Сфинкский : другие произведения.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



В космосе время идёт медленнее. Например, на космических станциях - с запаздыванием примерно на 0,01 секунды на каждые прошедшие на Земле 12 месяцев. Зато в масштабах Большого Взрыва 1 секунда равнялась 500 годам реального времени, на один земной час проходило 1,58 млн лет, а за день - 37,8 млн лет.

Что могло произойти за такое время? Эволюция человечества происходила 4 миллиардов лет. Это неполных 27 годиков в масштабах времени Большого Взрыва. От самовоспроизводящихся молекул в архейских морях до безглазых рыб в кембрийских глубинах, от первых млекопитающих и снующих в темноте динозавров и наконец до самих людей - 27 годиков.

О чем думают одинокие девушки в 27 лет?

Нет, не те, которые находятся где-то на перепутье, между 26-ым и 28-ым парнем, в депрессивном состоянии размазывающие тушь по лицу. Я говорю про тех, кто действительно одинок в свои 27.

Итак... Очнувшись в воскресенье в половине седьмого утра в квартире такого же одинокого профессора, одинокие девушки 27 лет понимают, что еще половина очень важных дел не сделана, и хотя они ничего не изменят, а чуда так и не случилось. "Наверное, - говорит им внутренний голос, - чудо поджидает меня по дороге домой".

По дороге домой одинокие девушки 27 лет уверены, что все вокруг смотрят только на них. Что неудивительно, потому что зачастую так и происходит.

Придя домой, одинокие девушки 27 лет включают или сопливую мелодраму, или нудный сериал или как я - читают скучные научные журналы. И вот тут этот самый голос расходится всерьез. Он кричит, что жизнь кончена, что ты никому не нужна, что всех красивых и богатых уже разобрали и тебе ничего не светит, кроме сочувственных улыбок, никчемной дружбы или случайного секса. "Всё кончено! - кричит этот идиотский голос, ты опоздала! Ты не так красива, у тебя маленький рост - 167 сантиметров. Ноги при таком теоретически не могут быть длинными. Ты не так сексуальна. Не достойна дорогих подарков. Не желанна. Зато да, ты безбожно умна.

После этого внутреннего монолога одинокие девушки 27 лет обычно ревут. Потому что жалеют себя. Потому что рядом нет никого, кто бы их пожалел.

И что самое печальное в этой ситуации - в этот момент одиноким девушкам 27 лет не нужно ничего - ни квартир, ни дорогих духов, ни дач, ни шуб. Им просто хочется, чтобы рядом оказался кто-нибудь.

И тогда девушка 27 лет звонит одному из одногруппников или сотрудников на работе, просит помочь поменять лампочку или забить гвоздь.

Обычно в воскресенье долго ждать после звонка не надо. Мой приятель - японец, подрабатывающий на четверть ставки в лаборатории, где создали первую искусственную геномную ДНК, примчится на такси через двадцать минут. Для одинокого молодого человека каждая эрекция имеет значение. Пусть он приедет, пусть просто обнимет, погладит по жопе, выслушает твой внутренний голос и скажет "у тебя ещё много времени".

Профессор профессора, от которого я возвращаюсь в 7 утра - профессор по Теории механизмов и машин учил моего, а он уже нас-студентов Космического Университета: "Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие". Объясняется просто: основные результат эволюции - изменчивость и многообразие. Очевидно, если человек в путешествии остается неизменным, то это не перемещение во времени, а в лучшем случае скачки цифровых лошадок на 3D-ипподроме. Сегодня технология симуляции их уже дает пользователям возможность покупать, продавать, разводить цифровых скаковых лошадей и отправлять их на скачки. Всё происходит в виртуальном мире, но деньги вполне реальны: к примеру, конкурная английская скаковая лошадь стоит более 30 тысяч долларов. Тело - мускулистое, сухое, ноги длинные.

Я, видимо, "увлеклась" внутренним монологом и произнесла вслух:

- How to say in Japanese "traveler sixty seven centimeters tall"?
- Всё нормально? - поинтересовался Кэтсеро. - Ты разговариваешь на английском языке.
- Я как-то изменилась?
- Раньше я думала вслух на русском.

Увы!.. А может - наоборот. Все путешественники всегда меняются. Прекрасная стратегия. И никто не узнает, если с тобой что-то не так. Лично мне нравится.

Я знаю Кэтсеро нравится секс со мной. Но это не любовь. Согласно японской концепции - кайдзен, - работу, социальную или семейную жизнь нужно постоянно улучшать. А он знает: окончив университет я стану дипломированным путешественником во времени. Поистине трагично положение путешественника во времени. Его никто не любит. Любовь - это когда вас любят таким, какой вы есть. Но если вы постоянно меняетесь...

- Это я просто подумала о своём и твоём одновременно.
- А, ты про генетически модифицированными лошадей?

Да! Я про ГМО лошадей... В лаборатории Кэтсеро создали первую искусственную геномную ДНК, которая может воспроизводиться и развиваться вне клетки. Ученые смогли запустить процесс экспрессии генов и внеклеточную репликацию в ДНК, созданной в бесклеточной системе из нуклеиновых кислот и белков.

Способность к размножению и развитию - одна из определяющих характеристик живых организмов. До сих пор не удалось создать искусственные материалы с такими характеристиками. Чтобы заработала искусственная молекулярная система, которая может размножаться и развиваться, генетическая информация, закодированная в ДНК, должна быть переведена в РНК, запущена экспрессия белков, а цикл репликации ДНК с этими белками должен поддерживаться в системе в течение длительного времени. Основная трудность заключается в том, что гены, необходимые для репликации ДНК, одновременно должны выполнять свои функции экспрессии.

Чтобы обойти эту проблему, ученые из лаборатории лаборатории Кэтсеро вместо сложного механизма репликации ДНК, используемого живыми организмами, который требует большого количества генов, создали искусственную систему репликации всего с двумя генами - фермента репликации ДНК Phi29 и Cre-рекомбиназы. Они предположили, что эти два белка будут хорошо функционировать при низких концентрациях и смогут экспрессироваться в достаточных количествах даже в существующих бесклеточных системах трансляции. В результате - создали такую бесклеточную систему транскрипции-трансляции, в которой им удалось транслировать гены в белки и реплицировать исходную кольцевую ДНК с помощью кольцевой ДНК, несущей два гена, необходимых для репликации. Запущенный учеными цикл репликации ДНК продолжается в течение 60 дней.

Кэтсеро рассказывал, что, добавляя гены, необходимые для транскрипции и трансляции, к разработанной ими искусственной ДНК, можно создавать искусственные клетки, которые могут расти автономно, питаясь низкомолекулярными соединениями, такими как аминокислоты и нуклеотиды. Такие клетки пытаются использовать для производства органов...

И тут мне в голову пришла идея:

"Если в земных условиях цикл репликации ДНК продолжается в течение 60 дней. А эмбриональный период длится от оплодотворения до 56 дня развития (8 недель), в этот период развивающийся организм человека называется эмбрионом, или зародышем. То есть 60 дней или 8½ недель в масштабах Космоса - это...

Я выкрикнула так страстно, что Кэтсеро, подумав о проявлении яркого оргазма, участил ритм. А я уже почти задыхаясь прокричала:

- Ты - гений Кэтсеро! Ты только что что успокоил девушку 27 лет. В космосе у меня действительно будет много времени!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список