Сфинкский : другие произведения.

Содомский грех ковида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я сразу предупреждаю: пишу это эссе, чтобы не забыть и сохранить для себя. Поэтому - не особо структурирую её. Кто хочет разбираться - вуаля. Тема уж больно - "веселенькая". И вот почему:
  
  Думаю, что народ после окончания пандемии ковида начнет раньше и больше трахаться. То есть это будет заметно.
  
  Помните Содом и Гоморра?
  
  Это два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей, в частности, за распутство. Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, однако точное место сейчас неизвестно. Но копатели заявили, что людские поселения к северу от Мертвого моря, где согласно библейским текстам находились города Содом и Гоморра, исчезли из-за метеорита, который упал на них около 4 тыс. лет назад. Археологи провели раскопки пяти древних крупных поселений в Иордании и выяснили, что на данной территории на протяжении 2,5 тыс. лет вплоть до конца бронзового века проживали люди. Однако затем около 600-700 лет территории были заброшены
  
  Так вот... Да! А помните ещё историю с женой Лота (племянника Авраама, родоначальника евреев, арабов и других народов)?
  
  Книга Бытия описывает, как Жена Лота превратилась в соляную статую, оглянувшись на Содом, от названия которого и произошло понятие "содомия".
  
  Вообще... Библейское повествование о разрушении города, населённого нечестивыми людьми, описывает жителей города Содома, пожелавших сексуальной связи с двумя странниками, остановившимися на ночлег у праведного Лота. В тот же день за крайнее нечестие жителей Содом и Гоморра с окрестностями были уничтожены Богом огнём с неба.
  
  Содомия - гипероним для обозначения различных форм сексуального поведения, оцениваемого как девиантное, и имеющий богословскую и правовую окраску.
  
  Понятие содомии включало в себя в различных толкованиях всевозможные проявления сексуальности, не связанные с возможностью зачатия новой жизни: гомосексуальные контакты, отличные от вагинального полового акта гетеросексуальные практики (например, оральные и анальные контакты), сексуальные контакты с животными, мастурбацию и другие. В некоторых юридических системах под содомией понимались или понимаются любые "неестественные" сексуальные контакты или парафилии, промискуитет и кровосмешение. Гегель называет содомским грехом совокупление женщины с козлом.
  
  Так вот.. Я тут вчера составлял план поедки с женой в мае в Иерусалим и на Мертвое море. Ну и наткнулся на карте на гору Содом...
  
  Вроде чему - удивляться? Она там, где и была и должна быть, но... Но - изменился я и, вообщем-то, изменился мир, что связано с ещё продолжающейся пандемией COVID-19.
  
  Как изменился я? Самое очевидное - набрал вес после того, как переболел. И не могу сбросить. Собственно, если вчера я планировал поездку на Мёртвое море, то сегодня с утра, после того как взвесился и ужаснулся, немедленно решил придумать какое-нибудь средство для коррекции веса и когда начал искать пути решения этой задачи, неожиданно пришёл к одному из своих любимых средств из числа продуктов российской компании Материя Медика (MATERIA MEDICA), занимающейся исследованиями и производством терапевтических средств на основе микродоз антите к различным белка - "Рафамин".
  
  Я о нём писал.
  
  Любим он мною потому, что это интереснейшее решение с точки зрения геометрии!
  
  Повторюсь:
  
  Недавно я изучал тему Главного комплекса гистосовместимости (МНС/ГКС).
  
  МНС (Major Histocompatibility Complex) - Главный комплекс гистосовместимости (ГКГС) - отвечает за распознавание чужеродных объектов в организме, функцию иммунного ответа. Общие функции белков этого семейства состоят в способности специфически узнавать и отличать макромолекулы друг от друга при клеточном взаимодействии.
  
  Исследователи из Материя Медика придумали как быть в противоречивой ситуации, когда проявление иммуннитета против вирусов понижает иммунитет против бактерий, а тот понижает иммунитет против против грибков, что собсно и является одним из главных противоречий лечения короновирусного заболевания.
  
  
  Препарат "Рафамин" модулирует работу МНС (Главный комплекс гистосовместимости) микродозами, рассчитанными на касательные преобразования (т.е на 4 точки сразу).
  
  МНС/ГКС - это система генов, контролирующих синтез антигенов гистосовместимости. Она состоит из трех регионов расположенных на коротком плече 6-й хромосомы и и включает боґлее 200 генов, раздеґлённых на 3 класса.
  
