Сфинкский : другие произведения.

50 оттенков ультрафиолета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Умрешь "со смеху" от сообщений о пользе при коронавирусе ультрафиолетового облучения кварцевых бактерицидных ламп.
  
  Считается:
  
  Вирус быстрее погибает при высокой температуре и влажности. Солнечный свет, высокая влажность и температура выше 20 градусов Цельсия заметно снижает активность возбудителя COVID-19. Это выяснило правительство США. Впрочем и не только они.
  
  Но власти США месяц назад рассказали о результатах исследования воздействия ультрафиолета и влажности на вирус, вызывающий COVID-19. Анализ проводился Национальным центром биозащитного анализа и контрмер в Мэрилэнде.
  
  "Период полураспада" вируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) на поверхности без солнечного света при температуре 21-24 градуса по Цельсию и влажности 20% составляет 18 часов", - отмечается в презентации заместителя министра внутренней безопасности США по науке и технологиям, - "При повышении влажности до 80% без солнца сила возбудителя снижается вдвое через 6 часов, а при росте температуры до 35 градусов  - за 1 час. При температуре 21-24 градуса и 80-процентной влажности на летнем солнце период полураспада вируса на поверхностях составляет 2 минуты, при влажности 20% период полураспада SARS-CoV-2 составляет около 60 минут, а на солнце - 1,5 минуты".
  
  Сильнее всего вирус, по его словам, подавляет солнечный свет и ультрафиолетовое излучение.
  
  Ультрафиолетовые лучи повреждают белковые и нуклеиновые структуры клетки, что сопровождается утратой жизнеспособности вируса.
  На этом принципе основана ультрафиолетовая стерилизация помещений в медицинских учреждениях и в кремлевском туннеле Путина. Скорость инактивации вируса при этом зависит от мощности. ультрафиолетового потока.
  
  Так убивает ли вирус кварцевание, т.е. очистка воздуха ультрафиолетовым светом?
  
  Ни хуя!
  
   Вирусы не являются живыми организмами, поэтому, чтобы "ожить" начать размножаться, им надо закрепиться в клетках. Вне организма вирусы не могут размножаться.
  
  Кварцевание ультрафиолетовыми лучами длиной волны 280-200 нм - коротковолновая, бактерицидная радиация - способ обеззараживания только воздуха. Кожа не пропускает такую длину ультрафиолетовых волн, испускаемую бактерицидными лампами, поэтому надеяться на излечение таким способом не стоит. Это раз.
  
  Два - ультрафиолетовые волны длиной 400-320 нм - длинноволновое излучение - да, оно хорошо проникающее в кожу излучение. Имеются многочисленные искусственные источники УФА, главными из которых являются специальные лампы в соляриях.
  
  Вот такая, видимо, стоит в туннеле по дорогое в кабинет Путина в Кремле.
  
  Три - вирус на самом деле не умирает от ультрафиолета, хотя активность его и снижается.
  
   Структура коронавируса является одноцепочечной РНК, а это позволяет предположить, что для инактивации вируса необходима небольшая доза ультрафиолетового облучения. При воздействии в 22 мДж/см2 вирус уничтожается практически полностью за 25 секунд. В воздухе.
  
  А в теле же главная мишень действия УФ- излучения - только кожа человека, так как глубже ультрафиолет не проникает.
  
  Поэтому, снижение биологической активности коронавируса с помощью УФ - я, вообще, не понимаю, о чем это и зачем это. Вирус не живой снаружи, он не двигается, его переносит носитель. УФ поэтому не влияет на перенос. Т.е не влияет на посетителей Путина, не "дезинфицирует" их. Они по прежнему могут выдохнуть на президента вирусы.
  
  Одно только делает УФ-излучение - те вирусы, что оказались в облучаемом воздухе - они будут менее активно реплицироваться. Но "выдыхаемые" по прежнему способны инфицировать.
  
  На  клеточном уровне существует 3 "мишени" для УФ-излучения: ДНК, белки, липиды. И вируса, и человека.
  
  Соответственно, инактивация вируса ориентирована на липидную оболочку коронавируса.
  
  К сожалению достается и человеку, несмотря на природные и искуственные механизмы защиты от повреждающего действия УФ излучения (длинноволновое излучение является преобладающей частью солнечной радиации, но почти не поглощается в атмосфере и поэтому достигает поверхности земли).
  
  Повреждение ДНК играет наиболее важную роль в развитии дальнейшей патологии у человека. В результате фотохимических реакций с азотистыми основаниями (они кодируют наследственную информацию) могут образовываться сшивки между соседними спиралями ДНК. Они нарушают структуру ДНК, разрушают информационный код и, самое главное, трудно удаляются. Следствием этого могут быть мутации и даже злокачественное перерождение клетки. Данные процессы происходят не только в клетках кожи, но и в форменных элементах крови - лимфоцитах, которые попадают в подкожные капилляры. Помимо этого воздействие УФ приводит к повреждению биологических мембран, точно также как и вирусов.
  
  По хорошему, надо постоянно сидеть под длинноволновыми лучами УФ. Тогда ты - защищен от вируса значительно. А вот обычные бактерицидные лампы - это полное фуфло. Длинноволновые же лампы, как в соляриях и у Путина в туннеле, без спецзащиты, приема специальных витаминов и микроэлементов, а также укороченного времени пребывания под ними опасны для здоровья.
  
  Самая распространенная "солнечная" болезнь - фотодерматит, который может проявляться как крапивница (у меня была в детстве) . Аллергия на солнце возникает вследствие того, что ультрафиолетовое излучение запускает в организме процессы, которые делают кожу сверхчувствительной к солнечным лучам.
  
  Другая солнечная болезнь - "солнечная" потница.
  
  Третья - появление пигментных пятен - скопление в коже меланина.
  
  И т.д:
  фотокератит - солнечный ожог роговицы;
  катаракта;
  синдром сухого глаза;
  конъюнктивит...
  
  И т.д и т.п до Меланомы
  
  Это самое страшное последствие чрезмерного увлечения солнцем. Меланома - злокачественная опухоль кожи, и фактором риска ее развития является воздействие ультрафиолета: длительное или кратковременное, но интенсивное. 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"