Сфинкский : другие произведения.

Сепарация от Родины-мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сепарация в психологии - это процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. На мой взгляд, в России начинается этот процесс. Как это будет? В виде конфедерации или развалится как Совок? Не знаю.
  
  Жалко, конечно... Спорил с Дормидонтом Дурнозвоновым - говорил, что цель войнушки - принудить Украину к конфедерации. Это совпадало бы с геополитическими интересами и России и Запада. Если бы так и произошло - Дормидонт должен быль сьесть шляпу. Он не верил. Я же утверждал, что таковое развитие событий - наиболее вероятно. Говорил: или Украину будут окончательно конфедерасить или Россию - начнут. Принуждать к конфедерации. Получается - начали. А жалко - то, что Дормидонт Дурнозвонов так и не сьест шляпу. Или пальто. Было бы смешно.
  
  Но... Поговорим о другом тогда. О конфедерации русских государств. Она необходима в полярной системе координат.
  
   Российская империя росла очень быстро: 50 квадратных километров в день в течение трех веков. Это довольно сильные цифры. СВО даже издалека не похоже. Все сливки в этой опрерации уже сняты. Всех кого можно использовать как кротов - использованы. Инициатива сттратегическая потеряна. Рано или поздно будет инверсия. А это значит - Россия начнет распадаться сама. Сепарироваться начнет.
  
  Сепарация - от лат. separatio "отделение". В технике - это различные процессы разделения смешанных объёмов разнородных частиц.
  
  Заманчивый сепаратизм получается!
  
  так вот в прошлом в основном прирост был за Уралом. Там же и сепарация начнется. Все эти приращения, особенно в европейской части, они были каким-то рациональным образом объяснимы. Это были геостратегические соображения, то есть это не какой-то инстинкт безумный - это объясняется определенными причинами. Если мы посмотрим на те территории, которые сейчас у всех на слуху - Украина, Беларусь, аннексия этих территорий Российской империей создала ей ту стратегическую глубину, которая спасла ее и в 1812-м, и в 1941-м году.
  
  Но вот пришло другое время. В нём поляризация США и Китая. Россия же перестала быть полюсом. Обидно? Обидно. И вот "потянуло" Россию во времена СССР, когда она была полюсом. В психотерапии явление типа СВО называется регрессией в прошлое. Обычно для решения проблем клиента осуществляется регрессия в детство, в то время, где солнце ярче, и вода вкуснее, и обиды больнее, потому что первые. И конечно, не только обиды - травмы, потери, разочарования, страхи, данные себе зароки - все там.
  
  Мы все воспитаны в традициях причинно-следственной связи, немного зациклены на поисках причины. Иногда она находится, и как правило, не одна. И это позволяет человеку осознать то, что было вытеснено и немного по-другому увидеть со стороны, уже взрослыми глазами ту ситуацию. А если не получится другими глазами, если регрессия захватывает на столько, что становишься тем ребенком, как будто вновь переживаешь события прошлых лет. В этом случае используются техники рефрейминга, позволяющие переструктурировать ситуацию, убрать разрушительные эмоции, вывести на первый план опыт.
  
  СВО, как раз и выводит! Знаете такое бывает - вдруг хочется посетить места детства, поговоить с друзьями детства...
  
  Рефрейминг! Нужно или разобраться в ошибках с помощью анализа. Или разобраться с помощью гипноза (в работах замечательного мастера, гениального психотерапевта М.Эриксона очень часто встречаются техники регрессии). Или набить шишек новых, чтобы окончательно убедится: время не ошибается.
  
  Так или иначе, все техники позволяют вернуться в прошлое за ресурсами, потому что помимо обид, страхов, разочарований и травм, полученных в детстве, там хранится огромное количество ресурсов, которых не хватает чтобы понять "какого хуя в жихни вышло так, а не по-другому".
  
  Сегодня Россия вернулась в Малороссию. Политехнологои Путина как Эриксон доводят людей до воспоминания о таком "прошлом".
  
  У Эриксона есть такая книжка на эту тему - "Человек из февраля". Он описывает отношения с клиенткой. И надо сказать, что ресурсы он ищет в ней. Она же когда-то в феврале потерпела жизненное фиаско. И вот - ей нужно понять: "Что за хуйня?"
  
  Для этого они под гипнозом возвращаются в те дни....
  
  Эриксон не проводит прямого внушения по следующему типу: "Сейчас мы с тобой встречаемся уже второй раз, малышка. На дворе февраль, и прошел ровно год с того момента, как я впервые предстал перед тобой в образе Февральского человека. В связи с этим в тебе зарождаются целительные воспоминания, которые после твоего пробуждения ты не отличишь от реальных воспоминаний твоей жизни". Совсем наоборот! Эриксон нигде не называет себя Февральским человеком, единственное, что он себе позволяет - это намекнуть на его следующий "визит".... Произвел ли первый визит Февральского человека какой-нибудь лечебный эффект? Эриксон, как всегда, осторожно пытается это выяснить и спрашивает клиентку, боится ли она теперь той собаки, о которой говорила при первой встрече. Но теперь клиентка воинственно отвечает: "Я когда-нибудь вернусь и пну ее ногой в морду". Это свидетельствует о том, что проведенный Эриксоном рефрейминг (в смысле того, что клиентка "вырастает" из своего страха) начинает влиять на ее способ рассуждения.
  
