Сфинкский : другие произведения.

Вселенная уже сошла с ума - доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Физики считают, что наблюдаемая Вселенная плоская. Нет, разумеется, они не имеют в виду, что она вся Вселенная плоская, как лист. Нет. Вселенная плоская на уровне, на котором мы можем ее измерить. А так - хуй ли говорить, если толком не можешь понаблюдать. Даже, если у Вселенной есть некоторая кривизна - это не заметно. Проанализировав в ходе экспериментов реликтовое излучение, неравномерность расширения и вид при изменении угла обзора, эксперты пришли к одному мнению - наблюдаемая Вселенная расширяется в виде диска.
  
  Что такое "геометрия диска"? Представьте жёсткий диск компьютера... А он (если не в курсе) представляют собой несколько пластин с магнитным покрытием, расположенных на одной оси и вращающихся с большой скоростью. Запись информации осуществляется с помощью головок диска, расположенных одна под другой между пластинами и перемещающихся от центра к краям пластин.
  
  Жёсткие диски являются блочными устройствами, т. е. запись информации производится блоками по секторам. С целью адресации пространство поверхности пластин диска делится на дорожки - концентрические кольцевые области. Для того чтобы записать информацию на диск, надо "позиционировать головку", т.е. указать контроллеру, в какой сектор (кольцевую область) эту информацию записать.
  
  После Большого взрыва Вселенная подверглась экспоненциальному расширению, стремясь к бесконечности, - точь в точь как коронавирус - до тех пор пока коэфициент его распостранения (а это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один заразившейся) больше 1. Это расширение происходит даже сегодня. И также как и запись на жёсткий диск, то то, как распостраняется коронавирус - вспышка то тут, то там, и то, что "творится" во Вселенной при её продолжающемся расширении, "записывается по секторам" планетарных туманностей. В нашей Галактике, например, известно около 1500 планетарных туманностей. Вещество Галактики уплотнено возле одной плоскости - это мы очень легко можем увидеть ясной ночью. Это уплотнение представляется нам в виде протянувшейся по всему небу туманной полосы - Млечного Пути. Это сектор, в котором записывается творение расширяющейся Вселенной. И так будет продолжаться до тех пор пока... Вспоминаем аналогию с пандемией - пока коэфициент распостранения ткани Вселенной не станет равным 1. Экспоненциальность с бесконечным распределением ебучего вируса исчезнет, а вирусологи обьявят коронавирус сезонным заболеванием.
  
  И тогда возникает вопрос - какой будет форма наблюдаемой Вселенной? И что будет значить сезонность Вселенной.
  
  Сезонность характеризуется периодическими колебаниями, которые повторяются каждый сезон по предсказуемой схеме. Они могут быть ежегодными, реже - ежеквартальными или ежемесячными. Чем выше амплитуда, то есть, больше период, тем значительнее сами колебания в спросе и других параметрах. Но это ни о чём не говорит.
  
  А я бы пояснил "периодичность" по аналогии с тем же жёстким диском - коэфициент распостранения ткани Вселенной будет равен 1 - означает в этом случае - сколькозаписывается, столько и стирается. Диск будет переполнен информацией и потому, чтобы записывать что то новое, будет необходимо что-то старое стирать. Нечто подобное происходит и с человеческой памятью и умом.
  
  С памятью - всё вроде понятно и очевидно, а вот с умом - наверное несовсем. Обьясняю:
  
  Ум, вообще, определяется ощущениями, эмоциональными процессами, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным. Ну, заметили наверняка же, как перестают со временм волновать ощущения при виде обнаженки постоянного парнера? Вот я об этом. Ум - это совокупность способностей к субъективному восприятию.
  
  И вот тут-то мы и подошли к теме, заявленной в названии эссе. На этом этапе я буду рассуждать о Вселенной по аналогии с умом.
  
  Ум - это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Развивается он также как расширяющийся диск Вселенной. Что приоисходит с умом, если он переполнен, а лишняя информация по какой-то причине не стирается?
  
  Человек сходит с ума. Как он сходит с ума - толком никто не знает. Но условно можно считать, что информация на такой ум записывается или считывается не по секторам. То есть считывалка перестаёт рассматривать ум как плоскость.
  
  Вообще говоря форма поверхности может напоминать плоскость, седло или чашу. Положительная гауссова кривизна поверхности означает, что форма поверхности напоминает чашу. Отрицательная гауссова кривизна означает, что форма поверхности напоминает седло. А плоскость - это и то и то и еще равно нулю. Вот и умы сумасшедших по форме - это или или чаши или седла.
  
  Седла - это как сугробы, созданые снежным вихрем, одним словом "ветром надуло". А чаши.. Видели чаши для кальянов? О!.. Внутренняя геометрия чаш - по принципу золотого сечения. Она позволяет плавно и равномерно, постепенное выпаривание соуса, который сохраняется на углубленной конусной полости. По мере выпаривания соуса с верхних листочков табака соус равномерно расходуется с низу, тем самым это продлевает время комфортного курения в несколько раз. Вы поняли да? Догались? Ум в форме чаши - это о медитации. Нормальное мышление - плоский диск. А седло - это сумасшествие ("ветром надуло").
  
  Так вот, а что если Вселенная сойдёт с ума?
  
