Сфинкский : другие произведения.

Паллиативная помощь: ты мне - я тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Паллиативная помощь: ты мне - я тебе


У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

Помощница врача-реаниматолога Елизаветы Глинки (по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины), летевшей в Сирию, чтобы доставить в госпиталь в Латакии около тонны медикаментов, более известная как Доктор Лиза, сообщила о последней воле начальницы.

"Поскольку доктор Лиза всегда ездила на войну, она оставляла нам строгие инструкции - что делать, если с ней что-нибудь случится. Она категорически запретила пускать журналистов к деткам. Там 10-12 деток, она их видела чуть ли не каждый день, привозила им еду, даже готовила им. Они как семья были, это как мать потерять. Она сказала: "Только, пожалуйста, никакой вакханалии в доме милосердия, запереть на амбарный замок и никого не пускать", - цитирует девушку Life.ru.

Почему? Дело в журналистах? В докторе Лизе? В философии или практике паллеотивной медицины? Между прочим специалисты по эвтаназии обычно тоже - не в восторге от журналистов.

И, всё же почему?

Мораль? Нравственность? К чёрту!.. Журналисты, как и эвтаназиологи по своему хотят помочь подобным людям. Вот только активность тех или иных моральных принципов продиктована стремлением к снижению напряжения тех или иных гормонов.

Бог с ними - с журналистами! Но вот конфликт паллиативной медицины и эвтаназии заслуживает более глубокого изучения.

Два краеугольных камня философии помощи неизлечимобольного человека: паллиативная помощь и эвтаназия, снижение физической боли до неизбежного" последнего момента, выражение сочувствия и сострадания или право сознательного человека на то, чтобы жизнь его была безболезненно прервана врачом из понимания невозможности облегчить страдания больного известными средствами и отсутствия желания испытывать отношение сочувствия и сострадания к себе со стороны больного.

С моей точки зрения - это вариации, не исключающие принцип оказания скорой помощи.

Но паллиативная медицина, в отличии от эвтанази, рассматривает себя как единственно правильный вариант. Термин "паллиативный" происходит от паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) - неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее как "плащ" саму проблему - что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Паллиативная медицина рассматривает смерть как естественный процесс, однако ее ускорение для облегчения страданий и эвтаназия с ее позиций неприемлемы. Эвтаназия не может считаться правомерной, так как в этом случае человек переходит границы своей компетентности. Есть две вещи, которые коренным образом касаются человека, но происходят без его согласия. Это его рождение и его смерть. Никто не спрашивал человека, желал ли он прийти в этот мир. И никто не спрашивает его, желает ли он уйти из него.

Логика в "паллиативной" философии есть. Единственное "но" - никто не спрашивает человека и как ему расти после рождения блондином или брюнетом и кем умирать. Более того любое качественно отличное поведение подчиняется простым степенным зависимостям от некоторого малого параметра, характеризуемого степенью приближения к некоторой критической точке (инстинкту, комплексу и т.п). А критические точки характеризуются тем, что вблизи них структура принятия решения становится локально-неоднородной и потому желания человека, делающему выбор, носит сингулярный характер - в т.ч либо человек сопротивляется изо всех сил, либо хочет прекратить бесполезные попытки.

Надо сказать и те и другие решения имеют место совместно, т.к вблизи критических точек поведение системы становится нелинейным. Но при этом оно усиливается влиянием флуктуаций при которых мозг человека учитывает лишь главный член нелинейности. Это - главное.

Существуют различные модельные теории, с помощью которых можно описать особенности поведения различных физических величин вблизи критических точек. Но механизм передачи информации между процессами разных временных и пространственных масштабных уровней (а именно это и происходит при качественных изенениях) при реализации тех или иных механизмов нарушения симметрии определяется самоподобием. Это надо понимать. То есть, если у человека, находящемся в здравом уме, возникает в критической точке та или иная мысль: сопртивлятся или умереть, то она подобна его ситуации. И тогда возникает только одна задача - определить находится ли человек в здравом состоянии.