   Деление на классы обусловленно особенностями структуры кодируемых ими белков и характером вызываемых иммунных процессов.
  
   Общий признак этих белков - наличие в их структуре одного или нескольких так называемых иммуноглобулиновых доменов.
  
   Среди генов первых двух классов имеются т. н. классические гены, для котоґрых характерен чрезвычайно высокий полиморфизм: каждый ген представлен сотнями аллельных форм. Чем разнообразнее, тем большее количество чужеродных пептидов они могут связать.
  
   Так вот механизм регулирования МРС описывается двумя кватернионами - октанионом.
  
   Кватернионы удобны для описания изометрий трёх- и четырёхмерного евклидовых пространств, и поэтому получили широкое распространение в механике.
  
   такой механизм по ходу острого заболевания. В случае хронического уже нет - нельзя. Там возникнут не 2 квартерниона, а 4 квартерниона. И это есть нехорошо. Так как каждая кольцевая итерация будет выкидывать из гиперекомплексного квартерниона по 2 комплексных квартерниона.
  
   Препарат же "Рафамин" модулирует работу МНС микродозами, рассчитанными на касательные преобразования (т.е на 4 точки сразу). Если помните пример с бароном Мюнгаузеном, вытягивающим себя за волосы из болота, то вытянуть он может именно так: держась за 4 точки сразу - две снаружи головы и две изнутри. Тогда не возникает никаких противоречий. И это напоминает и акванлангиста со щетками и когнитивный диссонанс.
  
   В "Рафамине" два основных компонента, расчитанные на регулирование МНС (не одного вида действия, а сразу всех. В препарате два активных вкщества, точнен их микродозы, которые и расчитаны на касательные преобразования подобно тем касательным действиям щёток акванангиста и переключателя ориентации времени (геометрического обьекта) :
  
   антитела к β2-микроглобулину МНС класса I
   антитела к β1-домену МНС класса II
  
   Вот эти β2 и β1-домены - они входят в один из трех классов МНС - в тот, что соединяет два кватерниона (два класса, каждый из 4 доменов, а всего 6 доменов). Этот третий класс кроме β2 и β1 содердит дырку в структуре. И действие микродоз антител к разным сторонам дырки как бы выворачивает дырку наизнанку в зависимости, восстанавливая линию от карандаша, в которой проткнули дырку. Дырка наизнанку - это узел. Тот который связывает не толькоивме виды иммунных реакций, но и все связанные с ним действия антигенов, предназначеных тормозить "разбушевавшийся" локальный, клеточный или смешанный по смыслу - калибровочный иммунитет (противовирусный, противобактериальный и противогрибковый, если по-простому), а также все последующие процессы детоксикации продуктов распада и там и там и там. И еще по идее - некие трансцендентные величины, которые имеются в организме, но медицина ещё не врубилась где искать эти "идеалы". А они в касательных преобразованиях. Эти преобразования, названные так Софусом Ли, получаются, если вместо билинейного уравнения положить в основу какое-либо уравнение более высокой степени относительно четырех точек на обеих плоскостях, в которой проткнута дырочка, которая на самом деле - это проткнутая окрестность предела.
  
   Разумеем?
  
   Я точно не знаю насколько точно врублись эти собразительные биохимики в дифференциальные геометрии и топологии, потому что они "скрывают" что в их понимании "микродоза". А это имеет смысл. Тот же самый, что и значения трансцендентных величин, например, - числа Пи.
  
   Я не знаю и до сих пор теоретик этих ребят не показывал виду, что вообще знает математику. Тем не менее и в любом случае интуиции ему не занимать. Способ игнорировать время и решать проблему противоречий Главного комплекса гистосовместимости ((гр. histos ткань) принципиально решена правильно. Такие подходы реально вытянули бы барона из болота!
  
  Но я не об этом...
  
  Я о содомии. И она связана с МНС! И гора Содом, соответственно, тоже.
  
  Гора Содом - горный массив, протянувшийся вдоль юго-западного побережья Мертвого моря в Израиле. Примечателен тем, что почти целиком состоит из каменной соли. "Жена Лота" - это столб или колонна из каменной соли на этой горе, расположенной недалеко от туристического комплекса Мёртвого моря - примерно в 11 км южнее поселения Эйн-Бокек, куда я спланировал заглянуть.
  