  Вот и Путин полез в Малороссию и Новороссию - "пинать".
  
  Что он там найдёт, кроме приключений на свою "жопу"? Явно не способ рассуждения "Какого хуя?". А потому поговорим сразу о последствиях.
  
  В мире намечается новая полярная конфигурация: "Условный Запад - Китай". А раз так, то стоит начать искать "строительство" геополитического узла. Без него план не сработает! Я думаю во время встречи Байдена и Си, карты полярной конфигурации будут разложены в открытую. Думаю, что в планы условного Запада входит послевоенное освобождение от санкций особым образом - на основе экономческих договоров не с Центром (Москвой), а с регионами. Это придаст им экономической независимости. А вот угленосным районам - "хуй". Никаких снятий с санкций. Это разожжет сепаратистские настроения и борьбу за политическую независимость. Бунт!
  
  Вот об этом и поговорим.
  
  Сами смотрите...
  
   В ответ на начало спецоперации на Украине, Евросоюз полностью прекратил закупки российского угля, а президент США Джо Байден в начале марта подписал указ, запрещающий импорт российских энергоносителей, включая уголь. В апреле об эмбарго объявили Япония и Швейцария. В июле аналогичный запрет анонсировала Великобритания. Однако поставки в большинство этих стран российского угля были несопоставимы по объемам с поставками в Евросоюз.
  
  Евросоюз же ещё в апреле анонсировал запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки российского угля и других твердых ископаемых видов топлива в рамках пятого санкционного пакета. С 10 августа запрет вступил в силу. При этом по оценке BCS Global Markets, до начала военной спецоперации на Украине Россия обеспечивала 70% потребностей Евросоюза в энергетическом угле.
  
  Но с 10 августа в Евросоюзе начал действовать запрет на импорт угля из России. Российские компании уже перенаправили поставки в Индию и Турцию, а европейцы стали покупать сырье в Колумбии, Австралии и ЮАР.
  
  По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на сумму ?8 млрд в год.
  
  Что это значит?
  
  Это значит, что Кузбасс и Западную Сибирь начали готовить к бунту и сепаратизму. В этом регионе такая же геотектоническая обстановка как с угольными бассейнами Украины, делающих их геотектоническими узлами.
  
  Кузбасский, Иркутский угольные бассейны, Омск, Иркутск.... - приготовиться к выходу. Эдак в течении 50 лет.
  
  ...Идёт четвертое столетие с тех пор как первый русский царь из династии Романовых - Михаил Фёдорович вывел Русское царство на берег Тихого океана, окончательно завоевав Сибирь и Дальний Восток. Вспоминаем: походы казака Ермака, царей Ивана Грозного, Бориса Годунова... Было время собирать камни.
  
  Наступает время - их разбрасывать.
  
  Следующий центр сепаратизма - Западная Сибирь - часть Сибири, расположенная между Уральскими горами на западе и руслом Енисея на востоке.
  
  Отрицать сепаратизм различных регионов России глупо. В той или иной форме он существует. Другое дело, что где-то он не переходит пределов национальной самобытности, а где-то имеет прошлое в виде нереализованных форм государственности.
  
  Сепаратизм Западной Сибири - не в новинку. Хотя сразу следует оговориться: сибирский сепаратизм возник не вдруг. За время гражданской таких вот республик на территории России родилось и умерло что-то около полусотни. Однако лишь о немногих из них мы знаем сегодня и даже имеем сомнительное удовольствие наблюдать их нынешние инкарнации.
  
  Я проследил некоторые исторические "зарубки" сепаратизма:
  
  Движение за некую самостоятельность и инаковость Сибири можно зафиксировать ещё во второй половине XIX века (сибирское областничество). Среди лозунгов - борьба с самодержавием, виктимное поведение, видение Сибири как колонии России. Возникло оно, разумеется, среди тогдашней сибирской интеллигенции и, скорее всего, одной породы с украинской самостийностью. Так бы оно и оставалось вещью в себе для местных "властителей дум", если бы не драматические события почти столетней давности.
  
  В 1918 году пришла очередь большевиков защищать свою государственность. В Москве эта попытка была пресечена без особых проблем. Ещё в ряде городов, где восстания готовил "Союз защиты свободы" Савинкова, они также провалились. Однако чем дальше от центра, тем менее прочной была власть, не отметившая ещё даже свою первую годовщину. Кроме того, в Сибири был дополнительный фактор нестабильности: Чехословацкий корпус.
  
  Чехи и словаки сами были сепаратистами - подданные Австро-Венгерской империи, попавшие в плен в ходе войны и изъявившие желание воевать на стороне России. Поражение Австро-Венгрии в ходе войны с высокой долей вероятности означало бы её распад (так и случилось), а значит, отвечало устремлениям чехов, лишившихся государственности ещё в XI веке. Нам такой внезапный союзник тоже был выгоден. Первоначально Чешская дружина была создана из чехов - подданных Российской империи, уже потом в неё включались военнопленные. Постепенно дружина доросла до корпуса и уже осенью 1917 года насчитывала около 40 тысяч солдат и офицеров. Тогда же Чешский национальный совет в Париже добился признания корпуса частью французской армии. Чехов начали готовить к переправлению во Францию. Революция эти планы сильно нарушила.
  