Другая сторона темы: кто выбирает себе профессией паллиативную медицину и эвтаназию. Причем, в этой статье мне интересна профессия паллиативной медицины, краеугольным камнем которой является потребность выражать сочувствие и сострадание.

Сочувствие и сострадание вызываются ситуациями, которые кажутся нам жалостливыми и требуют нашей помочи. В обычной жизни мы проявляем эти чувства в зависимости от конкретной ситуации. Способность человека чувствовать другого человека называется эмпатией. Сочувствие в отличие от эмпатии, есть совместное чувство, настроенность на волну другого человека.

Установлено, что в семьях сочувствовать и сострадать более способны мужчины. Казалось бы, они сильные и должны меньше проявлять эмоции. Если у женщины недомогание, мужчины помогают, не только проявляя сочувствие, но сострадая и заботясь на деле. Они готовы потратить целые сутки на то, чтобы облегчить боль любимой женщины. Женщины же способны проявлять сочувствие только первые 5 минут. Связано это с тем, что когда страдают мужчины, женщины заметив его страдания, сначала сочувствует ему, а потом, увидев, что он старается быть перед ней сильным, чувство сострадания у них проходит. Даже когда мужчина жалуется на жизнь, он часто не настроен на сочувствие других людей. Проявляя сочувствие мужчине, мы можем задеть его самолюбие, ведь каждый мужчина боится казаться слабым. Чтобы сочувствовать мужчине, надо испытывать к нему любовь, и только изучив мужчину можно понять, что у него на душе.

Вот отсюда и нужно строить выводы. Специалист по паллиативной помощи должен реализовывать чувство любви.

Эмоции и чувства человека. В чем разница?

Эмоции связаны с конкретной ситуацией, только "здесь и сейчас" возникает эмоция, т.е. эмоции - ситуативные и отражают наше оценочное отношение к ситуации (настоящей или будущей, или только возможной). Чувства - это устойчивое эмоциональное отношение к предмету (объекту), т.е. чувства - предметные и не связаны с ситуацией.

Так вот специалист по паллиативной помощи нуждается в выражении эмоций любви, тогда как предмета лббви нет. Он просто нуждается в соответствующей ситуации.

С чисто биохимической точки зрения любовь - это восхитительный невроз. И налицо все клинические признаки: неспособность объективно оценивать свое и чужое состояние, чрезмерное возбуждение, навязчивые мысли о предмете страсти.

Давайте посмотрим как любовь возникает. Она возникает из страсти, представляющей из себя войну нейромедиаторов и гормонов.

Есть нейромедиаторы - дофамин и эндорфины, природные эйфоретики, чей выброс связывается с определённой особью-партнёром (а если быть точнее, то, скорее, с поведением определённой особи-партнёра). Есть фенилэтиламин, действующий на ранних этапах. Однако, повышенная выработка нейромедиаторов не может быть длительной, иначе человек быстро утратит способность к рациональному мышлению (а то и вовсе с ума спрыгнет), поэтому предполагается, что эта свистопляска в среднем длится несколько месяцев (вроде бы не более тридцати - отсюда и расхожая ванильная фразочка про любовь, живущую три года).

Потом (в критической точке) в игру входят вазопрессин (гормон привязанности) и окситоцин (гормон любви). Эти гормоны влияют уже больше на формирование так называемых "родительских" чувств и чувств .
Любви нет.
И, в сущности, нет ничего.
Нет тоски, нет ненависти, нет страха, нет привязанности: есть лишь гормональные всплески, обусловленные, по всей видимости, психологической реакцией особи на определённую комбинацию внешних раздражителей.
По сути, переход с эмоций на чувство есть переход к инвариантным преобразованиям, связывающим тот или иной нейромедиатор с дофамином, который является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации.

Гормоны вазопрессин и окситоцин синтезируются одновременно в гипоталамусе.

Основной биологический эффект окситоцина у млекопитающих связан со стимуляцией сокращения гладких мышц матки при родах и мышечных волокон вокруг альвеол молочных желез, что вызывает секрецию молока. Вазопрессин стимулирует сокращение гладких мышечных волокон сосудов, оказывая сильное вазопрессорное действие, однако основная роль его в организме сводится к регуляции водного обмена, откуда его второе название антидиуретического гормона.