  Меня в этой истории заинтересовало вовсе не Божественное уничтожение Содома огнём с неба, а то почему народ Содома и Гоморра эдак увлекся содомией. В голову сразу пришло сравнения и не одно.
  
  Первое связано с тем фактом, что в V-IV тысячелетии до нашей эры была первая пандемия чумы. За все время существования человечество сталкивалось со множеством испытаний и, пожалуй, самыми страшными из них были и остаются эпидемии. Не зря первому всаднику Апокалипсиса было дано имя "Чума", ведь болезни всегда ведут за собой страх, раздор, голод и смерть.
  
  Что забавно - евреев обвиняли в эпидемиях еще в Древнем Египте. Около 3350 лет назад, в XIV веке до новой эры, в Египте свирепствовала чума. Эпидемия началась в южной Сирии, но вскоре достигла южного Ханаана и поразила Мегиддо. В то же время она распространилась на восток и на север. По-видимому, это была туляремия (кроличья чума) - инфекционное заболевание, вызывающее нарывы на коже, высокую температуру и, в конечном итоге, смерть от пневмонии.
  
  Египет, который был самой могущественной империей в регионе, продолжал в течение нескольких лет защищаться от чумы, закрыв свои границы. Об этом свидетельствует письмо губернатора одного из египетских городов, который писал: "Я запрещаю людям Симира приезжать в наш город, в Симире свирепствует чума". Торговля между Египтом и северными государствами также прекратилась более чем на два десятилетия. Так как эпидемия пришла с севера, египтяне называли ее "ханаанской болезнью" или "азиатской болезнью". Чума разрушила империю хеттов и убила двух ее царей одного за другим. Но, в конце концов, она также вторглась в Египет, приведя к неисчислимым разрушениям.
  
   В египетской коллективной памяти чума слилась с политическими и религиозными событиями того времени, и породила мифы, которые со временем перенимал остальной мир. В центре одного из этих мифов была знакомая история: Исход евреев из Египта.
  
  Отождествление евреев с эпидемиями продолжало сопровождать европейскую культуру от Средневековья до современной эпохи. Самая ранняя известная версия Исхода небиблейского происхождения была написана историком Гекатеем Абдирским, жившим в Египте в IV веке до новой эры. В версии Гекатея есть элементы, которые напоминают библейскую историю, но также и те, о которых мы не знаем. Одним из них является тот факт, что вся история началась с чумы.
  
  По словам Гекатея, в древние времена Египет страдал от эпидемии чумы, и простые люди обвиняли в этом иноземцев, оскорбивших богов страны. Поэтому они решили, что иноземцы должны быть высланы из Египта. Так одна группа иноземцев оказалась в Греции, а другая - в Иудее. Где и возникли поселения и на Мертвом море и Иерусалим.
  
  
  Второе сравнений - чума и ковид. Что объединяет чуму и коронавирус?
  
  И чума, и COVID-19 - заразные инфекционные заболевания. Легочная форма чумы, как и коронавирусной инфекции может протекать очень тяжело.
  
  Третье сравнение - злокачественная лицевая опухоль - т.н дьявольская опухоль сумчатых тасманийских дьяволов Sarcophilus harrisii. Летальность у нее абсолютная, через 3-9 месяцев животное погибает от голода, удушья или злокачественных опухолей во внутренних органах.
  
  
  Четвертое сравнение...
  
  В принципе тенденция раньше начинать и иметь больше сексуальных партнеров существует давно. И вот мне захотелось связать её с молодением возраста заболевания раком (хотя многие считают эта статистика связана исключительно с ранней диагностикой, но так или иначе во всем мире резко растет число тех, кто заболевает онкологией в возрасте до 50 лет и так или иначе большинство онкологических заболеваний относятся к мультифакториальным), что в свою очередь возможно связано с изменениями работы главного комплекса гистосовместимости. Во всяком случае в отношении некоторых видом млекопитающихся и рыб этот вывод сделан учеными - дело в мутации гена, приведшего к отсутствию какого бы то ни было разнообразия белков главного комплекса гистосовместимости (МНС), который в т.с влияет на некоторые аспекты полового выбора.
  
  
  Вкратце так: инстинктивно животные выбирают себе партнера со свойствами, отличными от собственных.
  
  
  Люди стали начинать половую жизнь раньше. Хорошо это или плохо - по барабану. Биология! Но вот что интересно:
  
  Учеными замечен факт:
  
  Уникальный заразный рак - редчайшая разновидность рака, поражающего ткани ротовой полости, заставил сумчатых дьяволов австралийского острова Тасмания спариваться во всё более раннем возрасте.
  
