нуля, а затем пойдёт в обратном направлении, что логично. Вселенная может начать сжиматься, постепенно схлопываясь в черные дыры. И эти чёрные дыры сольются в одну. Эта гипотеза носит название "Большое сжатие". Существует ещё одна гипотеза-продолжение - "Большой отскок". Но она как бы включает в себя первую гипотезу. Простая формулировка гласит, что Вселенная испытывает циклы Больших сжатий и Больших взрывов. Возможно, и наша Вселенная возникла в результате распада предыдущей. Это означает, что мы живём в одну из точек бесконечного цикла сжатий и взрывов. Есть и другие, более экзотические гипотезы. К примеру, есть мнение, что через пять миллиардов лет время закончится. Это событие трудно будет увидеть или как-то предсказать, его обещают внезапным. При этом пространство может кончиться из-за схлапывания в более энергетически низкое состояние, точно также как кончаются места в камере хранения, если увязать их наличие с временем оплаты. Но это - экзотика.
  
  А, вообще, при расширении образуются небесные тела. Разного сорта частицы (барионы и антибарионы, разные сорта мезонов и их античастиц, мюоны электроны...) "остывают", уменьшая свою энергию вследствие расширения Вселенной. Это происходит потому, что свободно летящая частица переходит из одного объёма вещества в другой, удаляющейся от первого, при этом во втором обьеме происходит уплотнение, что чем то наноминает некроз. Некрозом называют патологическую форму клеточной смерти, когда клетка разрушается в результате инфицирования или теплового и других типов физического воздействия, а ее содержимое выливается в межклеточное пространство, перерождается в злокачественную клетку и постепенно уплотняется до тех пор пока всем им не потребуется усиленное питание через новые кровеносные сосуды.
  
  С этого момента - всё по порядку...
  
  Открытие эффекта расширения пространства приписывают Эдвину Хабблу - именно он показал, что свет от далёких галактик смещён в красную сторону спектра, причём величина смещения пропорциональна расстоянию до галактики. Это проявление хорошо известного эффекта Допплера, согласно которому воспринимаемая частота излучения зависит от скорости источника излучения (на этом свойстве основано ультразвуковое исследование с эффектом Доплера для оценки кровотока через кровеносные сосуды). Таким образом, все не связанные с нами гравитационно галактики улетают от нас, причём тем быстрее, чем дальше от нас расположена галактика. Т.е нам кажется так, так как Вселенная то расширяется, увеличивая расстояния между
  
  Теперь немного поподробнее об ультразвуковом исследовании с эффектом Доплера для оценки кровотока через кровеносные сосуды: компьютер воспроизводит звуки доплеровского исследования и цвета, накладывая их друг на друга, и это дает возможность оценить скорость тока крови через сосуд; области кровотока соответствуют определённым цветам (оттенок цвета зависит от направления и скорости) - отсюда и название метода исследования - "цветной допплер". Так вот, общее усиление кровотока обычно является признаком воспалительных изменений и, в частности, интенсификация кровотока возникает при злокачественной опухоли.
  
  Итак, Вселенная расширяется... и это напоминает то, как расширяется межклеточное пространство в нашем организме. Оно расширяется. И вопрос тот же - зачем?
  
  Ответ есть.
  
  Вспоминаем... глимфатическую систему. Во время сна клетки мозга уменьшаются на 60%, а пространство между клетками, соответственно, увеличивается на 60 процентов, давая таким образом возможность спинно-мозговой жидкости вымыть из мозга отходы метаболизма - в частности, бета-амилоиды, которые накапливаются в мозгу во время бодрствования и, очевидно, имеют отношению к возникновению болезни Альцгеймера.
  
  Глимфатическая система - система, которая удаляет омертвевшие клетки крови и прочие отходы через систему лимфатических сосудов. Но головной мозг не пользуется ей днем. Он использует периоды сна для того, чтобы избавиться от токсинов, накопившихся в нем в течение дня. Это сеть канальцев, по которым быстро циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор) вымывающая продукты жизнедеятельности клеток. Во сне клетки мозга уменьшаются на 60%, облегчая ликвору перемещение между тканями. При пробуждении клетки увеличиваются, ток жидкости ограничивается. Кровеносные сосуды мозга окружены отростками астроцитов - глиальных клеток, которые обволакивают сосуд, создавая дополнительное пространство. Именно в него проникает "засоренная" межклеточная жидкость, которая фильтрует отходы в кровеносный сосуд.
  
   По аналогии происходит во Вселенной. А что именно? Вспоминаем про области циркуляции энергии Ци в теле - 14 меридианов. Вспоминаем, что если в организме формируется хронический процесс с нарушением (в сторону избытка) циркуляции ци сразу в нескольких постоянных меридианах, то это приводит к проявлению одного или нескольких непостоянных "сосудов-май" ("чудесных меридианов"). Всего описывается 8 таких "чудесных меридианов". Вспоминаем про акупунктурные точки на них. По аналогии, это "черные дыры" или "злокачественные узлы". Ну, а дальше я умываю руки. Так как дальше осталось самое смешное - астрофизикам искать линии сечения поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения или симметрии черных дыр. А смешное то, что следуя этой логике, помимо основных, постоянных 14 меридианов чёрных дыр, найдутся чудесные меридианы чёрных дыр. И им будет свойственна особенно мощная "отводящая материю сила" . Ыщите и найдётся! И, вовсе не потому, что так сказали китайцы. Собственно, и китайцам полезно знать что лечит в основе моделирования "чудесных меридианов. А тут так: "поверхность" Вселенной, где мы имеем честь прозябать относится к классу "двумерных многообразий" и её можно разрезать на восемь сложной конструкции двумерных кусков. Это еще около 1980 г. Уильям Тёрстон описал восемь однородных трехмерных римановых геометрий - три постоянной кривизны и еще пять, однородных, но не изотропных. Суть гипотезы геометризации заключается в том, что всякое компактное трёхмерное многообразие можно определенным образом разрезать на куски, в каждом из которых можно ввести одну из восьми модельных геометрий сложных двумерных пен. А доказал это Перельман, не взявший бабло. Здесь, конечно, у исследователей Вселенной пока очень много неясностей. А самому Перельману стало пох. Но, вероятно, вблизи сингулярности, в масштабах квантов времени и пространства существует своеобразная сложная двумерная "пена" квантов пространства-времени, в которой происходят квантовые флуктуации пространства и времени. Вот это и будут чудесные меридианы чёрных дыр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"