Сфинкский : другие произведения.

Паноптикум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приснился сон - секс с женщиной, которая ещё не родилась. Почувствовал на губах вкус подшёрстка хаски, произрастающей в регионах с холодной зимой. Она же подумала - у меня насморк. Я же предпочитаю прозвища женским именам: по крайней мере, прозвища дают более-менее осмысленно, а имена - как Бог на душу положит.
  
  ...Её звали Хаски. Её подшёрсток состоял из толстых пушистых волосков, защищающий собак от экстремальных температур как летом, так и зимой.
  
  Она удивилась когда я чихнул:
  
  - Аллергия?
  
  От меня последовало психоаналитическое обоснование:
  
  - Нос - фаллический символ в психологическом сновидении, а чихание представляет собой символ акта освобождения...
  
  Нужно же было дать какое-то объяснение смутному, сидящему глубоко внутри страданию, которое ускользает от разума и чувств! Но она не захотела разбираться в жестоком символизме. А же продолжил рассуждать про себя: "Возможно, во сне становится ясно, что что-то сознание поставило под сомнение".
  
  Но что?.. Я не "услышал" во сне. Точно так же плохо объявляют поезда на вокзалах. Хотя в моей реальной жизни всё происходит с точностью до наоборот - секс всегда выходит аккуратный и ладный, как кирпичи в немецком здании. А вот сны как аппетит: иметь их очень много - значит всегда страдать от переедания; вовсе их не иметь - это почти то же, что умереть.
  
  - Только не говори, что когда нам грустно, Бог посылает на землю кудрявого ангела - собаку, которая придет и вылижет наши слезы, - сказал я себе, чтобы убедиться - проснулся.
  
  И пока пытался заставить себя подняться, подбирал синонимы к слову "проснуться".
  
  ...Шестьдесят шесть слов!
  
  "Встать, возникнуть, пробудиться, проявиться, очнуться, ожить, воскреснуть..."
  
  Потом понял - нет времени. У меня нет времени озадачиваться из-за того, как это произошло - секс с женщиной, которая ещё не родилась. Произошло - и произошло. Сновидения - что птички: вылетели - уже не поймаешь. И большинство как молодые аисты - не возвращаются с зимовки.
  
  ...К обеду вкус подшёрстка хаски не исчез. Он словно яхта с погнутым килем, возвращался и возвращался туда же, откуда уплыл: к неопределенному символизму, который Достоевский назвал бы адом, Тургенев - разочарованием, а Зигмунд Фрейд - "королевской дорогой, ведущей в бессознательное". Запах женщины, которая ещё не родилась!
  
  ...К вечеру в моем мозгу стали разворачиваться грандиозные процессы, по масштабам не уступающие образованию и крушению целых галактик. Выглядело это в ощущениях уже как будто пациенту дурдома тюремного типа снится сон, что за ним бежит огромный сторожевой пёс, он от него убегает в ужасе, подбегает к двери, стучится в неё, дверь никто не открывает, он в неё ломится, пытается ворваться, огромный охранник всё ближе и ближе, он в ужасе просыпается - большинство страшных снов так и заканчивается.
  
  Ночью...
  
  - Эй! - сказала Хаски. - Эй! Ты не спишь?
  Я очнулся. Моя голова мотнулась назад.
  - Угум...
  - Угум - спишь или угум - не спишь?
  - Просто задумался.
  - Обо мне?
  - Снящиеся люди линогда бывают на редкость проницательны.
  - Ты удивлён?
  
  Постепенно я привыкал понимать, что к чему. Со спящего нельзя требовать ясного ума. На прошлой неделе я посмотрел 128-ой сон с женщиной, которая ещё не родилась. Люди часто во сне видят сны. Я только не понимаю - повторяющийся сон - это плохая штука? Или.. Потому что есть люди, жаждущие секса во сне, но не знающие, что будут делать, если они встретятся с теми, кто приснился.
  
  - А ведь я ещё не родилась!
  - Может быть, я подсознательно скрываю половую жизнь за шторами?
  - Послушай, давай просто займемся сексом, пока ты снова не начал чихать.
  
  И вот я, являющий собой ужасный пример того, к чему приводит человека скрытность эмоций, благополучно укрылся в своем "будуаре", пахнущем... Обычно сильный запах псины у Хаски появлялся, когда у неё мокрая шерсть, например, после прогулки по дождю или пробежки по росе - нечто противоестественное в мире животных, - хаски, как известно, не пахнут. В норме они пахнут или шампунем, или просто чистой шерстью. По факту - запаха нет вообще. Даже если не мыть.
  