  В чём тут фишка и имеет ли она отношение к половой жизни млекопитающихся вообще.
  
  Сумчатый дьявол - крупнейший из сохранившихся на Земле плотоядных сумчатых млекопитающих, обитающий на воле лишь на австралийском острове Тасмания. Из-за страшного заболевания, проявившегося в дикой популяции всего десять лет назад, все ополощились - дескать наше поколение может стать последним, кому довелось видеть этих симпатичных суетливых хищников (популяции сумчатого дьявола в некоторых районах Тасмании сократились уже десятикратно
  ), но те сами принаровились к беде - тасманийские дьяволы становятся устойчивы к раку: среди них распространяются гены, которые, по-видимому, защищают животных от смертельной лицевой опухоли. В результате рак распространяется среди дьяволов всё медленнее. Если в начале 2000-х, когда был пик эпидемии лицевой опухоли, каждый дьявол заражал в среднем 3,5 других дьяволов, то теперь один дьявол заражает раком в лучшем случае только одного другого дьявола, и нередко бывает так, что больной дьявол вообще никого не заражает.
  
  Уточним, что речь идёт не о появлении новых генов, но о преимущественном распространении определённых версий генов. Например, у одного и того же иммунного гена может быть версия А и версия Б - такие версии называются аллелями - и вот при появлении заболевания в популяции стали выживать те дьяволы, у которых была версия Б.
  
  Очевидно, те версии генов, которые приобрели среди тасманийских дьяволов особую популярность, как-то повышают устойчивость животных к раку, но как именно, ещё предстоит выяснить, и авторы работы сейчас начинают серию экспериментов, в которых надеются выяснить непосредственные функции этих предположительно противораковых генов. Генетический анализ был проделан только для шестой части генома тасманийского дьявола, и не исключено, что в остальных пяти шестых есть ещё какие-то гены, позволяющие животным противостоять болезни.
  
  Что интересно, выражалась адаптация к этой напасти и на поведенческом уровне. И вот оное и напоминает содомию.
  
  Как теперь выясняется, сумчатые дьяволы, как вид в целом, пытаются справиться с напастью, изменяя характер своего размножения. Спаривание у сумчатых дьяволов происходит очень жёстко - самец затаскивает самку в нору, не гнушаясь применять самые жёсткие методы, в том числе свои мощные челюсти; предполагается, кстати, что теперь "сексуальные" покусывания вносят заметный вклад в передачу заразного рака от особи к особи. Попытки спаривания могут продолжаться несколько дней, однако итог будет один - оплодотворённая или нет самка сбежит из норы, отправившись на встречу новым любовным приключениям. Когда она поймёт, что беременна, самка удаляется вынашивать потомство.
  
  Среди дьяволиц стал выше процент подростковых беременностей, а среди дьяволов - всё ниже возраст вступления в половую жизнь.
  
  Это не лишено смысла, поскольку дожить до полноценного репродуктивного возраста удаётся всё меньшему и меньшему числу животных.
  
  Но так или иначе поведенческий факт связан с биологией.
  
  Дьявольский синдром лицевых опухолей, как называют это заболевание, - редчайший случай заразного рака, клетки которого напрямую передаются от одного животного к другому, продолжая развиваться в новом организме до тех пор, пока не уничтожат его. Вскоре после начала болезни опухоли вырастают до такой степени, что могут перекрыть глотку, выдавить наружу зубы и даже вытолкнуть глаза из орбит. Через несколько месяцев животное погибает от голода.
  
  Дело оказалось в мутации гена, приведшего к отсутствию какого бы то ни было разнообразия белков главного комплекса гистосовместимости.
  
  И тут есть связь с половым отбором. Главный комплекс гистосовместимости при половом отборе касается того, как молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC) позволяют иммунной системе наблюдать за популяцией белковых молекул в клетках хозяина.
  
  Основные комплексные гены гистосовместимости, которые контролируют иммунный ответ и эффективную устойчивость к патогенам, смогли поддерживать чрезвычайно высокий уровень аллельного разнообразия на протяжении всего времени и на протяжении всего периода. разные популяции. Исследования показывают, что MHC участвует в выборе партнера для многих позвоночных через обонятельные сигналы. Существует несколько предложенных гипотез, касающихся того, как предпочтения при спаривании, связанные с MHC, могут быть адаптивными и как MHC поддерживает свое огромное аллельное разнообразие.
  