  В целом чехи с большевиками договорились: большевики эвакуируют их через Владивосток, чехи ни в какие внутрироссийские дела не вмешиваются и передвигаются к точке эвакуации лишь частично вооружёнными. Но затем карты спутал Брестский мир. Такое серьёзное подкрепление было не в интересах немцев, они начали давить на большевиков, те сделали попытку развернуть чехов обратно. В результате после очередного конфликта в середине мая один из эшелонов захватил почти 3000 винтовок в Челябинске. С конца мая дело доходит до боёв. Чехи продолжили двигаться в направлении Владивостока, только теперь сносили зачатки новой государственности, мешавшей им наконец выбраться из России.
  
  Приунывшие политические противники большевиков, видя такой оборот, бросились на готовое. Так в конце июня 1918 года в Омске и возникло Временное Сибирское правительство (во главе с эсером Петром Вологодским), провозгласившее через полмесяца Сибирскую республику с центром в Омске. При этом готовиться к формированию правительства начали ещё раньше, примерно в начале июня. О мятеже чехословаков уже знали и ждали их помощи.
  
  Как и все подобные образования, Сибирская республика первым делом утвердила свою символику. Однако на этом не остановились. В этом случае самостийность в некоторой мере поддерживалась союзниками (французским правительством через Чехословацкий корпус), поэтому возникшие тут и там антибольшевистские правительства попытались сбить в некую более внушительную общность.
  
  Назвали эту общность Временным Всероссийским правительством, или, по месту образования, Уфимской директорией (сентябрь 1918). Кроме правительства Сибирской республики, в неё вошли представители так называемого КОМУЧа (Комитет членов учредительного собрания) - ещё одного временного правительства, на этот раз самарского. Разумеется, тоже возникшего при содействии корпуса чехословаков.
  
  По духу и по форме это была попытка реванша Временного правительства. Его даже возглавил эсер Авксентьев (член Петросовета, министр внутренних дел во Временном правительстве), а целью по-прежнему был созыв Учредительного собрания. С единственным отличием: если год назад они опирались на собственные силы и потеряли власть, то теперь был ещё и внешний источник легитимности. Имея эти опоры (помощь чехословаков, поддержку Франции, союз с самарцами), сибиряки денонсировали свою декларацию независимости 3 ноября, решив сосредоточиться на созыве Учредительного собрания в начале 1919 года.
  
  Чего-то писать дальше лень. Да и так всё ясно! К двадцатому веку начало выясняться, что мощь и успешность государства зависят не столько от размеров его территории, сколько от эффективности экономики, от уровня развития науки и образования. Оказалось, что думать головой важнее, чем махать саблей или палить из пушек.
  
  Государства, усвоившие эту нехитрую истину и создавшие в своей стране необходимые условия для ее торжества, перестали гоняться за чужими территориями. Оказались ненужными и колонии. Даже излишне обременительными. Захват чужих земель стал бессмысленным. Доступ к ресурсам, если их не хватало у себя, легче было получить, инвестируя деньги в зарубежные проекты, чем оккупируя лакомые кусочки чужих территорий. Заниматься международным бизнесом оказалось выгоднее, чем воевать. Но... Россия - особо невротичная страна. Люди веками характеризуются эмоциональной неустойчивостью, тревогой и низким самоуважением. И потому тут может быть всё по-другому. Через жопу. Одни учатся на чужих ошибках,другие - на своих, а треттьи - вообще не учатся. У России невротичной только два варианта.
  
  В широком смысле невротизм можно определять как неспособность эффективно регулировать негативные эмоции. Вот это и происходит. Невротик - у руля. Невротика можно охарактеризовать несколькими словами - это человек, который испытывает внутренний дискомфорт при внешнем благополучии. Он не болен классическим неврозом, но нормальным его состояние назвать никак нельзя. У него - невроз обиды.
  
  А что ждать от народа, у которого не бывает собственного мнения?
  
  Условно говоря - невротизированную Россию ждёт "диссоциативное расстройств". Также как и Украину, впрочем. Те же невротики! Невротизм является сильнейшим предиктором развития всех распространённых психических расстройств.
  
  Диссоциативное же расстройство идентичности - это тип диссоциативного расстройства, характеризующийся наличием ≥ 2 чередующихся между собой личностей (также называющихся альтер-личностями, эго-состояниями или идентичностями). Собсно это мы наблюдаем в борьбе за Киевскую Русь: "Чье оно наследие?". Тоже самое можетт будет между "настоящими русскими сибиряками" и "европоизированными" русскими. Ещё М.В.Петрашевский писал, что, по его мнению, "Сибирь заменит настоящую Россию, и что в ней-то и возникает народность русская без примеси...".
  
  Такой вот, может быть сепаратизм! Такая сепарация от "Родины-мать".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"