Ключевая стадия в механизме действия вазопрессина - активация фермента аденилатциклазы, которая усиливает реабсорбцию воды в почечных канальцах, уменьшая мочеотделение. Гормон гипоталамуса вазопрессин в организме человека выполняет одну из самых важных функций. Фактически это единственный физиологический регулятор, с помощью которого выводится жидкость из почек. Благодаря механизму активации и ингибирования аденилатциклазы нейроэндокринная система может регулировать концентрацию цАМФ в клетке, осуществляющей функции внутриклеточного посредника в действии гормонов и медиаторов (передатчиков) нервного возбуждения. Всё это в конечном итоге ускоряет распад гликогена в организме, в результате чего уровень глюкозы остается в норме и органы получают достаточное ее количество для производства энергии.

Если организм по сумасшедшему производит окситоцин и вазопрессин - это способ производства энергии в условиях проблем с почками и способ восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Это и есть основные черты, определяющие призвание специалиста по паллиативной медицине. Гликогеновый запас который создает их организм должен утилизироваться сочувствием и состраданием. Нарушение системы расщепления гликогена имеет следствием накопления этого вещества в печени и почках. А это приводит к увеличению этих органов в объеме.

P.S. Написав статью, через несколько часов прочитал рассказ Елизаветы Глинки о себе и захотелось его проанализировать его:

"Я всю жизнь мечтала о деревянной лошадке с настоящей гривой. С качалкой. И чтобы она была как настоящая маленькая лошадка. Я их видела, кажется, только на фотографиях или в кино - не знаю. Она качается, у нее стеклянные глаза и настоящая грива - вот это была моя материальная мечта. Я до сих пор мечтаю о такой лошадке, но не хочу, чтобы эта мечта исполнилась. Иначе у меня уже не будет этой мечты. Мне казалось, что это немецкая лошадка. Пегая, с гривой и стеклянными глазами." Фрейд, основатель классического психоанализа, выражает психологическую структуру личности через сложное взаимодействие трех составляющих: ид ("Оно" - бессознательное), эго ("Я" - практическое самосознание), супер-эго ("Сверх-Я" - мораль). И есть обширный цикл психоаналитических исследований Фрейда, связанный с образом лошади. "Лошадиная" тема была изучена Фрейдом в "Анализе фобии пятилетнего мальчика". И, если мне не изменяет память, во сне самого Фрейда было превращение девочки Берты (его первая пациентка, которую он чуть было не угробил в начале карьеры) в лошадь.

Так вот... Взаимодействие "Оно" и "Я" напоминает лошадь и всадника: энергия движения, исходящая от лошади, позволяет всаднику двигаться, но при отсутствии управления со стороны всадника лошадь может сбросить его. А "стеклянный взгляд" - говорит о психофизическом истощении.

Итак - то, что "она (лошадка со стекляным взглядом) качается" сама говорит о страхе того, что лошадь может сбросить всадника. Мечта во взрослом возрасте - всегда игра, род побочного продукта лишь с небольшим либидозным катексисом, но она позволяет избавиться от некоторой части дискомфорта или достичь иллюзорный комфорт. Страх же - это мощный выброс адреналина надпочечниками. А адреналин выводится через слёзы, через пот и через мочу. Циркуляцию жидкостей в организме обеспечивают почки. Почки регулируют баланс и циркуляцию жидких сред в организме, включая слезы, слюну, выделения слизистых оболочек, мочу, пот, спинномозговую жидкость, синовиальную жидкость, плазму крови и семенную жидкость (сперму). Почки влияют на состояние ушей, костей, мочеполовой сферы, репродуктивной системы. Почки повреждает страх. При этом вазопрессин усиливает реабсорбцию воды в почечных канальцах, уменьшая мочеотделение, а окситоцин регулирует водный обмен. Если этого не делать, то почки могут увеличиться в объеме.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список