  
  MHC (англ. major histocompatibility complex) - главный комплекс гистосовместимости. Это большая группа генов, которая занимает важную позицию в иммунной системе. MHC отвечает за распознавание чужеродных объектов в организме, функцию иммунного ответа.
  
  Иммунная система, которая должна была бы уничтожить чужеродные клетки - не важно, раковые они или нет - в данном случае не срабатывает из-за крайней скудости, а можно сказать, и отсутствия какого бы то ни было разнообразия белков главного комплекса гистосовместимости в целом по виду. Мутацию, когда-то оказавшуюся неуязвимой для иммунной системы одного животного, не может распознать иммунитет никакой другой особи, и все они гибнут.
  
  В 1980 году эти ученые получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии "за открытие генетически определенных структур на поверхности клеток, определяющих иммунную реакцию". Клетки иммунной системы Т-лимфоциты определяют структуру вируса и сравнивают с МНС молекулы организма, который играет важную роль для выживания покоящихся Т-клеток. Молекулы МНС уникальны для каждого организма и позволяют различать свои объекты от чужих.
  
  Среди функций МНС есть не только участие в иммунологических процессах, но и регуляция массы тела. Дело в апптозе.
  Апоптоз - это нормальный процесс элиминации лишних клеток в ходе развития, в поддержании гомеостаза, а также аутореактивных иммунных клеток, клеток с нерепарабельными повреждениями или представляющих по какой-либо причине угрозу для организма. Механизм апоптоза является комплексной сетью блокаторов и индукторов клеточной смерти, действующих разнонаправленно в тонком равновесии для достижения надлежащего тканевого гомеостаза.
  
  В результате апоптоза в самообновляющихся тканях человеческого организма, таких как кожа, кишечный эпителий и костный мозг, ежедневно погибают клетки путем программированной клеточной смерти из-за необходимости освободить место для миллиардов новых клеток. Масса продуцируемых и параллельно обновляющихся в течение года клеток равна массе тела. Нарушение баланса приводит к изменению массы.
  
  К стрессовым факторам, способным индуцировать апоптоз, относятся облучение, ишемия, гипоксия, вирусная инфекция, а также удаление ростовых факторов. Дисрегуляция апоптоза может привести к иммортализации клетки и раку или, наоборот, к нежелательному усилению клеточной гибели как при СПИДе и некоторых нейродегенеративных заболеваниях.
  
  Хотя молекулы MHC первоначально идентифицировали по их способности вызывать отторжение трансплантата, они выполняют в организме и другие биологически важные функции.
  
  Во-первых, они принимают непосредственное участие в инициации иммунного ответа, контролируя молекулы, представляющие антиген в иммуногенной форме для его распознавания цитотоксическими T-клетками и хелперными T-клетками.
  
  Во-вторых, в МНС локализованы гены, контролирующие синтез иммунорегуляторных и эффекторных молекул - цитокинов ФНО-альфа, ФНО-бета, а также некоторых компонентов комплемента.
  
  Следует отметить их роль в качестве поверхностных клеточных маркеров, распознаваемых цитотоксическими T- лимфоцитами и T-хелперами в комплексе с антигеном. Молекулы, кодируемые комплексом Tla (область части генов MHC), вовлечены в процессы дифференцировки, особенно у эмбриона, а возможно, и в плаценте. MHC принимает участие в самых разных неиммунологических процессах, многие из которых опосредованы гормонами, например, регуляция массы тела у мышей или яйценоскости кур. Молекулы MHC класса I могут входить в состав гормональных рецепторов. Так, связывание инсулина заметно снижается, если с поверхности клетки удалить антигены MHC класса I, но не класса II. Кроме того, описаны случаи ассоциации продуктов MHC с рецепторами глюкагона, эпидермального фактора роста и гамма-эндорфина.
  
  Сходство MHC у людей изучается тремя широкими способами : запах, привлекательность лица и выбор настоящего партнера. Исследования запаха обнаруживают предпочтения несходства MHC, но различаются в деталях, в то время как привлекательность лица способствует сходству MHC, а фактические исследования спаривания варьируются.
  