  Я не буду обьяснять почему. Но просто примите. Тип собственных значений, которые будет принимать ткань Вселенной будет соответствовать действительным значениям разных знаков. Действительные положительные - это как бы то, что есть и то, что можно записать или представить в виде частей. А отрицательные действительные значения - это... В математике отрицательное число является действительным числом, которое на меньше нуля. Если положительное значение представляет движение вправо, отрицательное значение представляет движение влево. Если положительное значение соответствует высоте над уровнем моря, то отрицательное значение соответствует уровню ниже уровня моря. Если положительный результат представляет собой депозит, отрицательный - вывод средств.
  
  Так вот, теперь вспомним про сезонное обострение психических заболеваний...
  
  Кстати... На Руси имелась традиция метафорически представлять ум как земную поверхность, на которую опирается человек. Соответственно, психическое заболевание воспринималось как схождение, соскальзывание с такой надежной поверхности куда-то вниз.
  
  Это я о том, что "жёсткий диск" перестал быть плоским в понимании эвклидовой геометрии, а на него стало "наметать сугробы".
  
  Так вот... Выражение "весеннее" или "осеннее обострение" в широких кругах имеет в основном шутливо-ироническую окраску, но в медицине действительно существует термин "обострение" или "экзацербация" (exacerbatio; лат. exacerbo раздражать, отягощать) - стадия течения хронической болезни, характеризующаяся усилением имеющихся симптомов или появлением новых. "Весеннее обострение" особенно характерно для больных с эндогенными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство, рекуррентные депрессии, психозы шизофренического спектра.
  
  Так вот о чём это я. Я - об аналогии. Всю Вселенную мы наблюдать не можем, а вот сумасшедших - сколько угодно. У них сезонность обострений.
  
  Зимой организм вырабатывает слишком много мелатонина (т.н гормона сна, регулирующего, на самом деле, не только сон, но и весь метаболизм - он является регулятором циркадных ритмов в циркадном осциляторе - адаптивной системе в организме человека - регулятором биологических часов организма - существуют специальные "часовые гены", которые регулируют образование белков, ответственных за проявление активности - вот их и регулирует мелатонин). Летом же, когда световой день больше, мелатонин вырабатывается в меньших количествах, чем зимой. Вот поэтому весной и осенью организм пытается скомпенсировать отклонения. А у сумасшедний адаптация - нарушена. Мелатонин же синхронизирует центральные и периферические органы-"осцилляторы", такие как надпочечники или поджелудочная железа, печень, почки, сердце и т.д., и должным образом обеспечивает почасовую организацию их биологических функций. Это вообще помогает организму идеально адаптироваться к условиям внешней среды и удерживать здоровый гомеостаз. Мелатонин регулирует циркадные часы клеток, тканей и органов, а также контролирует многочисленные сезонные процессы, в том числе такие, как размножение. Весной же увеличивается продолжительность светового дня, в связи с чем у человека активизируется гормональная система, и начинают меняться биоритмы. Пациенты с психическими расстройствами неспособны адекватно воспринимать эти изменения. Новые ощущения вызывают у таких людей беспокойство и тревогу, поэтому весна становится для них тяжелым периодом. Кроме того, к группам риска традиционно относят пациентов с гормонально и эмоционально неустойчивым фоном, с хроническими заболеваниями и с синдромом эмоционального выгорания. Страдающие невротическими расстройствами, паническими и другими тревожными эпизодами также ощущают в это время года ухудшение состояния. У больных эпилепсией могут участиться приступы, а у пациентов с депрессивными состояниями - суицидальные намерения.
  
  Известна роль мелатонина и при экзогенно-конституциональном ожирении. Мелатонин - это не только естественный регулятор нормального циркадного ритма, но и модератор синтеза соматотропного гормона, являющегося у человека метаболическим активатором, который ускоряет катаболические процессы. Гипомелатонинемия совместно с вызываемыми ей депривацией сна, нарушением пищевого поведения, углеводного и жирового обмена является одной из причин "неинфекционной эпидемии XXI века" - экзогенно-конституционального ожирения. Я вот зимой определенно жирею. Гипомелатонинемия характеризуется снижением ночной пиковой величины мелатонина. Зимой же я и хуже сплю - встаю рано. Это говорит о снижении секреции производных мелатонина. И еще один интересный момент - если я принимаю мелатонин зимой - то принимается он нормально и сон становится продолжительнее. А вот если принимаю летом, то сон становится ... ну буквально бредовым. Бредятина снится. И не слишком приятная. Это говорит об избытке мелатонина. Но я не об этом, а о том, что мелатонин является потенциальным кандидатом для лечения ожирения за счет своего влияния на метаболизм инсулина и жировой ткани, липолиз и митохондриальную функцию. Гормон снижает дисфункцию жировой ткани благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам. Жиробасам полезно будет это узнать.
  
  Так вот о чём это я?
  
  Ах, да! Я - об аналогии. Всю Вселенную мы наблюдать не можем, а вот сумасшедших - сколько угодно. У них сезонность обострений. Так ведь мы тоже наблюдаем сезонность и нам "всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, зимою - лета, Зимою - лета, осенью - весны".
   Вот и всё! Отсюда вывод: Вселенная уже сошла с ума. Доказано по аналогии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"