  Действительно ли это "королевская дорога"? Или же скорее - закрученный в спираль паноптикум? Пространство, в котором видно всё, в которой одна сторожевая собака может наблюдать за всем... Первоначально паноптикумом планировалось назвать модель любого общественного пространства, но паноптикуму суждено было обрести славу идеальной тюрьмы. Контроль максимума заключённых, минимум охраны! Слежка в такой тюрьме велась бы из центральной башни, чтобы у узников складывалось ощущение, что они находятся под контролем в каждый момент. Идеально и для театрального помещения! Это сравнение, видимо, происходило от распространенных два века назад коммерческих паноптикумов - многие из которых стали позже первыми кинотеатрами. Знаменитый пример - Britannia Music Hall в Глазго, который раньше назывался Britannia Panopticon. Его экспозиция славилась уродцами и восковыми фигурами, а в подвале умещался зверинец.
  
  - А ведь я ещё не родилась!
  
  Она контролировала мой разум! И в этом был весь ужас. Женщина, которая ещё не родилась, была помешан на идее секса в кругообразной комнате, в которой мои заключенные состояния в полностью просматриваемых камерах не видели бы стражей и не знали, в какой момент за ними наблюдают.
  
  Но я подготовился к 128-му сну в перерывах между ними - изучил историю архитектуры тюрем, побывал на острове Хувентуд. Модель паноптикума повлияла на все последующее тюремное строительство, но нигде она не была воплощена так полно, как в кубинской тюрьме Пресидио Модело, которая ныне работает как музей на острове в пяти километрах к востоку от города Нуэва-Херона. Проект паноптикума там был осуществлен абсолютно точно: например, стража попадала в центральные башни четырех паноптикумов через подземные тоннели, которые в случае опасности бунта минировали. В этой тюрьме несколько лет томились в неволе Фидель и Рауль Кастро.
  
  Я должен сбежать! Сегодня же. Но и во сне эта идея казалась фантастической. Бежать из Цитадели? Помните, как в научно-фантастическом сериале "Доктор Кто" на планете Галлифрей находилась Цитадель? В её главном зале, называемом тоже Паноптикумом, заседали повелители времени, наблюдающие за всей Вселенной.
  
  Уже давно неприятно вышагивать голым перед молодой женщиной и, потрясая возбуждённым естеством, повторять, что вольнолюбивый самец (в отличие от...) отвергает тиранию в принципе вообще, и думать о сексе подобно самым свирепым оккупационным режимам.
  
  Бежать!.. Бежать!..
  
  - Зачем? Ведь я ещё...
  
  Помните как Морфеус объясняет Нео что такое матрица и почему иллюзорный мир может быть невозможно отличить от настоящего? Вот и Хаски всегда указывала на связь Паноптикума с мечтаниями Руссо о желанном прозрачном утопическом обществе, одновременно видимом и читаемом в каждой из его частей. Этакий коммунистический идеал, включавший в себя идею свободы, но не свободы личности, как она понимается в либерализме, а свободы от подавления и нужды. Каждому по потребности... от каждого по возможности... секс
  
  Бежать!.. Бежать!.. Бежать! Сегодня или никогда. Ведь и задача Французской революции с её апологией подчинения индивидуальных интересов общей воле заключалась не в том, чтобы люди подвергались наказаниям, но в том, чтобы они не могли бы даже плохо себя вести, настолько они бы чувствовали себя погруженными, брошенными в среду полной видимости, где мнение других, взгляд других, рассуждение других удерживали бы их от того, чтобы творить зло или причинять вред.
  
  - ...не родилась!
  
  Бежать из матрицы! Реальность нереальности - очень вредная симуляция, которую наш мозг воспринимает как реальность. Паноптикум придаёт ей свойство прозрачности, но власть в ней, оказывающаяся простым ограничителем свободы, при этом становится невидимой. Представьте, что ваш член заключен в банку и подключен к компьютеру: как в таком случае понять, что сигналы его - виртуальная реальность - нереальна?
  
  Возможно, вы и сами когда-нибудь ставили под сомнение реальность того, что видите перед собой. Просыпались и думали: а что, если моя жена ненастоящая, и некое сверхсущество просто играет со мной в меня, как сами вы играете в Gachimuchi на компьютере?
  
  Подшёрсток! Pili lanei! Волосы Хаски - густые, свойственные диким предкам собаки: удлинённая прямая гладкая шерсть на шее, корпусе и хвосте и короткая, гладкая, очень плотная шерсть на голове и конечностях.
  
  - Пчи!
  - Аллергия?
  - Нос - фаллический символ в психологическом сновидении, а чихание представляет собой символ акта освобождения.
  - Давай просто займемся сексом!
  - Пчи!.. Пчи!.. Пчи!
  
  Глупее я ничего не мог придумать. Но в этом и заключался план побега. В глупостях все наши мечты. И как результат - неспособность предугадать последствия собственных бессознательных действий. В таком понимании глупость на определенных этапах можно рассматривать как самую главную движущую силу.
  
  - Пчи!.. Пчи!
  
  Бежать из паноптикума!
  
   - Пчи!
  
  Проснулся!
  
  ...Проснулся и неожиданно в ужасе осознал: человек никогда не чихает во сне! Только когда бодрствует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"