  Конкретные исследования
  
  Некоторые исследования показывают, что предпочтения запаха, связанные с MHC и выбор партнера демонстрируют люди. Однако роль MHC в выборе партнера для человека была относительно противоречивой. Одно исследование, - исследовали типы HLA от 400 пар в сообществе Hutterite и обнаружили значительно меньшее количество совпадений HLA между мужьями и женами, чем ожидалось, если рассматривать социальную структуру их сообщества. С другой стороны, не было доказательств выбора партнера на основе MHC в том же исследовании с участием 200 пар из племен южноамериканских индейцев.
  
  В других исследованиях подход к выбору партнера основывался на предпочтении запаха. В одном исследовании, проведенном Ведекиндом и соавторами, женщин попросили почувствовать запах мужских подмышечных запахов, собранных на футболках, которые носили разные мужчины. Женщины, у которых происходила овуляция, оценили запахи мужчин, не похожих на MHC, как более приятные, чем запахи мужчин, подобных MHC. Кроме того, запахи мужчин с несходными MHC часто напоминали женщинам нынешних или бывших партнеров, предполагая, что запах - в частности, запах несходства MHC - играет роль в выборе партнера.
  
  В другом исследовании, проведенном Wedekind et al., 121 женщине и мужчине было предложено оценить приятность запаха потных футболок. Обнюхивая рубашки, было обнаружено, что мужчины и женщины, которым напомнили о своем собственном партнере или бывшем партнере, имели значительно меньше аллелей MHC, общих с владельцем, чем можно было ожидать случайно. Если выбор рубашек не был случайным, а фактически выбран для аллелей, отличных от MHC, это говорит о том, что генетический состав MHC действительно влияет на выбор партнера. Более того, когда степень сходства между носителем и запахом была учтена статистически, больше не было значительного влияния MHC на предпочтение запаха. Результаты показывают, что сходство или несходство MHC, безусловно, играет роль в выборе партнера. В частности, выбирается выбор партнера с MHC-дисассортацией и менее похожие комбинации MHC. Одним из интересных аспектов эксперимента Ведекинда было то, что в отличие от женщин, которые обычно ездят на велосипеде, женщины, принимающие оральные контрацептивы, предпочитают запахи мужчин, подобных MHC. Это предполагает, что таблетка может мешать адаптивному предпочтению несходства.
  
  У приматов
  
  Имеются данные о выборе партнера, связанного с MHC, у других приматов. У серых мышей лемура Microcebus murinus выбор партнера после совокупления связан с генетической конституцией. Отцы в большей степени отличаются от матери по MHC, чем мужчины. У отцов больше различий в аминокислотном и микросателлитном разнообразии, чем у произвольно протестированных мужчин. Предполагается, что это вызвано скрытым выбором самки.
  
  У других животных
  
  У мышей и самцы, и самки выбирают партнеров, не похожих на MHC. Мыши развивают способность идентифицировать членов семьи во время раннего роста и, как известно, избегают инбридинга с родственниками, что подтверждает гипотезу опосредованного MHC выбора партнера для предотвращения инбридинга.
  
  Рыбы - еще одна группа позвоночных, демонстрирующих MHC -ассоциированный выбор партнера. Ученые протестировали атлантического лосося, Salmo salar, наблюдая за воздействием MHC на естественный нерест лосося, который обитал в реке, в сравнении с искусственными скрещиваниями, которые проводились в инкубаториях. По логике вещей, искусственные кресты лишены естественных преимуществ выбора партнера. Результаты показали, что потомство искусственно выведенного лосося было больше заражено паразитами: почти в четыре раза больше, чем потомство, рожденное естественным путем. Кроме того, потомство в дикой природе было более гетерозиготным по MHC, чем потомство, выведенное искусственным путем. Эти результаты подтверждают гипотезу гетерозиготного преимущества полового отбора для выбора партнера, отличного от MHC. У другой рыбы, трехиглой колюшки, было показано, что самки стремятся к разнообразию MHC в своем потомстве, что влияет на выбор партнера.
  
  Самка воробей саванны, Passerculus sandwichensis, выбрала MHC - разные самцы для спаривания. Самки с большей вероятностью будут вступать в дополнительные пары, если они будут находиться в паре с MHC-подобными партнерами, и есть более непохожие пары. Аналогичным образом, разнообразие MHC у домашних воробьев, Passer domesticus, предполагает, что имеет место дисассортационный выбор партнера по MHC.
  
  Было показано, что выбор партнера, опосредованный MHC, существует у шведских песчаных ящериц, Lacerta agilis. Самки предпочитали ассоциироваться с образцами запахов, полученными от самцов, более отдаленных по локусам MHC I.
  
  Даже несмотря на то, что многие виды социально моногамны, самки могут принимать или активно искать спаривания вне родственных отношений; Дополнительное парное отцовство - это образец брачности, который, как известно, связан с выбором партнера, связанным с MHC. Птицы - одна из наиболее часто изучаемых групп животных, демонстрирующих такое половое поведение. Самки алого шиповника участвовали в отцовстве экстра-пары гораздо реже, когда их партнеры были MHC-гетерозиготными. У сейшельской камышевки Acrocephalus sechellensis не было никаких свидетельств вариации MHC между социальными партнерами. Однако, когда социальные партнеры женщин были MHC-подобными, они с большей вероятностью участвовали в отцовстве вне пары; в большинстве случаев самец из дополнительной пары был значительно более непохож на MHC, чем социальный партнер.
  
  Выбор партнера, опосредованный MHC, может происходить после совокупления на уровне гамет, посредством конкуренции сперматозоидов или загадочного выбора самки. Атлантический лосось, Salmo salar, является одним из видов, у которых конкуренция сперматозоидов зависит от вариаций главного комплекса гистосовместимости, в частности, аллелей класса I. Самцы атлантического лосося имеют более высокие показатели успешного оплодотворения, когда конкурируют за икру от самок, генетически схожих по генам класса I MHC.
  
  Другой вид, который демонстрирует скрытый выбор, связанный с MHC, - это арктический гольц Salvelinus alpinus. В этом случае, однако, кажется, что отбор спермы больше зависит от яйцеклетки. Было обнаружено, что у мужчин, гетерозиготных по MHC, успешность оплодотворения значительно выше, чем у мужчин, гомозиготных по MHC; Количество сперматозоидов, их подвижность и скорость плавания не были существенно связаны со сходством или несходством в MHC. Предполагается, что существует система химиопривлечения, отвечающая за то, что само яйцо способно различать и выборочно выбирать между MHC-гетерозиготными и MHC-гомозиготными самцами.
  
  В отличие от атлантического лосося и арктического голца красный junglefowl Gallus gallus самцы вместо самок имеют скрытное предпочтение. Самцы джунглевой курицы не проявляли предпочтения при одновременном представлении самок, несходных по MHC, и схожих по MHC. Однако они продемонстрировали загадочное предпочтение, выделяя больше спермы более непохожему по MHC из двух.
  
  Самцы песчаных ящериц Lacerta agilis ведут себя так же, как самцы джунглевой птицы. Было показано, что первоначальное совокупление между самцом и самкой без каких-либо соперников продолжалось, когда самец ощущал более высокую плодовитость самки. Однако вторые самцы скорректировали продолжительность их совокупления в зависимости от родства между самкой и первым самцом, которое, как полагают, определяется запахом MHC копулятивной пробки. Более близкое генетическое родство между самцом и самкой песчаной ящерицы увеличивало шансы на успешное оплодотворение и уровень отцовства для второго самца.
  
  Абортальный отбор может быть формой загадочного выбора самки. Многие исследования на людях и грызунах показали, что самки могут самопроизвольно прерывать беременность, при которой потомство слишком похоже на MHC. Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение с большей вероятностью потерпит неудачу, если пары имеют схожие гены MHC.
  
  MHC и сексуальный конфликт
  Если самцы попытаются помешать выбору самки путем спаривания с самкой против ее воли сексуальный конфликт может помешать выбору совместимости генов MHC.
  
  У чавычи Oncorhyncus tshawytscha самки действуют более агрессивно по отношению к самцам, подобным MHC, чем самцам, не похожим на MHC, что свидетельствует о наличии выбора самки. Более того, самцы направили агрессию на самок, подобных MHC. Это сопровождалось притеснениями невосприимчивых женщин со стороны мужчин; тем не менее, между мужской агрессией и репродуктивным успехом наблюдалась положительная корреляция. Способность самцов подавлять первоначальный выбор партнера самок привела к тому, что потомство, являющееся мишенью мужской агрессии, имело низкое генетическое разнообразие. Потомство с высоким генетическим разнообразием, казалось, появлялось только тогда, когда рабочее соотношение полов было смещено в сторону самок, когда самки с большей вероятностью имели возможность выбирать партнера, а самцы с меньшей вероятностью беспокоили самок. Эти результаты предполагают, что сексуальный конфликт может помешать выбору самки партнера для "хороших" генов MHC.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"